背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

【加拿大打工度假】第九天我回台灣了#多倫多#武漢肺炎#日記

23 16 3455
kaiyin528 的頭像
kaiyin528 kaiyin528 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-04-03, 22:47

引用:
「第一次覺得自己無法控制自己的未來,所有的計劃被更動取消的感覺真差,時間很寶貴但生命更是,以後應該會更珍惜自由的機會和自主的能力,我是這樣安慰自己的。」-My dear friend
2021.04.02更新過後的文章👉🏻加拿大打工度假第九天就回台灣,機會很寶貴但生命更是!
歡迎來我的部落格查看更多文章🎨

2020年3月21日凌晨五點抵達台灣,在那之前經歷一場我不曾想像的冒險,一個畢業不到一年的社會新鮮人想要往海外發展,以為幸運之神降臨到她身上,讓她在去年的三月抽到籤,花了快一年準備與存錢就是想達成自己的夢想,隨著時間越接近內心並沒有感到期待。二月期間發生了很多事情,原本要來台灣找我的波蘭朋友因為疫情關係取消機票、奶奶突然間過世了、打工換宿在第一天後取消,辦完喪禮後的隔兩天就要出發去加拿大為期一年的打工度假,時間不曾為我停留也並沒有太多時間準備這趟旅程。

隨著疫情在亞洲地區越來越嚴重,內心焦躁不安的情緒一直徘徊著,一路到二月歐洲突然大爆發,看著加拿大人數還是維持在一百左右,只能安慰自己沒事的加拿大目前還很安全,直到到當地後,疫情像做了雲霄飛車直直飆所有的計畫都被打亂,處於一個尷尬時間點的我不曉得到底怎麼做才是正確的選擇,我的人生從來沒有那麼低潮過。

3/11台灣凌晨的飛機前往多倫多(之後確診的人數則是以百倍成長)

3/12

到達多倫多凌晨六點到達機場,看著手機地圖的路線還是不斷迷路了一小時才找到搭車的地方,沒有做功課的下場就是不懂交通的搭乘方式是要逼幾次卡?要怎麼轉地鐵?人很好的司機在抵達終點站時叫我在外面等,他下車跟我講解要怎麼搭車還拿了地圖給我,說一下去任何車都能搭,我很感激的跟他說謝謝,離開時看見全副武裝的人員清潔著從機場來的公車,那時候心裡想原來加拿大也有在做措施了。到青旅那裡的人也很好讓我吃免費的早餐,放完行李待在那幾個小時,後來去辦電信跟文件。我住的青旅位於多倫多的西邊,很少看見華人,大家的生活還是一樣沒有因為疫情而變動,也沒有人戴口罩,而就在去的沒幾天後完全變成了另一個世界。

3/13

總理的太太確診那天生活還是持續進行,去市中心開銀行帳戶,遇到很好的台灣姊姊,她問我怎麼會這時候來?她來這裡八年了因為疫情要回去,她說疫情在加拿大會越來越嚴重政府也沒在管當地人也不重視,她還問我囤貨了嗎?我只回她我剛來這連住的地方都還沒找,姊姊嘆口氣交代我一定要先囤貨尤其是泡麵,她告訴我很多事情以及台北駐使館在哪,如果沒有物資要去那求救,從那開始我才意識到危機的來臨,離開時她告訴我要好好保重,那時候的我眼淚的快流下來了覺得很溫暖。

3/14

我的人生沒有這麼恐懼過,也沒想到在半夜會這麼不爭氣掉下眼淚來。今天是來到多倫多的第二天,彷彿過了一個禮拜,每分每秒都掙扎著,如果我這時候在台灣或是跟朋友在溫哥華該有多好呀⋯,但也是我自己選擇想要遠離華人,目前為止身旁的人都是西方臉孔,至少安慰自己英文有成長了。因為肺炎讓我的生活過得很困難,被歧視彷彿是正常事情、戴口罩才是異類,到現在為止我還是沒有勇氣像在台灣無時無刻戴著口罩,像今天戴一下子的口罩,旁邊的婦人拿著衛生紙嗚住嘴巴並且遠離我,直到經過我為止。我沒有想過會一個人會這麼困難生活著因為疫情的關係,我就是硬著頭皮來,獨自要面對很多突如其來的事情,要在這邊開始一個新生活,卻不知什麼時候病情會大爆發、我一個人隻身在這邊該怎麼辦⋯⋯。

