發文 註冊 登入
景點

2020三月底芬蘭追極光請益

99 73 14202
羊騷味
舊 2019-05-09, 21:30
奇怪...是規定有改嗎?不然去年3月在INARI騎雪地摩托車完全不問我們一行人有無駕照耶.....
另外,極光真的跟運氣有關,運氣決定天氣也決定地點,我就是那個在INARI住三晚沒看到但是羅瓦涅米住一晚就看到大爆發的人哈!但是羅瓦涅米有參加追極光團就是。
感謝 3
胡麻油 的頭像
胡麻油 胡麻油 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-05-09, 21:35
業者說是國家法律規定的..然後瑞典也是如此~~~
看到極光大爆發,何其幸運~~
引用:
作者: 羊騷味 (原文章)
奇怪...是規定有改嗎?不然去年3月在INARI騎雪地摩托車完全不問我們一行人有無駕照耶.....
另外,極光真的跟運氣有關,運氣決定天氣也決定地點,我就是那個在INARI住三晚沒看到但是羅瓦涅米住一晚就看到大爆發的人哈!但是羅瓦涅米有參加追極光團就是。
感謝 1
ShouRu ShouRu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-05-10, 01:06
引用:
作者: 羊騷味 (原文章)
去年三月在Inari參加騎雪上摩托車去冰釣,同樣也完全不問有無駕照...追極光倒和你相反!在Rovaniemi住二晚都下雪,Inari住四晚,二晚看到極光。其中一晚大爆發!!!賞極光真的很吃運氣...
感謝 1
kingmeimei
舊 2019-05-10, 02:22
其實我聽芬蘭當地的導遊說,看極光最好的時間是9月跟3月!

我覺得看極光除了要幸運外,還要找到對的極光獵人,羅瓦涅米當地有很多local tour,大概都是帶大家固定到幾個點去拍照,約莫晚上6/7點出發,到半夜12點回羅瓦涅米市區,然後80%都有付野外烤香腸的活動。

我在出發前透過hostel聯絡了當地一位蠻有名的攝影師-Alex。
出發前,Alex一直告訴我氣象預報不好,整週都沒有開團的打算,原因是他不想浪費大家的錢跟時間。(聽到這個消息,真的當下心情盪到谷底,畢竟為了要去芬蘭玩也花了不少錢,沒看到極光就真的會感覺很遺憾!)

後來我不信邪,既然Alex不開,那我自己花125歐參加了當地的aurora hunting tour!
結果當天晚上hunter在羅瓦涅米附近繞了三個點+在野外小屋烤一根香腸,大概4個小時左右就回家了!
一根125歐的香腸,我到現在還是很難忘 :'(:'(:'(

但,就在要離開羅瓦涅米的前一晚,Alex忽然打電話給我,跟我說在北邊的Inari地區,晚上10點後有機會(60%)可以看到極光,要不要試試看?
那天半信半疑的想說賭一把吧,繳了160多歐(2018年1月的價格),跟其他五個不同國家來的旅人湊成一車出發追極光!

只能說還好相信了Alex,很幸運的,在離羅瓦涅米四小時車程的地方,終於追到極光!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10275924#post11054158
那次的經驗真的讓我印象超深刻,Alex一路上負責開車、打電話跟在拉普蘭地區的朋友確認極光的狀況,跟大家說明晚上大致上的行程、時間,連可能發生的狀況都先一一說明。

然後,一路上跟團員講解極光的生成;他怎麼分析看到極光的機率;看到極光的預測資訊來源,可以參考哪些網站;講解羅瓦涅米歷史/自然生態;薩米人原住民的文化;還教我們調整相機設定;幫我們拍照+錄影+借大家腳架;準備保暖衣物跟鞋子、餅乾、熱茶........!

那天追到極光後,返回羅瓦涅米市區時已經是凌晨4點,雖然真的很累、費用也比其他tour高,但我覺得一路上的收穫真的超級值回票價!最重要的是當天晚上拍的照片,Alex隔天晚上就整理好寄給團員

如果你有機會到羅瓦涅米地區,在博物館可以拿到一本中/英/芬蘭語的羅瓦涅米地區雜誌,那就是Alex為了推廣羅瓦涅米自掏腰包跟一些朋友合資出的雜誌!

