背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

已出國 跑出一個國民年金要我繳每個月快800

3 21 27898
jiang1988
舊 2015-02-03, 07:40
挖你呢~~
現在家人跟我說家裡寄來國民年金要繳的單子
一個月快800塊= =
請問大哥大姊你們怎處理的????????????????
27898 次查看
irmahui
舊 2015-02-03, 07:53
記得沒錯的話,離境超過6個月的話,出境前應辦停保,入境後再復保。
出境未滿6個月,還是要乖乖繳的。
你出境前沒先申請嗎?

引用:
作者: jiang1988 (原文章)
挖你呢~~
一個月快800塊= =
2013/4落腳澳洲何處好p^__^q
舊 2015-02-03, 08:07
國民年金沒有停保的啦
健保才有

放棄中華民國護照 就不用繳啦

要能放棄我就放棄 可惜沒有第二本護照
此篇文章於 2015-02-03 08:08 被 2013/4落腳澳洲何處好p^__^q 編輯。 原因: 寧當天國長工 不當鬼島總統
s223206angela
舊 2015-02-03, 13:53
以我的經驗是~我從沒繳過國民年金.....

我目前定居澳洲四年多....從我之前還住在台灣時就沒繳過....因為我偶爾還是會回去看家人所以我的戶籍還在.....政府也仍繼續寄國民年金繳費單到我家~

所以看你自己~我也有認識的人住在台灣也跟我一樣從沒繳過....她的理由是~她不知道她這輩子能不能活過六十五歲都不知道....所以她不想浪費錢繳給政府!!
dabaw
舊 2015-02-03, 14:09
但是沒有繳 政府部會追討嗎?
像健保不繳是會被假扣押財產的耶
舊 2015-02-03, 19:09
如果我沒記錯的話~國民年金並不是全面強制性的.....有勞保或農保的人就不用繳....但健保是全民強制性的!!

我從沒被追討過~而且我聽說如果超過十年都沒繳費....政府就不會再寄繳費單給你了...所以我想我快了!!!:P
irmahui
舊 2015-02-03, 21:25
這樣教人不太好吧? 每個人都這樣,台灣不會好起來的。

引用:
作者: s223206angela (原文章)
以我的經驗是~我從沒繳過國民年金.....

我目前定居澳洲四年多....從我之前還住在台灣時就沒繳過....因為我偶爾還是會回去看家人所以我的戶籍還在.....政府也仍繼續寄國民年金繳費單到我家~

所以看你自己~我也有認識的人住在台灣也跟我一樣從沒繳過....她的理由是~她不知道她這輩子能不能活過六十五歲都不知道....所以她不想浪費錢繳給政府!!
感謝 1
ya185
舊 2015-02-03, 21:35
引用:
作者: jiang1988 (原文章)
挖你呢~~
一個月快800塊= =
燒毀~斷開一切!!(誤)

如果你家人願意就幫忙代繳
andrewjay
舊 2015-02-04, 00:12
十年追繳期,
中途結婚 會罰另一半補繳,

如果不想繳,
可以找工會繳勞保。
tt224989
舊 2015-02-04, 07:31
國民年金是繳給國民黨用的~~~

沒人會繳也沒人會催繳 放心!!!
Threonine
舊 2015-02-04, 10:43
失業懲罰金 (無誤)
MVR
舊 2015-02-07, 06:41
我不在台灣快10年了
從有國民年金開始,我家人就開始收到我的繳費通知
有勞保、農保的就不用繳國民年金
我的生活都在澳洲了,我為什麼要繳國民年金
況且台灣領高退休俸的人多的很,國民年金制度不透明,大部份應該去墊那些退休人員的高額退休俸了。你一個小百姓,沒18趴,不是公務員,你繳納的錢,你確定65歲退休可以領的到嗎?政府收錢速度很快,你要領政府的一塊錢就要跑流程,要等等。
國民年金不是強制要繳納的,只是政府用'公文'的方式請你繳納。不用宣導和透明的方式讓人民有知的權力,卻直接寄繳納單到府上想嚇唬老百姓
這就是賊政府的作風
感謝 1
舊 2015-02-07, 10:39
引用:
作者: MVR (原文章)
我不在台灣快10年了
從有國民年金開始,我家人就開始收到我的繳費通知
有勞保、農保的就不用繳國民年金
我的生活都在澳洲了,我為什麼要繳國民年金
況且台灣領高退休俸的人多的很,國民年金制度不透明,大部份應該去墊那些退休人員的高額退休俸了。你一個小百姓,沒18趴,不是公務員,你繳納的錢,你確定65歲退休可以領的到嗎?政府收錢速度很快,你要領政府的一塊錢就要跑流程,要等等。
國民年金不是強制要繳納的,只是政府用'公文'的方式請你繳納。不用宣導和透明的方式讓人民有知的權力,卻直接寄繳納單到府上想嚇唬老百姓
這就是賊政府的作風

真的~想到每次回去看家人要去辦健保復保時....幫我承辦的公務員一直遊說我一定要繳....好幾次真的很想直接嗆她...要不是看對方是長輩才忍下來~
我家也有公務人員...但我還是不會繳~更何況我都已經定居澳洲了更不可能去繳!!

如果版主真的怕不繳會怎樣的話~要嘛就乖乖匯錢請家人代繳或者請家人找任何一個工會加入...改繳勞保就不會再收到繳費單了!!
ya185
舊 2015-02-07, 11:01
簡單的說
如果你日後能選擇放棄台灣國籍
也沒有任何財產在台灣(包含繼承)
日後也不需使用任何台灣社會福利

那也不需繳了~
hsu776633
舊 2015-02-07, 12:34
08年打工度假開始,家人就開始收到年金帳單~
而且是以追繳的形式,勞保哪時候停保,年金就從當天開始納入~
一直到了現在,帳單累計金額應該不少於數萬元,這中間有至區公所問過解套辦法~
給的答案是,持續在國外兩年不入境台灣,讓自己的戶籍被拿掉~
不然就是加入其他工會~但這對長期在國外工作生活的人來說實在不怎麼能認同~
專員還一直跟我說,繳到65歲每個月可以有三千塊可以領~
我心裡都想,三千大洋現在在台灣都不知道怎麼生活了,更何況是30年以後.....
後來還到立法委員辦公室問了一下,得到答案是,委員手上已將近有300多份陳情書,
大多都是連工作都沒有怎麼還有錢繳得起~像我這種長期在國外的案例也是有~
但年金修法已經修法到,如果結婚會將欠繳部分轉嫁至配偶身上~
欠繳的部分好像還有計息~寄到家裡的公文上有寫~
至於未來會是如何,可能要花點時間去追蹤~
感謝 1