背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]圖文網誌版可見Milan's Travel NotebookAmtrak 芝加哥→舊金山 加州微風號(California Zephy...--------------------我將這次的搭乘的經驗整理,希望能夠幫上之後想在美國搭乘Amtrak的朋友囉:)有問題可提出囉~
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Milan Lee Milan Lee 目前離線
背包客
感謝: 21次/6篇
註冊日期: 2014-06-13
舊 Amtrak 芝加哥→舊金山 加州微風號(California Zephyr)搭乘經驗分享(2014.10) - 2014-11-13, 17:15

圖文網誌版可見Milan's Travel Notebook

Amtrak 芝加哥→舊金山 加州微風號(California Zephyr)搭乘經驗分享(2014.10)

(一)前言

從2014年春天,一直有打算去美國探望老姐,也想拜訪紐約這世界知名的大都會,因此不斷搜尋著便宜的機票,每次找機票都像在排列組合一樣,還要把各項規定和金額等整理成為附圖......我覺得我真的有整理狂的傾向啊啊~~~
決定日期後,利用Skyscanner和Momondo機票比價網站,我將歐洲各大城市前往紐約的機票價格資訊整理如附圖。

後來拍板定案,從法蘭克福直飛紐約的新加坡航空機票只要台幣17650元(353鎊)左右,又是Airbus A380雙層飛機,因早已耳聞新航的服務更勝Emirates (可惡上次去杜拜上課沒搭到Emirates......被Emirates的訂票系統耍了......T.T),因此即決定購買新航的機票。

因為我習慣在跑行程之前,把所有的交通和住宿全部訂好,因此在確定前往紐約後,又必須煩惱如何前往舊金山了。(紐約的行程部分將於整理好後,再進行分享囉!)

原先在猶豫到底要不要搭飛機從紐約直接前往舊金山(西南航空大約188美金,需在丹佛轉機),後來臨時起意,決定搭乘美國國鐵Amtrak從紐約搭火車(Lake Shore Limited)至芝加哥,再轉乘加州微風號(California Zephyr, ※1) 至Emeryville(※2)

(※1)California Zephyr路線圖與官方簡介
(※2)離舊金山最近的Amtrak車站,若要至舊金山的市區則須在一開始買票時選擇fisherman's wharf或其他舊金山市區的站,屆時在火車終點站可轉乘Amtrak營運的轉乘公車5005號至舊金山downtown)。

-----------------------------------------------------------------------

(二)搭乘Amtrak California Zephyr的初衷

我一直很喜歡搭乘火車旅行,在英國留學時總是選擇搭乘火車出遊,也曾經在荷蘭、法國、西班牙、義大利等歐洲國家搭乘過當地火車,雖然美國火車價格比機票高了將近3倍,也要多花好幾天才能抵達目的地,但沿途能夠看到的風景很美,購買臥鋪火車票還能到dinning car免費用餐、和不同的乘客交談、進而成為朋友,也是人生的不同體驗,非常推薦

California Zephyr穿越了7個州,沿途景色優美,歷時三天,這樣的人生體驗堪稱人生難得,因此,我將這次搭乘美國國鐵加州微風號的經驗分享如下,撰寫的方式比較偏向整理過的資訊和一些想法(因為我不喜歡寫流水帳,傾向提供整理過的有用資訊:P)希望能夠幫助未來到美國旅遊的朋友囉!

-----------------------------------------------------------------------

(三)搭乘Amtrak California Zephyr之前的注意事項

1.由於我買的車票是從10/10從紐約搭乘火車至芝加哥轉乘加州微風號(車票是連在一起的),從一開始在紐約就可以直掛行李箱到舊金山(最多兩件,限重23kg/件),因此若要託運的人,請記得把3-4天份的換洗衣物、盥洗用品、充電用品等帶在隨身行李裡。

