背包客棧自助旅行論壇
[埃及]網路上查資料得知Sherm El Sheikh有渡輪可以到Hurghada,可是到了Sherm El Sheikh,詢問飯店人員和船公...吻,老闆同意以100埃磅讓我騎駱駝拍照半小時,一路跟我解說金字塔,一邊幫我拍照,拍完送我到一個金字塔墓穴参觀入口,大概騎駱駝40分鐘。
訂房比價
sarah5365 的頭像
sarah5365 sarah5365 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 628次/367篇
註冊日期: 2012-03-13
舊 2018埃及開羅穆斯林文化探索 - 2018-10-07, 00:41
網路上查資料得知Sherm El Sheikh有渡輪可以到Hurghada,可是到了Sherm El Sheikh,詢問飯店人員和船公司,才確定渡輪早已停駛,只好放棄去Hurghada, 搭巴士沿著西奈半島經過蘇伊士運河,通過嚴格武裝軍隊檢查哨來到開羅。
其實先去了盧克索,但是因為想先寫開羅,就先跳過盧克索,下回再寫了~
Museum House Hotel 4/23-4/30 住宿7晚含早餐NT2284元,在booking 和Airbnb 都可以訂房,我是在Airbnb 訂的,check in時老闆的弟弟得知我是台灣人,興奮的告訴我他在高雄讀書半年,非常懷念南台灣善良熱情的生活,二話不說給我一個可以看到開羅博物館的好房間。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10175401

簡單早餐,後來麵包吃膩了,自己買蛋糕,椰棗,水果吃

蛋糕水果自備~

因為開羅博物館就在對面,而且有一個背包客送我拍照票,於是先到開羅博物館參觀,二樓圖坦卡門法老王黃金展是重點,我也很喜歡莎草紙書畫,館藏數量之多令人咋舌,許多遊客看累了坐在雕像上,也沒人管,因為我有拍照票,拍的不亦樂乎!

開羅的交通是出名的混亂,有一天清晨聽到窗外一聲“碰”,兩個司機下車爭吵,警察也來處理,不過背包客還是可以搭乘巴士(2-4埃磅)、地鐵(2埃磅)建議一次多買幾張省下排隊買票時間,有女性專用車廂,男人在女性車廂會被罰款、嘟嘟車(看距離約3-5埃鎊)及共乘小巴深度探索開羅。

巴士有冷氣非常舒適

巴士票

地鐵很方便不塞車

意外車禍

嘟嘟車隨招隨停很方便,不過很多是小孩子駕駛,不太安全,只能短距離搭乘

我是搭地鐵到吉薩後,換乘公車要去吉蕯金字塔,一個阿伯假好心真拐騙的帶我下公車,搭嘟嘟車到巷弄裡的駱駝商家,前一晚朋友才提醒我這些人要小心,沒想要立刻遇到~~
店家很認真介紹騎駱駝兩小時會去哪些金字塔,耐心聽完跟我說價格1200埃磅,我說我沒有那麼多錢,身上只有300埃磅,他們雖然不高興,還是告訴我金字塔售票處往哪裡走,我給阿伯5埃磅嘟嘟車錢,慢慢走到金字塔。
在售票處牆壁上有公告騎駱駝一小時外國人200埃磅,本地人100埃磅,一進金字塔園區立刻有人幫忙拍照順便問我要不要騎駱駝,我先走到獅身人面觀景台,把手機給一個年輕女孩,她迅速幫我拍照,而且拍的很好,感謝她的照片,給她20埃磅小費。

然後往金字塔走,遇到一個駱駝商人他的駱駝非常乾淨可愛,常和主人親吻,老闆同意以100埃磅讓我騎駱駝拍照半小時,一路跟我解說金字塔,一邊幫我拍照,拍完送我到一個金字塔墓穴参觀入口,大概騎駱駝40分鐘。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10175401

1219 次查看
sarah5365 sarah5365 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 2018埃及開羅穆斯林文化探索 - 2018-10-07, 02:10
後來隔幾天去搭共乘小巴去階梯金字塔,我先搭地鐵到吉薩,找了一個願意帶我去的小巴司機,車費50埃磅,距離約30公里,因為是共乘小巴,乘客上上下下,近距離大多收2-3埃磅。

参觀墓穴大多要彎腰低頭,其實除了壁畫幾乎空無一物,木乃尹和陪葬品大多在開羅博物館,大英博物館,羅浮宫……,他們說開羅目前發現和挖掘的金字塔超過250座,超過三千年的埃及文明確實不容小噓。

回程和兩個外國情侣拼車回開羅市區,女孩問了司機為什麼埃及的女生要割禮切除外陰,司機先生回答她:因為埃及的男人看到女人的頭髮會聯想女性的陰毛,為了不讓男人性衝動,規定女人必須把頭髮到身體都包起來,穆斯林女性服裝名詞:عباياء(Abaya)指的是罩袍,通常是黑色的,因為據說黑色有謙虛的意思。頭巾叫做 حجاب(Hijab),有各式各樣的顏色,也根據不同的國家有不同的包法。最後是面罩النقاب (Al-Niqab) ,跟頭巾不是一體的,會先穿帶好頭巾,再綁上面罩。而家族內母親和阿姨阿嬤等人會為未成年小女孩進行割禮,切除外陰過程很殘忍,沒有打麻醉藥直接切除甚至見骨,許多小女孩因為沒有消毒感染病菌死亡。這導致接受割禮的女孩一輩子不會有性高潮,穆斯林男人雖然信奉伊斯蘭教可以娶四個妻子,但仍然不斷尋找機會和外國女人結婚,他們說埃及女人不性感。
我坐在車上默默聽完,車開到我的旅館,付80埃磅回旅館休息。

