背包客棧自助旅行論壇
[印尼及巴里島]大家小心!印尼棉蘭海關索賄我在5月10日到印尼棉蘭遊玩,我搭乘國泰港龍飛機到印尼棉蘭,到達時間已是零晨時間!排在我前面2位是香港人,頭...沒問題.反而在巴淡島碼頭跟黑的Mafia追逐萬分驚險及酒店想屈錢事件令我們對巴淡島印象很差!有機會再說.謝謝!我跟我媽拿香港特區護照.
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
liyanni3 liyanni3 目前離線
客棧之光
感謝: 20次/19篇
註冊日期: 2008-12-23
舊 大家小心!印尼棉蘭海關索賄 - 2019-07-06, 00:10

大家小心!印尼棉蘭海關索賄

我在5月10日到印尼棉蘭遊玩,我搭乘國泰港龍飛機到印尼棉蘭,到達時間已是零晨時間!
排在我前面2位是香港人,頭一位是女性,我看到她拿起手機SHOW BOARDING PASS及Hotel Voucher給海關看,搞了很久,才放她走,跟在我前面那位是印尼華僑,她跟海關說她每年都會回來棉蘭探親才放她走.終於到我時候,海關問我有沒有BOARDING PASS及回程機票,又問我住那裡,我說酒店才肯放我走,差點連HOTEL VOUCHER也要拿出來.
我媽排在我隔壁一行,那海關問她有否BOARDING PASS.幸好她沒有當垃圾丟掉,當場給海關看,之後又問她回程機票,我媽不知她手袋有一張列印好的來回程機票,她也慌了,幸好我過關後站在一旁看我媽什麼情況,海關見我提點我媽拿出來才放走我媽.

之後我在5月23日又由新加坡搭船去巴淡島,之前聽過巴淡島海關索賄嚴重,但來回反而沒問題.
反而在巴淡島碼頭跟黑的Mafia追逐萬分驚險及酒店想屈錢事件令我們對巴淡島印象很差!有機會再說.謝謝!
我跟我媽拿香港特區護照.

此篇文章於 2019-07-06 00:42 被 liyanni3 編輯。
被閱讀2506次
回覆時引用此篇文章
Freesolo Freesolo 目前離線
客棧之光
感謝: 108次/95篇
註冊日期: 2019-04-09
舊 回覆: 大家小心!印尼棉蘭海關索賄 - 2019-07-06, 02:22

標題與內容不乎。海關要求看版主的回程機票等資料不等於貪污。
我去過印尼(包括棉蘭)很多次,印尼關員都有要求看這些資料。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 大家小心!印尼棉蘭海關索賄 - 2019-07-06, 02:49

引用:
作者: Freesolo (原文章)
標題與內容不乎。海關要求看版主的回程機票等資料不等於貪污。
我去過印尼(包括棉蘭)很多次,印尼關員都有要求看這些資料。
我也去過印尼BALI,巴淡島,LOMBOK,JAKARTA,都是印尼境內,沒有一個印尼城市海關要求看我回程機票,BROADING PASS及HOTEL VOUCHER等,我想說海關們故意留難,拖延時間,你如果急轉機及交不出文件,你可能需要交一些COFFEE MONEY給海關.
我身邊曾有親人有上司BROTHER(中國籍)在JAKARTA經歷索賄,最後付了300一程人民幣給海關.
請看https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1675758#post8644836
FREESOLO大大可能持不同護照,待遇不一樣的!!
回覆時引用此篇文章
Freesolo Freesolo 目前離線
客棧之光
感謝: 108次/95篇
註冊日期: 2019-04-09
舊 回覆: 大家小心!印尼棉蘭海關索賄 - 2019-07-06, 03:22

我持香港護照進出印尼很多次,去過其所有分區大島( Sulawesi, Sumatra, Kalimantan, Java, Lesser Sunda Islands including Bali, Maluku Islands & Papua) 。印尼關員通常要看我的回程機票。我給關員看了就順利過關。其它東南亞國家及西方國家當然很少有這要求。
除非關員有明示或暗示要我付錢才可出入境,否則我不會說其國家關員貪污(沒有證據)。這《明示要錢》情況也曾在我身上發生(中亞及非洲國家),我通常扮傻不懂不給。

此篇文章於 2019-07-06 03:53 被 Freesolo 編輯。
回覆時引用此篇文章
峇厘貓 峇厘貓 目前離線
客棧之光
感謝: 2,099次/1,885篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: 大家小心!印尼棉蘭海關索賄 - 2019-07-06, 12:42

看boarding pass是正常的
海關人員可看可不看
沒問題
真開口要錢才是索賄
進出峇里島多次
我都會備妥,所以沒被問
看過別人(尤其中國籍)不明白問題
誤以為索賄
真的有掏錢
但最近一次,韓國籍遊客找不到
沒索賄,而是要求找出來
幸好也真的找到
據聞印尼海關已較以往改善了(新政府關係)
不過遊客一定要準備充分

不讓別人有機會索賄
登機證不能丟,飯店要訂妥,回程機票證明也是必要的

另在峇里島機場櫃檯也有小告示,要求出示護照和登機證
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 大家小心!印尼棉蘭海關索賄 - 2019-07-06, 14:46

引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
看boarding pass是正常的
海關人員可看可不看
沒問題
真開口要錢才是索賄
進出峇里島多次
我都會備妥,所以沒被問
看過別人(尤其中國籍)不明白問題
誤以為索賄
真的有掏錢
但最近一次,韓國籍遊客找不到
沒索賄,而是要求找出來
幸好也真的找到
據聞印尼海關已較以往改善了(新政府關係)
不過遊客一定要準備充分

不讓別人有機會索賄
登機證不能丟,飯店要訂妥,回程機票證明也是必要的

另在峇里島機場櫃檯也有小告示,要求出示護照和登機證
對的,我可能用詞不當,應該是意圖索賄.
我是搭最後一班機到棉蘭,深夜才到的.
現在印尼海關的不會明言要錢,拖延時間,等你心慌,你就會付錢.我在越南及Cambodia都試過.
但你這方說印尼新政府改善了,那方又說印尼對陸客用這招.請看你回應我的文章.
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10030159&page=2
我只是分享,不是攻擊任何人.這個是真實體驗.您可以發表不同看法,我們不須再浪費時間談論此事,就此作罷.
我不想和你評論此事.