2.只有臥鋪乘客可以使用浴室,因此請衡量自己的衛生習慣、身體狀況再決定要買座位或臥鋪。

3.車上雖有餐車,也有簡單的零食販售,價格偏高,車上有提供免費冰水飲水機,若坐coach的話,可以自行攜帶一些簡單的食物省點錢。

4.有電子版車票,可使用智慧型手機Qrcode、印出紙本、到站取票,我和友人為了保險起見,還是把車票印出來帶著以防萬一。

5.個人覺得裝滿影片的電腦、閒書、筆記本必備啊~因為晚上吃完飯已經天黑,看不到任何景色,會有點無聊,這時候除了看恐怖片或打牌,我也想不出其他打發時間的方法了:P

(四)沿途景色

California Zephyr從芝加哥(Chicago)出發,沿途經過丹佛(Denver)、鹽湖城(Salt Lake City)、加州首府沙加緬度(Sacramento)、加州舊金山灣區(San Francisco Bay Area),第一天上車時原定2點開車,結果到4點才從芝加哥出發,但因為加州微風號橫跨了3個時區(Central time, Mountain time and Pacific time),就這樣趕上時間了@@"
所以最後準點抵達灣區的終點站艾莫利維爾(Emeryville)。

第一天經過的景色多為田野 (很抱歉這部分我居然沒拍到太多照片......),第二天則有洛磯山脈的美景,第三天則為沙漠與加州山景、湖景。

第二天的景色是精華啊啊啊~!!!這段經過的景色實在太美了!!強烈建議千萬不要在火車上睡著,絕對會錯過美麗的景色。秋天的美國很美,我想我這輩子會想再次搭乘加州微風號,好好看看從東岸到西岸美國四季的景色,尤其是冬天,據說會下雪......不過到時可能得最好心理準備,一定會大誤點~~!!T~T

看著窗外的景色,我也不斷回想2009年在美國的那段日子,想起在Glacier Park做housekeeper10周,又累又開心,認識了很多好朋友,獨自登山、獨自旅遊,在微風吹拂的山頭思考著未來,在寒風中Hitchhiking。

雖然我已不再是5年前的我,也許成熟了不少,也許更加獨立,也失去了6年的感情,但這又如何呢?窗外的景色,不停地變化,我也回想起以前在冰河的好朋友胡宇翔,於是寫了封簡訊傳給他,原先以為他已經換電話大概聯絡不上,但沒想到他居然還回訊給我。

巧的是,10/14傳簡訊那天正好是他生日,為什麼會這麼剛好呢?我也不曉得,或許這就是身為朋友的一種直覺,不需要多餘的話語,即使距離遙遠,但過往的相處,總是能牽絆著彼此,記掛著彼此。我很喜歡這種彼此相知相惜卻不牽涉男女感情的純友誼。胡宇翔,希望你在廣州一切安好囉。

除了美景以外,能和萍水相逢的旅客認識,進而成為朋友也是個很棒的體驗,我和友人在第二天中午用餐時,認識了來自Oklahoma的Sara和Robbie,他們是一對新婚夫妻,這趟火車之旅是他們的蜜月旅行,我們邊用餐、邊看窗外的洛磯山脈景色、邊聊美國文化與台灣文化的差異,分享各種趣事,他們是一對很可愛的夫妻,緣分就是這麼回事吧,即使有著文化上的差異,但有緣份又聊得來,自然而來能夠成為朋友

第三天目送Sara和Robbie下車展開他們的公路蜜月之旅,心中有點悵然,因為覺得這輩子要再次見面的機會大概微乎其微了,但我會很珍惜這短暫而開心的相處記憶。

中午用餐時,認識了英國人Phil和越南裔的Teresa,他們是舊金山居民,巧的是,他們居然在11月要到台灣環島!他們兩個很興奮地請教我們一些台灣旅遊的問題,身為主修歷史和觀光的我,豈能放棄行銷台灣觀光的機會,哈哈。

在三月的時候,我們系上的director要到台灣辦學校講座,我曾經寫過一份台北旅遊小tips和介紹台北著名餐廳(鼎泰豐&欣葉台菜)的文件,這時剛好派上用場了,我向Teresa要了email,希望寄給他的這份文件能夠幫上他一些忙。

除了聊到台灣玩的細節之外,他也問了我台灣對於中國的看法,身為台獨份子的我一定要強調:台灣跟中國根本是不同國家:P,也稍微解釋一下現在台灣政府對於中國的政策、台灣一般民眾的看法。當然,我也很好奇Phil對於蘇格蘭獨立的看法,當我問他這問題時,他露出我就知道你一定會問我的表情,哈。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1341866

基本上他和我問到的英國(英格蘭)人一樣,認為蘇格蘭獨立是不可行的,尤其是主張獨立者要求獨立,但又要繼續使用英鎊的策略,這點是相當奇怪的。(好啦,我也承認這點真的蠻怪的,都要獨立了,豈可再繼續使用英鎊,這不是在佔英國便宜嗎?XD)

