背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳綜合]我持有美國及台灣護照,預計明年退休後和只持有美國護照的先生一起回台灣住一段時間後去雲南大理生活,請問我的美籍先生可以在台灣和我一起辦台胞證去大陸嗎?還是他只能持美國護照辦中國簽證,然後只能居留兩個月而已?謝謝!...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
qulvyou qulvyou 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-03-18
舊 台灣人美籍配偶可以和太太一起辦台胞證嗎 - 2016-06-10, 11:52

我持有美國及台灣護照,預計明年退休後和只持有美國護照的先生一起回台灣住一段時間後去雲南大理生活,請問我的美籍先生可以在台灣和我一起辦台胞證去大陸嗎?

還是他只能持美國護照辦中國簽證,然後只能居留兩個月而已?

謝謝!
被閱讀6314次
回覆時引用此篇文章
豬豬3 豬豬3 目前離線
客棧之光
感謝: 143次/127篇
註冊日期: 2014-08-08
舊 回复: 台灣人美籍配偶可以和太太一起辦台胞證嗎 - 2016-06-10, 13:12

引用:
作者: qulvyou (原文章)
我持有美國及台灣護照,預計明年退休後和只持有美國護照的先生一起回台灣住一段時間後去雲南大理生活,請問我的美籍先生可以在台灣和我一起辦台胞證去大陸嗎?

還是他只能持美國護照辦中國簽證,然後只能居留兩個月而已?

謝謝!
他只要有台灣身分證就可以辦台胞證。不然還是要花130美金辦中國的簽證。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回复: 台灣人美籍配偶可以和太太一起辦台胞證嗎 - 2016-06-11, 09:00

忍不住要加一句,退休後到大陸長住一定要把醫療保險搞定。大陸生病上醫院是很貴很貴的。
回覆時引用此篇文章
Iamwjc Iamwjc 目前離線
客棧之光
感謝: 530次/440篇
註冊日期: 2006-08-04
舊 回覆: 台灣人美籍配偶可以和太太一起辦台胞證嗎 - 2016-06-14, 01:24

台胞證必須有台灣身分證,才能申請~~
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 台灣人美籍配偶可以和太太一起辦台胞證嗎 - 2016-06-14, 10:12

感謝大大們的回答
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 台灣人美籍配偶可以和太太一起辦台胞證嗎 - 2016-06-14, 12:58

引用:
感謝大大們的回答
大陸不是只有觀光簽證,並非只能待兩個月
一樣有居住簽證
還沒開放台胞證免簽時,台胞證也是有分觀光簽證跟居住簽證

過去台胞證辦理居住簽證的,是有幾個條件,符合一樣就可以
房產證
工作證
營業登記證
大陸配偶
大陸直系親屬
詳細就不清楚了,我都是拿房產證去辦的

第一次申請居住簽證,必須到省級醫院體檢
我當年去體檢時,是到福州的境外人員檢疫醫院
裡面也不少老外在體檢

美國護照怎麼辦理,我就不知道了
不過境外人員都是差不多的
這是小問題,一堆洋人長期住在大陸
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 回复: 台灣人美籍配偶可以和太太一起辦台胞證嗎 - 2016-06-15, 08:11

引用:
作者: 豬豬3 (原文章)
忍不住要加一句,退休後到大陸長住一定要把醫療保險搞定。大陸生病上醫院是很貴很貴的。

嗯,嗯,感謝您的提醒,大陸的醫療保險目前還在做功課當中,大略的看了一些,感覺也許醫療費用比台灣貴很多(台灣的建保是真的低),然而比起美國的天價應該還好,問題只是醫療品質可能沒有台灣或美國的高?

不過說來,我們在美國雖然有醫療保險平時也很少去看醫生,平時很注意飲食及運動,就是偶爾感冒生病也是靠自然療法的藥草類(在美國感冒之類的去看醫生也不會開藥給你,只會叫你多休息,喝水,病菌自然到了時間就會消失,除非嚴重到肺炎,支氣管炎程度。)

話說,我們以後極大可能會大理和台灣兩地都居住,雲南是我長久以來想去的地方,台灣我有很多親人,如果夏天待在大理,冬季回台灣和親人相聚應該很不錯
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 台灣人美籍配偶可以和太太一起辦台胞證嗎 - 2016-06-15, 08:20

引用:
作者: Iamwjc (原文章)
大陸不是只有觀光簽證,並非只能待兩個月
一樣有居住簽證
還沒開放台胞證免簽時,台胞證也是有分觀光簽證跟居住簽證

過去台胞證辦理居住簽證的,是有幾個條件,符合一樣就可以
房產證
工作證
營業登記證
大陸配偶
大陸直系親屬
詳細就不清楚了,我都是拿房產證去辦的

第一次申請居住簽證,必須到省級醫院體檢
我當年去體檢時,是到福州的境外人員檢疫醫院
裡面也不少老外在體檢

美國護照怎麼辦理,我就不知道了
不過境外人員都是差不多的
這是小問題,一堆洋人長期住在大陸
請問,您所謂的房產證是大陸的還是台灣的? 不知道美國的適不適合用?

