背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

加拿大遊學打工--心得分享

7 12 27116
missbonny
舊 2010-04-04, 05:42
哈囉,我是bonny。

1、關於語言學校
我在去年9月參加4+4的加拿大打工遊學計劃,
唸書的四個月中,前2個月我是在位於落磯山脈旁,一個酒莊小城市kelowna,
那邊白人比例高,環境優美,生活機能佳,真的是個唸英文的好地方。

只是為了要找工作,2個月後我搬到溫哥華,
溫哥華是個多元文化大城市,華人也比我想像中多,
很多在kelowna待過的同學都對溫哥華抱怨連連,
因為那種氛圍很像待在台北或亞洲的某個城市(有時講台語也能通哦),
完全沒有想像中那種"外國感"。

但憑良心講,唸英文這件事真的是因人而異,
儘管溫哥華中國人、台灣人多到嚇你,
但只要多認識不同國家的朋友、擴大生活圈,
講英文的機會是靠自己創造的,
我也遇到不少來了一、二年的台灣人,到現在只是台語越練越溜。

相較於小城市,溫哥華的社會資源相當豐厚,
你也可以參加和體驗的活動及學校/課程選擇非常多元,
像是圖書館、教堂、社區中心、社區大學、志工機會、各式各樣的event,
但其中最重要的是---工作機會。

2、工作機會
我的主修是飯店管理,
因此來到溫哥華我就下定目標要找到五星級飯店職缺,
雖然我也繳了1200的仲介費,
但來到這邊後,聽到太多負面案例,
於是我趁著下課時間,一間間地毯似的走訪溫哥華市區的飯店、遞屨歷,
幸運的趕在奧運前,我接獲溫哥華最知名的飯店之一fairmont hotel的面試通知,
更神奇的是,我用著兩光英文,錄取了housekeeper的職缺。

不得不說,fairmont hotel真的是一間人力資源做的相當好的國際公司,
我的起薪是14.56/小時,而且供餐(早餐、午餐、下午茶、晚餐),
和其它國際學生淪為廉價勞工相較下,
我真的是幸運的該三跪九叩眾神明。

當然,housekeeper對在台灣總是擔任辦公室職缺的我,
是非常、非常困難的,
過了二週訓練期(有支薪),我一天需要負責15間房間,
常常一天下來,我累到有人唸大悲咒我就可以準備往生了,
但工作在國際大飯店附加價值真的非常高,
他們有完整的員工職前訓練、人才培訓計劃、各種福利,
而我也可以藉機學習一間知名飯店如何運作、行銷、管理,
目前我參加飯店不支薪的「影子計劃」,
我可以跟在部門主管當助理,主管會帶著我親身體驗他的工作,
這絕對是超乎工資的附加價值。

3、打工能否練英文?
另外,大家很關心的話題,
打工到底能不能練到英文?
老實講,這個問題也是因人而異,
我的二個主管,一個是美國人, 一個是加拿裔華人,
每天早餐會議時,他們在講什麼,我常常有聽沒懂,
走出esl後,常常發現原來我的英文程度這麼爛!!
但殘忍的是,這才是真正的英文,飆速、連音、腔調、俚語。

我的同事多是中國人(講廣東話,和一點點國語)、菲律賓、越南、裴濟,
以上種族約佔了70%,
剩下加拿大、澳洲、日本、韓國、巴西、墨西哥人約為30%,
理應我可以講國語、或廣東國語講到很high,但實則不然。

除非我只和中國人一對一聊天,只要共事的當下有其它國家的人,
使用共通語言--英文,這是基本的禮貌,
而任職辦公室的員工多來自英語系國家,
即便英文再爛,還是得用英文辦公,
所以工作至今三個月,我可以感受我聽力和口說的進步。

只是工作時英文的進步是沒有章法的,
不像在ESL時透過系統系的學習、考試,
分數至少是一種明確自我評價的指標。

工作至今三個月,因為深刻瞭解我的英文能力還差native speaker甚遠,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=322371
於是我趁著工作之餘報名了加拿大政府附屬的ESL,
現在是半工半讀的狀況。

4、交流與分享
下個月我就要開始環加,然後回台,
有鑑於加拿大打工遊學的資訊相當零散,
很希望將我在加拿大遊學打工的經歷分享給網友們,
我把一些我的相關網誌整理在新的布落格,
也希望可以召集更多人的連結,
讓台灣學生可以在加拿大爭取到最棒的工讀機會,
把世界帶回台灣。