我很喜歡在旅途中,與人們互動的時光,有時候回想起那些旅行的經驗,印象最深刻的並非美景,而是人們真摯的笑容與和他們互動、笑鬧的畫面。
我在旅行時總是能夠遇到有趣、善良的人們,雖然也曾經遇過壞人(在米蘭被非禮的事件記憶猶新= =,之後再貼上來警惕大家),但在旅行的過程中,那些最美的景色,往往是人們的笑容與善意,我很幸運,也很感念這些曾經讓我印象深刻的人們,雖然這輩子大概也沒機會再見面了,但我會記得,20幾歲時的我,曾與這些因善良而美麗的人們萍水相逢、相知相惜,謝謝他們帶給我世界上最美好、無可替代的回憶。

(五)臥鋪內部(Superliner Roomette)

車廂空間雖然比想像中小,但應有盡有,提供罐裝水、盥洗用毛巾、枕頭、棉被、衣架,座位可摺疊成下層的床墊,上層床墊則可在晚上放下,晚上大約九點多會有服務人員協助鋪床,我和友人是直接請教他如何使用,這樣睡覺的時間較為彈性。
這車廂有些缺點
1.插座居然只有一個,但還好還有景觀車廂可以充電。
2.車門只能從內部上鎖,因此兩人都不在車廂時,建議要把貴重物品帶走。

基本上我覺得睡覺品質還可以接受,雖然有點晃,但能洗澡、床鋪又能伸直身體,有種像媽媽肚裡睡覺的感覺,哈哈。

每天早上六、七點列車長都會廣播目前時間,通常我會對時,因為這班車橫跨三個時區,很容易時間錯亂啊~~第三天早上起來,可以看到Neveda的沙漠與日出,很美。

有些朋友可能會問,那洗澡的部分怎麼辦呢?
由於我們買的是2人使用的臥鋪,衛浴設施需要共用,如果預算充裕,其實也是可以訂獨立衛浴的套房臥鋪,但窮學生啊啊~~還是省點錢吧~~

洗澡的時候最好挑晚上洗,因為美國人大部份都是白天洗澡,比較不用跟他們搶浴室,另也可以挑車子停留在某些車站的時間洗澡,車子比較不會晃,洗起來較舒服。浴室空間不大,大概1.5*1.5公尺的大小,跟我在英國的宿舍浴室根本一樣大啊XD所以我還蠻習慣的。雖然車上有提供shampoo,但我建議還是要自己攜帶個人慣用的盥洗用品、毛巾等,會比較方便。

(六)餐點 (Meal)

Menu是我從Amtrak上拍下來的,三天餐點都是一樣的MENU,似乎會隨著季節更換菜單。我和友人都覺得餐點品質不錯,且餐車人員親切有趣,會認得客人。有些餐點還可以客製化,如牛排可要求五分熟等。

臥鋪乘客可以免費享用三餐(含餐前沙拉、主菜、甜點、飲料;酒類需另外加價)。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1341866
早餐(6:30-9:00)和午餐(11:30-13:30)不需要預約,但要早點過去排隊,我和友人因為有天睡太晚就錯過一天早餐了,嗚嗚。晚餐(6:00-8:00)則會有專人至臥鋪房間向乘客確認預約時間。

(七)搭乘Amtrak California Zephyr 的優點 (Advantage of taking California Zephyr)

1.景色優美且有景觀車廂:沿途風景有湖岸、山景、河谷、沙漠、草原、洛磯山脈雪景等,可坐在景觀車廂裡慢慢欣賞景色變化。我個人覺得比Coast Starlight(西雅圖→舊金山)這段更美,因為景色變化很大,令人十分驚艷。景觀車廂兩側都有車窗如下圖,也有插座和桌子,可以邊充電、邊聽音樂、吃東西,看著窗外風景,寫寫旅遊手記,或是和身旁的旅客閒聊。

2.臥鋪舒適度高、能和不同旅客交談的機會多:因搭乘時間較長(長達72小時),我和友人選擇share臥鋪的費用,購買臥鋪房間可使用衛浴設施、免費享用車上料理(有沙拉/主餐/飲料/甜點等,個人覺得還算好吃),還有較多機會可以認識不同的乘客,我和友人也在用餐時認識了來自奧克拉荷馬州的Sara和Robbie, 舊金山的Teresa和Phil。基本上,若預算充足,我會建議購買臥鋪,在火車上會睡得比較舒服、吃得比較開心、聊得很開心。

