背包客棧自助旅行論壇
[日本中部]距離第一次去黑部立山已是15年前的事了...今年因為不能出國,,沒事就做做功課,,由於親朋好友很捧場,要我帯隊前往,,,因人數有點多,...上一天搭6種交通工具,立山山上,不知前輩們可有推薦的旅店,,我的行程安排是否恰當(暫定是富山來回).請前輩們指教囉,,,,thanks
訂房比價
胡麻油 的頭像
胡麻油
客棧之光
感謝: 260次/170篇
註冊日期: 2015-10-19
舊 黑部立山&合掌村 - 2020-09-08, 10:28
距離第一次去黑部立山已是15年前的事了...今年因為不能出國,,沒事就做做功課,,
由於親朋好友很捧場,要我帯隊前往,,,因人數有點多,,所以採半自助行模式(包車).
我預計秋天楓紅時期去...希望在立山山上住一晚,,不希望像市面上一天搭6種交通工具,
立山山上,不知前輩們可有推薦的旅店,,我的行程安排是否恰當(暫定是富山來回).
請前輩們指教囉,,,,thanks
1888 次查看
roglee roglee 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 16次/9篇
註冊日期: 2006-11-02
舊 回覆: 黑部立山&合掌村 - 2020-09-08, 11:34
引用:
作者: 胡麻油 (原文章)
距離第一次去黑部立山已是15年前的事了...今年因為不能出國,,沒事就做做功課,,
由於親朋好友很捧場,要我帯隊前往,,,因人數有點多,,所以採半自助行模式(包車).
我預計秋天楓紅時期去...希望在立山山上住一晚,,不希望像市面上一天搭6種交通工具,
立山山上,不知前輩們可有推薦的旅店,,我的行程安排是否恰當(暫定是富山來回).
請前輩們指教囉,,,,thanks
附件 3173639
D2 行程有問題..
白川鄉合掌村 ->上高地 之後..不應該返回高山市住宿..隔天要從立山方面上山
這樣 高山市<->上高地 這段會來回折返三次.. 等於多花兩個小時車程在不必要的山路上..
建議 白川鄉合掌村 ->上高地 -> 住在上高地附近的民宿或飯店 或是住好一點可以住松本市的飯店..或是附近的溫泉飯店都可以.. 沒必要回高山市住宿(雖然我也超愛高山市)
D3 住在立山上
優點是行程可以慢遊..很輕鬆.. 住山上的跟住平地上體驗不同..
缺點大概是..
1.需要帶小或中型行李隨身搭乘兩天共計6段的公共運輸交通工具..
2.山上的吃住是貴又品質不佳(CP值不高)
3.租用的巴士沒比較省..因為車子還是處於待命..好處是..大行李可以丟巴士車上..帶小行李上山即可..
PS.如果有要租巴士了.. 其實建議給旅行社規劃..包遊覽車+住宿..會省很多(
都要考慮巴士司機的食宿哦)..餐可以自己訂..但部分餐食建議旅行社包了..否則人多..找位子點餐吃飯都會浪費很多時間..
Road passing Road passing 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,371次/1,259篇
註冊日期: 2018-11-30
舊 回覆: 黑部立山&合掌村 - 2020-09-08, 12:39
純建議
原則上擠上這些行程要跑已經是不可能了
D1因為今年(2020年)疫情關係 ,明年航班的不確定性、到離時間及價格都要考慮 ,金澤的行程應該沒有時間走,除非是早到的班機 ,包車開車的時間(後續到D4都是)要算進去 ,需保留彈性時間
如果一定要住合掌村(應該是荻町?),D2晚上如r大寫的就直接住上高地或是松本也可
D3D4交通費用、遊玩還要詳細計算(部分交通工具可以以 團計算費用,但仍需看人數而定)
D5同D1保留彈性時間 ,有空餘時間再做其他行程點安排