3/15

來到多倫多的第四天事情幾乎好轉,很快的找到住的地方明天就要搬去實施自我隔離,只怕當初帶的錢不夠用也來不及囤貨。在這裡的人們看不出有任何緊張感,也沒有人戴口罩,唯獨走到華人比較多的地方才看見有人戴。大家依舊去買東西購物去餐廳吃飯,只能從超市上看見衛生紙酒精被搶購一空,去任何地方也沒有測量體溫只有乾洗手與酒精。每天看著確診人數持續快速增加,青年旅社睡在隔壁床的美國大叔說加拿大人並沒有很重視這件事情,我則回他 I do! 畢竟家人跟朋友們都很擔心我,我一定要保護自己過得很好的!

3/18 加拿大宣布禁止外國人入境關閉邊界,訂了機票回台灣

可怕的不是病毒而是人性,在這裡的第六天每天幾乎沒有睡著恐懼蔓延在我全身,超市開始被搶購一空,雞蛋、牛奶、衛生紙、肉.....,剛到這裡什麼都缺的我很無助,隻身來這裡卻沒有人能依靠,像Yumeno所說的:「You just come on bad time!」

加拿大開始鎖國關閉邊境,台灣把加列為第三級警示,平常過度樂觀的我都覺得要在這裡生病了,胸口很悶、手不停地抖,一點咳嗽就害怕得了肺炎,我在這裡真的很不快樂,第一次那麼痛苦生活著,當地人並沒有意識到病毒的可怕卻不停的搶購物資,我好擔心也不敢算我的存款。我的朋友們都叫我回台灣,安慰我生命比較重要,我也想回我的舒適圈,卻不知道我會不會後悔做這個決定,房租也不曉得要不要的回來。

我前同事跟我說前店長也要在四月底回台灣了,因為他待的城市可能也要封城,他沒工作了無法支撐加拿大的生活,他說趁還能搭飛機的時候趕快回來,這也是我選擇回台灣的主要原因,往現實面來看疫情不曉得持續到什麼時候,我帶的錢頂多只能支撐幾個月,加拿大昂貴的消費我確實無法支付起,而如果我不果斷決定的話可能會花更多的錢或是回不了台灣,猶豫了好幾個小時打給很多朋友,其中的朋友說:「既然你現在待在那過的不快樂,那就回來吧。」

當她說這句話我好像清醒了,我一直執著在我花了很多錢與好不容易來到這,但卻忘了最重要的事,我現在並不快樂,如果回台灣我能更快樂也能從新打理好方向與目標似乎等疫情結束後再回來也不遲。但坐飛機又是正確的選擇嗎?我也不知道,每天看著新聞又更恐慌。

3/19

房租部份繳了第一個月跟最後一個月還有鑰匙的押金,我把我的情況跟房東說,他說沒辦法退我錢除非找到人租我的房間,這也是其中想要繼續待在這裡的原因,因為已經繳了不少錢卻沒辦法拿回一些錢,心情更差。原本不抱希望在臉書社團租屋網發文,沒想到馬上有個女孩私訊我說要來看房,而在今天她下班後來看馬上答應!!!她是我在多倫多第一個認識的台灣女生,是一個可愛的大姊姊,我們暢談了很久,我問她不打算回台灣嗎?她說她年紀已到好不容易辭掉了主管的工作,她垂死掙扎不要回去因為還會被逼婚哈哈哈。

20號半夜的飛機,白天去市中心繞繞想找護目鏡,加拿大的大城市竟然人煙稀少,所有的商店與餐廳都關了剩下一些外帶店有開,那衝擊真的很大,彷彿處在世界末日的災難片,幸好我一早打電話給電信公司說要關閉帳戶,因為門市也關了不曉得如果我晚幾天來該怎麼辦,什麼事情都沒辦法處理。晚上等姊姊來交接房子,我把前幾天買的食物跟一些用品都留給她,她也沒有跟我算前幾天房租的錢,還給我很多手套在飛機上用,那天晚上下著毛毛雨,她撐著傘送我去搭Uber,我跟她打勾勾我還會再回來。這就是旅途中可貴的地方,遇到了很好的人,而如果我沒有離開也不會遇到她,只會是兩個平行線沒有交集著。

3/20再見多倫多、再見加拿大!