3.Amtrak的服務人員態度非常好:基本上詢問服務人員,他們都很樂意幫忙。此外,他們的說話風格也很幽默風趣,也會認得客人,畢竟在同一台車上用餐3天不認得也難了啦XD

4.Amtrak會協助處理誤點的後續行程:在紐約到芝加哥這段,我們搭乘Lake Shore Limited,時間長達19小時,但因誤點6小時,我在確定已經不可能趕上當天的California Zephyr後,十分著急,還考慮要直接從芝加哥搭機前往舊金山,或是待在芝加哥幾天再前往舊金山。但還在火車上乾著急時,收到Amtrak寄來的行程更改Email(如附圖),速度快到比車上服務人員能夠提供的資訊還快XD。

但保險起見,我們到Chicago以後,還是前往櫃台確認細節,Amtrak安排我們前往威斯康辛州的小鎮Milwaukee投宿一晚,投宿的旅館還算乾淨、離火車站也近,還有接駁巴士接送我們前往車站,隔天一早搭乘接駁火車回到Chicago,下午再搭乘當天的加州微風號前往舊金山。

(八)搭乘Amtrak California Zephyr 的缺點 (Disadvantage of taking California Zephyr)
1.時間長、易誤點:因為美國幅員廣大,抵達目的地的時間較長,且因Amtrak的鐵路與其他貨運鐵路共用,常會有誤點的問題。這次我在前往芝加哥的火車誤點6小時,所以錯過了10/11下午2點的California Zephyr(原本是9點多就要抵達芝加哥了)......但Amtrak有協助安排過夜的旅館與隔天的火車,一樣還是臥鋪房間,我對於這樣的安排很滿意,至少不是退費要我們自行想辦法,我最怕麻煩了啊啊~~

2.臥鋪價格高:除非可以找到旅伴同行,否則一個人買臥鋪的費用約為座位的3-4倍,價格昂貴;另越接近出發時間,票價變動機會越高也越貴。

3.車上沒有WiFi無線網路:雖然我有辦3G無限上網的Sim卡,但美國幅員廣大,Amtrak途經區域又多偏僻無人煙,行動網路很不穩定,只有在接近城市區域時才連得上網路。後來看Amtrak的網站,長途火車基本上都沒有提供WiFi,只有短程的火車上會提供,希望這部分未來會慢慢增加服務囉!

說到無線網路,一定要提提Amtrak的幽默車掌。在紐約前往芝加哥的路上,我和友人搭乘的是coach 車廂,車上有人向車掌提問是否有WiFi,車掌的反應超好笑。

他說"I'm sorry that we don't have WiFi. Come on, this is not the end of world, you can enjoy the beautiful view~!!"

語畢,全車人都笑翻了XD

(九)購買Amtrak車票原則

在2009年時,我曾經搭乘過Amtrak的火車從西雅圖往返冰河國家公園(Glacier National Park),因此有數次訂購的經驗,綜合這次2014年的購票經驗,買Amtrak的車票大概有幾個原則可供參考:
1.熱門的路線越早訂越便宜。
2.有ISIC(國際學生證)可以打9折。在Amtrak的網頁上也有各種不同的deal可供參考
http://www.amtrak.com/discount-train-fares-for-...tary-students-and-more

3.介面操作:購買各種排列組合的車票必須以IE操作,如第一段車票若要買座位,第二段要買臥鋪的話,就必須以IE操作,使用Chrome或Firefox無法進行排列組合,價格跑不出來。

4.網路上有些網站有針對不同路線、不同時間提供折扣碼(Promotional code),有興趣訂票的人可以自行Google,找到最適合自己的組合。
如以下網站:
http://www.railserve.com/amtrak_coupons.html
http://www.retailmenot.com/view/amtrak.com
但通常熱門的路線如Coast Starlight或California Zephyr的折扣碼較難找到。

5.電子車票:若同時訂票的乘客多於兩位以上,電子車票(e-ticket)可設定兩位以上的乘客的email,幫助很大,因為以我這次的經驗來說,因為誤點造成行程變動,Amtrak會立即發信到乘客信箱,提供最新的行程,我覺得這部分相當貼心,當然還是有些細節需要到站之後再向站務人員確認,但比起退費給我,要我自己安排後續的行程,我已經很滿意他這樣的安排。