這是我的加拿大打工遊學布落格,歡迎留言和經歷交流。
http://dreamerbonny.pixnet.net/blog
感謝 6
27116 次查看
QueenPat
舊 2010-04-05, 05:40
Hi~妳好!!我是PAT~~
我五月底六月初要到溫哥去念飯店管理,很欣賞你地毯式搜索的遞履歷,因為我在澳洲打工度假的時候也是用這招!!雖然方式好像有點跟不上時代的樣子,但卻一直都是有用的!!~自己的命運掌握在自己的手裡,我喜歡!!
看了你的blog,妳很猶豫是否繼續留在那邊工作,我想機會不是人人都有的,就像你當初在溫哥華找工作的態度一樣~命運操之在己!!我想不管你做什麼決定,妳都會成功的~因為你有"態度"!!加油!!
不好意思~~講這麼多,是有問題想請教你!!請問那你的仲介費$1200有轉成其他課程的學費嗎?因為我不想付那仲介費,但又擔心我不付,學校不會給我 offer letter 去辦理work permit!因為之後課程完成也是想靠自己去找工作,所以真的不想付那仲介費用!!
麻煩妳了!!謝謝
俏皮鳳梨兒
舊 2010-04-08, 14:50
挖~~我只能說....你真的太lucky了啦!!!
我人現在也在溫哥華喔!!!
或許我們可以一起出來吃個飯之類的喔~~~
哈哈哈
Jhuang17
舊 2012-08-06, 14:02
此帳號為封禁會員
謝謝分享!!!

引用:
作者: missbonny (原文章)
哈囉,我是bonny。

1、關於語言學校
我在去年9月參加4+4的加拿大打工遊學計劃,
唸書的四個月中,前2個月我是在位於落磯山脈旁,一個酒莊小城市kelowna,
那邊白人比例高,環境優美,生活機能佳,真的是個唸英文的好地方。

只是為了要找工作,2個月後我搬到溫哥華,
溫哥華是個多元文化大城市,華人也比我想像中多,
很多在kelowna待過的同學都對溫哥華抱怨連連,
因為那種氛圍很像待在台北或亞洲的某個城市(有時講台語也能通哦),
完全沒有想像中那種"外國感"。

但憑良心講,唸英文這件事真的是因人而異,
儘管溫哥華中國人、台灣人多到嚇你,
但只要多認識不同國家的朋友、擴大生活圈,
講英文的機會是靠自己創造的,
我也遇到不少來了一、二年的台灣人,到現在只是台語越練越溜。

相較於小城市,溫哥華的社會資源相當豐厚,
你也可以參加和體驗的活動及學校/課程選擇非常多元,
像是圖書館、教堂、社區中心、社區大學、志工機會、各式各樣的event,
但其中最重要的是---工作機會。

2、工作機會
我的主修是飯店管理,
因此來到溫哥華我就下定目標要找到五星級飯店職缺,
雖然我也繳了1200的仲介費,
但來到這邊後,聽到太多負面案例,
於是我趁著下課時間,一間間地毯似的走訪溫哥華市區的飯店、遞屨歷,
幸運的趕在奧運前,我接獲溫哥華最知名的飯店之一fairmont hotel的面試通知,
更神奇的是,我用著兩光英文,錄取了housekeeper的職缺。

不得不說,fairmont hotel真的是一間人力資源做的相當好的國際公司,
我的起薪是14.56/小時,而且供餐(早餐、午餐、下午茶、晚餐),
和其它國際學生淪為廉價勞工相較下,
我真的是幸運的該三跪九叩眾神明。

當然,housekeeper對在台灣總是擔任辦公室職缺的我,
是非常、非常困難的,
過了二週訓練期(有支薪),我一天需要負責15間房間,
常常一天下來,我累到有人唸大悲咒我就可以準備往生了,
但工作在國際大飯店附加價值真的非常高,
他們有完整的員工職前訓練、人才培訓計劃、各種福利,
而我也可以藉機學習一間知名飯店如何運作、行銷、管理,
目前我參加飯店不支薪的「影子計劃」,
我可以跟在部門主管當助理,主管會帶著我親身體驗他的工作,
這絕對是超乎工資的附加價值。

3、打工能否練英文?
另外,大家很關心的話題,
打工到底能不能練到英文?
老實講,這個問題也是因人而異,
我的二個主管,一個是美國人, 一個是加拿裔華人,
每天早餐會議時,他們在講什麼,我常常有聽沒懂,
走出esl後,常常發現原來我的英文程度這麼爛!!
但殘忍的是,這才是真正的英文,飆速、連音、腔調、俚語。

我的同事多是中國人(講廣東話,和一點點國語)、菲律賓、越南、裴濟,
以上種族約佔了70%,
剩下加拿大、澳洲、日本、韓國、巴西、墨西哥人約為30%,
理應我可以講國語、或廣東國語講到很high,但實則不然。