僅提供參考
胡麻油 的頭像
胡麻油
客棧之光
舊 回覆: 黑部立山&合掌村 - 2020-09-08, 14:30
引用:
作者: roglee (原文章)
D2 行程有問題..
白川鄉合掌村 ->上高地 之後..不應該返回高山市住宿..隔天要從立山方面上山
這樣 高山市<->上高地 這段會來回折返三次.. 等於多花兩個小時車程在不必要的山路上..
建議 白川鄉合掌村 ->上高地 -> 住在上高地附近的民宿或飯店 或是住好一點可以住松本市的飯店..或是附近的溫泉飯店都可以.. 沒必要回高山市住宿(雖然我也超愛高山市)
D3 住在立山上
優點是行程可以慢遊..很輕鬆.. 住山上的跟住平地上體驗不同..
缺點大概是..
1.需要帶小或中型行李隨身搭乘兩天共計6段的公共運輸交通工具..
2.山上的吃住是貴又品質不佳(CP值不高)
3.租用的巴士沒比較省..因為車子還是處於待命..好處是..大行李可以丟巴士車上..帶小行李上山即可..
PS.如果有要租巴士了.. 其實建議給旅行社規劃..包遊覽車+住宿..會省很多(
都要考慮巴士司機的食宿哦)..餐可以自己訂..但部分餐食建議旅行社包了..否則人多..找位子點餐吃飯都會浪費很多時間..
太感謝您的寶貴意見了,,,好的,,,我再調整一下行程..如果旅行社願意以我排的行程及食宿去安排,,,,也很OK,,我個人可能輕鬆許多,,,哈......
OK有問題再請教您哦,....thanks a lot
胡麻油 的頭像
胡麻油
客棧之光
舊 回覆: 黑部立山&合掌村 - 2020-09-08, 14:34
引用:
作者: Road passing (原文章)
純建議
原則上擠上這些行程要跑已經是不可能了
D1因為今年(2020年)疫情關係 ,明年航班的不確定性、到離時間及價格都要考慮 ,金澤的行程應該沒有時間走,除非是早到的班機 ,包車開車的時間(後續到D4都是)要算進去 ,需保留彈性時間
如果一定要住合掌村(應該是荻町?),D2晚上如r大寫的就直接住上高地或是松本也可
D3D4交通費用、遊玩還要詳細計算(部分交通工具可以以 團計算費用,但仍需看人數而定)
D5同D1保留彈性時間 ,有空餘時間再做其他行程點安排

僅提供參考
是的,,,我單純用google計算了一下,,如果富山包機有開放,,,我是想這麼做,,可以省很多時間....金澤可以捨去,,是OK的,,,畢竟只有5天,,真的不想打卡式的旅行,,謝謝大大的意見,,細節
我再調整看看,,,,日後請繼續指教哦,,thanks a lot
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,383次/9,962篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 黑部立山&合掌村 - 2020-09-09, 19:33
引用:
是的,,,我單純用google計算了一下,,如果富山包機有開放,,,我是想這麼做,,可以省很多時間....金澤可以捨去,,是OK的,,,畢竟只有5天,,真的不想打卡式的旅行,,謝謝大大的意見,,細節
我再調整看看,,,,日後請繼續指教哦,,thanks a lot
今年是不可能的
日本那邊我記得還沒有開放觀光客入境啊
但規劃可以先做 沒有問題
紙上模擬神遊 也很好

五天我個人覺得蠻趕
我當年規劃八天左右
既然富山進 那就先上山不好嗎
我當初也是小花飛富山 隔天上山 然後名古屋回台
大大若不打算繞到名古屋這邊來 富山回也沒差

重點是 至少我會先上山
畢竟立山是此行重點
我才不要好酒沉甕底 一定先去啊
誰知道中途會不會出現啥變數害我去不成
先去先贏啊
(本段純個人觀點僅供參考)

要是時刻表沒改
我記得小花飛富山是中午到
這個時間 應該是來得及上山+住宿
若順利 甚至還有機會在山上小玩一下子
隔天玩耍一整天 傍晚下來住富山或者金澤
我記得有行李配送
又或者在台灣就先準備兩包 一包小的上山 一包大的寄放在山下
第三天搭巴士去白川鄉 當天回金澤睡 第四天玩金澤 第五天搭機走人(午機 早上只能買東西)
又或者D3逛完白川鄉 晚上去高山睡 D4玩上高地 晚上回金澤睡 以下同上

當然也可以立山上多睡一天
這樣的話 就沒有金澤或上高地了
組合很多 看你怎麼取捨
畢竟只有五天
而且小花是午機 第五天一早基本上是啥也沒辦法做的

整理一下
D1 台北-->富山-->立山 宿山上
D2 立山一日 最後一班纜車下車 宿金澤
D3 金澤-->白川鄉-->金澤 宿金澤 或 金澤-->白川鄉-->高山 宿高山
D4 金澤一日 宿金澤 或 高山-->上高地->高山-->金澤 宿金澤
D5 金澤-->富山-->台北

這是我古代的 小花班表
CI 170 TPE-->TOY 0745-->1140
因為我回程是名古屋走 所以沒有富山回台北的起飛時間
但照理應該就是去程航班降落後的2小時左右吧
所以應該是下午一點多回台北
(剛才上網查了一下 是1300起飛)
這種時間 D5早上應該是沒辦法玩耍的
畢竟還要從金澤敢過來
還是你願意D4換宿住到富山?

