背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳綜合]各位好,不好意思請問一下,現在小弟人在日本,公司星期四臨時要我下星期一到中國出差,機票訂好了從北京轉機,但是剛剛才發現小弟的紙本台胞證...正確的,或是有哪位前輩知道北京機場簽證處的電話可以告知(剛剛查到上海有 24 小時的簽證處),小弟直接打電話過去問這樣,萬分感謝協助。
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
DSNT DSNT 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2017-10-20
舊 請問台胞證過期有無辦法進入中國 - 2017-10-20, 22:44

各位好,不好意思請問一下,

現在小弟人在日本,公司星期四臨時要我下星期一到中國出差,機票訂好了從北京轉機,
但是剛剛才發現小弟的紙本台胞證已經過期了,不知道能不能在北京機場加辦?

現在手邊有的文件:
(1) 台灣護照正本
(2) 過期台胞證正面
(3) 台灣身份證影本
(4) 照片兩張

翻舊文之後發現有些人說身分證只要影本,有些文章是說需要正本,不知道哪個才是正確的,
或是有哪位前輩知道北京機場簽證處的電話可以告知(剛剛查到上海有 24 小時的簽證處),小弟直接打電話過去問這樣,萬分感謝協助。
被閱讀10459次
回覆時引用此篇文章
快樂石頭 快樂石頭 目前離線 快樂石頭 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 1,602次/1,275篇
註冊日期: 2005-09-20
舊 回覆: 請問台胞證過期有無辦法進入中國 - 2017-10-20, 23:44

台胞證有效期內可自由進出大陸地區各口岸機場,無需每次再加簽,從未辦過台胞證或台胞證有效期即將過期或者已過期,可在有飛國際航班大多數機場申辦一次性有效期三個月台胞證,而北京首都機場T3航廈可以辦此項業務,憑你的過期台胞證及準備人民幣50元及2張大頭照,有些機場不收大頭照會當場免費拍大頭照,我不知北京機場是否當場拍大頭照,總之先預備好大頭照較妥。已有過期台胞證無須身份證,從未辦過台胞證者還需身份證正本。
一次性有效期3個月台胞證的證號是隨機產生的,跟你原申請的台胞證永久證號不同,該隨機性證號只有在那次進出大陸期間有效。
你在日本辦登機手續,記得帶過期台胞證,跟承辦櫃台人員聲明在北京機場辦一次性有效期三個月台胞證就可,最好是找中國籍的櫃台人員辦,日籍櫃員也許不清楚台胞可以大陸辦一次性台胞證規則,難保會有麻煩甚至不讓你登機。
回覆時引用此篇文章
Iamwjc Iamwjc 目前離線
客棧之光
感謝: 506次/425篇
註冊日期: 2006-08-04
舊 回覆: 請問台胞證過期有無辦法進入中國 - 2017-10-21, 01:49

可以去中國領事館辦理中國旅行證,可以加急
週四前拿得到~~
回覆時引用此篇文章
DSNT DSNT 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2017-10-20
舊 回覆: 請問台胞證過期有無辦法進入中國 - 2017-10-22, 07:54

感謝樓上兩位前輩的解說,小弟明天再冒著颱風去機場衝衝看,搞不好是連飛機飛都不飛了
回覆時引用此篇文章
migo.wei migo.wei 目前離線 migo.wei 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Germany
背包客
註冊日期: 2019-04-17
舊 回覆: 請問台胞證過期有無辦法進入中國 - 2019-04-17, 18:21

引用:
作者: 快樂石頭 (原文章)
台胞證有效期內可自由進出大陸地區各口岸機場,無需每次再加簽,從未辦過台胞證或台胞證有效期即將過期或者已過期,可在有飛國際航班大多數機場申辦一次性有效期三個月台胞證,而北京首都機場T3航廈可以辦此項業務,憑你的過期台胞證及準備人民幣50元及2張大頭照,有些機場不收大頭照會當場免費拍大頭照,我不知北京機場是否當場拍大頭照,總之先預備好大頭照較妥。已有過期台胞證無須身份證,從未辦過台胞證者還需身份證正本。
一次性有效期3個月台胞證的證號是隨機產生的,跟你原申請的台胞證永久證號不同,該隨機性證號只有在那次進出大陸期間有效。
你在日本辦登機手續,記得帶過期台胞證,跟承辦櫃台人員聲明在北京機場辦一次性有效期三個月台胞證就可,最好是找中國籍的櫃台人員辦,日籍櫃員也許不清楚台胞可以大陸辦一次性台胞證規則,難保會有麻煩甚至不讓你登機。
您好, 有過期台胞證不需要身分證嗎。本人在德國。明天飛回台灣。發現台胞過期了。也沒有帶到台灣身分證。看大家都說一次性台胞證必須要帶台灣身分證。現在很緊張。
回覆時引用此篇文章
linp linp 目前離線
客棧之光
感謝: 2,059次/1,653篇
註冊日期: 2009-01-29
舊 回覆: 請問台胞證過期有無辦法進入中國 - 2019-04-17, 19:27

引用:
作者: migo.wei (原文章)
您好, 有過期台胞證不需要身分證嗎。本人在德國。明天飛回台灣。發現台胞過期了。也沒有帶到台灣身分證。看大家都說一次性台胞證必須要帶台灣身分證。現在很緊張。
我想。快樂石頭 寫的很清楚,應是他的經驗。
回覆時引用此篇文章
快樂石頭 快樂石頭 目前離線 快樂石頭 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 請問台胞證過期有無辦法進入中國 - 2019-04-17, 20:05

