背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]大家好,我的情況是在美結婚後一年離婚,離婚在今年一月份已生效,本人身分為綠卡,2019年年中拿到後第一次返國,想請問入境美國海關時,海...這樣的事情發生? 以及綠卡身分可以走公民通道嗎? 走公民通道時被盤查的機率會比較小嗎? 問題有點多先謝謝各位的耐心及幫助! 非常感激!
訂房比價
hooxic hooxic 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2011-12-13
舊 在美法定離婚後入境美國海關問題 - 2020-04-22, 15:05
大家好,我的情況是在美結婚後一年離婚,離婚在今年一月份已生效,本人身分為綠卡,2019年年中拿到後第一次返國,想請問入境美國海關時,海關會知道我的婚姻狀態嗎?
由於從學生變綠卡又離婚的時間都很接近,不知道海關會不會刁難?
另外,最近有朋友在LAX當地勤說一名綠卡持有人超過三個月返美,海關問他為何出境那麼久,對方說因為過年,海關則因"過年已經是很久之前的事",質疑他居留美國的意圖而沒收他律卡及護照,想請問各位身邊有遇到這樣的事情嗎? 該如何避免這樣的事情發生? 以及綠卡身分可以走公民通道嗎? 走公民通道時被盤查的機率會比較小嗎?

問題有點多先謝謝各位的耐心及幫助! 非常感激!
2603 次查看
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 527次/481篇
註冊日期: 2009-08-03
舊 回覆: 在美法定離婚後入境美國海關問題 - 2020-04-22, 16:03
引用:
作者: hooxic (原文章)
大家好,我的情況是在美結婚後一年離婚,離婚在今年一月份已生效,本人身分為綠卡,2019年年中拿到後第一次返國,想請問入境美國海關時,海關會知道我的婚姻狀態嗎?
由於從學生變綠卡又離婚的時間都很接近,不知道海關會不會刁難?
另外,最近有朋友在LAX當地勤說一名綠卡持有人超過三個月返美,海關問他為何出境那麼久,對方說因為過年,海關則因"過年已經是很久之前的事",質疑他居留美國的意圖而沒收他律卡及護照,想請問各位身邊有遇到這樣的事情嗎? 該如何避免這樣的事情發生? 以及綠卡身分可以走公民通道嗎? 走公民通道時被盤查的機率會比較小嗎?

問題有點多先謝謝各位的耐心及幫助! 非常感激!
離了婚海關、移民關都不會知道。
你拿的是「條件式兩年綠卡」嗎?還沒過期的話暫時不會有影響。

聽說的事不要盡信,如果第一次而且才三個月頂多被念念,背後一定有更多原因。
綠卡可以走公民通道,還是會被問話。

如何避免這樣的事發生?盡最大的誠意住在美國,拿綠卡的主要目的就是要住在美國不是嗎?
katmai 的頭像
katmai
版面管理員
感謝: 7,652次/6,576篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 在美法定離婚後入境美國海關問題 - 2020-04-22, 16:30
我只問一個問題: 你的綠卡是怎麼取得的? 這是重點
其他都還好
hooxic hooxic 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 在美法定離婚後入境美國海關問題 - 2020-04-29, 00:05
引用:
作者: keanur (原文章)
離了婚海關、移民關都不會知道。
你拿的是「條件式兩年綠卡」嗎?還沒過期的話暫時不會有影響。

聽說的事不要盡信,如果第一次而且才三個月頂多被念念,背後一定有更多原因。
綠卡可以走公民通道,還是會被問話。

如何避免這樣的事發生?盡最大的誠意住在美國,拿綠卡的主要目的就是要住在美國不是嗎?
謝謝回覆,我拿的是十年綠卡,因為是剛綠卡拿到後半年就離境,除了有可能會被問學生轉綠卡的問題外也想提前準備可能面臨的其他問題。原本的打算就是希望能在美國生活,待在美國工作,第一次出境就遇到前所未有的事件,確實有些擔心,謝謝您的回覆,我要來好好做準備面對海關!
背包客
舊 回覆: 在美法定離婚後入境美國海關問題 - 2020-04-29, 00:14
引用:
作者: katmai (原文章)
我只問一個問題: 你的綠卡是怎麼取得的? 這是重點
其他都還好
謝謝回覆,我是婚姻綠卡,以學生身分和前夫一起辦綠卡,拿到綠卡後半年對方出軌所以離婚。我擔心的是,這樣的身分轉換海關會有所刁難嗎?學生期間都有報稅,可以證明自己是合法居住在美國。第一次以綠卡身分返美,身份的轉變以及疫情的影響都讓我有些擔心,請問這樣的情況入境會有風險嗎?謝謝
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,741次/3,120篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 在美法定離婚後入境美國海關問題 - 2020-04-29, 01:09
引用:
謝謝回覆,我是婚姻綠卡,以學生身分和前夫一起辦綠卡,拿到綠卡後半年對方出軌所以離婚。我擔心的是,這樣的身分轉換海關會有所刁難嗎?學生期間都有報稅,可以證明自己是合法居住在美國。第一次以綠卡身分返美,身份的轉變以及疫情的影響都讓我有些擔心,請問這樣的情況入境會有風險嗎?謝謝
拿到綠卡的時候你的前段婚姻已經超過兩年了是嗎?所以才是拿到10年綠卡。
拿到十年綠卡後你就是獨立的個體,與你的前夫無關,除非他可以證明你是婚姻詐欺取得的綠卡。

