背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

關於綠卡美國報稅

1 34 1513
董成 董成 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-04-09, 19:54
樓主預計在下半年跟兒子會拿到綠卡但老婆沒有;請問是否我可以在拿到綠卡前先將台灣的股票資產全部轉移到老婆名下;以避免明年我在美國報稅時需要繳資本利得稅;想說老婆沒有綠卡這樣我明年在美國報稅時就不用申報老婆名下的資本利得這樣對嗎?還有兒子在台灣也有一些股票若在他拿到綠卡前賣出然後全部換成美金匯到兒子自己的美國開戶的銀行帳戶這樣需要繳稅嗎?
1513 次查看
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-04-10, 00:21
就我的理解回复:
台灣的贈與是有限額的,我記得是每個贈與人一年220萬
你已經結婚但是配偶在海外(不是美國稅務居民)
借用K大的回复如下:
引用:
作者: katmai (原文章)

報稅

看起來你單純是要問報稅,而不是要問移民方面的問題
依照稅法,已婚人士報稅當然要申報已婚狀態,絕對不能說謊而報成未婚(不論在哪一國結婚都一樣)

海外的配偶要怎麼處理? 這時候有兩個選擇:
1. 把配偶視為居民。兩人合併申報(Married Filing Joint)。配偶必須申請ITIN(稅號),然後配偶也要申報全球所得。一般會申請延期美國的稅,報完台灣的稅之後,再報美國的。才能正確申報全球所得(同一份所得裡已交給台灣的稅可以抵稅)。ITIN可以跟著稅表一起申請,但整體來說,相當的複雜。
2. 把配偶視為非居民,兩人分開申報(先生申報成Married Filing Separate,非居民太太沒有美國所得所以不用報稅),不需要太太的ITIN稅號,在稅號的欄位填入NRA (非居民)即可。但是Married Filing Separate在稅務上的福利是非常差的,但也沒有辦法。這個選擇比較不複雜,兩人的稅務也不會捆綁在一起。不需要台灣的報稅資料,也不需要延期美國報稅
選擇2的話,就沒有夫妻的扣除額(2020年是24,400美元),所以要自己算一下

至於你兒子,把自己的錢從台灣匯款到美國不需要繳稅
舊 2021-04-10, 01:50
謝謝I大回覆,台灣這邊夫妻贈與不用課稅所以沒有220萬台幣的限制;還有小孩台灣匯到美國自己的帳號免稅是指不管匯多少到自己帳號均免稅嗎?美國那邊報稅時需要申報嗎?另外我是EB-5移民是先拿到2年的臨時綠卡等到綠卡到期前3個月再申請I-829轉換十年綠卡;若是我將股票及資產全部轉到老婆那邊這樣就會造成我沒收入到時美國報稅時必然不用繳稅,這樣的話我的所得沒產生稅對我2年後將臨時綠卡轉換成十年綠卡會影響嗎?
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-04-10, 02:17
引用:
作者: 董成 (原文章)
謝謝I大回覆,台灣這邊夫妻贈與不用課稅所以沒有220萬台幣的限制;還有小孩台灣匯到美國自己的帳號免稅是指不管匯多少到自己帳號均免稅嗎?美國那邊報稅時需要申報嗎?另外我是EB-5移民是先拿到2年的臨時綠卡等到綠卡到期前3個月再申請I-829轉換十年綠卡;若是我將股票及資產全部轉到老婆那邊這樣就會造成我沒收入到時美國報稅時必然不用繳稅,這樣的話我的所得沒產生稅對我2年後將臨時綠卡轉換成十年綠卡會影響嗎元啦
原來配偶贈與是免稅的,感謝告知。
自己的錢匯款給自己不用繳稅,因為本來就是你的,不是你的所得,金額我記得是沒有限制,可以等其他棧友確認下。

你拿了綠卡都不會有收入嗎?你本來的股票要賣掉有獲利才算收入,你的資產也是。
都沒有收入的話,最少錢放在銀行也有利息的吧?

不過我不清楚EB5是否有特殊規定,等K大來回答。
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-04-10, 07:21
引用:
樓主預計在下半年跟兒子會拿到綠卡但老婆沒有;請問是否我可以在拿到綠卡前先將台灣的股票資產全部轉移到老婆名下;以避免明年我在美國報稅時需要繳資本利得稅;想說老婆沒有綠卡這樣我明年在美國報稅時就不用申報老婆名下的資本利得這樣對嗎?還有兒子在台灣也有一些股票若在他拿到綠卡前賣出然後全部換成美金匯到兒子自己的美國開戶的銀行帳戶這樣需要繳稅嗎?
這個問題並不單純
你的問題的關鍵是,如果稅務居民申報Married Filing Separate,可不可以忽略配偶的財產?
答案是,不一定。
美國有十個左右的州是Community Property State,在這些州,夫妻的財產是無法切割的。所以就算分開申報,財產也不是separate property。你如果住在這樣的州,那麼你們的財產就是community property,就沒辦法任意切割。
在這種情形下,婚後取得的股票就算在你老婆的名下,但報稅的時候依然有一半是屬於你的。離婚的時候,也是一人自動擁有一半,而不是看在誰的名下。
而且每個community property州的詳細規定也不盡相同,有的州是房地產不能切割,其他的規定不同等等。