除非我只和中國人一對一聊天,只要共事的當下有其它國家的人,
使用共通語言--英文,這是基本的禮貌,
而任職辦公室的員工多來自英語系國家,
即便英文再爛,還是得用英文辦公,
所以工作至今三個月,我可以感受我聽力和口說的進步。

只是工作時英文的進步是沒有章法的,
不像在ESL時透過系統系的學習、考試,
分數至少是一種明確自我評價的指標。

工作至今三個月,因為深刻瞭解我的英文能力還差native speaker甚遠,
於是我趁著工作之餘報名了加拿大政府附屬的ESL,
現在是半工半讀的狀況。

4、交流與分享
下個月我就要開始環加,然後回台,
有鑑於加拿大打工遊學的資訊相當零散,
很希望將我在加拿大遊學打工的經歷分享給網友們,
我把一些我的相關網誌整理在新的布落格,
也希望可以召集更多人的連結,
讓台灣學生可以在加拿大爭取到最棒的工讀機會,
把世界帶回台灣。

這是我的加拿大打工遊學布落格,歡迎留言和經歷交流。
http://dreamerbonny.pixnet.net/blog
芊雨
舊 2012-08-07, 01:09
"和其它國際學生淪為廉價勞工相較下,"

謝謝你的心得! 我也快要去打工遊學...請問一般國際學生時薪多少?
不是訂了最低工資嗎? 還是國際學生連最低工資也拿不到...?? = =
本人沒有什麼特別專業修讀..都不知道會找到什麼工作../__\
ttiffnyf2 的頭像
ttiffnyf2 ttiffnyf2 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2012-08-07, 01:34
引用:
作者: 芊雨 (原文章)
"和其它國際學生淪為廉價勞工相較下,"

謝謝你的心得! 我也快要去打工遊學...請問一般國際學生時薪多少?
不是訂了最低工資嗎? 還是國際學生連最低工資也拿不到...?? = =
本人沒有什麼特別專業修讀..都不知道會找到什麼工作../__\
在加拿大 國際學生讀書期間 是不能在外面打工 自然就沒所謂的最低工資 除非偷作黑工
芊雨
舊 2012-08-07, 04:09
但是打工遊學是有合法的工作簽證,只不打工時間必須是整個課程的一半時間…
這不是黑工,難道都沒有最低工資?
這樣我會很害怕=_= 究竟時薪會有多少……
ttiffnyf2 的頭像
ttiffnyf2 ttiffnyf2 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2012-08-07, 09:36
簡單說分成3種 以前沒打工遊學 打工度假時候 諸多親友來到加拿大讀書 這種是不能在外打工
後來有打工遊學 你讀書期間也是不能在外打工 課程時間滿開始打工 每周能打工多少時數也都有限制
至於打工度假 則是沒有每週工作時數的限制 只要運氣好 能力佳 一入境加拿大就可以開始工作
最低工資 Jhuang17 大大之前有分享 以BC省來說 $10.25
tw.karen
舊 2012-08-08, 10:48
我也是去溫哥華, 老實說我遇到的華人不多
很多人以為我騙人 哈哈 真的很妙
其實我很少去華人區 也很少特地找華人房東
練英文真的要遠離一些喜歡講中文甚至台語的人
雖然一開始有點困難 但是這樣才有進步的空間
Jhuang17
舊 2012-08-08, 11:27
此帳號為封禁會員
引用:
作者: tw.karen (原文章)
我也是去溫哥華, 老實說我遇到的華人不多
很多人以為我騙人 哈哈 真的很妙
其實我很少去華人區 也很少特地找華人房東
練英文真的要遠離一些喜歡講中文甚至台語的人
雖然一開始有點困難 但是這樣才有進步的空間
華人多也不一定會說到話

真正和你說到話的就語言學校同學 老師 和homestay

路上的華人你也不會去撘訕吧
tw.karen
舊 2012-08-10, 13:41
引用:
作者: Jhuang17 (原文章)
華人多也不一定會說到話

真正和你說到話的就語言學校同學 老師 和homestay

路上的華人你也不會去撘訕吧
您說的是沒錯啦!! 路上的華人我不會去搭訕拉!!
但是主動來找我我搭訕問路的台灣人跟香港人還不少喔!!
我的意思是學校華人我可不會主動去聊天啊!!
JStudio
舊 2012-08-10, 13:55
其實在國外旅行生活, 遇到什麼人不重要囉!!
重要的是有沒有達成自己的生活目標 開不開心
生活經驗跟體驗 才是我們最大的收穫!!
感謝 1
Sasalinn
舊 2018-03-26, 08:44
年底是預計去溫哥華讀語校 (單純讀語校,也順便在那裏跨年過聖誕)
看天氣預測是介於個位數~負度之間!!
對各位從台灣過去會覺得非常冷嗎? 不曉得冬天的溫哥華天氣如何

thank you all