此篇文章於 2019-07-06 16:24 被 liyanni3 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 大家小心!印尼棉蘭海關索賄 - 2019-07-06, 15:02

引用:
作者: Freesolo (原文章)
我持香港護照進出印尼很多次,去過其所有分區大島( Sulawesi, Sumatra, Kalimantan, Java, Lesser Sunda Islands including Bali, Maluku Islands & Papua) 。印尼關員通常要看我的回程機票。我給關員看了就順利過關。其它東南亞國家及西方國家當然很少有這要求。
除非關員有明示或暗示要我付錢才可出入境,否則我不會說其國家關員貪污(沒有證據)。這《明示要錢》情況也曾在我身上發生(中亞及非洲國家),我通常扮傻不懂不給。
對的,我可能用詞不當,應該是意圖索賄.或者你很LUCKY,沒遇過.我只是分享,是個人真實體驗.您可以發表不同看法,我們不須再浪費時間談論此事,就此作罷.我不想和你評論此事.

此篇文章於 2019-07-06 16:25 被 liyanni3 編輯。
回覆時引用此篇文章
峇厘貓 峇厘貓 目前離線
客棧之光
感謝: 2,099次/1,885篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: 大家小心!印尼棉蘭海關索賄 - 2019-07-06, 19:20

引用:
作者: liyanni3 (原文章)
對的,我可能用詞不當,應該是意圖索賄.
我是搭最後一班機到棉蘭,深夜才到的.
現在印尼海關的不會明言要錢,拖延時間,等你心慌,你就會付錢.我在越南及Cambodia都試過.
但你這方說印尼新政府改善了,那方又說印尼對陸客用這招.請看你回應我的文章.
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10030159&page=2
我只是分享,不是攻擊任何人.這個是真實體驗.您可以發表不同看法,我們不須再浪費時間談論此事,就此作罷.
我不想和你評論此事.
我明白,也沒說你如何
只是提醒過關旅客要備妥證件(韓國遊客事件證明有證件,對方也無可奈何,雖然官員並未要求,只讓該遊客在一旁找登機證)
我看到索賄的事,時間點跟我說的韓國遊客有段距離(不衝突)
另,印尼最近才剛選舉
所以括號指出新政府(打擊貪污是重要政見之一)
但也不掛保證
畢竟都要觀察

此篇文章於 2019-07-06 22:17 被 峇厘貓 編輯。
回覆時引用此篇文章
strongwang strongwang 目前離線 strongwang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 156次/146篇
註冊日期: 2011-01-08
舊 回覆: 大家小心!印尼棉蘭海關索賄 - 2019-07-08, 11:56

曾經住在巴淡的飯店,幾乎每天都打船去新加坡玩百家,很幸運,從未被為難過,持台灣護照,付15美元就過關。
回覆時引用此篇文章
aceh aceh 目前離線
客棧之光
感謝: 144次/122篇
註冊日期: 2015-10-26
舊 回覆: 大家小心!印尼棉蘭海關索賄 - 2019-07-10, 07:45

引用:
作者: strongwang (原文章)
曾經住在巴淡的飯店,幾乎每天都打船去新加坡玩百家,很幸運,從未被為難過,持台灣護照,付15美元就過關。
Why did u pay 15$ to immigration as Taiwan passport holders enjoy visa free entry facilities?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 大家小心!印尼棉蘭海關索賄 - 2019-07-10, 07:55

What immigration did towards hk passengers at airport implied more ...not that simple as general naive travellers can imagine....

Due to USA cino tradewar and chaotic hk,more hk and cino investment sneakéd into Sumatra.more hkers came in Sumatra on Visa free tourist waiver.busines or work visa is still difficult to obtain from Indonesia hk consulate.
Meanwhile,human trafficers as well...
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 大家小心!印尼棉蘭海關索賄 - 2019-07-10, 07:57

https://medan.tribunnews.com/2019/06/26/pengaku...china-untuk-dikawinkan
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 大家小心!印尼棉蘭海關索賄 - 2019-07-10, 08:00

免簽入境可停留30天,到期後不可延期也不可轉換成其他種類簽證。

免簽或落地簽均非工作簽
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 大家小心!印尼棉蘭海關索賄 - 2019-07-10, 08:02

How about Cathy Pacific air crew members and flight attendants? Did immigration chief harrass them in the same manner at midnight?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 大家小心!印尼棉蘭海關索賄 - 2019-07-10, 08:17

Maybe more hokkien amoi group from cino tingkok came to Medan airport recently,hokkien amoi travellers always have plenty of cash rmb or USD to pay to any immigration staffs as tea money.then immigration staffs thought every cino passenger is rich as hokkien amoi tingkok group.

此篇文章於 2019-07-10 09:03 被 aceh 編輯。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具