移民關(不是海關)不會知道你是否離婚,而且結婚或離婚是你的權利

如果你擔心的是第一次離境就超過6個月
我覺得在現在的疫情狀況下也是沒辦法的事情
只要入境的時候誠實說明並且提供確切未來要住在美國的證據
應該沒問題
katmai 的頭像
katmai
版面管理員
舊 回覆: 在美法定離婚後入境美國海關問題 - 2020-04-29, 02:03
你第一篇說「結婚後一年離婚」
這個時間點有點奇怪

離婚日期是指法律生效的日期。如果你綠卡是十年綠卡,表示你拿到綠卡的時候已經結婚滿兩年。那麼你離婚的時候當然也滿兩年了。所以就會和第一行矛盾

時間點可否再說明一下。結婚時間? 學生簽證時間? 離境時間? 在台灣待多久? 為什麼不待在美國?
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
舊 回覆: 在美法定離婚後入境美國海關問題 - 2020-04-29, 06:46
引用:
謝謝回覆,我拿的是十年綠卡,因為是剛綠卡拿到後半年就離境,除了有可能會被問學生轉綠卡的問題外也想提前準備可能面臨的其他問題。原本的打算就是希望能在美國生活,待在美國工作,第一次出境就遇到前所未有的事件,確實有些擔心,謝謝您的回覆,我要來好好做準備面對海關!
如果你現在拿的是10年綠卡,那離婚不離婚一點也不會影響你的移民身份。
所以根據你的前後文,你是綠卡主申請人囉?!要擔心身份的是你前夫,他拿的應該是條件式綠卡。
總之,如果還想回美國生活盡快回來,拖越久變數越大,請表現出將要回美長住的最大誠意說服移民官。
背包客
舊 回覆: 在美法定離婚後入境美國海關問題 - 2020-05-03, 04:19
引用:
作者: ICL (原文章)
拿到綠卡的時候你的前段婚姻已經超過兩年了是嗎?所以才是拿到10年綠卡。
拿到十年綠卡後你就是獨立的個體,與你的前夫無關,除非他可以證明你是婚姻詐欺取得的綠卡。

移民關(不是海關)不會知道你是否離婚,而且結婚或離婚是你的權利

如果你擔心的是第一次離境就超過6個月
我覺得在現在的疫情狀況下也是沒辦法的事情
只要入境的時候誠實說明並且提供確切未來要住在美國的證據
應該沒問題
感謝回覆。我面試完後一週就拿到十年綠卡,但我不是申請人,收到十年我也很意外。

是的,我單純擔心第一次以綠卡身分超過三個月回美國會不會被刁難,因為是從學生身分轉綠卡,外加地勤朋友轉述他碰到的「綠卡沒收」事件,所以有些擔心。

請問您說的確切未來要住在美國的證據,包含哪些呢?在台期間因為開刀有延期回美國的機票,不知道診斷證明能讓海關了解我不是有意待超過三個月的嗎?
背包客
舊 回覆: 在美法定離婚後入境美國海關問題 - 2020-05-03, 04:45
引用:
作者: katmai (原文章)
你第一篇說「結婚後一年離婚」
這個時間點有點奇怪

