背包客棧自助旅行論壇
[葡萄牙]去年在衝動下,購買了去葡萄牙的機票,也是我第一次去歐洲自由行。出發跟回程的時間為2019/3/13~3/19,其實扣掉飛行時間,實際...下次見。最後po上在里斯本吃的豪華海鮮餐~一道海鮮味道卻差異極大!蝦:超鹹。蛤蠣:超好吃。小卷:超好吃。魚:超鹹。感謝大家耐心看完~~
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Penncat Penncat 目前離線
背包客
感謝: 8次/6篇
註冊日期: 2019-03-20
舊 計劃趕不上變化之第一次歐洲第一次葡萄牙自助行 - 2019-03-25, 14:54

去年在衝動下,購買了去葡萄牙的機票,也是我第一次去歐洲自由行。
出發跟回程的時間為2019/3/13~3/19,其實扣掉飛行時間,實際上只有在葡萄牙待5天。
知名景點一定是首次造訪該地地必去之地,加上網路上很多遊記分享,就不多敘述。
這幾天的旅程,很多的第一次都讓我遇到了,雖然都有驚無險pass過,實際上還真心驚膽跳。

1. 轉機風暴
這次搭乘香港>倫敦>里斯本,香港航空搭配英國航空的飛機。
一開始就出現個小麻煩,因為行李只掛到倫敦
代表抵達倫敦,還要出關拿行李再入關

抵達倫敦時間為04:55,起飛時間是07:10,天真的我還想應該接得上。
下飛機時滿順的,很快就到海關了,想說可以safe時,沒想到海關速度真的有夠慢~~
等到我們順利出海關,已經06:30,立馬去拖行李,好家在行李已經在等我們了!
接下來就一路跟著電車的標示走:
因為我們抵達的航廈是第五航廈,但是要去第三航廈搭機到里斯本啊。

衝著衝著也衝到類似搭電車的地方,但是看起來好像要買票啊?
入口人員:有買票嗎
我們:沒有 (:'()
入口人員就拿兩張免費的票給我們通過,再次落淚。
後來查詢,這是希斯洛機場的機場快線可接航廈。
不過,順利搭上也並非馬上發車,天啊,等待的時間真的很緊張啊。
一抵達第三航廈後,拉著行李衝到報到櫃檯。
覺得可以趕得上就真的有鬼了,所以當然是沒有趕上。:s

後來只好去英國航空的櫃檯,叭啦叭啦跟櫃台說了一堆,好家在櫃台也認為轉機時間過短
非人員因素(就是非我們兩個蓄意拖延),免費幫我們換了09:10起飛的到里斯本的飛機。
後來順利的搭上下班飛機~~~

回程當然就是里斯本>倫敦>香港,里斯本12:45起飛,15:25到倫敦,倫敦18:25起飛。

而且這次行李直掛回台北,代表回到台北前我們都不用去管行李了。

正在想到達倫敦希斯洛機場後,要來好好逛逛的。
結果~班機居然延遲一個半小時。:'(
到倫敦希斯洛機場剛好17:00,因不用拖行李,就跟著紫色轉機標誌去搭接駁車到第五航廈。
真的是我的天天天啊~無止盡的紫色專機標誌,應該有一公里吧(心理因素)
從第三航廈到第五航廈是接駁公車,航廈內也開了要10多分鐘。
抵達第五航廈雖然不用過海關,但是要過安檢啊,英國的安檢也超認真的:
液體要另外放透明夾鏈袋(安檢有提供),連我的手錶錶框是金屬的也被叫來全身掃描。

順利過完安檢後,還得坐一小段類似地鐵到gate c,然後再到c66登機口。
18:25起飛的飛機,我們18:00才抵達登機口,心跳快爆了。
經過這番折磨,飛機也準時起飛,到這種地步,心想就算到香港又發生什麼事,也不稀奇了!
當然回到香港後,一切就很順利了。