昨天我查到因應歐巴馬給予大陸學生的五年簽證新法,大陸也回饋於美國去大陸學習的簽證五年,不過標準細節並不得知,如果此路行的通的話,也許對在美國出生,原籍是廣東的另一半學習中文的機會。。。。

其中在一個辦理中國簽證的公司看到《中國公民(包括港澳台出生的)的外籍配偶或子女可以辦居住簽證,但是我在中國官方的大使館簽證辦理條規裡並無《中國公民(包括港澳台出生的)》字眼,所以很難斷定是不是已經改了這個條規了?

總之,非常感謝您的回答!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 台灣人美籍配偶可以和太太一起辦台胞證嗎 - 2016-06-15, 08:36

引用:
作者: Iamwjc (原文章)
台胞證必須有台灣身分證,才能申請~~
嗯,查了一下,好像是可以辦理依親在台灣可以居住,但是拿身份證得六年居住之後?

因為我們會拿美國的退休金生活,如果我先生為了拿台灣的身份證需要去除美國國籍的話(根據昨天看到的法規說,台灣人可以擁有雙重國籍,但是外國人一旦拿台灣的國籍的話,就不能保留原來的),就不考慮這麼做了!畢竟我們不需要拿台灣的老人年金!

說真的,台灣的自費看病都比美國有醫療保險還便宜的多,回去台灣如果不是規定會強制要加入建保的話我們也不會考慮加建保,我們比較傾向於看自然療法或新整合療法的醫生,而這類的醫生在台灣也是需要自費居多。。。。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 台灣人美籍配偶可以和太太一起辦台胞證嗎 - 2016-06-15, 13:07

引用:
嗯,查了一下,好像是可以辦理依親在台灣可以居住,但是拿身份證得六年居住之後?

因為我們會拿美國的退休金生活,如果我先生為了拿台灣的身份證需要去除美國國籍的話(根據昨天看到的法規說,台灣人可以擁有雙重國籍,但是外國人一旦拿台灣的國籍的話,就不能保留原來的),就不考慮這麼做了!畢竟我們不需要拿台灣的老人年金!

說真的,台灣的自費看病都比美國有醫療保險還便宜的多,回去台灣如果不是規定會強制要加入建保的話我們也不會考慮加建保,我們比較傾向於看自然療法或新整合療法的醫生,而這類的醫生在台灣也是需要自費居多。。。。
大陸的醫療非常落後
一線城市都很差了,大理那種地方不用想也知道

房產證當然是大陸的房產證......

還有美國給大陸護照的觀光簽證是10年多次進出,每次入境最多停留90天
中國給美國護照也是10年,但是每次停留可以多久,我就不知道

根本不用為了這問題擔心
這只是小問題~~~
這個國家有錢甚麼事都辦得到

重點是你對大陸很不熟悉.......你確定要在那養老???
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回复: 回覆: 台灣人美籍配偶可以和太太一起辦台胞證嗎 - 2016-06-15, 16:36

[QUOTE=qulvyou;8919089,

其中在一個辦理中國簽證的公司看到《中國公民(包括港澳台出生的)的外籍配偶或子女可以辦居住簽證,但是我在中國官方的大使館簽證辦理條規裡並無《中國公民(包括港澳台出生的)》字眼,所以很難斷定是不是已經改了這個條規了?

總之,非常感謝您的回答![/QUOTE]

你不能算是中國公民因為大陸不承認雙重國籍而且你也沒有大陸的身分證。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 回復: 回覆: 台灣人美籍配偶可以和太太一起辦臺胞證嗎 - 2016-07-08, 10:29

引用:
作者: 猪猪3 (原文章)
你不能算是中国公民因为大陆不承认双重国籍而且你也没有大陆的身分证。
理论上我也是这么觉得,但是因为上述我看到的说包括港,台生的条文我才会觉得疑惑。。。

也許是那家辦理中國簽證的公司自己加的字眼吧?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回复: 台灣人美籍配偶可以和太太一起辦台胞證嗎 - 2016-07-08, 12:20

或許你先生也可以探索在雲南教英文以便申辦工作簽證,就不必每兩三個月出境一次。不過不論如何,安排醫療保險是重要的。
回覆時引用此篇文章
linp linp 目前離線
客棧之光
感謝: 2,072次/1,658篇
註冊日期: 2009-01-29
舊 回覆: 台灣人美籍配偶可以和太太一起辦台胞證嗎 - 2016-07-08, 20:57

只持有美國護照的先生,就要辦中國visa.

大都市北京上海,外國人也很多. 旅遊工作學中文
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 台灣人美籍配偶可以和太太一起辦台胞證嗎 - 2016-07-10, 10:31

引用:
作者: linp (原文章)
只持有美國護照的先生,就要辦中國visa.

大都市北京上海,外國人也很多. 旅遊工作學中文
謝謝! 有在考慮辦理學中文這項,大理有認識的在那裡長住六年的日本網友,聽他說過有日本朋友就是辦理學中文簽證拿到兩年居留的,不知道目前還行不行的通就是了~
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具