背包客棧自助旅行論壇
[越南]各位大大好我是在越南出生、後來在台灣取得國籍的寶寶我第一次出境越南、入境台灣是使用僑居護照(已被移民署收走)取得台灣國籍後從台灣到越南...越南護照入境想請教我應該怎麼使用這兩本在台越出入境才不會有問題(我出入境台灣是用快速通關所以沒有台灣護照沒有出境戳章)麻煩各位大大幫忙
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
無此用戶 無此用戶 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-07-10
舊 台越雙重國籍 - 2019-07-10, 16:30

各位大大好
我是在越南出生、後來在台灣取得國籍的寶寶
我第一次出境越南、入境台灣是使用僑居護照(已被移民署收走)
取得台灣國籍後從台灣到越南的出入境都是用台灣護照和越南簽證
我最近在越南辦了越南的護照(以前沒辦過)
然後是要這次出境就用台越護照出境,還是下次再用越南護照入境
想請教我應該怎麼使用這兩本在台越出入境才不會有問題
(我出入境台灣是用快速通關所以沒有台灣護照沒有出境戳章)

麻煩各位大大幫忙

此篇文章於 2019-07-13 23:12 被 無此用戶 編輯。
被閱讀1132次
回覆時引用此篇文章
beercat beercat 目前離線 beercat 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 563次/490篇
註冊日期: 2005-08-13
舊 回覆: 台越雙重國籍 - 2019-07-10, 16:55

引用:
作者: 無此用戶 (原文章)
各位大大好
我是在越南出生、後來在台灣取得國籍的寶寶
我第一次出境越南、入境台灣是使用僑界護照(已被移民署收走)
取得台灣國籍後從台灣到越南的出入境都是用台灣護照和越南簽證
我最近在越南辦了越南的護照(以前沒辦過)
想請教我應該怎麼使用這兩本在台越出入境才不會有問題
(我出入境台灣是用快速通關所以沒有台灣護照沒有出境戳章)

麻煩各位大大幫忙
從台灣出入境用台灣護照,
從越南出入境用越南的護照,
就是不要用錯護照!
回覆時引用此篇文章
流浪漢
舊 回覆: 台越雙重國籍 - 2019-07-10, 16:58

引用:
作者: beercat (原文章)
從台灣出入境用台灣護照,
從越南出入境用越南的護照,
就是不要用錯護照!
那我是要下次入境越南的時候用
還是這次出境就用?
越南這邊會不會因為沒有他國的出入境戳章而不給入境呢?
回覆時引用此篇文章
p2b2435 p2b2435 目前離線 p2b2435 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 95次/71篇
註冊日期: 2006-09-17
舊 回覆: 台越雙重國籍 - 2019-07-11, 11:49

https://www.moi.gov.tw/chi/chi_faq/faq_detail.aspx?t=2&n=10299&p=70&f=
回覆時引用此篇文章
beercat beercat 目前離線 beercat 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 台越雙重國籍 - 2019-07-11, 13:19

引用:
還是這次出境就用?
這個問題我倒是沒有想到,想通再告訴你,
所以你現在人在哪裡?台灣還是越南?
回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前線上 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,850次/2,447篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 台越雙重國籍 - 2019-07-11, 13:22

引用:
還是這次出境就用?
很少有一個國家的入境關會大費周章的去檢查你的出境國有沒有蓋章
而且很多國家也不在自己國家的護照上蓋出入境的章的
更何況現也很多國家使用電子通關根本也是沒有蓋章的

你如果這次是使用台灣護照入境越南,你這次就要使用台灣護照出境越南。
到了台灣還是用台灣護照入境台灣。

下次你要到越南的時候
就是台灣護照出境台灣,越南護照入境越南
要在從越南回台灣的時候
就是越南護照出境越南,台灣護照入境台灣
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 台越雙重國籍 - 2019-07-11, 13:34

引用:
作者: ICL (原文章)

下次你要到越南的時候
要在從越南回台灣的時候
請問當
台灣護照出境台灣,用越南護照入境越南時,
他越南護照沒有在越南出境,就直接有入境記錄,
這樣會不會有問題?