小花飛富山不是包機 是定期航班
還是你是搭其他航空?

立山上的住宿
https://www.alpen-route.com/information/link_hotel.html
這是立山黑部阿爾卑斯pass的官網上提供的住宿名單
我覺得應該蠻可以信的
立山上有好幾個點可以住宿 你自己研判吧

我這是用我古代(2012)規劃要去立山的印象排的
但我最後沒有去(其實機票房間巴士票都訂好了...)
也許與目前情況有些出入 還請見諒
brodigit 的頭像
brodigit
客棧之光
感謝: 352次/252篇
註冊日期: 2009-09-24
舊 回覆: 黑部立山&合掌村 - 2020-09-09, 22:31
根據我多年觀察的經驗,樓主最大的困難點不在行程,二樓大大提供了一個很好的解決方案;其次是,富山附近並沒有很強大的傳統藥妝、大賣場,親朋好友除非都是年輕有旅外經驗者,否則沒有提供shopping end的結尾都不會太好,尤其別太相信你親朋好友一開始講的,你計畫就好、去哪都無所謂、吃住隨緣這些鬼話!
胡麻油 的頭像
胡麻油
客棧之光
舊 回覆: 黑部立山&合掌村 - 2020-09-10, 13:19
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
今年是不可能的
日本那邊我記得還沒有開放觀光客入境啊
但規劃可以先做 沒有問題
紙上模擬神遊 也很好

五天我個人覺得蠻趕
我當年規劃八天左右
既然富山進 那就先上山不好嗎
我當初也是小花飛富山 隔天上山 然後名古屋回台
大大若不打算繞到名古屋這邊來 富山回也沒差

重點是 至少我會先上山
畢竟立山是此行重點
我才不要好酒沉甕底 一定先去啊
誰知道中途會不會出現啥變數害我去不成
先去先贏啊
(本段純個人觀點僅供參考)

要是時刻表沒改
我記得小花飛富山是中午到
這個時間 應該是來得及上山+住宿
若順利 甚至還有機會在山上小玩一下子
隔天玩耍一整天 傍晚下來住富山或者金澤
我記得有行李配送
又或者在台灣就先準備兩包 一包小的上山 一包大的寄放在山下
第三天搭巴士去白川鄉 當天回金澤睡 第四天玩金澤 第五天搭機走人(午機 早上只能買東西)
又或者D3逛完白川鄉 晚上去高山睡 D4玩上高地 晚上回金澤睡 以下同上

當然也可以立山上多睡一天
這樣的話 就沒有金澤或上高地了
組合很多 看你怎麼取捨
畢竟只有五天
而且小花是午機 第五天一早基本上是啥也沒辦法做的

整理一下
D1 台北-->富山-->立山 宿山上
D2 立山一日 最後一班纜車下車 宿金澤
D3 金澤-->白川鄉-->金澤 宿金澤 或 金澤-->白川鄉-->高山 宿高山
D4 金澤一日 宿金澤 或 高山-->上高地->高山-->金澤 宿金澤
D5 金澤-->富山-->台北

這是我古代的 小花班表
CI 170 TPE-->TOY 0745-->1140
因為我回程是名古屋走 所以沒有富山回台北的起飛時間
但照理應該就是去程航班降落後的2小時左右吧
所以應該是下午一點多回台北
(剛才上網查了一下 是1300起飛)
這種時間 D5早上應該是沒辦法玩耍的
畢竟還要從金澤敢過來
還是你願意D4換宿住到富山?

小花飛富山不是包機 是定期航班
還是你是搭其他航空?

