背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

《拜託翻譯高手》請求韓文轉中文

9 9 1023
藍天碧海
舊 2020-11-17, 19:11
拜託韓文高手
幫忙轉翻中文 感激不盡!

월악산 난간머리 희미한 저 달아
천년사직 한이 서린 일천삼백 리 너는 아느냐
아바마마 그리움을 마애불에 심어 놓고 떠나신 우리 임을
월악산아 월악산아 말 좀 해다오 그 임의 소식을

금강산 천 리 먼 길 흘러가는 저 구름아
마의태자 덕주공주 한 많은 사연 너는 아느냐
하늘도 부끄러워 짚신에 삿갓 쓰고 걸어온 하늘재를
1023 次查看
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2020-11-18, 10:25
引用:
作者: 藍天碧海 (原文章)
拜託韓文高手
幫忙轉翻中文 感激不盡!

월악산 난간머리 희미한 저 달아
천년사직 한이 서린 일천삼백 리 너는 아느냐
아바마마 그리움을 마애불에 심어 놓고 떠나신 우리 임을

금강산 천 리 먼 길 흘러가는 저 구름아
마의태자 덕주공주 한 많은 사연 너는 아느냐
하늘도 부끄러워 짚신에 삿갓 쓰고 걸어온 하늘재를
是首詩吧?
scorgio
舊 2020-11-18, 11:49
上半段 月岳山
下半段 金刚山
的确像首诗,不过我韩文水平还没到能理解的程度。
藍天碧海
舊 2020-11-18, 23:34
是一首歌曲,曲名「沃拉山」,「沃拉山」又譯為月岳山,我個人比較喜歡「沃拉山」。
公元935年〔新羅王朝末代國王敬順王歸順高麗王〕
歌詞描述關於敬順王的子女「麻衣太子」和「德珠公主」亡國被拘禁的悲淒故事。
個人喜歡帶有歷史典故或和地區(名)有關的歌曲
從歌曲中研究歌詞的意義
因為不懂韓文,怕譯錯,所以上網求助。
感謝 1
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2020-11-19, 08:09
月岳山 欄杆頭兒 稀微的月牙 千年社稷 憾恨交織 一千三百里 君知否 父王陛下 思念深植
摩崖佛處 離去的我們尊敬的人 月岳山啊 月岳山啊 為我述說 彼之音訊

金剛山 千里遠途 流動的雲兒 麻衣太子 德周公主 無盡的事緣 君知否 天尚自慚 足納草履
荷蓑戴笠 一路走來的那道天嶺 月岳山啊 月岳山啊 為我述說 彼之音訊

不少典故,不小心譯得有點文言,獻醜了,還請高明指教
基本就是有關新羅的歷史
在月岳山國家公園那裡有個歌碑,上面就刻了這首歌
網上可以找到周炫美(주현미)唱的這首歌

我看了那個歌碑圖片,欄杆頭應是指望柱頭,碑上也有月牙,但是否另有所指,待查證
千年社稷這是漢字詞,意指新羅千年歷史
摩崖佛應是月岳山的景點,彌勒佛浮雕像
天嶺現在叫雞立嶺,也是個景點,古代重要通道
能通往大唐,新羅曾和高句麗在此發生戰爭
新羅最後一位國王,敬順王投降高麗後,曾越過天嶺到開城度過晚年
他的兒子麻衣太子在新羅亡國後,去了金剛山,也曾越過天嶺
但兩人卻是再也回不來了
歌詞應該有個雙關하늘天,天嶺叫하늘재,所以出現叫天自慚的那道天嶺
(或指其險要或壯觀吧)
查資料,天嶺一側叫彌勒里,意思是來世,一側叫觀音里,意思是今生
最後月岳山還有一個景點叫德周寺的(在堤川)
相傳麻衣太子和德周公主(新羅最後一位公主)到訪後改名為德周寺,原寺名正是月岳寺
月岳山是漢字詞,沃拉是音譯
此篇文章於 2020-11-19 09:26 被 峇厘貓 編輯。
感謝 3
藍天碧海
舊 2020-11-19, 10:21
引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
月岳山 欄杆頭兒 稀微的月牙 千年社稷 憾恨交織 一千三百里 君知否 父王陛下 思念深植
摩崖佛處 離去的我們尊敬的人 月岳山啊 月岳山啊 為我述說 彼之音訊

金剛山 千里遠途 流動的雲兒 麻衣太子 德周公主 無盡的事緣 君知否 天尚自慚 足納草履
荷蓑戴笠 一路走來的那道天嶺 月岳山啊 月岳山啊 為我述說 彼之音訊

不少典故,不小心譯得有點文言,獻醜了,還請高明指教
基本就是有關新羅的歷史
在月岳山國家公園那裡有個歌碑,上面就刻了這首歌
網上可以找到周炫美(주현미)唱的這首歌

