背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

一趟從北極圈到南極圈的歸零旅行-漫漫回家路

11 4 889
meelan meelan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-09, 22:02

2020/01/14旅遊紀實-漫漫回家路

140天的美洲旅行,縮短了10天
1/10,第131天那天早上,臨時決定回家
因為再也走不下去了….

前一晚在墨西哥南部搭8小時又很昂貴的夜巴
從Palenque往猶加敦半島的Meridad
我睡著了,醒來過幾次
看著我的包包還在那裡,繼續睡覺
等到了終點站,下車拿起背包時驚覺不對

「為什麼背包變那麼輕?」
打開一看,果然出事了
對,裡面的東西被偷光了!

看看到底剩下什麼,還能不能完成剩下的10天旅程
裡面只剩下護照、1張JCB信用卡、1000日幣、32墨幣、前三個月的記憶卡….
(小偷大概以為我是日本人吧?)
然後…沒了…

少了什麼?
少了1台單眼相機A7R2、1台類單RX100m6、1台gopro7、三張信用卡、2張提款卡、
2000台幣、900墨幣、10美金、1張具紀念價值的切•格瓦那的古巴3cup紙幣、
插台灣sim卡的備用手機、台灣身分證、相機裡面最後一個月的記憶卡照片
總價值約20萬吧….但!

記憶卡的照片無價阿!!!!!!!

說實話在那個當下,我心裡是什麼感受?
【可以回家了!】就這麼一個念頭

那天早上跟弟弟、弟妹說了發生什麼事情之後
弟弟跟我說「可以回家了!」
我說「好,真的可以回家了!」
於是弟弟夫妻倆幫我把所有卡片掛失

我則是透過手機訂了4段機票
當天1/10飛回墨西哥城
1/11墨城飛溫哥華
1/12溫哥華飛日本(1/13到日本)
1/14日本飛台灣的機票
(還好Trip. com跟Booking.com還能收JCB信用卡)

認真說這小偷真是好心留下護照給我
因此不用因為還要想辦法到首都重辦護照而多滯留很多天

【1/10-墨西哥人其實真的都很熱心助人】
【In Meridad】
因為沒錢,無法搭計程車或是Uber
(被偷的信用卡都辦停,中南美洲的Uber無法用JCB卡付款)
那天早上在旅館放了行李後,走了3公里去鎮上警察局報警
警察說他們這種案件都是要到8公里外的旅客服務中心報案,才會給報案單
我跟警察先生說「可是我沒有錢了
於是他請了一位會英文的警察同仁載我過去服務中心報案
那位警察先生也是非常好心,帶我去走一切流程
(還在服務中心遇到同車的日本人也來報案,原來他也被偷了)
警察先生因為還要去執勤提前離開旅客中心之前
還特地交代服務中心的小姐,
幫我找服務中心旁邊的警察局載我去機場

旅客中心的小姐帶我到隔壁警察局,一一的跟每位長官解釋我的狀況,
她大概跟不同的長官解釋了6次吧?!
她光是處理我的事情,跟帶我去隔壁警察局找人載我,
我想起碼是耗掉她1.5小時的時間
最後警察局派出兩位警察大哥與大姐,
表明[先載我回旅館領行李,再去機場]

那個當下,我再也無法冷靜,真的是哭了
只能一直跟他們說我唯一會的西文Muchas gracias (霹靂感謝)
警察大哥大姐跟服務中心小姐拍拍我的肩膀說沒事的!

【In Mexico City】
飛回首都墨西哥城時,因為是隔天的飛機我必須住一晚
透過Booking. com找了一家可以收JCB卡的機場周圍旅館
我原以為走路很近可以走到,沒想到還是走了30分鐘
到了旅館,員工看我滿身大汗,他問我怎麼不搭計程車過來?
我跟他說明我的情況之後
他說「明天我載你去機場,免費的
然後給了我頂樓的房間,打開窗戶就能看到飛機起飛與降落
他說「你需要放鬆,今天就好好在這裡休息吧
隔天清晨3點去機場前,他還幫我準備了吐司當早餐
從1/10那天早上,我已經整整一天沒有吃東西了,
因為沒現金,墨西哥機場也不能用JCB卡(當天試過)

