背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

北歐遊記

1 19 9999
Carnegie
舊 2016-02-21, 23:05
第十四天:聖誕老人
來到了羅瓦涅米,大家先在聖誕老人村Santa Claus Village下車到預訂了的冰屋酒店-Snowman World Igloo Hotel,而我則到了羅瓦涅米機場還車。在去機場的路上,都沒有什麼車的,很奇怪的說。來到羅瓦涅米機場亦只是看到一座空空如也的小機場,沒有半個人的,機場大門則是鎖著的,偷看這頭也是沒有開放的。所以我只得把車放下,然後坐巴士回去好了。但巴士站也是沒有人的,而且那車匙怎交還啦。還好,最後遇到了他。

他一個很友善的芬蘭老伯,他說到他是剛剛吃飽了,沒有事做就駕車到機場走走,結果就看到我了。老伯他不停說沒有問題的,不用膽心。之後他就帶我回酒店向職員求助,又幫我找租車公司了解。最後租車公司叫我把車帶回酒店即可,在他們回取車之前,可以繼續用車的。所以老伯又帶我回到機場,提醒我要小心駕駛。因為當日剛好是零度,沒有下雪,但路上都是冰,而我們的車都沒有裝雪鏈的,所以真的要小心駕駛。在回到酒店的路上,本來我也開到一百公里,但看到前的車突然有點失控,所以我也馬上減速了。

剛回到冰屋酒店,租車公司的人就來了。放好東西後,先到聖誕老人村走走看看。先是各自看看,而我就在其中一間屋看到了一個人在派門票,細問之下才知道是約見聖誕老人的,所以我還是趕快幫大家預約好了。這裡其實沒有太多的遊樂玩的,但氣氛卻是一級好的。先到鹿車那邊看看,但人太多了,而且天色都可以暗了,所以還是明天才玩吧。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1668310#post8610779

玩到約見聖誕老人的時間,我們就在聖誕老人小屋門前會合。要見聖誕老人還要在排隊,一路走到好像去玩機動遊戲的通道,看到世界各地寄給聖誕老人的東西旅小精靈,不過路上都不準拍照的。看到聖誕老人時,還要一個一個地接見我們,怪不得要排隊和預約了,有點像看醫生的情況。據說聖誕老人會說世界上所有的語言,廣東話自然也是其中一種了,但應該都只是會說「你好」的了吧。話說,見了聖誕老人後都可以買回照片和影片的,但不是便宜的了。所以我還是看看就好了。

冰屋酒店其實就在聖誕老人村旁的,但比聖誕老人村本身的酒店太有特色的。冰屋酒店就如其名,是用冰去蓋的酒店,而且是每年重新蓋的,就和基律納的冰酒店一樣,冰雕處處的。但其實也有一點不太方便的,首先只有一間公共洗手間,而且洗澡設備也很基本,在固定建築的內的;而房間只是有木門虛掩,所以貴重物品要自己小心保管了,行李亦不能帶到房間;唯一的儲物室也是公用的,貴重物品則有一房一個的儲物櫃的。但總體來說也是推介的。

此篇文章於 2016-08-15 01:39 被 Carnegie 編輯。
Carnegie
舊 2016-02-21, 23:06
第十五天:夢幻快車
第二天醒來,先去了坐鹿車。坐鹿車其實一點不便宜,但也是值得的。鹿車比狗車慢得多,但鹿車不可以自己控制,而且真的慢了一點。其中有一頭白鹿長得特別漂亮、雄壯,基本上是鹿車的重點。坐上牠拉的鹿車拍照的話一定會是最漂亮、最有仙氣的。

之後我們回到酒店玩滑梯,不止是酒店內的冰滑梯,還有室外的水泡滑梯。水泡滑梯是一條用水泡玩的室外冰滑梯,自己拿個水泡就可以排隊玩的了。滑梯看似不算太長的,但可能因為是冰滑梯,所以速度也很高的。在玩滑梯的時間遇到一對印裔的母子,那名小朋友一點都不怕陌生人,一直和我們一起玩。和小朋友玩了一會後就去了做來聖誕老人村最重要的事-寄明信片。

在芬蘭堡買的精緻明信片,配上聖誕老人村特別的郵票,就是今次來聖誕老人村的特別明信片。話說,聖誕老人村的郵票和普通的郵票是一樣價錢的,但卻漂亮很多,而且還有聖誕老人郵政總局Santa Claus' Main Post Office的特別郵戳。這裡還有特別版的聖誕老人郵票,雖然貴了一點,但比普通版的聖誕老人郵票更好看的。我好像寄了十多張的明信片呢。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1668310#post8610781

坐上了8號巴士Santa Claus Express,我們回到羅瓦涅米市區,應該不算是回到,因為我們只是第一次到羅瓦涅米市區。車上有一個小女孩,應該是廣東來的吧,一直在和我玩,令車上的時間過我特別快。但去羅瓦涅米火車站前我們還有一個很重要的景點-世界最北的麥當勞。

在走過一些羅瓦涅米的景點和商場後,我們來到了世界最北的麥當勞。在世界最北的麥當勞裡,我遇到了和克里斯蒂娜同團的喬和另一位在台讀書的香港女生。她們在等車到另一個城市,而我則在這裡寫世界最北的麥當勞的明信片,和試一下她的煙肉漢堡。在遇到她們之前,有一件事是很值得記下的。