離婚日期是指法律生效的日期。如果你綠卡是十年綠卡,表示你拿到綠卡的時候已經結婚滿兩年。那麼你離婚的時候當然也滿兩年了。所以就會和第一行矛盾

時間點可否再說明一下。結婚時間? 學生簽證時間? 離境時間? 在台灣待多久? 為什麼不待在美國?
謝謝回覆。請問身分轉換(學生-結婚-離婚-出境)的時間,會影響海關對旅客的刁難程度嗎?
背包客
舊 回覆: 在美法定離婚後入境美國海關問題 - 2020-05-03, 04:56
引用:
作者: keanur (原文章)
如果你現在拿的是10年綠卡,那離婚不離婚一點也不會影響你的移民身份。
所以根據你的前後文,你是綠卡主申請人囉?!要擔心身份的是你前夫,他拿的應該是條件式綠卡。
總之,如果還想回美國生活盡快回來,拖越久變數越大,請表現出將要回美長住的最大誠意說服移民官。
非常感謝回覆,前夫是申請人,我是條件綠卡,從學生的轉換,出境超過三個月,條件式綠卡,外加在美國沒有工作,這些因素都讓我有些緊張。目前已經確定這個月會回去美國,請問我除了出示報稅單、住家地址、信用卡帳單外,還有建議哪些文件能減少海關對我的刁難呢?
katmai 的頭像
katmai
版面管理員
舊 回覆: 在美法定離婚後入境美國海關問題 - 2020-05-03, 05:24
引用:
謝謝回覆。請問身分轉換(學生-結婚-離婚-出境)的時間,會影響海關對旅客的刁難程度嗎?
你沒有回答我的問題
這些問題蠻重要的,請盡量回答

還有,你究竟是條件式綠卡還是十年綠卡?兩者是互斥的
你的描述有些矛盾

你究竟出境多久? 請不要說「超過三個月」,我無法判斷你是出境3.1個月還是23.7個月,這兩者都是「超過三個月」。
因為你說不清楚,所以我建議你把所有的時間點全部寫出來。才不會有盲點

不然我出題你填空吧!
拿到學生簽證日期:
I-20效期:
實際畢業日期:
結婚日期:
綠卡遞件日期:
實際拿到綠卡日期: (效期多長? 卡上面的類別是什麼?)
離婚正式生效日期:
離開美國日期:
預計回美日期:
此篇文章於 2020-05-04 13:36 被 katmai 編輯。
fou 的頭像
fou
客棧之光
感謝: 8,019次/6,705篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 在美法定離婚後入境美國海關問題 - 2020-05-03, 05:30
你朋友說的故事不全面, 不知道此人前面還有沒有什麼原因. 這個經歷不一定能夠用在你身上, 我認為跟你沒有什麼關係. 對方可能一下被問到沒準備, 愣住了就隨便拉個理由. 也許當時說, 因為疫情開始發展暫時不想回美國也許會是更好的說法. 假設對方也是有另一半在美國, 一跑3個月是可能被問一下的. 但是不至於一次就把綠卡收回. 應該是還有其他故事.
你的case, 我認為只要你老公那邊沒有惡搞你, 你應該是沒問題的.
移民官員那不是刁難, 問這些問題是他們該做的. 只有當你回答的不好, 開始拿放大鏡檢視你的時候, 才算是刁難. 但是只要你照實回答, 我不知道你還有什麼能準備或是好擔心的.
綠卡走公民通道, 你朋友的那個事情的主角應該也是走公民通道. 看不出有什麼差別.
keanur 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 在美法定離婚後入境美國海關問題 - 2020-05-04, 20:51
引用:
非常感謝回覆,前夫是申請人,我是條件綠卡,從學生的轉換,出境超過三個月,條件式綠卡,外加在美國沒有工作,這些因素都讓我有些緊張。目前已經確定這個月會回去美國,請問我除了出示報稅單、住家地址、信用卡帳單外,還有建議哪些文件能減少海關對我的刁難呢?
只要綠卡還沒過期出境沒超過180天回來都不是問題,你才三個月問題不大頂多口頭被唸一下。

所以你是條件式綠卡,但conditional green card是2年綠卡。如果你是十年綠卡,那就不用擔心。如果你是2年條件式綠卡,到時候你若無法更換成10年綠卡,你就會失去身份。理論上離婚了就無法換十年綠卡只能拍拍屁股走人了,不過還是有例外:如你是家暴受害者之類。

總之,如果你拿的是2年的條件式綠卡,在到期前要怎樣換10年綠卡才是你要擔心的問題。
katmai 的頭像
katmai
版面管理員
舊 回覆: 在美法定離婚後入境美國海關問題 - 2020-05-05, 02:02
她在第6篇和第9篇都說她拿到十年綠卡,但第11篇說她拿到條件式綠卡。前後矛盾

既然說不清楚,只能請她回答上面那些問題,才有辦法幫她判斷她的真實狀況、才能正確回答。