背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
交通

關於黑山立部的六種交通工具輪椅族上的去嗎??

1 3 3480
misa0062
舊 2017-02-16, 13:48
每年看到黑山立部開山了~
就有衝動希望能去黑山立部賞雪牆壁,但每次看到那六種交通工具就...後退了!
感覺開始的火車 / 電纜車是沒問題的,但接下來的公車似乎沒有低底盤升降門可供輪椅上下車??? 有沒有去過的朋友可以提供資訊?? 謝謝
3480 次查看
Birds Birds 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-02-19, 18:49
我曾經在2012年去中部北陸旅行前,請日本旅遊達人幫忙詢問黑部立山的無障礙,她後來在文章中也回答了我的問題,
請參閱:
http://choyce.tw/2016-04-28-5824/

文中關鍵字:
「曾經有網友希望Choyce幫忙調查:立山黑部交通工具對於身障人士的可行性,看到這一層層樓梯沒有任何可供身障人士利用的輔助工具,Choyce當下心裡就冷了一半。
若是身障人士搭乘輪椅前往立山黑部,所有的立山黑部工作人員都會樂於協助,但是無可避免的就需要動用三到四名壯漢扛輪椅上下樓梯。搭車下車都要爬高達三樓的階梯上下喔!」

因為老公不喜歡麻煩別人扛輪椅,所以那年就沒有排黑部立山的行程。

不過,我之後在2014年去黑部立山「探路」過,雖然一路上看到很多輪椅旅客,但因為在搭交通工具時,沒有實際遇到輪椅遊客搭乘的狀況,只能依照我拍到的照片提供給你參考~
各景點輪椅遊客
黑部湖

室堂

我當年只從富山到立山搭到黑部湖來回~

這之間各種交通工具有拍到的如下,
一、富山到立山的火車(富山地方鐵道)
非對號座,輪椅應該沒問題~

二、立山到美女平(登山纜車)
到上車的地方有很多階梯⋯⋯

下車後一樣很多階梯

三、美女平到室堂(高原巴士)
非無障礙、需移位到巴士上。
車廂內狀況

四、室堂到大觀峰(隧道無軌電車)

不是低底盤,有好幾階~但裡面比較寬敞,或許有斜坡可助輪椅上車。

五、大觀峰到黑部平(空中纜車)
大型纜車,輪椅無礙。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1893055#post9487383

六、黑部平到黑部湖(登山纜車)
黑部平上車

黑部湖下車

下車處看到好多輪椅

黑部湖這裡左邊似乎有輸送輪椅的裝置(不敢確定)

七、黑部湖到扇澤(隧道無軌電車)這段我就沒搭了。

另外這裡每一站大都有看到身障廁所

這是室堂站的。

我覺得如果只是想看到壯觀的雪牆,那麼可以選擇從立山到室堂來回即可,這樣遇到的障礙可以減到最低~~

以上,是我的觀察,實際可能就要請你再去衡量適不適合自己的狀況,或者寫信問問是否無障礙狀況有改善了~
感謝 1
misa0062
舊 2017-02-21, 14:34
真心感謝你這麼詳細的解答,
並點通我走立山→室堂的路線,
巴士真的是大問題,
如果是低底盤的就不需痳煩太多人,
我會再多做點功課,
也會試著寫信去問問看,
如有好消息我再分享給大家
darjiling0528
舊 2019-04-19, 20:21
黑部立山6種交通工具都會有工作人員協助喔!當時我一到車站剛下車,工作人員就主動過來詢問了,非常親切,詢問過後路程都會主動安排上下車事宜。