背包客棧自助旅行論壇
[機票及搭機問題]大家好,我是在中國出生的,父母在南美用臺灣護照,所以父母幫我申請一本臺灣護照辦去南美,我入了外國籍,現在也時常用外國護照回大陸玩,但發...無持有由台灣當局以外機關簽發的任何旅行證件才能申請)。這樣說不是要我放棄外國籍嗎?這樣的情況,我如何是好的,請大家指教。。萬分感謝。。
訂房比價
pau-pau
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-07-15
舊 臺灣護照和外國護照 - 2019-07-15, 06:22
大家好,我是在中國出生的,父母在南美用臺灣護照,所以父母幫我申請一本臺灣護照辦去南美,我入了外國籍,現在也時常用外國護照回大陸玩,但發現如果用臺灣身份回大陸更好,所以回臺灣辦了戶籍和護照,現在問題就來了,怎樣能用臺灣身份回大陸好呢?申請臺胞證,聽說有外國護照又不準。就是想用臺灣護照入境香港玩一會也麻煩,因為香港入境簽證也有說明,(並無持有由台灣當局以外機關簽發的任何旅行證件才能申請)。這樣說不是要我放棄外國籍嗎?這樣的情況,我如何是好的,請大家指教。。萬分感謝。。
2576 次查看
fou 的頭像
fou
客棧之光
感謝: 7,979次/6,682篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 臺灣護照和外國護照 - 2019-07-15, 06:30
引用:
作者: pau-pau (原文章)
大家好,我是在中國出生的,父母在南美用臺灣護照,所以父母幫我申請一本臺灣護照辦去南美,我入了外國籍,現在也時常用外國護照回大陸玩,但發現如果用臺灣身份回大陸更好,所以回臺灣辦了戶籍和護照,現在問題就來了,怎樣能用臺灣身份回大陸好呢?申請臺胞證,聽說有外國護照又不準。就是想用臺灣護照入境香港玩一會也麻煩,因為香港入境簽證也有說明,(並無持有由台灣當局以外機關簽發的任何旅行證件才能申請)。這樣說不是要我放棄外國籍嗎?這樣的情況,我如何是好的,請大家指教。。萬分感謝。。
你的外國護照上面有沒有出生地? 是哪裡?
你父母除了外國護照, 還有中華民國護照嗎? 還是中國護照?
pau-pau
背包客
舊 回覆: 臺灣護照和外國護照 - 2019-07-15, 07:00
你好,謝謝你,外國護照是的寫出生地是大陸的,臺灣護照也有寫出生地是大陸的。我好像沒有見過護照沒有寫出生地的啊,
fou 的頭像
fou
客棧之光
舊 回覆: 臺灣護照和外國護照 - 2019-07-15, 07:09
引用:
你好,謝謝你,外國護照是的寫出生地是大陸的,臺灣護照也有寫出生地是大陸的。我好像沒有見過護照沒有寫出生地的啊,
有出生地, 他們就可能有資料你原本是不是合格拿中華民國護照. 並且可以辦台胞證的人.
如果你出生地是台灣, 拿到台胞證的機率就大多了.
目前看起來, 一切只有照章行事了.
如果你只是要到中國玩. 台胞證能給你的很有限啊. 如果你想要在中國找工作才會有差別.
pau-pau
背包客
舊 回覆: 臺灣護照和外國護照 - 2019-07-15, 07:21
引用:
作者: fou (原文章)
有出生地, 他們就可能有資料你原本是不是合格拿中華民國護照. 並且可以辦台胞證的人.
如果你出生地是台灣, 拿到台胞證的機率就大多了.
目前看起來, 一切只有照章行事了.
如果你只是要到中國玩. 台胞證能給你的很有限啊. 如果你想要在中國找工作才會有差別.
就是因為我在大陸出生才難辦到臺胞證,如果有臺胞證在大陸銀行開戶頭和辦其手續都放便過外國護照,現在想用臺灣護照入境香港都不能啊。。
fou 的頭像
fou
客棧之光
舊 回覆: 臺灣護照和外國護照 - 2019-07-15, 07:40
引用:
就是因為我在大陸出生才難辦到臺胞證,如果有臺胞證在大陸銀行開戶頭和辦其手續都放便過外國護照,現在想用臺灣護照入境香港都不能啊。。
你有台胞證如果沒有長住或是常常要進入中國. 銀行開戶等等也不是sure thing. 今天可以, 明天可能又有新規定. 台胞證在中國開戶是方便在中國工作, 經商... 這個口袋慢慢會縮緊. 如果沒有要常住. 要去維持這個方便會有不少不方便.
pau-pau
背包客
舊 回覆: 臺灣護照和外國護照 - 2019-07-15, 07:49
引用:
你有台胞證如果沒有長住或是常常要進入中國. 銀行開戶等等也不是sure thing. 今天可以, 明天可能又有新規定. 台胞證在中國開戶是方便在中國工作, 經商... 這個口袋慢慢會縮緊. 如果沒有要常住. 要去維持這個方便會有不少不方便.
謝謝你,就是我時常在大陸,才回臺灣辦戶籍和護照,有了個臺胞證就放便了很多,如無法入大陸,但入香港都無法才可惜啊。。。
fou 的頭像
fou
客棧之光
舊 回覆: 臺灣護照和外國護照 - 2019-07-15, 08:00
引用:
謝謝你,就是我時常在大陸,才回臺灣辦戶籍和護照,有了個臺胞證就放便了很多,如無法入大陸,但入香港都無法才可惜啊。。。
不合格的事. 想也沒用.
pau-pau
背包客
舊 回覆: 臺灣護照和外國護照 - 2019-07-15, 08:10
引用:
不合格的事. 想也沒用.
是的,謝謝你。
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,553次/2,996篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 臺灣護照和外國護照 - 2019-07-15, 08:18
一來台胞證上沒有出生地
二來並沒有規定雙重國籍不能辦理台胞證(我有一堆台美雙重國籍的朋友都有台胞證)
三來也沒有規定不在台灣出生的不能辦理台胞證
但是你需要有台灣的身份證或戶口名簿才可以辦理
台胞證上需要有台灣的身份證字號

