背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

黄刀镇Morning Star星辰之旅極光導遊打工心得分享

7 16 5547
Lacy梦
舊 2019-04-03, 06:10
此帳號為封禁會員
18年8月来到黄刀工作,因緣際會加入了Morning Star星辰之旅, 当时公司除了老板Aaron之外,只有一個司兼導东哥,老闆告訴我雖然我們是新公司不算大,但是不需要擔心時數會有很多團需要帶,好險後來確實沒有被騙,9月就非常忙碌也找了另一個導遊,到了冬天又陸續招了更多新員工加入。我在當時還沒來之前是先跟Aaron用line視訊面试,其實也就是聊聊天,聊一下你對這份工作的期望以及從中評估你是不是適合這份工作。(不算大的小公司)

以下用個人角度记录下自己的工作心得。

工作环境

公司提供住宿350/位(兩人同住一間),自己一間的收550,房租已經包含水電及WIFI,不過因為流量當月只有400G,水電暖非常貴,大家會省著用。位置在downtown附近,步行7-10分钟就可以到市区的大超市,還算蠻方便的。宿舍是三层的house,一樓擺放禦寒衣物, 二樓是辦公室及廚房,三樓一般是导游(女生)住的,男司機和導遊分開住的,位置離市區稍微遠一些,但如果需要搭便車司機都很願意載,同事之間的氣氛蠻好的。

工作内容

導遊一般都是晚上带極光团,司機會從員工宿舍直接接導遊上車,協助搬上出團需要的東西後在前往各酒店接客人。每天的行程所有員工都看的到,一有更新會在群組先告知,基本上若是公司臨時的變動都不會勉強員工。工作內容基本介紹(中文團),幫客人拍照(每個導遊都會配一台單眼),發放照片給客人,出團前準備點心及熱水等。冬季的話会多一項煩人的整理御寒服(真的比夏天累啊!)。
若是辦公室員工會配一隻公司號手機,因為公司客戶來源主要都是加拿大.中國.香港.台灣的旅行社,所以基本上就是回覆EMAIL及接聽電話,針對這些客戶的需求,協助飯店及行程預訂,偶爾有一些看了我們傳單到黃刀才問行程的客人,這些處理起來才會比較花精力XD

带团地点
公司主要产品是四天三晚,三晚不同的看極光行程, 其中一晚追光,兩晚不同的營地。有些公司可能會以追光行程居多,因為營地成本比較高。一般導遊當然最喜欢营地了,因為比較溫暖舒適,公司選的營地都還算蠻有趣的,可以認識到當地的原住民還可以練點英文口說,相較之下追光真的又冷又累, 有時候我們都快凍死了幫客人拍上百張他們好像還是拍不夠(我們提供免費拍照服務,因為要收小費啊),不過至少是三分之一的機率啦,導遊的帶團地點是會輪流的。

工作时数 導遊比較沒有保證時數,晚上出團一般大概5小時,一周30~40小時,如果團不多.不忙時有可能帶團時數會不夠,但是自己發現了可以跟老闆說,會安排做其他的工作去填滿時數,當然旺季時一定是超時的一般都是自己填寫工作時間(採自由心證,老闆信任員工),辦公室員工的時數就是每周會保證40小時。其實老闆很用心經營,客戶非常穩定,不用擔心會不忙 時數會不夠。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10263463

薪资小费
这是非常大的重点!!跑到这么远工作除了想看極光之外,說真的對我來說黃刀是有點無趣的小地方,所以當然薪資的誘因要夠大哈哈哈

导游是15/小时另加小费, 辦公室OP 16/小时
小費公司有基本的收費標準,一般客人都會給,當然也是有遇到奧客不給的還回去原旅行社客訴,這時可能我們就會被老闆約談了哈哈!導遊一般都會拿到最多的比例,服務好遇到客人多給。導遊的小費不需要另外上交公司,有和其他公司的台灣人聊過,我們家的小費制度分下來應該算很不錯的。哦對了,辦公室也是會分到小費的,只是當然沒有導遊來得多,若是辦公室員工偶爾想要出去帶團,公司也會挑合適時間安排的,畢竟大家都會想賺多一點小費。