那時我和丹尼爾在等伊莎貝買食物,原來我們已經找到一個位置的了,但那個位置是吧枱來的,不太合適小朋友坐,而且旁邊都是人,所以我們就轉到了另一邊的卡位。但在轉位時,我看到本來坐在我們旁邊的男人拿著一頂和丹尼爾一模一樣的帽子,但丹尼爾又不確定他的帽子是在伊莎貝手上還是在那個男人手上的。當我問那個男人時,那個男人又說那是他的,不是丹尼爾的。所以我在想等伊莎貝回來再算,但就在這時有一對夫婦,先生應該是芬蘭人,但太太應該是香港人來的。他們看到我們的情況,就挺身而出為我們跟那個男人交涉,說要弄清楚到底這頂帽子是他的還是丹尼爾的,這個場面真的令人動容的呢。他們離開時還把位子給我們呢,因為他們的位子更好呢,所以我們就轉了過去。可惜他們在麥當勞遺失了東西,我們卻沒法幫他們找回呢。

回到了火車站,登上了聖誕快車,其實是沒有聖誕氣氛的,只是接駁聖誕老人村的火車,所以才叫聖誕快車了吧。剛上火車卻找不到了我們的房間,因為我們的訂單上是沒有寫房號的,所以我們直接找職員來幫我們去找房間,但他又要找另一位職員幫手的,看來這還不是容易的事。

我們訂了一間是豪華一點的,有私人洗手間的,另一間則是沒有私人洗手間的,但可使用公共洗手間。那我們有一間私人的,就不用跟別人排隊使用的了吧。我沒有到公共洗手間參觀啦,但我們私人的雖然是小小的,勉強只能轉身。但在火車上來說就很不錯的了。房間內在的空間剛好可以放到兩個行李箱的,但打開行李箱就有點勉強了,但房間內還有一個洞是可以放東西的,所以還算不錯的。但和期待的就有一點出入了啦。火車走得很穩定,所以洗澡呀、睡覺呀,都和平日一樣的,感覺比郵輪那晚更穩定啦,所以最後一晚是睡得最好的一晚。

此篇文章於 2016-08-15 01:50 被 Carnegie 編輯。
Carnegie
舊 2016-02-21, 23:10
第十六天:分別之時

最後一天在北歐,其實也只是小半天的,在回到香港前的少少時間。我們在火車站放好行李,寄出了最後的明信片後,就自由活動了。先是走到之前經過,但沒有進入的的康比禮拜堂Kamppi,但重點卻在超市裡。

別人買手信可能會在名勝附近的紀念品店,但我們卻是在超市買的。可惜之前看到那八歐元一公斤的三文魚沒有了。不過其實有賣也很難買回香港了吧。所以只是買了一些可以帶回香港的食物,是的全都是食物。只是那即飲的湯粉卻忘記了買,很可惜啦。

再次來到了赫爾辛基機場,不再是飛到別處,而是踏上歸途。我們又是經倫敦轉機,而赫爾辛基到倫敦的一程,可以選芬航和英航的,因為沒有坐過芬航,所以就嘗試一下芬航啦,那知里數會少一點的,這還不是重點,重點是芬航上是沒有東西吃的,而英航則有東西吃的。下回還是老老實實地坐英航的好了。而在回家前還發生了一件有趣的事件。在等接駁巴士時,上一班的接駁巴士滿了,門就關上不給人走去機場,但後面的門同時也關了,結果我和一雙情侶就被困於兩門之間,真的是無奈。雖然這次已經是暫時我離開香港最長的旅程,但我卻仍一個不想歸家的小孩,無奈地結束今次的旅程。
此篇文章於 2016-08-15 01:53 被 Carnegie 編輯。
Carnegie
舊 2016-08-15, 01:59
後感
是次出行,事前準備其實是做得最充足的,特別在交通的問題上,可以說是遂一斟酌,而行程路線更是改了又改,由南線北線、芬蘭還是波羅的海三國都研究了很長時間。怕的就是中間交通有什麼安排不好的地方,就會影響後面的行程,甚至接不下去的,其中巴士的一段路更是令人擔心,因為網上有不少人都遇上暴風雪而延誤行程。還好暴風雪只是延誤了我們半天的飛機,影響不算太大的。

路上看到北歐三國的互信,根本就是人性的光輝。由奧斯陸看到社會層次的互信,到羅瓦涅米那「吃飽了,沒有事做就駕車到機場走走」的伯伯,一路上看到的人都是很友善的。和諧並不需要刻意地營造出來,人性本應善的。當然,人始終不能沒有防人之心,但亦不需太多機心。

第一次這樣長時間離開香港,或多或少都需要別人的幫助的「在家靠父母、出外靠朋友」嘛。除了路上遇到的當地人外,還要感謝一起旅行的幸運女神、靚靚空姐、溫德、克里斯蒂娜、伊莎貝和她的兒子丹尼爾一路上的照顧和包容。雖然我不是「性格巨星」,但亦不是一個很圓滑的人,所以真的是很感謝以上朋友的,特別是幸運女神啦。希望大家日後還會有機會一起到其他地方探索吧。

註:北歐三國-挪威瑞典芬蘭聖誕之旅日期為2015年12月12日至12月27日

安平
2016年08月14日
青衣.家