背包客棧自助旅行論壇
[義大利]謝謝你詳細的分享,剛好我也想在今年七月從羅馬火車站租車到托斯卡尼,也看中這台福特的小休旅車,想請問後車箱(車上要載四個人,兩大兩小)可以放得下兩個25吋左右的行李嗎?...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
wandawang wandawang 目前離線 wandawang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2015-05-28
舊 回覆: 我見我聞--義大利租車自駕 - 2019-02-07, 20:52

謝謝你詳細的分享,剛好我也想在今年七月從羅馬火車站租車到托斯卡尼,也看中這台福特的小休旅車,想請問後車箱(車上要載四個人,兩大兩小)可以放得下兩個25吋左右的行李嗎?
回覆時引用此篇文章
Lee50 Lee50 目前離線 Lee50 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,011次/909篇
註冊日期: 2018-05-08
舊 回覆: 義大利筆記 -- 租車自駕 - 2019-02-08, 17:44

引用:
作者: Marc Tpe (原文章)
手機導航

租車時,可以選租導航器(GPS),但租金不便宜,兩個星期下來,已夠(甚至超過)買一部全新的導航器了。此外,要注意機器的品質是否穩定,是否說英文(中文就別指望了)。我曾在日本碰過只說日文的導航器,完全聽不懂它說的內容。

我這次並未租用導航器,一路上都是利用手機中的google map來導航的。google map雖然免費,但是還是很精確好用。

利用google map來導航,手機必須先有網路來定位。完成定位之後,只要不退出導航程式,則雖然網路事後斷了,導航功能仍然存在,可以續使用到需要重新定位為止。

Google地圖的最大問題是它好像只懂中文和英文,對義大利的地名發音完全失準,成了亂音。其結果,只能聽它說左轉、右轉,第幾個路口出來、還要前行幾公里等等,凡是提到地名、街名的,則完全不知道它在說什麼。
很好的一個文章分享
小小修正一下手機導航資訊
手機上網並不是為了定位,而是為了下載圖資,而手機的定位是由衛星來定位的,建議去YOUTUBE學一下下載離線地圖,因為世界的路每天都在變化,GOOGLE MAP只設定了30天使用期
就算手機沒有SIM卡或國際網路,到了飯店一樣可以用WIFI上網下載圖資後利用圖資導航,我目前就有一支SIM卡插槽是壞的手機,沒事只能照相及導航用
當然台灣手機不管到那一國都還是說中文
當然很多人會覺得不會義大利文,但我都是先作功課利用座標導航的,建議可以學一下座標,國外小失也可以用座標設定集合點或自己位置,或別人位置來找人
回覆時引用此篇文章
Marc Tpe Marc Tpe 目前離線 Marc Tpe 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
旅遊相簿: 40
感謝: 124次/61篇
註冊日期: 2012-04-11
舊 回覆: 我見我聞--義大利租車自駕 - 2019-02-09, 20:06

印象中那車不算小,放行李箱應該沒問題。車子性能很好,挺省油的。
旅途愉快!
引用:
作者: wandawang (原文章)
謝謝你詳細的分享,剛好我也想在今年七月從羅馬火車站租車到托斯卡尼,也看中這台福特的小休旅車,想請問後車箱(車上要載四個人,兩大兩小)可以放得下兩個25吋左右的行李嗎?
回覆時引用此篇文章
Marc Tpe Marc Tpe 目前離線 Marc Tpe 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
舊 回覆: 義大利筆記 -- 租車自駕 - 2019-02-09, 20:09

引用:
作者: Lee50 (原文章)
很好的一個文章分享
小小修正一下手機導航資訊
手機上網並不是為了定位,而是為了下載圖資,而手機的定位是由衛星來定位的,建議去YOUTUBE學一下下載離線地圖,因為世界的路每天都在變化,GOOGLE MAP只設定了30天使用期
就算手機沒有SIM卡或國際網路,到了飯店一樣可以用WIFI上網下載圖資後利用圖資導航,我目前就有一支SIM卡插槽是壞的手機,沒事只能照相及導航用
當然台灣手機不管到那一國都還是說中文
當然很多人會覺得不會義大利文,但我都是先作功課利用座標導航的,建議可以學一下座標,國外小失也可以用座標設定集合點或自己位置,或別人位置來找人
謝謝你的資訊分享。
這文章寫在好幾年前,後來再去歐洲,手機上路已經完全沒問題了。
回覆時引用此篇文章
David722 David722 目前線上
客棧之光
感謝: 1,207次/965篇
註冊日期: 2012-08-26
舊 回覆: 我見我聞--義大利租車自駕 - 2019-02-11, 21:14

引用:
作者: wandawang (原文章)
休旅車SUV有個明顯的缺點,任何人都可以從車外輕易看到放置在後車廂的行李,這意味著當你們在義大利這樣一個治安極糟的國家旅行時,只要離開車五分鐘,這些行李就會輕易被偷走,額外還要賠車窗加上花很多時間去做筆錄。版上有很多包友離開短短幾分鐘就被破窗偷走行李的經驗,可以自行參考。

