背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]用英文啊阿姨在紐約那麼久難道英文不太行?...
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
賈媽 賈媽 目前離線 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
旅遊相簿: 74
感謝: 2,900次/2,629篇
註冊日期: 2014-01-31
舊 回覆: 回复: 不知道能不能在這問…移民準備 - 2019-03-09, 01:20

引用:
作者: myformyself (原文章)
語言不通(攤手),啊姨說的是鄉下方言…
用英文啊
阿姨在紐約那麼久難道英文不太行?
回覆時引用此篇文章
賈媽 賈媽 目前離線 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
旅遊相簿: 74
感謝: 2,900次/2,629篇
註冊日期: 2014-01-31
舊 回覆: 不知道能不能在這問…移民準備 - 2019-03-09, 01:23

引用:
很感謝大家的幫助,老實說我也實在是一頭霧水,勞煩到大家真的很抱歉。我把我了解的狀況說一下︰
早一段時間(大約是在2019的1月左右),老媽突然說可以移民去美國,問一問詳細說原來老早就交了申請只等排期,排到了又因為信件寄失,結果今年阿姨才打電話來說今年再不弄就不行了,於是我老媽當然緊緊張張的問起阿姨詳情,阿姨說我(26歲)跟我媽能去,但姐姐大我一年超齡不能去,我媽不停追問為什麼,但我阿姨也不甚了解,只是問我們拿了資料去交DS260,原本就關係不好的兩人因此就自然而然就吵了起來。

對此事非常關心的老媽便指使我不停查詢有關事況,但我手頭上的資料少而又少,看了看原本我們應該是透過I130申請移民的,想查看案件進度去網站看,上面都說要申請人/代表律師才能看,跟我老媽說她又不信,於是我上https://egov.uscis.gov/通過Receipt Number查詢,說「On November 16, 2009,we sent your case, Receipt Number -----------, to the Department of State for visa processing. You can find general information on Consular Processing by visiting our website at . The website will provide information on what to do next, who to contact, and how to inform us of any changes in your situation or address.」

但我又沒有更多的資料了…我老媽非常關心我姐姐能不能去、到底現在進度如何…但她又不知為什麼非常不願意跟啊姨問,明明啊姨都有找律師了(雖然我猜是不願意出錢),所以現在這種狀況我應該怎麼辦(苦笑)。
阿姨就是有找律師幫你們辦. 律師知道你姊姊超齡不行.
你媽媽不能硬要就要. 這沒辦法解決的.
是不是姊姊不能去她就不去了?
回覆時引用此篇文章
katmai katmai 目前線上 katmai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 6,351次/5,524篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 不知道能不能在這問…移民準備 - 2019-03-09, 02:27

你只要告訴我2004年的收據日期,以及2009的核准日期(差不多就是上面的11月之前),我就可以幫你算出你們姐妹能不能移民。(要有你們的出生年月)

cspa是非常複雜的,你已經錯過一次文件,很可能會造成來不及在一年內遞件而被取消資格,那就只剩下媽媽可以移民。

趕快把上面的四個月份告訴我。(一個收據、一個核准、兩個出生時間)
回覆時引用此篇文章
喜喜遊記 喜喜遊記 目前離線 喜喜遊記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 57次/53篇
註冊日期: 2019-01-24
舊 回覆: 不知道能不能在這問…移民準備 - 2019-03-10, 11:56

