背包客棧自助旅行論壇
[台東]大家好!我是香港人,5月會和家人一齊去台東+台北玩已經買了去桃園機場的機票,由於第一次去台東,想請教一下買火車票的方法^^謝謝!聽說從...先上網訂票,可以當天在台北火車站才拿票嗎?還是需要提早取票?那國外旅客都是如何取票的?^^不好意思問題有點長,謝謝各位大大的耐心!^^
訂房比價
Tenyears
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-04-05
舊 第一次台北去台東 請教買車票問題 - 2016-04-05, 22:58
大家好!我是香港人,5月會和家人一齊去台東+台北玩
已經買了去桃園機場的機票,由於第一次去台東,想請教一下買火車票的方法^^謝謝!
聽說從台北去台東的火車票很難買,真的好擔心,現在都不敢訂飯店,如果訂好飯店沒有車票都不知道要怎麼去了><

1 如果想坐5月21星期六傍晚或晚上的車去台東,(因為特價機票的關係,下午3點多才下飛機)那日期/時間是長假期或尖鋒嗎?需要提早在網路訂票嗎?

2 如果訂不到快的車票(普悠瑪號),其他慢車(自強號/莒光號)會容易買票嗎?需要事先訂嗎?如果分段買花蓮票,也是要先訂嗎?

3 估計到達當天大概下午6點左右才到台北車站,其實晚上火車只有很少班次?萬一要分段的話,例如先到花蓮,之後會不會已經沒車去台東了?

4 如果事先上網訂票,可以當天在台北火車站才拿票嗎?還是需要提早取票?那國外旅客都是如何取票的?^^

不好意思問題有點長,謝謝各位大大的耐心!^^
16583 次查看
JuniorYang JuniorYang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 284次/252篇
註冊日期: 2015-02-03
舊 回覆: 第一次台北去台東 請教買車票問題 - 2016-04-09, 07:02
你的問題在台鐵網站都有解答。
misspolestar
客棧之光
感謝: 169次/155篇
註冊日期: 2010-02-08
舊 回覆: 第一次台北去台東 請教買車票問題 - 2016-04-09, 22:31
星期五晚上和星期六白天的南下車票最難買
你的時間是星期六傍晚, 如果不是一定要搭普悠瑪號
那麼是較容易買到票的

仍建議事先網路訂票
訂到後線上刷卡付款
這樣就可以在開車前取票即可

如果無法訂到臺北到台東的票
那麼就分段買:臺北--花蓮, 花蓮--台東
另一方法是從機場搭客運到台北車站附近下
然後到國道客運站搭葛瑪蘭客運到羅東客運站
再走到前面的羅東火車站買車票
不過,即使一切順利
你們到台東也已經十點了吧?
有沒有考慮在羅東或花蓮先住一晚呢?
tausan tausan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 425次/386篇
註冊日期: 2014-06-28
舊 回覆: 第一次台北去台東 請教買車票問題 - 2016-04-10, 17:27
聽說從台北去台東的火車票很難買,真的好擔心,現在都不敢訂飯店,如果訂好飯店沒有車票都不知道要怎麼去了
住宿倒不是問題,除非你們特別鍾意某一家

1 如果想坐5月21星期六傍晚或晚上的車去台東,(因為特價機票的關係,下午3點多才下飛機)那日期/時間是長假期或尖鋒嗎?需要提早在網路訂票嗎?
只要是週五、週六往東部的火車票都比較搶手(建議立即網路定票)

2 如果訂不到快的車票(普悠瑪號),其他慢車(自強號/莒光號)會容易買票嗎?需要事先訂嗎?如果分段買花蓮票,也是要先訂嗎?
自強號不慢的,都需要提前預定

3 估計到達當天大概下午6點左右才到台北車站,其實晚上火車只有很少班次?萬一要分段的話,例如先到花蓮,之後會不會已經沒車去台東了?
你可以上台鐵網站查詢
http://railway.hinet.net/