在機場裡也是場戰爭,遠處看見長榮航空大排長龍,雖然有點害怕卻又很溫暖,竟然有那麼多人要一起回家,一起回台灣這個充滿人情味的地方。上飛機前先買餅乾跟水吃完後開始著裝,換了手套跟戴兩層口罩,戴著眼鏡穿著帽T把頭髮全部包起來,16小時的旅程沒有上廁所跟進食只逼迫自己一直睡,就這樣回到台灣了。一下飛機找到廁所便把全身的衣服、口罩、手套都換掉,排隊檢測後順利入境,在大廳等待防疫計程車,回家的路上心情是愉悅的,直飛的飛機一下子就到達當初轉機到多倫多真的很痛苦。抬頭看著天空,不敢置信那幾天發生的事情,而回台灣後一切都正常運作彷彿在不同世界一樣,我愛台灣。

加上搭飛機時間結束了總共十一天的旅程,以日記形式寫著那幾天發生的狀況與感受,雖然有許多不捨與痛苦但也造就了我不同的經歷。

「每個選擇都是對的選擇,至少你有選擇的權利。」-鞏大中

直到最後一天要離開多倫多的我還在垂死掙扎,回去台灣到底是不是正確的選擇?這問題從我訂完機票後不斷的詢問自己,我是個常常猶豫不決把無法做抉擇這件事怪到我是雙子座的身上(哈哈藉口一堆),而這次的選擇又面臨到各種層面的問題,還攸關到生死,有人告訴我:「 The decision has been made, so now just make the most of it. 」

現在為止我沒有後悔這個選擇也沒有後悔到加拿大過,我的人生還很長以後有的是機會,不要讓大家擔心,好好保護自己才能形成下一趟旅程。回台灣感受到政府的用心與安排,這場戰爭並不容易,有些人還是選擇待在海外,有許多人面臨到的問題可能更加艱辛,或者是根本沒辦法選擇,而我還是被上帝眷顧的小孩,我平安的回來了!!希望這場戰役趕快平息,幫助那些受苦或沒飯吃的人,也希望大家多多關注身邊或是獨自知身在海外的人,一切都會變好的。

2021.04.02更新過後的文章👉🏻加拿大打工度假第九天就回台灣,機會很寶貴但生命更是!

📮 Instagram部落格PopDaily
此篇文章於 2021-04-02 19:34 被 kaiyin528 編輯。
感謝 9
3455 次查看
weijoanshih
舊 2020-04-20, 09:32
看了你的文字與照片,很喜歡<3
我是還在多倫多的台灣人,現在疫情還是居高不下,
幾年前我也是隻身一個人來打工度假,
可以體會你的心情,尤其是在這種情況下一個人的恐慌。

不過你順利回到台灣了,至少可以安心的生活,
不用擔心被感染或當地醫療與食物的問題。
感謝 3
kaiyin528 kaiyin528 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-04-20, 15:29
引用:
作者: weijoanshih (原文章)
看了你的文字與照片,很喜歡<3
我是還在多倫多的台灣人,現在疫情還是居高不下,
幾年前我也是隻身一個人來打工度假,
可以體會你的心情,尤其是在這種情況下一個人的恐慌。

不過你順利回到台灣了,至少可以安心的生活,
不用擔心被感染或當地醫療與食物的問題。
謝謝你的喜歡:)
好棒感覺妳也有很多故事,現在還在多倫多,要小心安全~~~

真的最主要還是擔心被染還有金錢費用的問題,只好捨棄人生唯一一次的打工度假簽QQ
感謝 2
weijoanshih
舊 2020-05-06, 11:13
引用:
作者: kaiyin528 (原文章)
謝謝你的喜歡:)
好棒感覺妳也有很多故事,現在還在多倫多,要小心安全~~~

真的最主要還是擔心被染還有金錢費用的問題,只好捨棄人生唯一一次的打工度假簽QQ
最近有聽說安省要陸續開始解封的消息,不知道是什麼時候,
說不定下個月就開始可以正常上班了(幻想中)~
感謝 1
舊 2020-05-07, 17:51
今天看新聞延期到5/19!解封之後還是要小心,加拿大的人數還是沒有減緩,要好好照顧自己唷!
引用:
作者: weijoanshih (原文章)
最近有聽說安省要陸續開始解封的消息,不知道是什麼時候,
說不定下個月就開始可以正常上班了(幻想中)~
感謝 2
Long An
舊 2020-05-08, 10:54
謝謝分享,照片很美