【1/11-墨西哥飛加拿大】
在飛到加拿大的溫哥華機上吃了飛機餐止餓,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10418243
特地找有免費接駁車的旅館,旅館也能刷JCB卡
晚上9點肚子餓到不行,想說可能加拿大可以刷JCB卡吧?
去樓下的餐廳問收JCB卡嗎?餐廳說旅館可以的話那他們也可以啦,於是我點了一盤意大利麵
但是真的很怕不能刷,我請他們還是先結帳好了
結果….刷不過?!?!
我當下看著那盤意大利麵,不敢吃,
好想哭阿!我真的很餓
最後餐廳跟我說,他們跟我的旅館有合作,不然就請旅館幫我刷吧~我才放心的吃了那天唯一的一餐

【1/12-加拿大飛日本東京,台灣人也是依舊熱心助人】
因為身上只有1000日幣,怕萬一有什麼狀況需要用到現金,
於是我到了東京羽田機場之後,前往京急電鐵旅客中心詢問地鐵票能不能刷JCB卡
旅客中心的員工小姐會說中文,她說地鐵票不能刷卡,問我怎麼不去提款機領錢呢?
我跟她說我在墨西哥被偷光的事情,沒有提款卡,JCB剛剛試過領錢也無法….
她問我要去哪裡,我說我要去上野站住一晚

京急電鐵這位小姐立刻表明她也是台灣人
她自己掏錢幫我的icoca卡片儲值了1000元(日本的地鐵儲值卡)
剛好可以羽田機場來回上野的價錢,不用給她錢
還握著我的手跟我說
你就安心的來回機場,你自己剩下的1000現金拿去好好吃頓飯吧!

當下在櫃台我又飆淚了!!
我跟她說「我想知道你的名字可以嗎?
她說「哎呀!不用啦!我會一直在這裡工作的,趕快去搭車吧!明天平安的回家!
於是最後我是一把鼻涕一把淚的去搭車到上野站旅館
心裡想著,下次再到日本要特地過去感謝她

PS.加拿大飛東京與東京飛台北的ANA機上餐很棒

1/14回到松山機場,下了公車歸心似箭的快速走回家
於是終於和家人與胖橘相聚了♥♥

PS.陸續會分享在智利遇到搶劫、飛機飛走、地勤拒飛等遭遇

【感謝在這段漫漫回家路上,曾經幫助過我的所有陌生人與關心我的朋友們】

原文出處:https://ppt.cc/fyS1Vx
上傳的縮圖

此篇文章於 2020-03-10 07:29 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 8
889 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-10, 07:32
無論是旅行、工作或者是生活
有時候難免覺得"快走不下去了"
堅持有時,改變有時
永遠保持彈性,人也會更有活力,免於疲乏
旅途上的財物損失,都會變成更寶貴的經驗的!
歡迎回來~~
感謝 2
麥麥賣冬瓜 麥麥賣冬瓜 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-23, 14:48
好心酸的漫漫回家路:'(,不過能平安的回到台灣才是最重要的!想必這會是一段永生難忘的旅程。
感謝 1
frugaltravel
舊 2020-05-17, 21:49
為什麼你在陌生地方的巴士上睡覺會把貴重物品放一邊而不是抱著或坐著或壓著睡?尤其是錢包應該綁在身上內衣裡才能睡。
meelan meelan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-05-21, 10:45
對你點出重點了
1.因為看整車都是觀光旅客的樣子,加上車資很貴,所以比較放心(之前有在當地人很多的公車上被偷盥洗包)
2.因為旅程已經走到尾端了,覺得好像都沒事
原本我旅途中搭夜巴都是把包包放在自己的腳下壓著
結果基於以上兩個原因我那天在整趟旅程中第一次鬆懈了,
把包放旁邊沒有抱著,然後就這麼被偷光了
結論:旅程中直到回家前都不應該鬆懈的
引用:
作者: frugaltravel (原文章)
為什麼你在陌生地方的巴士上睡覺會把貴重物品放一邊而不是抱著或坐著或壓著睡?尤其是錢包應該綁在身上內衣裡才能睡。