背包客棧自助旅行論壇
[日本關東]很多網友一直建議安棑行程最好避開東京族上班時間(7-9),尤其是山手線、地鐵?可否給個意見,謝謝。...
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
bu20 bu20 目前離線 bu20 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2014-03-21
舊 東京安排出門時間真的避開上班時間嗎? - 2017-01-11, 16:32

很多網友一直建議安棑行程最好避開東京族上班時間(7-9),尤其是山手線、地鐵?可否給個意見,謝謝。
被閱讀32577次
回覆時引用此篇文章
愛旅行的老爸爸 愛旅行的老爸爸 目前離線
客棧之光
感謝: 8,561次/6,968篇
註冊日期: 2008-06-22
舊 回覆: 東京安排出門時間真的避開上班時間嗎? - 2017-01-11, 16:52

引用:
作者: bu20 (原文章)
很多網友一直建議安棑行程最好避開東京族上班時間(7-9),尤其是山手線、地鐵?可否給個意見,謝謝。
怕人擠人,
早點出發就對了!

不過,
上班時間無極限呀!
圖為~
0556的柏!!!

0611的新大阪!!!

引言左邊有
請按花給力!
已讀不回=不按花沒互動=不好玩
偶會粉傷心滴~
謝謝!
回覆時引用此篇文章
cathysback cathysback 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 2
感謝: 15次/15篇
註冊日期: 2014-04-21
舊 回覆: 東京安排出門時間真的避開上班時間嗎? - 2017-01-11, 16:57

我曾經有問過我日本朋友

為何東京上班族不管什麼時候都可以在地鐵站上看到

(而且不少)

他說 部分公司上班時間比較自由

不過07:00-10:00 這段時間應該算尖峰時段
回覆時引用此篇文章
nentendo nentendo 目前離線 nentendo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 89次/83篇
註冊日期: 2014-07-19
舊 回覆: 東京安排出門時間真的避開上班時間嗎? - 2017-01-11, 22:09

之前第一次去東京時
有特別去體驗所謂「沙丁魚列車」
其實體驗當地文化也是不錯唷
回覆時引用此篇文章
遠方的kelly 遠方的kelly 目前離線
客棧之光
感謝: 514次/429篇
註冊日期: 2006-11-14
舊 回覆: 東京安排出門時間真的避開上班時間嗎? - 2017-01-12, 01:00

引用:
我幾乎都是過9點才慢慢晃出門,這時電車都已不太擁擠了。但也不太有位置坐就是。
回覆時引用此篇文章
YOKOSO JAPAN TOUR YOKOSO JAPAN TOUR 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 8
感謝: 7,920次/7,072篇
註冊日期: 2010-05-25
舊 回覆: 東京安排出門時間真的避開上班時間嗎? - 2017-01-12, 08:34

您好

其實台北也是差不多 在上班時間應該都會人擠人
東京就是台北*100倍擁擠(笑)

能夠避開就避開
尤其是人多的時候 最好不要特地安排要去體驗擠電車
回覆時引用此篇文章
evf evf 目前離線
客棧之光
感謝: 6,250次/3,705篇
註冊日期: 2012-09-03
舊 回覆: 東京安排出門時間真的避開上班時間嗎? - 2017-01-12, 09:05

引用:
連結:http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1773841

這個問題就一定要參考我之前撰寫的專文了
2015 -16 年度最新日本鐵路混雜率+簡單分析
此為目前最新版本數據(2016-17年的尚未公布)

混雜率 = 擁擠率平均值
%數月高代表同一時段搭車的人越多

簡單量化
假設一個電車車廂可容納100名乘客擠滿
如果實際載了50人,混雜率就是50%
載了150人,混雜率就是150%
以此類推

你可以看到東京最恐怖的混雜率在約170 ~ 200 %之間
這樣就可理解通勤通學時段尖峰一個車廂最多塞了多少人
(近年已經改善很多了,全盛時代混雜率動輒都是超過200%的)

隨便貼幾個影片嚇妳一下XD
不用懷疑
This is Tokyo Rush Hour
根本世界奇蹟

上野

新宿

東西線(木場-門前仲町)
全日本混雜率冠軍
回覆時引用此篇文章
iamfish93 iamfish93 目前離線
流浪漢
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2017-01-06
舊 回覆: 東京安排出門時間真的避開上班時間嗎? - 2017-01-12, 10:17

引用:
的確會有些路線人會非常多,但我覺得應該沒差吧!? 也不是毎個路線都會很擠,而且擠不上車就等下一班就好了,那種人很多的路線通常班次也很密集,不怕搭不到車。
回覆時引用此篇文章
evf evf 目前離線
客棧之光
感謝: 6,250次/3,705篇
註冊日期: 2012-09-03
舊 回覆: 東京安排出門時間真的避開上班時間嗎? - 2017-01-12, 10:41

引用:
作者: iamfish93 (原文章)
的確會有些路線人會非常多,但我覺得應該沒差吧!? 也不是毎個路線都會很擠,而且擠不上車就等下一班就好了,那種人很多的路線通常班次也很密集,不怕搭不到車。

妳真的有在東京的通勤通學時段搭過電車嗎?
很顯然絕對沒有!