真的大力推薦專業攝影師兼導遊Alex,可以透過 https://www.facebook.com/allaboutlapland/ 傳訊息詢問Alex極光團,這個粉絲頁是Alex跟他的太太一起經營的!

以下照片是Alex當天拍的,事實證明滿月也是可以看得到極光的!

祝大家都可以順利追到極光,在人生清單上把極光這項打勾勾!
(非業配文,真心推薦)
感謝 5
Matthew1992
舊 2019-05-10, 08:35
引用:
作者: ShouRu (原文章)
去年三月在Inari參加騎雪上摩托車去冰釣,同樣也完全不問有無駕照...追極光倒和你相反!在Rovaniemi住二晚都下雪,Inari住四晚,二晚看到極光。其中一晚大爆發!!!賞極光真的很吃運氣...
我在Inari亦想報雪上摩托車的tour,但報名處的officer說要有駕照先可以,
沒駕照只可以坐別人開的摩托。我沒有換國際牌照,所以不能報團。
感謝 2
龍蝦格格 的頭像
龍蝦格格 龍蝦格格 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-05-10, 11:10
引用:
作者: kingmeimei (原文章)
其實我聽芬蘭當地的導遊說,看極光最好的時間是9月跟3月!

我覺得看極光除了要幸運外,還要找到對的極光獵人,羅瓦涅米當地有很多local tour,大概都是帶大家固定到幾個點去拍照,約莫晚上6/7點出發,到半夜12點回羅瓦涅米市區,然後80%都有付野外烤香腸的活動。

我在出發前透過hostel聯絡了當地一位蠻有名的攝影師-Alex。
出發前,Alex一直告訴我氣象預報不好,整週都沒有開團的打算,原因是他不想浪費大家的錢跟時間。(聽到這個消息,真的當下心情盪到谷底,畢竟為了要去芬蘭玩也花了不少錢,沒看到極光就真的會感覺很遺憾!)

後來我不信邪,既然Alex不開,那我自己花125歐參加了當地的aurora hunting tour!
結果當天晚上hunter在羅瓦涅米附近繞了三個點+在野外小屋烤一根香腸,大概4個小時左右就回家了!
一根125歐的香腸,我到現在還是很難忘 :'(:'(:'(

但,就在要離開羅瓦涅米的前一晚,Alex忽然打電話給我,跟我說在北邊的Inari地區,晚上10點後有機會(60%)可以看到極光,要不要試試看?
那天半信半疑的想說賭一把吧,繳了160多歐(2018年1月的價格),跟其他五個不同國家來的旅人湊成一車出發追極光!

只能說還好相信了Alex,很幸運的,在離羅瓦涅米四小時車程的地方,終於追到極光!
那次的經驗真的讓我印象超深刻,Alex一路上負責開車、打電話跟在拉普蘭地區的朋友確認極光的狀況,跟大家說明晚上大致上的行程、時間,連可能發生的狀況都先一一說明。

然後,一路上跟團員講解極光的生成;他怎麼分析看到極光的機率;看到極光的預測資訊來源,可以參考哪些網站;講解羅瓦涅米歷史/自然生態;薩米人原住民的文化;還教我們調整相機設定;幫我們拍照+錄影+借大家腳架;準備保暖衣物跟鞋子、餅乾、熱茶........!

那天追到極光後,返回羅瓦涅米市區時已經是凌晨4點,雖然真的很累、費用也比其他tour高,但我覺得一路上的收穫真的超級值回票價!最重要的是當天晚上拍的照片,Alex隔天晚上就整理好寄給團員

如果你有機會到羅瓦涅米地區,在博物館可以拿到一本中/英/芬蘭語的羅瓦涅米地區雜誌,那就是Alex為了推廣羅瓦涅米自掏腰包跟一些朋友合資出的雜誌!

真的大力推薦專業攝影師兼導遊Alex,可以透過 https://www.facebook.com/allaboutlapland/ 傳訊息詢問Alex極光團,這個粉絲頁是Alex跟他的太太一起經營的!