2. CP國鐵搭乘風暴
到葡萄牙的旅行中,當然也安排的波多的行程。交通方式也是選擇搭乘CP國鐵前往。
事前雖然沒有訂到早鳥票,但是也有先網路訂票。
皆是從Lisoa-Santa Apolonia<->Potro- Campanha。
去程很順利,回程就有點精彩了。我們是訂16:30的火車。
漂亮的聖本篤火車站,對第一次來歐洲的我,印象深刻。

這次在波多安排住杜羅河畔,早上一推開窗就是霧濛濛的風景,真的很有意境。

但是,住在杜羅河畔意味著,從聖本篤火車站到住宿旅店是下坡。
反之,當我們要去搭火車時,是一路的上坡,而且還是磚頭路!!
這是聖本篤火車站要往杜羅河的下坡,這樣看不太出來斜度。
不過隱約看得出來,不好走!

所以,經過待在波多的兩天上下坡之旅。
我們決定回程當天:
退房後直接先把行李拖到聖本篤火車站的置物櫃寄放。再去附近逛逛。
但是沒有想到,居然所有的置物櫃都滿了。其實能裝大行李箱的也只有2~3個。
其實想想也對,聖本篤火車站算比較有歷史的火車站,行李置放櫃並沒有設置太多。
為什麼沒有想到,置物櫃會全滿啊??
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10259409
當下也沒想到要再去找附近是否還有可以寄物的,只想到:
那就提早回去里斯本吧!後來才知道這是一個好笑又好氣的決定。

因為火車票只是網路上訂購,並不是早鳥票,所以來回是51歐元(約台幣1800元)
以下是我們改時間後,拿到的新車票,時間改成13:30。
看似聰明的改票,結果是無知的開始。

改完票,售票人員告知我們,目前並無到San-Bento到Campanha的火車:
必須改搭地鐵到地鐵Campanha,才能趕得上13:40從Campanha發車。:'(
這次到波多的行程,只有想到用走的,所以根本沒有做要搭地鐵的功課。
雖然地鐵站就在火車站隔壁,但是沒有先對買票機下功課,一時間上網查也手忙腳亂。
當使用售票機比較上手時,一位外國女性排隊在後,我們就讓她先使用。
沒想到就她居然也不會用,我們還順手教她買票,真是現學現賣。

繼續要買票時,突然出現一個看起來是本地人的外國男性,出手幫我們。
用他的andante空卡幫我們儲值車費,然後知道我們要去Campanha,又帶我們去火車站
後來才知道他以為我們要坐14:30從Campanha發車的,因為去Campanha坐火車比較快。
但是這區間根本沒有要到Campanha的區間車!!

因為有點小誤會,他又帶我們回去搭地鐵,也很好心幫我麼拿行李下樓梯:
不過這些舉動被同行友人懷疑,這個外國人別有居心,叫我要小心點。
還好到了搭地鐵的月台,外國人就跟我們掰掰了,剩我們自己去搭地鐵。

天真的我們以為,只能搭C線到Campanha,在月台等了十幾分鐘:
沒想到ABE線都可以搭啊!!天兵啊~

等到地鐵到站,順利到Campanha地鐵站了~

就當因禍得福,順便拍了張Campanha火車站的外觀。

這樣耗了一圈,當然又趕不上13:40發車的那班。

這時天兵的我以為,只要再去改一次時間就好。
結果聽到令人挫折的回覆,售票員說我們已經改過一次,不能再改了!
所以只能再重買車票!而且下一班只剩 fisrt class! 火車界的頭等艙啊!:'(
當下也沒想要再問後面的班次,只想趕快回里斯本,所以就買了頭等艙啊!
結果一張43.6歐元!!

發車前十分鐘,看著車票上的車班訊息跟月台不同:
一直以為我們是坐到Apolonia,結果車票是坐到Oriente,根本不同月台啊
趕快衝到對面月台去,還好有趕上。
頭等艙就是不同~空間比較大也舒服(自我安慰中)

結束今天的改票風波,回程看到漂亮的海景也值得了。

雖然到達的是Oriente,不過,回到前幾天有坐過的地鐵,也比較不緊張了!