因為妳這樣想就錯了
東京最擠的那些區間
誇張程度是已經約 半 ~ 一小時的通勤時段每班車都那麼擠
列車進站下來一堆人
然後又上去同樣數量的人
可以參考我上面PO的影片即可證明

也有可能到站也沒幾隻貓下車
要搭車的只能繼續擠沙丁魚

要知道
現在討論的是東京首都圈,全世界人口數最大的都會區
並不是北北基或台北桃園中壢
首都圈的總人口數 = 全台灣加起來2300萬人
(光都內23區的總人口數就是900萬左右)
再加上日本是以大眾交通與鐵路運輸做通勤為主的國家

光算地鐵就好,不含JR或其他
每日平均運量約850萬人次(東京地下鐵約622萬、都營地下鐵約228萬]
人流繁忙程度居全球地下鐵系統第一位,亦為美國最繁忙的紐約地下鐵每日平均運量之兩倍。

回覆時引用此篇文章
apoliu apoliu 目前離線 apoliu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 91次/67篇
註冊日期: 2015-08-08
舊 回覆: 東京安排出門時間真的避開上班時間嗎? - 2017-01-12, 11:32

個人覺得年紀不大兩人團擠電車到還好,如果有老人小孩多人團就盡量避免吧
回覆時引用此篇文章
bu20 bu20 目前離線 bu20 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2014-03-21
舊 回覆: 東京安排出門時間真的避開上班時間嗎? - 2017-01-12, 14:21

謝謝各位前輩提供意見,看來還是要盡量避開才是,再次感謝。
回覆時引用此篇文章
Meta Meta 目前離線 Meta 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
旅遊相簿: 19
感謝: 31次/24篇
註冊日期: 2005-11-24
舊 回覆: 東京安排出門時間真的避開上班時間嗎? - 2017-01-12, 15:06

去東京玩的時候都早出晚歸,沒有感受到。
直到一次出差八點半搭車被擠爆,我真的嚇壞了⋯⋯
回覆時引用此篇文章
tcw99988 tcw99988 目前離線
背包高手
感謝: 18次/18篇
註冊日期: 2015-08-14
舊 回覆: 東京安排出門時間真的避開上班時間嗎? - 2017-01-12, 15:18

如果沒有行動不便者(老人,小孩), 可以安排第一天體驗看看, 如果可以接受那也無所謂. 畢竟不是每一條線都有這個問題. 只是, 遇到的話會比較辛苦一點.某一次通勤時間人多到我單腳懸空,車門開了之後我馬上跌倒,壓到了不少人, 幸好我也是那一站下車, 真的很糗
回覆時引用此篇文章
samjc samjc 目前離線 samjc 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
背包大俠
感謝: 99次/80篇
註冊日期: 2016-02-06
舊 回覆: 東京安排出門時間真的避開上班時間嗎? - 2017-01-12, 15:31

我覺得尖峰時間在都內的主要轉車站裡,要走路都要很有定見
因為東京人走路是原就出了名的快,尤其在尖峰時間,在站裡來自四面八方的人龍
他們很清楚的朝自己的方向疾行,若是對站內交錯的方向不是很確定的觀光客
很容易變成卡在路中間的人,或者隨波逐流等到意識過來已經不知道走到哪了
真的如果只是自己一兩個大人不趕車,體會一下可能也不錯
但若帶著小朋友真的要很小心,或者同行人比較多,很容易被沖散
那就不好玩了
回覆時引用此篇文章
apoliu apoliu 目前離線 apoliu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 91次/67篇
註冊日期: 2015-08-08
舊 回覆: 東京安排出門時間真的避開上班時間嗎? - 2017-01-12, 16:29

去年11/22上午約9點半,在新宿京王線等往高尾山的電車,當車到站的時候發現站在門前的人,臉整個貼在玻璃上,當時才相信電視上演的是真的.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具