反之如果台灣護照出境台灣,用越南簽證入境越南,
出境時直接用越南護照出境,這樣那個用越南簽證入境,
就當作廢,而且以後注意不要不小心,又用台灣護照越南簽證入境!

這樣的問題我也有點好奇想知道答案,該如何使用??
回覆時引用此篇文章
流浪漢
舊 回覆: 台越雙重國籍 - 2019-07-11, 13:36

引用:
這個問題我倒是沒有想到,想通再告訴你,
所以你現在人在哪裡?台灣還是越南?
我現在是在越南
回覆時引用此篇文章
小象Dumbo 小象Dumbo 目前離線
客棧之光
感謝: 976次/611篇
註冊日期: 2016-08-23
舊 回覆: 台越雙重國籍 - 2019-07-11, 13:40

不需要想得很複雜

只堅持一個原則即可——進出同一個國家時,使用同一本護照

如ICL大所言,“很少有一個國家的入境關會大費周章的去檢查你的出境國有沒有蓋章”
回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前線上 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 台越雙重國籍 - 2019-07-11, 13:52

引用:
請問當
台灣護照出境台灣,用越南護照入境越南時,
他越南護照沒有在越南出境,就直接有入境記錄,
這樣會不會有問題?

反之如果台灣護照出境台灣,用越南簽證入境越南,
出境時直接用越南護照出境,這樣那個用越南簽證入境,
就當作廢,而且以後注意不要不小心,又用台灣護照越南簽證入境!

這樣的問題我也有點好奇想知道答案,該如何使用??
簡單假設一個情況好了
今天有個台灣人在美國出生了,他在美國的經文處取得了台灣的護照
回到台灣理論上他也是必須使用台灣護照入境台灣的
台灣的移民官是否會覺得他的台灣護照沒有出境記錄,就有入境記錄,會不會有問題呢?
又或者, 一個持有美國綠卡的台灣人一直住在美國,但是在美國期間台灣護照過期了,他也去美國的經文處換發了新的台灣護照,當他回台灣也是要使用台灣護照入境台灣的。
台灣的移民官是否會覺得他的新的台灣護照沒有出境記錄,就有入境記錄,會不會有問題呢?

只要你的雙重國籍是合法存在,這樣的出入境都是正常的

重點在於同一個國家的出入境要使用同一本證件
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 台越雙重國籍 - 2019-07-12, 09:09

引用:
只要你的雙重國籍是合法存在,這樣的出入境都是正常的
重點在於同一個國家的出入境要使用同一本證件
感謝說明,
可是現在樓主是以台灣護照持越南簽證入境越南,
所以他現在要回台灣,使用越南護照出境越南,
然後回到台灣再用台灣護照直接進入台灣,
是這個意思沒有錯吧?

我的問題在於,
持越南簽證入境越南的那個身份,後續要如何?

讓他自動逾期作廢?還是應該如何?
如果哪天樓主的越南護照遺失或是過期,
結果不小心又用台灣護照申請入境越南,
越南的記錄是這個人應該都還在越南....
是不是我想多了? (我不是要找麻煩的..)
回覆時引用此篇文章
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 6,106次/5,238篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 台越雙重國籍 - 2019-07-12, 09:27

引用:
感謝說明,
是這個意思沒有錯吧?

我的問題在於,

你把事情想複雜了.
越南是承認雙重國籍的國家. 台灣也承認雙重國籍. 但是必須是先取得中國民國國籍才能擁有雙重國籍. 如果此例樓主先取得越南國籍(如很多越配). 他們必須放棄越南國籍, 就有比較複雜的問題. 只要樓主的越南國籍沒有其他限制. 他用越南護照進出越南. 用中國民國護照進出台灣. 被問起出國期間去哪, 照實回答, 我有另外一本護照. 這樣就可以了.
當護照過期之後, 只要合乎法律, 就續辦護照就好了.
A護照進A國, 就用同本護照出A國. B沒進來過, 就不會誤會B怎麼了的問題. 不可能用A護照進來, 可以用B護照出國(沒進來的人怎麼出去).
當某人輪流用兩本護照進入一個國家, said, 3月用A護照入境. 4月用A護照離開. 5月用B護照進, 能不能闖關成功. 那就看越南自己的機制了. 以今天大部分的先進國家都要用指紋辨識為例. 你用兩本護照輪流到某個國家的機率等於零.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 台越雙重國籍 - 2019-07-12, 09:28