GAD是開羅市中心非常受歡迎的餐廳,旅館老闆介紹,許多背包客也口耳相傳好吃便宜。

這家甜點蛋糕店離GAD不遠,冰淇淋和蛋糕超受當地人喜愛,口感挺好吃,我也買了好幾次。

4月底已經很熱,開羅的芒果汁濃純好喝,一天至於2-3杯,令人難以忘懷。

逛完老城市場後我和一個中國大姐参觀清真寺和薩丁堡,城堡位於開羅山丘,可以遠眺開羅市區。

客棧之光
舊 回覆: 2018埃及開羅穆斯林文化探索 - 2018-10-07, 03:00
開羅石穴教堂在馬卡田山「聖西門教會」是中東地區最大的教會,更是全世界最大的「洞穴教會」,其中有許多精美雕刻畫覆蓋在洞穴的牆面上,每幅都呈現出不同的聖經故事。聚會洞穴內外約設有2萬個座位,而除該教會外,馬卡田山區也另有一些建造在洞穴內、與聖所相連的其他教會。
慕名聖西門教會,於是從薩丁堡搭Taxi到山上一窺究竟,經過回收垃圾山真心為這些基督徒感恩,他們把垃圾變黄金,也火熱的追求上帝,宣揚福音。

Taxi司機合照

另外開羅市中心的科普特教堂可以搭地鐵前往,我去了兩次,星期日還到懸掛教堂主日,主日時男士坐左邊,女士坐右邊,領聖餐時所有女生要披戴白色頭紗,沒有頭紗可以用教會預備的,科普特教堂有7個,這個區相傳是聖經記載約瑟帶瑪莉亞和耶穌寶寶逃避殺害寄居埃及的地方。

客棧之光
舊 回覆: 2018埃及開羅穆斯林文化探索 - 2018-10-07, 03:28

懸掛教堂主日

開羅尼羅河上許多遊艇可遊河,也有不少餐廳,市中心一下雨就淹水,但是治安是OK的,晚上7-8點外出買東西都安全。

2018年4月門票

吉薩金字塔 120 EGP
階梯金字塔 120 EGP
開羅博物館 120 EGP
薩丁堡 100 EGP
亞歷山大國家博物館 80 EGP

NoShukran NoShukran 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 530次/324篇
註冊日期: 2015-01-27
舊 回覆: 2018埃及開羅穆斯林文化探索 - 2018-10-07, 19:38
不知道是不是我的手機有問題,第一篇文章前半部的照片都無法顯示...

話說S大是搭小巴去Saqqara的?
小巴有開進園區內嗎?還是要自己走進去?
Saqqara佔地頗廣,很難想像在裡面全靠雙腳移動。

個人認為Saqqara值得花上大半天以上仔細參觀(景點很多),我甚至計劃明年分成二次去。
可以分享一下搭小巴的詳細經過嗎?還有回程的計程車會不會很難叫?感謝!

另外Cave Church看起來很不錯,下次去開羅應該要排進行程內;上面照片中的浮彫是被賣到埃及去的約瑟被主人的妻子“誘惑”的故事吧!
很少看過以這段故事為主題的圖像XD
客棧之光
舊 回覆: 2018埃及開羅穆斯林文化探索 - 2018-10-08, 01:51
引用:
作者: NoShukran (原文章)
不知道是不是我的手機有問題,第一篇文章前半部的照片都無法顯示...

個人認為Saqqara值得花上大半天以上仔細參觀(景點很多),我甚至計劃明年分成二次去。
可以分享一下搭小巴的詳細經過嗎?還有回程的計程車會不會很難叫?感謝!

另外Cave Church看起來很不錯,下次去開羅應該要排進行程內;上面照片中的浮彫是被賣到埃及去的約瑟被主人的妻子“誘惑”的故事吧!
Sqppara階梯金字塔園區很大,小巴司機送我到售票口,剛開始是用走的,看完第一個墓穴時遇到幾個中國朋友一起結伴,他們有包一台車,所以坐他們的車去下一個墓穴,參觀結束他們送我到出口處,在那裡和售票人員一起吃午餐,我帶了很多水果分給大家吃,他們非常好心幫我找到一台計程車拼車回開羅。雙腿走完有困難~
客棧之光
舊 回覆: 2018埃及開羅穆斯林文化探索 - 2018-10-08, 02:03
引用:
作者: NoShukran (原文章)

Cave church 壁畫很多,我有遇到一位教友,他很熱心帶我們到處走走,第一個石穴教堂座位不夠,旁邊第二個更大,也連結其他教堂,有3~4個地方可以參觀,非常值得去。