以下照片是Alex當天拍的,事實證明滿月也是可以看得到極光的!
附件 2764868
附件 2764869

祝大家都可以順利追到極光,在人生清單上把極光這項打勾勾!
(非業配文,真心推薦)
照片太美
不給小花感謝一下說不過去
然後我最有興趣的其實是野外烤香腸活動
感謝 1
cheetah0 cheetah0 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-05-10, 11:40
看極光得靠運氣,欣賞風景倒可以計畫。
芬蘭有很多很漂亮的地方,停留久些也不怕單調沒地方去。
東南部的湖區是絕佳的度假區,湖濱木屋附帶小船,有souna。
單單大湖 Lake Saimaa 區就有很多可以逛的,
當年蒐集資料時看到ridge of Punkaharju 照片就決定要去走走。
Savonlinna 的 Olavinlinna 古堡每天有導覽,夏天舉行有名的音樂節。
那帶還有間號稱世界最大的木教堂。
聯合國世界文化遺產的上古岩畫,Astuvansalmi。我去過一個離俄國邊境很近的國家公園看岩畫,走過去的步道也很怡人。最近越來發現越多,北極區也有。

https://www.nationalparks.fi/self-guided-tours
提供很多自然風光照片。
感謝 2
purple-sparrow
舊 2019-05-10, 16:23
引用:
作者: fishalbert (原文章)
第一次在版上發文請多指教
小弟想規劃明年3月底到四月初的北歐四國(除冰島)的旅行
想請問一下,芬蘭預計停留四天,想要追極光,看到不少前輩都在三月底去
只是網路上都說極光的月份差不多就是到三月,想請問三月底到過北歐的前輩們
那時候看到極光的機率還算高嗎,天候因素當然只能認命,但怕為了追極光犧牲了芬蘭很多其他美好的景點,想聽聽各位的分享增加一下安排行程的信心,謝謝大家!<(_ _)>
我是今年3月底到4月初去北歐的
4/7晚上在Tromso參加極光團有看到極光
4月初大概要到晚上8.9點才天黑
真的全黑要過9點
導遊說我們那時候是尾聲了
再下星期就沒有追極光的行程了
因為再來就幾乎快沒有天黑了

不過有沒有看到真的也是很靠運氣
我們那時候算機率比較小了
但是那天還是有看到
而且是在還沒超過12點
還開離Tromso市區沒有很遠的地方就看到了
導遊說前一晚的客人沒有看到
還都哭了.......哈

不過可以的話應該還是3月底前比較好
我們是請假的關係沒辦法只好4月初
Tromso的極光團都是英文團
後來到Rovaniemi發現都是中文團
可能那邊中國遊客太多
而且不只極光團
還很多各式各樣的團看起來都好不錯
可惜我們已經在Tromso參加過了
而且隔天就要回台灣時間無法再參加
只好以後再來了
感謝 1
kingmeimei
舊 2019-05-10, 17:29
引用:
作者: 龍蝦格格 (原文章)
照片太美
不給小花感謝一下說不過去
然後我最有興趣的其實是野外烤香腸活動
認真說,台灣的烤香腸比較好吃!(真心不愛歐美地區的香腸)

那天雖然沒看到極光,也是有拍到一張我覺得很美的照片!
雖然說是野外烤香腸,其實就是帶你到野外的小屋烤香腸+取暖~

我是一月去的,到處都積雪很深+風很大,不躲進小屋裡真的會受不了
雖然說在小屋裡面也還是很冷,不過在那種環境下真的會覺得沒魚蝦也好,哈!
感謝 3
龍蝦格格 的頭像
龍蝦格格 龍蝦格格 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-05-11, 10:29
引用:
作者: kingmeimei (原文章)
認真說,台灣的烤香腸比較好吃!(真心不愛歐美地區的香腸)

那天雖然沒看到極光,也是有拍到一張我覺得很美的照片!
雖然說是野外烤香腸,其實就是帶你到野外的小屋烤香腸+取暖~

我是一月去的,到處都積雪很深+風很大,不躲進小屋裡真的會受不了
雖然說在小屋裡面也還是很冷,不過在那種環境下真的會覺得沒魚蝦也好,哈!
附件 2765546
對!就是要那種氣氛(///▽///)
外面那麼冷~能躲在小屋裡取暖烤烤香腸吃是多有趣的體驗啊( ̄▽ ̄)
感謝 1
shenbox shenbox 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-05-13, 00:14
個人覺得極光真的是憑運氣拉
剛從挪威回來,5/4.5/5兩天極光帶涵蓋一半挪威
人卻在Alesund
資料寫10-3月份機會較大也不一定準的