立山上的住宿
https://www.alpen-route.com/information/link_hotel.html
這是立山黑部阿爾卑斯pass的官網上提供的住宿名單
我覺得應該蠻可以信的
立山上有好幾個點可以住宿 你自己研判吧

我這是用我古代(2012)規劃要去立山的印象排的
但我最後沒有去(其實機票房間巴士票都訂好了...)
也許與目前情況有些出入 還請見諒
哇~~真是令人開心到破表了,,,,大大如此貼心分享經驗,,,著實感動~~
沒錯,,,今年是先神遊,,,為明年做準備...
您說的,,,行程順序有道理...最後會依班機做調整,,,D1可先上去山上,是最好不過....
畢竟是真的以立山為主,合掌村為輔......NGO我就不過去了,拉車很沒意思,,,
當然,,也要看當時的班機是否有包機???再次感謝哦....
胡麻油 的頭像
胡麻油
客棧之光
舊 回覆: 黑部立山&合掌村 - 2020-09-10, 13:24
引用:
作者: brodigit (原文章)
根據我多年觀察的經驗,樓主最大的困難點不在行程,二樓大大提供了一個很好的解決方案;其次是,富山附近並沒有很強大的傳統藥妝、大賣場,親朋好友除非都是年輕有旅外經驗者,否則沒有提供shopping end的結尾都不會太好,尤其別太相信你親朋好友一開始講的,你計畫就好、去哪都無所謂、吃住隨緣這些鬼話!
哈............感覺大大是被抱怨過的人,,,,沒錯,,,是的...過去我也曾被抱怨過,,,
明年去北陸因為才5天,,而且人又多,,,才想說,,.定點就好,看來至少D4晚上住市區
有(大國)可逛可買,,,,是絕對必要的.....哈.....萬分感謝哦.
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,383次/9,962篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 黑部立山&合掌村 - 2020-09-10, 17:08
引用:
當然,,也要看當時的班機是否有包機???再次感謝哦....
華航的 桃園-->富山 是定期航班
起飛時間還不錯 是一大早 所以大概中午左右就到了

我記得當初我的規劃就是 大概中午左右
最晚下午一點左右 就可以到富山市區了

當然 你現在查不到這航班資料
因為疫情關係 這些統統都取消了

你說包機是指什麼
是說看有沒有別的航空公司臨時增闢包機嗎
但就算有 也是要看時間好不好
華航的時間其實還不錯
第一天如果沒太大問題 可以上山睡
當然你也可以保險一點 第二天才上去睡
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 7,907次/5,908篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 回覆: 黑部立山&合掌村 - 2020-09-10, 22:06
胡大你們只去5天,立山黑部是行程主軸,其次是白川鄉,上高地呢?
下次再去上高地吧,只有5天,不要這樣為難自己
國際旅遊解封後,富山、小松這類三線航點的航班不見得能立刻恢復到2019年的水準
很可能大大能選的航點,還是只有KIX與NGO
第一、第五天,現在不要規劃行程比較不會失望

要住在立山黑部,室堂平的旅館最多,其中最方便的當然是與室堂車站相連的立山飯店
不過,紅葉季的立山飯店不會便宜,官網今年9月雙人房1晚快7萬日圓,10月天天客滿

我去過4次立山黑部,2次看雪牆,1次看紅葉,1次是夏天
因為要看美麗的雪景、紅葉,所以我不想挑天氣不好的時候上山
因為要挑好天氣上山,我選擇住山下(金澤或松本),天氣好再上山一日遊
不過,我是一人或二人旅,而且都是我做主
所以,我可以每天晚上看過天氣預報後再決定明天行程
胡麻油 的頭像
胡麻油
客棧之光
舊 回覆: 黑部立山&合掌村 - 2020-09-11, 08:54
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
華航的 桃園-->富山 是定期航班
起飛時間還不錯 是一大早 所以大概中午左右就到了

我記得當初我的規劃就是 大概中午左右
最晚下午一點左右 就可以到富山市區了

當然 你現在查不到這航班資料
因為疫情關係 這些統統都取消了

你說包機是指什麼
是說看有沒有別的航空公司臨時增闢包機嗎
但就算有 也是要看時間好不好
華航的時間其實還不錯
第一天如果沒太大問題 可以上山睡
當然你也可以保險一點 第二天才上去睡
kimmy大,,因為之前我去富山的華航是包機,弄了半天,,,原來已是定期航班了...那是最好不過了呢....是的如您所言,,華航-富山的時間很棒,,符合期待..謝謝您哦.
胡麻油 的頭像
胡麻油
客棧之光
舊 回覆: 黑部立山&合掌村 - 2020-09-11, 09:03
引用:
作者: kch0511 (原文章)
胡大你們只去5天,立山黑部是行程主軸,其次是白川鄉,上高地呢?
下次再去上高地吧,只有5天,不要這樣為難自己
國際旅遊解封後,富山、小松這類三線航點的航班不見得能立刻恢復到2019年的水準
很可能大大能選的航點,還是只有KIX與NGO
第一、第五天,現在不要規劃行程比較不會失望