引用:
大家好,我想向大家請益一下有關移民美國的情況。
我們家的情況是我們一家都是香港人,目前通過我媽的妹妹申請綠卡移民美國的,在11月前要搞定所有手續要去,但老實說一來人生路不熟、二來我和我媽的英文實在很不好,尤其我媽年紀大了,我也剛過了生日現在26歲了,但實在對美國沒有一個清楚的認識,所以想問一下各位︰
1. 美國那裡對我們這種華人比較友好?我自己做了一點資料搜集,聽說舊金山比較好,是真的嗎?
2. 我可以做甚麼事前準備/讀個甚麼短期考到的證書去比較有利嗎?
3.市區跟郊區的區別大嗎?我對車子實在不在行,考駕照對我來說實在是黑歷史…
4. 我之前是讀Higher Diploma的Account的…說是參考美國社區學院的副學士制度,但不太知道到美國到底能否拿著這個考進大學,而且我的英文能力也實在…只有靠GOOGLE翻譯的級數(汗),到那邊入大學難嗎?
5. 這個問題是最重要的問題︰工作。那邊會英文跟不會英文的差別我知道很大,但詳細情況是怎樣呢?有在那邊的前輩可詳細一下嗎?

以上…一次過問了很多,實在不太好意思,但我實在真的很不安,一輩子都沒離開過腳下這片土地…希望大家能幫幫我…不勝感激。
就個人經驗,關於移民問題,可以找遊留學顧問聊聊看有那些方案選擇,透過遊留學進修這方面去辦移民,有時相對容易多個選擇,他們都很懂門路,印象中加拿大移民很好辦的,參考看看。
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 12,194次/8,709篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 不知道能不能在這問…移民準備 - 2019-03-10, 18:06

引用:
作者: 喜喜遊記 (原文章)
就個人經驗,關於移民問題,可以找遊留學顧問聊聊看有那些方案選擇,透過遊留學進修這方面去辦移民,有時相對容易多個選擇,他們都很懂門路,印象中加拿大移民很好辦的,參考看看。

現在還有這招

本白頭宮女年代的留學顧問遜得不得了
比我還不懂
唯一有幫助的是有個老外幫我改statement of purpose

移民就移民
讀書就讀書
還是不要混為一談比較好
感覺美國人很介意這個

當然如果是去讀書以後找到工作或結婚了要留在當地
那又另當別論
但若抱著要移民的心情去申請F1
感覺不是太妥當啊
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 2,442次/2,168篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 不知道能不能在這問…移民準備 - 2019-03-11, 05:22

引用:
作者: 喜喜遊記 (原文章)
"門路"這字眼很曖昧,除非本身條件太差,需要做一些額外的"包裝",不然只是這些人拿來謀生的商品而已.

移民是大事,早就不是過去拿張入場券再來想的年代,拿到入場券結果發生自己只進得了門,要生存下去腦子一片空白,張口就得吃喝,世界上沒有一個政府是只顧傻傻發錢的.
回覆時引用此篇文章
ordtpe ordtpe 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 131
感謝: 5,817次/4,415篇
註冊日期: 2005-02-27
舊 回覆: 不知道能不能在這問…移民準備 - 2019-03-11, 06:21

樓主的case是親屬移民,不是在問如何移民,所以留遊學顧問應該是幫不到樓主。

此外留遊學和移民是兩回事。美國來講,留遊學(F1簽證)本身本來就不能有dual intent (非移民簽證,但可以有移民的意願)。留學生最後走向移民,大多數是之後找到工作經過OPT,H1B的階段,然後經由雇主贊助取得綠卡,或是透過婚姻關係取得,無法純粹靠當留遊學生來辦移民,所以以美國的移民法規來講,如果一個留學顧問說有門路可以透過留遊學辦移民,那是蠻值得懷疑的。

此篇文章於 2019-03-11 14:40 被 ordtpe 編輯。
回覆時引用此篇文章
katmai katmai 目前線上 katmai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
版面管理員
舊 回覆: 不知道能不能在這問…移民準備 - 2019-03-12, 04:21

引用:
作者: katmai (原文章)
你只要告訴我2004年的收據日期,以及2009的核准日期(差不多就是上面的11月之前),我就可以幫你算出你們姐妹能不能移民。(要有你們的出生年月)

cspa是非常複雜的,你已經錯過一次文件,很可能會造成來不及在一年內遞件而被取消資格,那就只剩下媽媽可以移民。

趕快把上面的四個月份告訴我。(一個收據、一個核准、兩個出生時間)
PD是2005年2月,核准是2009年11月,審了4年9個月,所以可以扣除這個長度。
查了visa bulletin, 你們的PD排到的日期是2018年10月1日