這個網站整理的比較詳細
https://www.shingtat.com.tw/%E5%8F%B0%E8%83%9E%E8%AD%89%E7%94%B3%E8%AB%8B/
此篇文章於 2019-07-15 16:36 被 ICL 編輯。
fou 的頭像
fou
客棧之光
舊 回覆: 臺灣護照和外國護照 - 2019-07-15, 08:23
引用:
作者: ICL (原文章)
一來台胞證上沒有出生地
二來並沒有規定雙重國籍不能辦理台胞證(我有一堆台美雙重國籍的都有台胞證)
三來也沒有規定不在台灣出生的不能辦理台胞證
但是你需要有台灣的身份證或戶口名簿才可以辦理
台胞證上需要有台灣的身份證字號

這個網站整理的比較詳細
https://www.shingtat.com.tw/%E5%8F%B0%E8%83%9E%E8%AD%89%E7%94%B3%E8%AB%8B/
從樓主的描述看來, 我認為樓主的中華民國護照是海外發的.
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
舊 回覆: 臺灣護照和外國護照 - 2019-07-15, 08:24
引用:
從樓主的描述看來, 我認為樓主的中華民國護照是海外發的.
他的敘述是:所以回臺灣辦了戶籍和護照
所以他應該有身份證字號,也有台灣發的晶片護照
客棧之光
舊 回覆: 臺灣護照和外國護照 - 2019-07-15, 08:27
在多嘴說一句,我甚至有大陸朋友,嫁到台灣後,取得台灣護照與身份證後改成申請台胞證回大陸。
fou 的頭像
fou
客棧之光
舊 回覆: 臺灣護照和外國護照 - 2019-07-15, 08:27
引用:
作者: ICL (原文章)
他的敘述是:所以回臺灣辦了戶籍和護照
所以他應該有身份證字號,也有台灣發的晶片護照
等他來說明吧. "父母在南美用臺灣護照,所以父母幫我申請一本臺灣護照辦去南美" 這個外國護照, 台灣護照, 我認為有蹊翹. 很多人對於戶籍...這些東西並不是很明瞭.
引用:
在多嘴說一句,我甚至有大陸朋友,嫁到台灣後,取得台灣護照與身份證後改成申請台胞證回大陸。
因為他們不能再繼續擁有中國護照. 他們必須兩個中間選一個.
pau-pau
背包客
舊 回覆: 臺灣護照和外國護照 - 2019-07-15, 09:32
引用:
等他來說明吧. "父母在南美用臺灣護照,所以父母幫我申請一本臺灣護照辦去南美" 這個外國護照, 台灣護照, 我認為有蹊翹. 很多人對於戶籍...這些東西並不是很明瞭.

因為他們不能再繼續擁有中國護照. 他們必須兩個中間選一個.
非常感謝你們詳細解答,我的中華民國護照以前是臺灣無籍那種,但是我現在已經辦好臺灣戶籍,有戶口簿,身份證和有身份號碼中華民國護照了,現在問題是我的外國護照有中國入境簽證,還有很多次入境大陸的記錄,我想就是麻煩在這里。