我在冰島看到極光是2017.4月下旬,旅途第二晚就看到了,之後幾晚就不想看了,每晚都有
然後原本預計追極光的小鎮Vik還特地把旅館訂在0光害的荒野,那晚卻是烏雲密佈

所以真的不要太期待,一切靠運氣

5月的挪威是冰島與瑞士的綜合體, 哈哈
感謝 2
胡麻油 的頭像
胡麻油 胡麻油 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-05-13, 10:46
真是太幸運了..
引用:
作者: shenbox (原文章)
個人覺得極光真的是憑運氣拉
剛從挪威回來,5/4.5/5兩天極光帶涵蓋一半挪威
人卻在Alesund
資料寫10-3月份機會較大也不一定準的

我在冰島看到極光是2017.4月下旬,旅途第二晚就看到了,之後幾晚就不想看了,每晚都有
然後原本預計追極光的小鎮Vik還特地把旅館訂在0光害的荒野,那晚卻是烏雲密佈

所以真的不要太期待,一切靠運氣

5月的挪威是冰島與瑞士的綜合體, 哈哈
感謝 1
fishalbert
舊 2019-06-30, 21:15
引用:
作者: 胡麻油 (原文章)
我3/23-4/8去了瑞典&芬蘭,是以極光為主,4月初仍有極光,,不過我可能運氣稍弱了些,
在芬蘭時,我們看到很弱的光,,可是在我入住之前一晚,棧友卻看到了而且很壯觀,另外我在
瑞典時,是有追到的,建議要參加極光攝影團,,不然就是你有一台很不錯的單眼相機,才可能
拍到令你滿意的照片....
整個旅程中,,原來,瑞典的Kiruna小鎮,才是最好的追光小鎮(於我而言),可惜當時,並未安排在內,
因為沒有事前規劃好,,,,真的很殘念~
感覺,,如果以追光為主,北極圈的芬蘭住4晚是可以的.其實更重要的仍是運氣.
另外,,如果你要玩雪地摩托車,它是要带國際駕照的,,我因為沒帯,,所以,沒有辦法去体驗..
還有一件事,請你務必牢記,.去芬蘭,如果有在赫爾辛基停留,,不需愚昧的參考其他棧友,跑去市場
喝海鮮魚湯,,,,,,我就是那愚蠢的包友之一..一大碗的湯內,,2.5/3是胡蘿蔔,馬鈴薯,,.要說海鮮....就是最大的笑話........(也許我人品不好吧???)
以上分享,你再參考囉
謝謝您的回覆! 抱歉最近工作較忙,沒想到這麼多熱心的回覆真的是感激涕零
我會好好參考的^^
感謝 1
fishalbert
舊 2019-06-30, 21:37
統一回覆大家的熱心
你們的留言我都看完了,真的很感謝大家
小弟在醫院工作,最近比較忙都沒機會登入,排假也很麻煩要請人cover,現在還在很初步的規劃階段,有種大海茫茫的感覺XD,明年是蜜月旅行,希望可以有個難忘的回憶

極光是我個人的夢想,不過我女朋友比較想去瑞典看魔女宅急便的場景XD
而且她很怕冷,還問我休假有沒有辦法延後T^T,說不定會放棄極光
目前最長有機會排到兩週的休假,可能會依照一些前輩的建議捨棄一兩個國家才不會走馬看花

希望能有有趣的遊記跟大家分享,謝謝各位前輩
龍蝦格格 的頭像
舊 2019-07-02, 10:06
引用:
作者: fishalbert (原文章)
統一回覆大家的熱心
你們的留言我都看完了,真的很感謝大家
小弟在醫院工作,最近比較忙都沒機會登入,排假也很麻煩要請人cover,現在還在很初步的規劃階段,有種大海茫茫的感覺XD,明年是蜜月旅行,希望可以有個難忘的回憶

極光是我個人的夢想,不過我女朋友比較想去瑞典看魔女宅急便的場景XD
而且她很怕冷,還問我休假有沒有辦法延後T^T,說不定會放棄極光
目前最長有機會排到兩週的休假,可能會依照一些前輩的建議捨棄一兩個國家才不會走馬看花

希望能有有趣的遊記跟大家分享,謝謝各位前輩
你還是可以把行程PO上來
讓大家幫你看看
我們都很樂意的 XD
感謝 1

你可能感興趣