除非你們都先把行李都先搬進旅館再空車出來逛,但是以我去Tuscany的經驗來說,一天不只去一個地方,要貫徹執行空車遊玩不太容易。

我會強烈建議改租Sedan的車型,行李置於外面看不到的後備廂安全問題會較少,但是要事先限制行李的容積。
回覆時引用此篇文章
sharpe16 sharpe16 目前離線
客棧之光
感謝: 1,919次/1,361篇
註冊日期: 2009-02-10
舊 回覆: 義大利筆記 -- 租車自駕 - 2019-02-13, 02:05

引用:
作者: Marc Tpe (原文章)

roma termini取車
據義大利友人告知,termini就是英文裡的terminal,而roma termini 指的就是「羅馬火車站」,一般把它翻成「特米尼車站」,雖說是約定俗成的用法,其實是說成「車站車站」,應該有點語意學上的謬誤。
雖然是2014年的文章, 其他的資料沒太仔細看, 但是上面的資訊並非如此,
TERMINI之名其實是取自火車站所在的地區, 並非因為英文TERMINAL,
在羅馬帝國時代有個Terme di Diocleziano, 是當時羅馬最大的公共浴場,
現在還有遺址可以參觀的, 位置就是在ROMA TERMINI主要出口的正對面,
會出現這個誤會只是TERMINI的串法跟TERMINAL有點相似而已,
加之網上那些不負責任, 只懂COPY/以訛傳訛的所謂網上作者不去FACT CHECK的問題。
(估計你的意大利朋友並不是羅馬人吧??)

多說一點, 1863年TERMINI火車站開業時,
曾稱為「Stazione Centrale delle Ferrovie Romane」(羅馬鐵路中央火車站)

另外, 羅馬是個大城市, 有超多的火車站,
所以只說 「羅馬火車站」也不對, 好易會誤會,
因此如果硬要翻成中文名, 全名應稱為「羅馬特米尼火車站」。

而事實上, 今天來往羅馬的火車 (特別是ES-AV/IC), 幾乎都不是以羅馬作為終點站的,
所以以TERMINAL作為名字也是站不住腳的。

就以上原因, 因此亦不會出現你所說的「說成車站車站」這個問題。

ANYHOW, 有關ZTL的資料, 也許是我第一個在這裡提出來的 (2009年?),
在我BLOG: http://www.sharpelawtravel.com/
以及我的旅遊書《ITALIA好好玩》都有好詳細的介紹及說明, 有機會可以去看看。
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 義大利筆記 -- 租車自駕 - 2019-08-13, 17:49

先說,我並不懂義大利文,也不是什麼義大利旅遊專家,但可也不是您說的「負責任, 只懂COPY/以訛傳訛的所謂網上作者」,我說的資料是一位認識快三十年的義大利老朋友告訴我的。他現在並不住羅馬,但是曾經同時在羅馬、米蘭兩地執業律師長達二十來年,光是他們家在Siena的房子就有五百年以上歷史,估計他比您待在義大利的日子長些。

拜讀您信心滿滿、不可一世的指正後,我當然只能回頭去罵那位義大利同道,嘲笑他小時候沒跟媽媽學好自己的母語。他倒沒肯花精神回罵我,只是很幽默的回了我一句充滿智慧的西方諺語(怕你看了難過,所以內容就不提了),然後我們的討論就在”hahaha”中結束...。

顯然那位義大利朋友並不太佩服您的看法。不過看您說得那麼法相莊嚴,甚至連”ZTL”這種基本小常識都要搬出來自賣自誇兩句(下次記得說些更偉大點的東西),我只能說,唉....!出門玩是件高興的事,您要是自己感覺良好就好啦!
引用:
作者: sharpe16 (原文章)
雖然是2014年的文章, 其他的資料沒太仔細看, 但是上面的資訊並非如此,
TERMINI之名其實是取自火車站所在的地區, 並非因為英文TERMINAL,
在羅馬帝國時代有個Terme di Diocleziano, 是當時羅馬最大的公共浴場,
現在還有遺址可以參觀的, 位置就是在ROMA TERMINI主要出口的正對面,

會出現這個誤會只是TERMINI的串法跟TERMINAL有點相似而已,
加之網上那些不負責任, 只懂COPY/以訛傳訛的所謂網上作者不去FACT CHECK的問題。
(估計你的意大利朋友並不是羅馬人吧??)

......................
ANYHOW, 有關ZTL的資料, 也許是我第一個在這裡提出來的 (2009年?),
在我BLOG: http://www.sharpelawtravel.com/
以及我的旅遊書《ITALIA好好玩》都有好詳細的介紹及說明, 有機會可以去看看。

此篇文章於 2019-09-10 11:49 被 Marc Tpe 編輯。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具