可以想像版大在那邊時的處境與心情

在你面對這些處境與心情時,這也是你到了加拿大學習到的一課,也成為了你的故事

相信疫情很快就會好轉,期待你之後回到加拿大的分享
感謝 1
hycpana 的頭像
hycpana
舊 2020-05-14, 15:53
我和你一樣也是因為疫情選擇回來台灣,即使不知道能不能再回去,錢又得從再存一次,然後找工作也很茫然,公司肯定不希望找個隨時有可能離開的,我是2月去的4/1回台,待了一個多月,我跟房東說了原因後一直在等她回覆結果她沒有回覆我,直接在租屋版找人,本該開開心心來打工度假的,沒想到沒賺到也沒玩到還花了一大堆冤枉錢
感謝 1
舊 2020-05-14, 23:17
謝謝你的喜歡
當下根本沒心情拍照但還是逼迫自己記錄一下這特別的狀況QQ

真的非常認同!!總覺得這就是上天的安排,讓我學習的很多,至少我平安的回來了
很希望能夠有回去的那天到來,謝謝你:)
引用:
作者: Long An (原文章)
謝謝分享,照片很美

可以想像版大在那邊時的處境與心情

在你面對這些處境與心情時,這也是你到了加拿大學習到的一課,也成為了你的故事

相信疫情很快就會好轉,期待你之後回到加拿大的分享
舊 2020-05-14, 23:21
我懂:'(完全懂你的心情!!!
從一開始回來跟自己說沒事的之後疫情過後再回去,但說實在回去的機率難上加難,第一趟去是很有勇氣,回來台灣需要兩倍的勇氣,如果再回加拿大而是十倍的勇氣。

怎麼會這樣竟然沒有回覆.....我當初的房東還說歡迎我再次回來,等疫情過後。
但往好處想至少回來台灣不用再過心驚膽顫的生活,健康是最重要的:)
引用:
作者: hycpana (原文章)
我和你一樣也是因為疫情選擇回來台灣,即使不知道能不能再回去,錢又得從再存一次,然後找工作也很茫然,公司肯定不希望找個隨時有可能離開的,我是2月去的4/1回台,待了一個多月,我跟房東說了原因後一直在等她回覆結果她沒有回覆我,直接在租屋版找人,本該開開心心來打工度假的,沒想到沒賺到也沒玩到還花了一大堆冤枉錢
hycpana 的頭像
hycpana
舊 2020-05-15, 00:16
引用:
作者: kaiyin528 (原文章)
我懂:'(完全懂你的心情!!!
從一開始回來跟自己說沒事的之後疫情過後再回去,但說實在回去的機率難上加難,第一趟去是很有勇氣,回來台灣需要兩倍的勇氣,如果再回加拿大而是十倍的勇氣。

怎麼會這樣竟然沒有回覆.....我當初的房東還說歡迎我再次回來,等疫情過後。
但往好處想至少回來台灣不用再過心驚膽顫的生活,健康是最重要的:)
你形容的太好了:'(如果剩不到半年我也不敢去了,去了還怕效期太短找不到工作。
你別怕,你還年輕還有很多國家可以申請,我前幾年一直抽英國抽不到,不就還好沒抽到。
感謝 1
舊 2020-05-16, 21:49
以目前的局勢來看,我是想說一定要等疫苗出來我才會回去,不然我已經冒著風險回台灣然後又再回去根本沒意義,可是我爬了很多文疫苗不可能那麼快出來,最快也是明年秋季 已經快死心了