最後來到這天的最後插曲:回到里斯本,以為預定的旅店關閉了!!!
入口大門長這樣,雖然之前已經有從街景看到就是這裡:
但是怎麼找都找不到進去裡面的方式~~

同行的旅伴還被我帶去附近繞來繞去,經過這樣一天的奔波,她也夠累了。
我還是不死心,請她在路旁等我,我跑去問警察。
警察也確定是這裡,請我打電話確認看看。:'(
後來是恰巧看到一對外國情侶從個右邊大木門進去,我趕緊跟著進去。
這時看到樓梯上,標示著旅店的名稱,我真的快哭出來了!!

進去後,接待人員看到我說,就問我,是誰誰誰(訂房名字)嗎?終於找到了~
以後訂這種公寓式酒店真的要再多小心點!

還好住了兩晚,床很好睡,地理位置也不錯~(再度自我安慰)

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10259409

小結:
第一次來歐洲自助,自認功課做的還不錯~但是還是有突發狀況啊!
真是考驗我的心臟力,也感謝我有一個好旅伴,讓我這樣任性!

如果有下次,我會再來葡萄牙,停留更多時間,帶著更輕鬆的心情。

葡萄牙,下次見。

最後po上在里斯本吃的豪華海鮮餐~一道海鮮味道卻差異極大!
蝦:超鹹。蛤蠣:超好吃。小卷:超好吃。魚:超鹹。

感謝大家耐心看完~~
上傳的縮圖

被閱讀1411次
回覆時引用此篇文章
juki1123 juki1123 目前線上 juki1123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
旅遊相簿: 3
感謝: 102次/59篇
註冊日期: 2012-07-03
舊 回覆: 計劃趕不上變化之第一次歐洲第一次葡萄牙自助行 - 2019-03-26, 13:07

真是一趟精彩.驚險的旅程!
自助,就是這麼好玩~~
回覆時引用此篇文章
wakua wakua 目前離線 wakua 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2012-08-10
舊 回覆: 計劃趕不上變化之第一次歐洲第一次葡萄牙自助行 - 2019-03-28, 01:04

不在計劃中的旅行回憶,會記一輩子的!!!
回覆時引用此篇文章
meowoo meowoo 目前離線 meowoo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Portugal
背包高手
感謝: 38次/16篇
註冊日期: 2008-03-22
舊 回覆: 計劃趕不上變化之第一次歐洲第一次葡萄牙自助行 - 2019-03-30, 00:52

也太可愛了,不知不覺就看完了~

很棒,第一次到歐洲自助就來葡萄牙,有很多親切好人印象應該不是太壞
回覆時引用此篇文章
1why 1why 目前離線 1why 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2009-04-07
舊 回覆: 計劃趕不上變化之第一次歐洲第一次葡萄牙自助行 - 2019-03-31, 12:56

看的我為您膽戰心驚
也慶幸你的人品好,可以逢凶化吉
這樣的波折讓自助旅行過的地方有屬於自己的味道
回覆時引用此篇文章
liqueen0424 liqueen0424 目前離線 liqueen0424 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-04-19
舊 回覆: 計劃趕不上變化之第一次歐洲第一次葡萄牙自助行 - 2019-04-13, 23:27

請問您是住Rossio廣場旁的Rossio Apartments嗎?
回覆時引用此篇文章
Penncat Penncat 目前離線
背包客
感謝: 8次/6篇
註冊日期: 2019-03-20
舊 回覆: 計劃趕不上變化之第一次歐洲第一次葡萄牙自助行 - 2019-04-16, 08:39

引用:
作者: liqueen0424 (原文章)
請問您是住Rossio廣場旁的Rossio Apartments嗎?
對啊,附圖。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具