CSPA是在排到的那天鎖住年齡,並扣除審理時間.
你2018/10的時候是25歲7個月,姊姊則是26歲7個月
扣除4年9個月之後,你是20歲10個月(超級幸運,只差2個月就超齡)。
你姊姊則是21歲10個月(相當不幸,超齡了10個月)

結論: 你可以和媽媽一起移民,你姊姊不行。
CSPA要在一年內遞件DS-260,所以你一定要在2019年10月1日之前遞出DS-260,否則就失去資格。但媽媽不受此限制。

請妳媽媽不要和阿姨吵架。這些都是法律定出來的,會剛好一個人超齡、一個人沒超齡,也都是眾多因緣造成、無法控制的。事後諸葛來說的話,當時應該要再早一年送件(改成2004年初),那麼就會早一年半排到,就可以在2017年2月排到,那時候你姊姊只有24歲11個月,扣掉4年9個月也才20歲2個月,還有很多緩衝。
另一個解法是,妳媽媽應該要早一年生下姊姊,其他都不必改變,這樣你姊姊就不會超齡了。
結論是,妳媽媽也有責任。所以不需要追究這個了。

放下過去,想移民就趕快開始規畫未來。
至於姊姊怎麼辦? 以前有討論過
最快方法就是媽媽入境(即刻成為綠卡)的第二天,立刻遞出I-130(綠卡的成年子女類別),所以現在就要準備案件了,沒時間吵架。F2B類別現在要排隊六年半,早一天遞件就早一天排到。

為了媽媽能盡早入境,現在就要盡快完成所有的DS-260的填表,NVC才會盡快在領事館安排你們的面談。面談一通過就馬上入境美國,每早一天入境都可以幫助姊姊早日赴美。

如果你們三四個月後面談,八月拿到簽證入境,媽媽遞出姊姊的I-130,大概2026年初就會排到了。另外照現在的排期推算(不保證未來相同),有可能2024年的時候,如果姊姊剛好持合法簽證待在美國,就可以提早遞出I-485調整身份為綠卡。而且可以工作、旅行。那麼離現在也不到五年了,但這可遇不可求,先不用想2024的事。現在趕快辦到移民簽證、入境美國遞I-130開始排隊就好。先排先贏。
回覆時引用此篇文章
版面管理員
舊 回覆: 不知道能不能在這問…移民準備 - 2019-03-12, 04:34

另外,要提醒你媽媽,要非常感恩: 你竟然沒有超齡,只差2個月而已。這實在是非常幸運。
這都是阿姨的功勞(當年有即時遞件等等)
回覆時引用此篇文章
myformyself myformyself 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-02-11
舊 回覆: 不知道能不能在這問…移民準備 - 2019-03-12, 17:13

真的很感謝大家這麼的建議和幫忙,很感激很感激大家。
阿姨英文不行字又不會,這…我有心也無力。另外我媽只是擔心姐姐一個人在香港,希望能弄到就弄到…而且她跟啊姨一樣脾氣也很衝,兩三句就不知道為什麼吵起來。
引用:
作者: katmai (原文章)
PD是2005年2月,核准是2009年11月,審了4年9個月,所以可以扣除這個長度。
查了visa bulletin, 你們的PD排到的日期是2018年10月1日

CSPA是在排到的那天鎖住年齡,並扣除審理時間.
你2018/10的時候是25歲7個月,姊姊則是26歲7個月
扣除4年9個月之後,你是20歲10個月(超級幸運,只差2個月就超齡)。
你姊姊則是21歲10個月(相當不幸,超齡了10個月)

結論: 你可以和媽媽一起移民,你姊姊不行。
CSPA要在一年內遞件DS-260,所以你一定要在2019年10月1日之前遞出DS-260,否則就失去資格。但媽媽不受此限制。