謝謝你!哈哈哈真的:'(
引用:
作者: hycpana (原文章)
你形容的太好了:'(如果剩不到半年我也不敢去了,去了還怕效期太短找不到工作。
你別怕,你還年輕還有很多國家可以申請,我前幾年一直抽英國抽不到,不就還好沒抽到。
林芷蝦 的頭像
林芷蝦 林芷蝦 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-06-14, 00:44
我的簽證目前有延到了8/15,最近有接到之前要去工作的旅館似乎要重現開始營業了⋯
讓我很想要就這樣衝過去,卻又害怕會有被傳染的危險、花光了積蓄(機票是之前的三倍、隔離14天⋯)、或是工作時數少必須得花老本
但一生一次的打工度假真的很不想放棄
我今年已經快三十了⋯所以我也沒有再有其他國家的選擇,令人很難抉擇
看到你去了又回來,讓我非常糾結到底該怎麼做
是要奮不顧身的去一小段時間,撐不住才回台灣
還是就此放棄機會,再試看看能不能二次延期
jimmy483 的頭像
jimmy483
舊 2020-06-17, 18:46
我倒是一直待在Banff∼
因為疫情休息了兩個月領著Cerb,
公司宿舍共體時艱降價一天3cad,加上每月伙食控制在100cad內,不少人因laid off回鄉,banff國家公園疫情封城人進不來其實算比大城市安全,90%的人都沒在戴口罩,沒事出去騎騎單車和家裡蹲,直到現在復工,但不少人還是沒工作,因為現在時數不多,老人熟手和本國人都還沒工作下,剛來的新手更難順位上算是近期狀況,來了也進退兩難,附近很多新人都是這種情況,還在申請中的可能順位就…,只能說今年真是災難年啊,畢竟不是每件事都會照自己期待的方式發展,一切保重
我的南美行GG…
感謝 2
舊 2020-06-20, 14:20
我當初寫這篇的原因是想分享我已經去了又回來的經驗,雖然還是有人跟我差不多時間過去還是留下來。

我很能感同身受你的處境,尤其是妳之後沒有其他國家選擇真的很可惜QQ
我的經歷能給你的建議是,如果你是一個人隻身到加拿大在這時期會非常非常的孤單,我原本是個喜歡獨來獨往的人,但因為這次疫情而我才剛到加拿大有很多事情要處理。而現在加上要居家隔離兩個禮拜,如果沒有親人或朋友在那邊,會覺得沒有依靠很孤單。

我最主要回來台灣的原因是我真的太恐慌害怕,當時有些症狀我很害怕我已經得了肺炎而我的積蓄並沒有很多,再加上當地人的防疫措施真的覺得比起台灣真是天壤之別,三月時候去,有些當地人完全不重視這件事反而覺得Flu比較嚴重.....,所以我那時候過得很痛苦,最主要回來的原因還是因為安全與健康的問題。

而回來後我也想著之後或許可以回來(我的簽證到明年三月),但就像你說的工作的時數必定是會減少、存的錢並不會向前幾年一樣多,很多遊行節慶今年都取消了,也沒辦法參與到十分可惜,雖然十分難過與不捨但我已經不打算回去了。

希望能對你有幫助:)

引用:
作者: 林芷蝦 (原文章)
我的簽證目前有延到了8/15,最近有接到之前要去工作的旅館似乎要重現開始營業了⋯
讓我很想要就這樣衝過去,卻又害怕會有被傳染的危險、花光了積蓄(機票是之前的三倍、隔離14天⋯)、或是工作時數少必須得花老本
但一生一次的打工度假真的很不想放棄
我今年已經快三十了⋯所以我也沒有再有其他國家的選擇,令人很難抉擇
看到你去了又回來,讓我非常糾結到底該怎麼做
是要奮不顧身的去一小段時間,撐不住才回台灣
還是就此放棄機會,再試看看能不能二次延期
舊 2020-06-20, 14:23
我當時去多倫多是最嚴重的地區....我覺得我去的時機很不好沒辦法領補助工作也難找,所以待越久越燒錢:s

真的進退兩難,是個很不順的一年,很多機會就樣這樣放棄了
謝謝你分享,在加拿大小心安全保重!
引用:
作者: jimmy483 (原文章)
我倒是一直待在Banff∼
因為疫情休息了兩個月領著Cerb,
公司宿舍共體時艱降價一天3cad,加上每月伙食控制在100cad內,不少人因laid off回鄉,banff國家公園疫情封城人進不來其實算比大城市安全,90%的人都沒在戴口罩,沒事出去騎騎單車和家裡蹲,直到現在復工,但不少人還是沒工作,因為現在時數不多,老人熟手和本國人都還沒工作下,剛來的新手更難順位上算是近期狀況,來了也進退兩難,附近很多新人都是這種情況,還在申請中的可能順位就…,只能說今年真是災難年啊,畢竟不是每件事都會照自己期待的方式發展,一切保重
我的南美行GG…
感謝 1