4 如果事先上網訂票,可以當天在台北火車站才拿票嗎?還是需要提早取票?那國外旅客都是如何取票的?^^
當日當次班車開車前30分鐘要取票成功,7-11、全家都可取票,不過要手續費
misspolestar
客棧之光
感謝: 169次/155篇
註冊日期: 2010-02-08
舊 回覆: 第一次台北去台東 請教買車票問題 - 2016-04-10, 18:13
「當日當次班車開車前30分鐘要取票成功,7-11、全家都可取票,不過要手續費」

就網路訂票的系統而言, 所謂取票成功是指付款成功啦
而現在網路訂票都會有隔天24:00前付款的限定
逾期未付款
訂票記錄會被取消而且被「記點」(累積三次會影響網路訂票資格)
所以操作網路系統只要訂到票
建議就線上刷卡付款囉
只要付款了, 開車前拿到實體票即可
並不需要在30分鐘前, 也無法透過超商拿到實體票
必須到台鐵窗口或自己操作窗口旁的自動訂票取票機

已經付款的車票
有一次免費更改班次的權利
但必須在原班次開車前最遲一小時前辦理
tausan tausan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 425次/386篇
註冊日期: 2014-06-28
舊 回覆: 第一次台北去台東 請教買車票問題 - 2016-04-10, 19:13
引用:
作者: misspolestar (原文章)
「當日當次班車開車前30分鐘要取票成功,7-11、全家都可取票,不過要手續費」

並不需要在30分鐘前, 也無法透過超商拿到實體票
必須到台鐵窗口或自己操作窗口旁的自動訂票取票機

已經付款的車票
有一次免費更改班次的權利
但必須在原班次開車前最遲一小時前辦理
可以在超商取票的,請看下面連結
http://www.mafengwo.cn/i/5356220.html

luther0583
客棧之光
感謝: 847次/755篇
註冊日期: 2015-08-16
舊 回覆: 第一次台北去台東 請教買車票問題 - 2016-04-11, 07:13
引用:
作者: misspolestar (原文章)
另一方法是從機場搭客運到台北車站附近下
然後到國道客運站搭葛瑪蘭客運到羅東客運站
再走到前面的羅東火車站買車票
可以到葛瑪蘭客運櫃台買鐵公路聯運票,台北-羅東搭葛瑪蘭客運,羅東-花蓮搭火車。
鐵公路聯運票有註明火車限乘區間車,但還是可以到售票窗口加價搭乘其他快車。如果已經買到花蓮-台東的車票且羅東-花蓮是搭同一班車的話,花蓮站可以不必出站,連下車都不必。
此篇文章於 2016-04-13 21:42 被 luther0583 編輯。
seslps 的頭像
seslps seslps 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包大俠
感謝: 44次/43篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 第一次台北去台東 請教買車票問題 - 2016-04-13, 21:02
引用:
作者: Tenyears (原文章)
大家好!我是香港人,5月會和家人一齊去台東+台北玩
已經買了去桃園機場的機票,由於第一次去台東,想請教一下買火車票的方法^^謝謝!
聽說從台北去台東的火車票很難買,真的好擔心,現在都不敢訂飯店,如果訂好飯店沒有車票都不知道要怎麼去了><

不好意思問題有點長,謝謝各位大大的耐心!^^
你可以於乘車前14天內到台鐵網站購買車票,因為你乘車當日是星期六,你可以在乘車當日前15天(即星期五)凌晨購買火車票,以信用卡付款,然後憑購票號碼,到達台灣後,在任何一個台鐵車站取票。(我前年暑假都是出發前先購票,確保有票)
建議你選擇落機後約三小時的班次,因怕航班延誤或入境旅客太多,而錯過火車。
剛查過,普悠瑪448號班次,在台北車站2010開車,到達台東站已是22/5的00:05,就算選搭較早前的自強號,到達台東亦都要晚上23:28。所以建議你選乘普悠瑪列車。
當然,若果時間許可,可以先在台北住一晚,22/5早上才乘火車到台東。
Tenyears
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-04-05
舊 回覆: 第一次台北去台東 請教買車票問題 - 2016-04-17, 00:51
謝謝misspolestar ,tausan, luther0583,seslps詳細的回覆^^這樣子我應該會在花蓮住宿一晚,第二天早上再坐火車去台東,非常感謝你們!!