引用:
從德國出發,沒持有效期台胞證也許會有麻煩,以下情況版上有分享
辦Boarding時老外不見得知道台籍人可落地辦一次性台胞證而不讓登機
請大陸籍航空公司發個可落地辦證的證明文件,才能免去可能發生的麻煩
回覆時引用此篇文章
migo.wei migo.wei 目前離線 migo.wei 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Germany
背包客
舊 回覆: 請問台胞證過期有無辦法進入中國 - 2019-04-17, 21:54

引用:
從德國出發,沒持有效期台胞證也許會有麻煩,以下情況版上有分享
辦Boarding時老外不見得知道台籍人可落地辦一次性台胞證而不讓登機
請大陸籍航空公司發個可落地辦證的證明文件,才能免去可能發生的麻煩
請問,我台胞證過期。身分證也找不到。這樣能辦一次性簽證嗎。我看網路上都說需要身分證才能申辦一次性台胞證。看您文章說不需要身分證只需釋出過期台胞證也能辦一次性台胞證。想請問是真的嗎?
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請問台胞證過期有無辦法進入中國 - 2019-04-17, 21:56

引用:
作者: linp (原文章)
我想。快樂石頭 寫的很清楚,應是他的經驗。
現在就是有個過期台胞證+有效護照。台灣身分證不見了。不確定這樣能不能辦一次性台胞證
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 請問台胞證過期有無辦法進入中國 - 2019-04-17, 22:29

引用:
現在就是有個過期台胞證+有效護照。台灣身分證不見了。不確定這樣能不能辦一次性台胞證
只有舊台胞證和台灣護照,沒台灣身份證
曾在北京T3航廈就是這樣辦過的
大陸是人治地方,不同地方也許有些小差異作法
也因為人治 只要不太離譜通常會有些人情上的小變通
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 請問台胞證過期有無辦法進入中國 - 2019-04-17, 23:32

引用:
只有舊台胞證和台灣護照,沒台灣身份證
曾在北京T3航廈就是這樣辦過的
大陸是人治地方,不同地方也許有些小差異作法
也因為人治 只要不太離譜通常會有些人情上的小變通
非常感謝您的回答喔!我這次是會在上海轉機。希望一切順利。請問你登機時,他們沒檢查您的台胞證嗎?
回覆時引用此篇文章
hatsu hatsu 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 3
感謝: 6次/6篇
註冊日期: 2005-05-28
舊 回覆: 請問台胞證過期有無辦法進入中國 - 2019-04-19, 18:13

好奇台灣人都不常帶身份証外出的嗎?我看上面的前輩不是說沒帶正本就是不知所踪之類?
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 12,216次/8,725篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 請問台胞證過期有無辦法進入中國 - 2019-04-19, 19:16

引用:
作者: hatsu (原文章)
好奇台灣人都不常帶身份証外出的嗎?我看上面的前輩不是說沒帶正本就是不知所踪之類?
我不帶啊
出國帶那個東西幹嘛
護照就是一切啊
全世界除了台灣
也只有你們港澳人才看得懂台灣身分證吧(繁中啊)

所以這些朋友卡在沒身分證也不能怪他
那是兩岸特殊情況
人家不鳥我們的護照的
回覆時引用此篇文章
lhmtw lhmtw 目前離線 lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,250次/868篇
註冊日期: 2011-08-07
舊 回覆: 請問台胞證過期有無辦法進入中國 - 2019-04-19, 21:57

引用:
作者: hatsu (原文章)
為什麼要帶身分證外出?
在台灣 除非有特別的原因
不然出門不需要帶著身分證的呀
除非行跡可疑 不然不會有警察來盤查身分的
就算被盤查身分 只要有其他證件證明是本人
也不需要身分證的

出國更是不必要帶身分證
出國後國際認定的證件是護照而非一個國家的身分證
是以我們出國是不需要帶的

但是我這個人比較謹慎
出國前會把護照 身分證 簽證(或者台胞證)都各影印兩份
放不同的包裡
然後雲端硬碟裡也放一份電子檔(line的keep裡也存一份)
以備不時之需
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 12,216次/8,725篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 請問台胞證過期有無辦法進入中國 - 2019-04-19, 22:09

引用:
作者: lhmtw (原文章)
但是我這個人比較謹慎
出國前會把護照 身分證 簽證(或者台胞證)都各影印兩份
放不同的包裡
然後雲端硬碟裡也放一份電子檔(line的keep裡也存一份)
以備不時之需
這是好習慣欸

我出國時會用另外的錢包 裡面只有當地外幣與兩張信用卡
其他什麼台灣的證件統統沒有
沒有台灣身分證 沒有健保卡 沒有什個鬼集點卡
也沒有悠遊卡(後來是要搭機捷才帶悠遊卡)
我甚至連台幣都不太帶
頂多一千五到兩千
(就是剛好夠我搭計程車從桃機回到台北市區 避免因故半夜才到桃機沒捷運或巴士可搭)

過去常看到一些新聞說 有人皮包被扒
皮包裡面有台幣還有各種外幣
我都覺得好神奇
你在台灣帶著一堆外幣出門爬走個什麼啊!
出國也是 你帶一堆台幣幹嘛啊
是啦是可以兌換成當地外幣
但無聊啊 你在台灣就換好 不是更省
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具