引用:
你如果這次是使用台灣護照入境越南,你這次就要使用台灣護照出境越南。
到了台灣還是用台灣護照入境台灣。

下次你要到越南的時候
要在從越南回台灣的時候
不是的
我上面有說哦

樓主如果這次是以台灣護照入境越南,這次就要以台灣護照出境越南
所以你擔心的問題不存在

引用:
感謝說明,
是這個意思沒有錯吧?

我的問題在於,

回覆時引用此篇文章
p2b2435 p2b2435 目前離線 p2b2435 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 95次/71篇
註冊日期: 2006-09-17
舊 回覆: 台越雙重國籍 - 2019-07-12, 10:07

剛問一個持有台灣+日本護照的台灣人(也同時擁有日本國籍)

1.若持日本護照入境+出境台灣 , 只會在日本護照上蓋入境+出境戳章。

2.若持台灣護照入境, 出境台灣時,海關除在台灣護照蓋出境戳章外; 同時 ,可以要求海關在日本護照 蓋”出境”戳章。但會被要求到另一個櫃台『補蓋』 日本護照上的”入境”戳章。
( 實務上,台灣護照上通常會登載有日本姓名,故持台灣護照入境時,海關知道你有雙重國籍,因此會被要求出示日本護照並在日本護照入境戳章!)
回覆時引用此篇文章
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 6,106次/5,238篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 台越雙重國籍 - 2019-07-12, 10:26

引用:
作者: p2b2435 (原文章)
剛問一個持有台灣+日本護照的台灣人(也是擁有日本國籍)

1.若持日本護照入境+出境台灣 , 只會在日本護照上蓋入境+出境戳章。

2.若持台灣護照入境, 出境台灣時,海關除在台灣護照蓋出境戳章外; 同時 ,可以要求海關在日本護照 蓋”出境”戳章。但會被要求到另一個櫃台『補蓋』 日本護照上的”入境”戳章。
( 實務上,台灣護照上通常會登載有日本姓名,故持台灣護照入境時,海關知道你有雙重國籍,因此會被要求出示日本護照並在日本護照入境戳章!)
這個部分的解說是最近發生的事嗎?
a. 日本不承認雙重國籍. 你如果本來是日本人. 歸化為另一個國家的國籍時要放棄日本籍
"有雙重國籍日本國籍自動失效大阪直美明年將碰上「國籍大限」 ... 但國籍法第11條第1節中又寫道:「日本國民若是取得他國國籍,將自動失去原有之日本國籍」。 而根據亞洲時報的報導,任何擁有雙重國籍日本人,都必須在20-22歲這兩年時間內,決定要要成為哪一個國家的國民,否則一旦年滿22歲,日本政府即依法有權剝奪其日本國籍". 這是2018年的news.
所以, 此人是先有哪一個國籍? 如果此人是先有中華民國國籍. 後來歸化成日本國籍, 理論上他要宣示放棄中華民國國籍的.
b. 拿日本護照進出台灣. 當然是在日本護照上面蓋入出境章. 並且要遵守日本人到觀光, 落地簽證的規定.
c. 如果是拿中華民國護照入境台灣, 如果待的時間很短(30天之內), 才會幫你在日本護照上面補章. 如果超過30天, 就不會補章了. 這跟你的護照上是不是有別名無關. 很多人沒有第二本護照也是會去弄個別名.
Now, 現在的新規定是, 不需要補章了. 你如果要求補. 移民官也會很不情願的幫你做, 然後ㄧ直跟你說沒必要了.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具