所以這是個非常複雜的問題。簡單來說,你如果想要夫妻分開申報,然後不要被配偶的財產沾到邊,你就別住在這些州
https://turbotax.intuit.com/tax-tips/marriage/f...perty-states/L4jG7cq7Z
舊 2021-04-10, 09:45
謝謝K大;因為我的收入有9成以上來自資本利得,這樣若全轉移到老婆名下而使得我的美國報稅資料沒什麼收入的話是否會影響2年臨時綠卡轉換成十年綠卡呢?
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-04-10, 10:35
你是投資移民eb5?
不然為什麼需要轉成正式?
舊 2021-04-10, 17:03
引用:
你是投資移民eb5?
不然為什麼需要轉成正式?
是;我是EB-5投資移民
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-04-10, 18:01
引用:
謝謝K大;因為我的收入有9成以上來自資本利得,這樣若全轉移到老婆名下而使得我的美國報稅資料沒什麼收入的話是否會影響2年臨時綠卡轉換成十年綠卡呢?
我前面不是說了嗎? 你如果住在美國九個community property state,那麼就算把財產轉到老婆名下,也是沒用的。報稅的時候,一樣要把老婆的財產的一半申報進來。因為夫妻的婚後財產是共同擁有、無法切割的,不論在誰的名字都一樣。

如果不是的話,那麼你沒有什麼收入,沒有違反規定。(假設你的公司有繼續正常營運、雇用員工)
dumb
舊 2021-04-10, 19:01
夫妻之間贈與免課徵贈與稅
舊 2021-04-10, 23:09
引用:
我前面不是說了嗎? 你如果住在美國九個community property state,那麼就算把財產轉到老婆名下,也是沒用的。報稅的時候,一樣要把老婆的財產的一半申報進來。因為夫妻的婚後財產是共同擁有、無法切割的,不論在誰的名字都一樣。

如果不是的話,那麼你沒有什麼收入,沒有違反規定。(假設你的公司有繼續正常營運、雇用員工)
謝謝回覆;那請問是如何認定是哪個州的報稅居民?那若是在這9個州報稅這樣將股票及資產轉移到老婆名下就只需報配偶的一半資本利得即可對嗎?若是只需報一半這樣也比在自己名下繳交的稅會少一半對吧
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-04-11, 04:10
引用:
謝謝回覆;那請問是如何認定是哪個州的報稅居民?那若是在這9個州報稅這樣將股票及資產轉移到老婆名下就只需報配偶的一半資本利得即可對嗎?若是只需報一半這樣也比在自己名下繳交的稅會少一半對吧
看你住在哪個州來決定

大方向的確是一半。
但是夫妻分開申報會損失很多的稅務福利,所以還有其他副作用。要每個個案實際算了才知道分開報稅還是一起報稅好。
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2021-04-11, 07:33
資本利得是賣出的時候才計算的吧?那你在拿到綠卡之前把股票賣一賣不就得了?賣掉的錢即使在你拿到綠卡後存在銀行產生出利息,那也沒多少,誠實報就是了,總不可能你在申請綠卡時的財產一堆,在你拿到綠卡後全部都不見了,自己不覺得很可疑嗎?

你兒子一樣的道理,自己匯給自己當然沒問題,但是"金額"要合理,不合理銀行可以請帳戶持有人去解釋,我們這大陸小留什麼沒有錢倒是很多,而且他們都是獨生子女,錢本來就是他家的,但是被刁的絕對不在少數,他家的錢不代表就是他的錢......

夫妻是異姓人,美國加拿大的稅法設計的確有些漏洞,不然就不會到處是easy divorce的廣告了.即使如此,基本的觀念不應該變,尤其你拿到綠卡後想要一直當美國人下去,不是嗎?有些東西避得了一時避不了一輩子,美國政府沒那麼傻的啊.
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-04-11, 07:58
是的,比較合理的做法,是在拿到綠卡前,把所有漲了很多(有資本利得)的股票、房子都賣光光
然後有興趣的話再把它重新買回來,這樣資本利得就沒了。

假如你是9月要拿到綠卡,然後你現在手上有500萬台幣的資本利得(例如是1500萬買進,現在價值2000萬)
那麼你現在(4月)就可以把它全部賣掉,拿回2000萬台幣,這樣500萬資本利得就了結了。
在台灣不用繳稅,在美國也不用。

然後你可以馬上把這2000萬的投資物買回來,不論是九月拿到綠卡前、還是拿到綠卡後,何時買回來不重要。(可以五月就買回來、也可以十月才買回來)

這樣你拿到綠卡的時候,你的這2000萬的投資,它的成本就是2000萬,一點資本利得都沒有了,未來要賣的時候,就不用繳稅了。(當然如果幾年後又漲成3000萬,那未來新增的利得當然是跑不掉的)
舊 2021-04-11, 11:24
引用:
看你住在哪個州來決定

大方向的確是一半。
但是夫妻分開申報會損失很多的稅務福利,所以還有其他副作用。要每個個案實際算了才知道分開報稅還是一起報稅好。
謝謝回覆,若是東岸及西岸還有台灣均會住的話那是怎麼認定是哪州的稅務居民呢?