6.累積里程:若常常搭乘Amtrak的人,可申請Amtrak會員,累積里程。

7.Amtrak其他相關資訊
臥鋪種類: http://www.amtrak.com/onboard-the-train-sleeping-accommodations
Amtrak路線:http://www.amtrak.com/train-routes

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我將這次的搭乘的經驗整理,希望能夠幫上之後想在美國搭乘Amtrak的朋友囉
有問題可提出囉~
被閱讀12487次
回覆時引用此篇文章
賈媽 賈媽 目前離線 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
旅遊相簿: 74
感謝: 2,896次/2,625篇
註冊日期: 2014-01-31
舊 回覆: Amtrak 芝加哥→舊金山 加州微風號(California Zephyr)搭乘經驗分享(2014.10) - 2014-12-17, 14:27

Lake Shore Limited車上雖然沒有WIFI. 可是觀景車廂有Hotspot. 還是可以上網.
回覆時引用此篇文章
榛zhen 榛zhen 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2017-09-02
舊 回覆: Amtrak 芝加哥→舊金山 加州微風號(California Zephyr)搭乘經驗分享(2014.10) - 2017-09-09, 04:36

您好
想請問如果我們在芝加哥出站多玩一兩天
行李也可以直掛嗎
回覆時引用此篇文章
賈媽 賈媽 目前離線 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
舊 回覆: Amtrak 芝加哥→舊金山 加州微風號(California Zephyr)搭乘經驗分享(2014.10) - 2017-09-09, 05:14

引用:
作者: 榛zhen (原文章)
您好
想請問如果我們在芝加哥出站多玩一兩天
行李也可以直掛嗎
你要24小時內轉車,不然算兩段票,不相連且很貴。
回覆時引用此篇文章
我愛威尼斯 我愛威尼斯 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 7
感謝: 774次/448篇
註冊日期: 2010-10-02
舊 回覆: Amtrak 芝加哥→舊金山 加州微風號(California Zephyr)搭乘經驗分享(2014.10) - 2017-09-09, 11:17

我們8月初才搭了反方向往丹佛
最後那8小時經過科羅拉多河時, 看到划船的人每個都跟車上的人猛揮手, 真有趣!
不過車上餐點真的不好吃
若能自備滷味會好很多
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: Amtrak 芝加哥→舊金山 加州微風號(California Zephyr)搭乘經驗分享(2014.10) - 2017-09-09, 12:05

引用:
作者: 我愛威尼斯 (原文章)
我們8月初才搭了反方向往丹佛
最後那8小時經過科羅拉多河時, 看到划船的人每個都跟車上的人猛揮手, 真有趣!
不過車上餐點真的不好吃
若能自備滷味會好很多
餐車最好吃的是牛排,要點五分熟哦!點個小酒來配更好。 牛排我搭過好幾條路線,紐約到鈕奧良的廚子煮的最好,配料分量也比較多,我還特地去稱讚ㄧ下。 有的車你點五分熟跟八分熟出來都一樣。

咦,正巧我大頭照背景就是加州微風號。
回覆時引用此篇文章
老帆布背包 老帆布背包 目前線上 老帆布背包 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
感謝: 313次/229篇
註冊日期: 2010-04-01
舊 回复: Amtrak 芝加哥→舊金山 加州微風號(California Zephyr)搭乘經驗分享(2014.10) - 2018-07-24, 23:01

看了這個帖子,想挑戰一下52小時硬座的慾望,有一點蠢蠢欲動了,這一段東西向長途鐵路,橫跨了約三分之二美國的跨度……(臥鋪非常棒,但是價格太高;剛才搜尋了一下,芝加哥--埃默里維爾,提前90天預訂臥鋪是$599;最便宜的硬座$137。提前30天和60天最便宜的硬座車票$171)。
回覆時引用此篇文章
老帆布背包 老帆布背包 目前線上 老帆布背包 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
感謝: 313次/229篇
註冊日期: 2010-04-01
舊 回复: Amtrak 芝加哥→舊金山 加州微風號(California Zephyr)搭乘經驗分享(2014.10) - 2018-07-25, 19:37

請問,哪一位有搭乘過芝加哥---埃默里維爾52小時 硬座 的達人?
請分享一下切身體會,謝謝啦!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具