不過如果犯了嚴重錯誤像是漏講了客人行程,老闆絕對會非常怒,導遊也會被扣這組客人的小費作為懲罰,司機沒清理車內,也會被扣小費。但公司還是有福利制度的,因為我待了比較久經歷兩季,像聖誕節有抽獎過年有紅包,季末都有公司聚餐,(這麼一想夏天福利好像比較少哈哈哈 不過比較輕鬆是真的),如果想參加公司行程都有優惠價甚至不收費的(冬天有雪地摩托.冰上捕魚.狗拉雪橇)。

結語

我沒待過黃刀其他間旅行社, 只能說工作有時候緣分很重要,Morning Star並不是完全沒有缺點,可能是我很幸運,剛好跟其他同事 老闆磁場蠻合的,有時候我們會一起抱怨公司.一起不爽老闆,但還好老闆是年輕人,所以有什麼問題我們會選擇和老闆溝通,不會悶在心裡,所以很多事情講開就好了。可能打工度假的我們在心中對黃刀的極光工作都懷有美好的想像,不是說黃刀不好,只是我會建議可能還是要有心理準備,有可能你嫌黃刀地方小無聊,交不到很多很多朋友,工作內容又多又冷,對我來說,我就只是想來看免費極光而選擇到黃刀工作,從沒想過竟然會待了這麼長時間XD.
老闆專注做旅行社客戶,在網上實在沒啥名氣,因為我們所有員工簽證都到期了,老闆著急著找下一季員工,才拜託我寫了這篇文哈哈哈,如果你能忍受以上缺點,又期待來黃刀體驗,歡迎你來Morning Star面試看看! 哦對了,老闆覺得你不錯的話,會一直念幫妳辦移民,讓妳做辦公室。可惜,我們幾個都不想留在加拿大。 老闆說外面辦移民,可以要上好幾萬加幣...以此找回被我們拒絕的面子,哈哈。

最後祝福打工度假的大家都能好好享受在加拿大的一年啊~~~
感謝 5
5547 次查看
SamQiu
舊 2019-04-04, 09:55
聽了妳的極光之旅,讓人好羨慕阿
這一次的打工度假其中一個目的就是要去當極光導遊
謝謝妳的分享阿~
shan3721
舊 2019-05-09, 12:32
HALO, 想問一下老板是什麼人? 現在有在徽人嗎, 打算7.8月去加拿大打工度假~~ 謝謝你
syn790405 syn790405 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-05-20, 13:07
謝謝分享~可以私訊請問工作內容或聯絡方式嗎
pinguq
舊 2019-05-26, 18:31
你好,預計今年8-9月會到加拿大打工度假
對這個工作有興趣,請問還有在徵人嗎?
謝謝
shan3721
舊 2019-05-30, 09:44
謝謝分享~ 請問可以私訊聯絡方式嗎?
unicornc
舊 2019-08-11, 20:41
您好^^
請問能否跟您詢問此工作的相關資訊呢? 即將到加拿大找極光導遊的工作, 非常感謝您
summer0603
舊 2019-09-08, 11:55
您好~我是Summer, 今年有抽到加拿大打工度假,因為也很想要看極光。
想了解更多資訊,請問有聯繫方式嗎?
或是您也可以加我的line:summer060318
jane鈴蓁
舊 2019-09-08, 21:02
你好,我是明年3月會到加拿大,看了你的分享蠻有興趣的,如果可以的話可以加line嗎? 我的line id - jane31032
Avery Yip
舊 2019-10-08, 02:32
你好 請問現在還招聘嗎?另外僱主要可幫忙辦理工作簽證嗎?
YI-T
舊 2019-10-11, 12:20
請問目前還有在徵人嗎~
星辰大海
舊 2019-10-13, 03:24
是的 公司还在募集人中,筹备每个季度,有兴趣的加打同学们,可以联系

加拿大星辰之旅
Morning Star Travel www.xccanada.com
职缺 :Tour guide + Tour Op
薪资
Tour guide15/hr 起 + 小费。
Tour OP 16/Hour

意者欢迎加Line 408251437 或微信408251437
星辰大海
舊 2019-10-13, 03:24
引用:
作者: Avery Yip (原文章)
你好 请问现在还招聘吗?另外僱主要可帮忙办理工作签证吗?
还在,有兴趣随时联系
Avery Yip
舊 2019-10-19, 00:09
引用:
作者: 星辰大海 (原文章)
还在,有兴趣随时联系
我有興趣,請問有聯絡資料嗎?
oops30678
舊 2019-10-23, 15:36
此帳號為封禁會員
雷!這是在說這家公司嗎?
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10369807
感謝 1