我看了那個歌碑圖片,欄杆頭應是指望柱頭,碑上也有月牙,但是否另有所指,待查證
千年社稷這是漢字詞,意指新羅千年歷史
摩崖佛應是月岳山的景點,彌勒佛浮雕像
天嶺現在叫雞立嶺,也是個景點,古代重要通道
能通往大唐,新羅曾和高句麗在此發生戰爭
新羅最後一位國王,敬順王投降高麗後,曾越過天嶺到開城度過晚年
他的兒子麻衣太子在新羅亡國後,去了金剛山,也曾越過天嶺
但兩人卻是再也回不來了
歌詞應該有個雙關하늘天,天嶺叫하늘재,所以出現叫天自慚的那道天嶺
(或指其險要或壯觀吧)
查資料,天嶺一側叫彌勒里,意思是來世,一側叫觀音里,意思是今生
最後月岳山還有一個景點叫德周寺的(在堤川)
相傳麻衣太子和德周公主(新羅最後一位公主)到訪後改名為德周寺,原寺名正是月岳寺
月岳山是漢字詞,沃拉是音譯
太感謝了,謝謝高人【峇厘貓】!
我正是依據朱賢美的歌曲查證中文歌詞
朱賢美(山東華僑)曾在韓劇我世上最美的女兒客串中國商人
新羅王朝的滅亡,有人依據年代考據敬順王的行蹤
據說麻衣太子反對他父王的決定,說「豈可輕易放棄千年之社稷?」
並且麻衣太子究竟有沒有成立反抗軍或直接前往金剛山隱居
有一說德珠公主眺望不遠處的金剛山
思念麻衣太子卻不能相見
在韓國也是有多種傳說
再一次感謝【峇厘貓】的資訊,喵~
感謝 1
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2020-11-19, 13:04
引用:
太感謝了,謝謝高人【峇厘貓】!
我正是依據朱賢美的歌曲查證中文歌詞
朱賢美(山東華僑)曾在韓劇我世上最美的女兒客串中國商人
新羅王朝的滅亡,有人依據年代考據敬順王的行蹤
據說麻衣太子反對他父王的決定,說「豈可輕易放棄千年之社稷?」
並且麻衣太子究竟有沒有成立反抗軍或直接前往金剛山隱居
有一說德珠公主眺望不遠處的金剛山
思念麻衣太子卻不能相見
在韓國也是有多種傳說
再一次感謝【峇厘貓】的資訊,喵~
是啊,故事不少,我也懂得不多
皮毛而已,感謝你觸發我去認識這些故事和景點呢
以後有機會遊韓時,感受會不同呢
感謝 1
藍天碧海
舊 2020-11-20, 01:21
引用:
是啊,故事不少,我也懂得不多
皮毛而已,感謝你觸發我去認識這些故事和景點呢
以後有機會遊韓時,感受會不同呢
我的習慣,不管遊到哪兒去,總喜歡在做功課時瞭解當地的民俗風情或某些典故,才會因此找到朱賢美的歌曲,後來更發現朱賢美唱了不少和鄉土有關的歌曲,我正在一一的查考中,謝謝【峇厘貓】相助!
為了朱賢美,我正在看以她主唱「夜來香」的韓劇,一百多集,真要命哦~
感謝 1
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2020-11-20, 06:57
引用:
我的習慣,不管遊到哪兒去,總喜歡在做功課時瞭解當地的民俗風情或某些典故,才會因此找到朱賢美的歌曲,後來更發現朱賢美唱了不少和鄉土有關的歌曲,我正在一一的查考中,謝謝【峇厘貓】相助!
為了朱賢美,我正在看以她主唱「夜來香」的韓劇,一百多集,真要命哦~
哈哈,我本來不認識她,也找了她的資料呢
不過她的漢字姓名應是周炫美
我找韓文維基看到的
應不會錯,還提到她名字的發音(漢拼)
朱賢美是中文媒體的翻譯
發現不少韓星的中譯都會經過兩輪
通常都是經紀公司要求正名
周炫美不是偶像派,或許沒人要求
感謝 1
藍天碧海
舊 2020-11-22, 10:55
引用:
哈哈,我本來不認識她,也找了她的資料呢
不過她的漢字姓名應是周炫美
我找韓文維基看到的
應不會錯,還提到她名字的發音(漢拼)
朱賢美是中文媒體的翻譯
發現不少韓星的中譯都會經過兩輪
通常都是經紀公司要求正名
周炫美不是偶像派,或許沒人要求
不管是周炫美或朱賢美,等她頭昏腦脹提出抗議了再說囉。
我下載了這首歌曲,重新上了羅馬發音和中文字幕,練唱比較方便,

最初查到沃拉山的歌曲時,最先吸引我的是朱賢美後面那個手風琴手,他在大型活動中負責keyboard,手風琴也彈得不錯,只可惜不懂左手bass。
我有個多重身心障礙的朋友,雖然全盲又弱智,但他懂不少樂器,目前便是以手風琴在街頭表演,每年都會參加樂器演奏比賽。聽到手風琴就會想到這位朋友,上星期也已經請他練習彈奏這首歌。
感謝 1