請妳媽媽不要和阿姨吵架。這些都是法律定出來的,會剛好一個人超齡、一個人沒超齡,也都是眾多因緣造成、無法控制的。事後諸葛來說的話,當時應該要再早一年送件(改成2004年初),那麼就會早一年半排到,就可以在2017年2月排到,那時候你姊姊只有24歲11個月,扣掉4年9個月也才20歲2個月,還有很多緩衝。
另一個解法是,妳媽媽應該要早一年生下姊姊,其他都不必改變,這樣你姊姊就不會超齡了。
結論是,妳媽媽也有責任。所以不需要追究這個了。

放下過去,想移民就趕快開始規畫未來。
至於姊姊怎麼辦? 以前有討論過
最快方法就是媽媽入境(即刻成為綠卡)的第二天,立刻遞出I-130(綠卡的成年子女類別),所以現在就要準備案件了,沒時間吵架。F2B類別現在要排隊六年半,早一天遞件就早一天排到。

為了媽媽能盡早入境,現在就要盡快完成所有的DS-260的填表,NVC才會盡快在領事館安排你們的面談。面談一通過就馬上入境美國,每早一天入境都可以幫助姊姊早日赴美。

如果你們三四個月後面談,八月拿到簽證入境,媽媽遞出姊姊的I-130,大概2026年初就會排到了。另外照現在的排期推算(不保證未來相同),有可能2024年的時候,如果姊姊剛好持合法簽證待在美國,就可以提早遞出I-485調整身份為綠卡。而且可以工作、旅行。那麼離現在也不到五年了,但這可遇不可求,先不用想2024的事。現在趕快辦到移民簽證、入境美國遞I-130開始排隊就好。先排先贏。
嗯,好的。我會和我媽解釋的(她不停問姐姐能不能去、法例有沒有改…問到我頭好痛)。另外想問︰
1. I130是拿到綠卡就能交的嗎?不用先成為公民再申請姐姐?
2. 我還需要護照以便填DS260嗎?因為我護照要3月20日才能拿到…
3. 面談需要甚麼準備/請律師嗎?我英文目前聽說很差、讀寫靠字典的程度,我媽的英文能力更是0…

此篇文章於 2019-03-12 19:14 被 myformyself 編輯。
回覆時引用此篇文章
n61610 n61610 目前離線 n61610 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 7次/7篇
註冊日期: 2019-03-11
舊 回覆: 不知道能不能在這問…移民準備 - 2019-03-17, 00:36

引用:
真的很感謝大家這麼的建議和幫忙,很感激很感激大家。
阿姨英文不行字又不會,這…我有心也無力。另外我媽只是擔心姐姐一個人在香港,希望能弄到就弄到…而且她跟啊姨一樣脾氣也很衝,兩三句就不知道為什麼吵起來。

嗯,好的。我會和我媽解釋的(她不停問姐姐能不能去、法例有沒有改…問到我頭好痛)。另外想問︰
1. I130是拿到綠卡就能交的嗎?不用先成為公民再申請姐姐?
2. 我還需要護照以便填DS260嗎?因為我護照要3月20日才能拿到…
3. 面談需要甚麼準備/請律師嗎?我英文目前聽說很差、讀寫靠字典的程度,我媽的英文能力更是0…
1. yes,媽媽拿到綠卡就可以幫姊姊申請開始排隊。
2. 要護照,填到第三頁就要填護照資訊
3. 面談前阿姨就應該把資料寄給NVC了,如果你手上也有阿姨寄出去的那些資料正本或副本,就帶著去面試。如果有專程要你們補帶資料,NVC信件上會告知。
面試不用帶律師過去。
面試官員大多可以雙語溝通。
回覆時引用此篇文章
版面管理員
舊 回覆: 不知道能不能在這問…移民準備 - 2019-03-17, 04:09

是的。我前面有建議您母親入境就馬上遞件
不必等收到綠卡。排期的每天都很重要

我前面是寫第二天。如果沒辦法這麼有效率的話,建議你入境一週內就寄出130
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具