要住在立山黑部,室堂平的旅館最多,其中最方便的當然是與室堂車站相連的立山飯店
不過,紅葉季的立山飯店不會便宜,官網今年9月雙人房1晚快7萬日圓,10月天天客滿

我去過4次立山黑部,2次看雪牆,1次看紅葉,1次是夏天
因為要看美麗的雪景、紅葉,所以我不想挑天氣不好的時候上山
因為要挑好天氣上山,我選擇住山下(金澤或松本),天氣好再上山一日遊
不過,我是一人或二人旅,而且都是我做主
所以,我可以每天晚上看過天氣預報後再決定明天行程
謝謝K大,的貼心分享,,,您說的,真是我想的,,只是不能我一人說了算....
正想把您的留言,,複製貼給同伴們參考,,,因為我內心真實想法是想去
7-8天,,.而不是短暫5天....都一趟路去到那,,,,去頭去尾的,,很浪費機票錢..哈.......

住立山山上真的很貴,,,住宿品質,,完全沒把握,,大概立山飯店是地點最棒,,荷包
卻可能大失血了...這點也是令我困擾的地方....畢竟人數有點多......

現在正在嚐試說服大家,以7-8天做考量...否則是真的要捨掉上高地或金澤了...
我個人是已去過,,不那麼遺憾......(哈...做功課者的唯一福利)

再次感謝您誠懇的提議..
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 7,907次/5,908篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 回覆: 黑部立山&合掌村 - 2020-09-11, 10:22
我只在立山黑部山上住過一次,台灣的中秋節假期,我記得日本不是連假
立山飯店是第一個想到的,但是看到價格後,立刻打退堂鼓
考量步行距離與價格,我選擇立山室堂山莊,出站平坦步道走過去
基本上,這就是個「山莊」,和室房、無衛浴,晚餐就是簡單的定食
這種不能自己開車上山,還要雪封好幾個月的地方
有乾淨的被褥、公共衛浴,餐點不至於難以下嚥,就夠了
13年前去,兩人一泊二食2.4萬日圓
山上入夜後一片寂靜,晚餐後就是觀星談心
很不幸夜晚起霧,連星也沒得觀,只能早早就寢
大觀峰、黑部湖紅葉:

河童橋上眺望
胡麻油 的頭像
胡麻油
客棧之光
舊 回覆: 黑部立山&合掌村 - 2020-09-11, 11:51
引用:
作者: kch0511 (原文章)
我只在立山黑部山上住過一次,台灣的中秋節假期,我記得日本不是連假
立山飯店是第一個想到的,但是看到價格後,立刻打退堂鼓
考量步行距離與價格,我選擇立山室堂山莊,出站平坦步道走過去
基本上,這就是個「山莊」,和室房、無衛浴,晚餐就是簡單的定食
這種不能自己開車上山,還要雪封好幾個月的地方
有乾淨的被褥、公共衛浴,餐點不至於難以下嚥,就夠了
13年前去,兩人一泊二食2.4萬日圓
山上入夜後一片寂靜,晚餐後就是觀星談心
很不幸夜晚起霧,連星也沒得觀,只能早早就寢
大觀峰、黑部湖紅葉:

河童橋上眺望
哇~~~K大,,,,好美的照片哦,,謝謝分享,,,拍的太棒了啦.....好生羨慕!!
是的,..秋景是我此行的最大動機,,只是紅葉時間很短,,有時也真的要碰運氣~~
聽起來,,,住在山上,,真的不是好選項耶...考慮放棄了,.而且,,,確定要把5天調整為7天.
可以的人就加入,不行就予以尊重(我有10多人)...如版上前輩所言,,明年班機即使復飛,,都不一定正常,,NGO進出相對較穩定些......NGO之車程時間長了些,,所以增加天數有其客觀上之必要.
謝謝K大,,,日後也請多多指教囉..