背包客棧自助旅行論壇
[南非]南非幅員廣裘,山川壯麗的景觀,加上豐富多元的民族文化,以及良好的道路基礎建設,請了半個月的年休,搭機經倫敦轉機飛抵南非第一大城約翰尼斯...之一,參加品質良好的旅行團較為安全舒適;若要自助旅遊,最好能夠揪團,找幾個志同道合的朋友共同前往,一方面彼此壯膽,另一方面可互相照料。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
waltie waltie 目前離線
背包客
感謝: 24次/8篇
註冊日期: 2007-07-17
舊 南非驚魂記 - 2018-07-09, 19:40

南非幅員廣裘,山川壯麗的景觀,加上豐富多元的民族文化,以及良好的道路基礎建設,請了半個月的年休,搭機經倫敦轉機飛抵南非第一大城約翰尼斯堡,展開為期十五天的自助旅遊。下機後旅客們魚貫進到入境關口排隊,瞥見許多中國大陸遊客紛紛拿出10元美金夾入護照內,順利的過了關,輪到我時,移民局官員前後翻了兩遍護照,就在護照下面伸出三跟指頭搓了搓,我被迫拿出10美元夾在訂房紀錄遞給他,才順利過關。提領行李後,廵綠色通道走過去,被海關官員攔下來撿查行李,翻箱倒櫃並示意给錢,這一次我鐵了心不理他,他就從行李箱裡拿出一罐茶葉,說是植物的製品,屬於農產品,必須沒收,只好任由他拿走,這才順利拎著行李步出海關。

參加首都Pretoria和貧民區的一日遊,走訪曼德拉故居、總統府和國會;最後參觀約翰尼斯堡惡名昭彰的最大貧民區,氣氛有點緊張,在當地居民的陪同之下,參訪三個家庭,一起喝茶,了解他們生活的艱辛與無助的貧乏,心中的悲憫不禁湧然而出,就不再有任何危險的感覺。經主人代叫計程車,前往約市最大的露天市集逛逛,為謹慎起見,還特地問了司機,他拍胸脯跟我保證大白天安全絕無問題,下了車散步到大市集。新鮮蔬果與生活用品的攤販雲集,吆喝叫賣聲此起彼落,人潮熙熙攘攘好不熱鬧!信步逛到第三家水果攤前,突然覺得眼前一黑,整個人被撲倒在地,才驚覺自己頭頸被一個人緊緊勒著,雙手雙腳被兩個黑人壓制在地,口袋被掏個精光,還有一個人用力拉扯要奪去我的貼身防盜腰包,我不禁用盡吃奶的力氣一面掙扎,一面大聲呼救,可是都沒有人前來幫忙。約莫一分半鐘後,這幾個搶劫犯才快速逃跑。我驚魂甫定地從地上翻滾站起來,這時水果攤周圍的數位攤販走過來查看,一面安慰我說能保住我的手臂算是很幸運了,另一方面又有人指點我前往外事警察局報案。在警察局待了約兩個小時,先盤點自己的損失,口袋裡的的5000南非蘭特(Rand)和貼身防盜腰包中300美金被搶走,信用卡失去一張,銀行卡一張,還好護照因藏在背包的衣服內而沒被搶走。等了約四十分鐘,才有一個警察前來盤問與紀錄。最後他竟然跟我說這種事情在該市已經司空見慣,幾乎每天都有數人前來報案,勸我想開一點。驚魂未定地返回民宿,主人非常意外我在大白天眾目睽睽之下,竟然公然被搶,他一直跟我道歉,而同住民宿的兩位遊客也安慰我,其中一位更說他在南非旅遊了兩個月,有一次他們搭的遊覽車不幸在公路上遭遇幾個蒙面客持槍搶劫,我這次能保全身體免於受傷,可算是不幸中的大幸了。晚上主人邀請我們一起共進晚餐,大夥兒喝喝酒替我壓壓驚。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10130091

心裡思量著還有一個禮拜的行程,總不甘心就此打道回府,再說更改機票航班又須花費一筆錢,因此決定繼續前往克魯格國家公園(Kruger National Park)旅遊。因為一開始計畫的就是自助旅遊,所以搭長途客運車前去。沿途所見有綠茵茵的草原、黃禿禿的荒地以及雄偉的山脈,心情也隨之心曠神怡,暫時忘卻不快的被搶遭遇。突然冷不防地瞥見車子前面不遠處的公路上有塊顏色醒目的招牌,赫然標示著斗大的紅字:「搶劫熱門地點」(Hi-Jacking Hot Spot),不禁回憶起前天晚上民宿中的遊客說過的經歷,頓時冒出冷汗,心想完了完了,莫非真是難逃再度遭受搶劫的厄運嗎?還好平靜地又過了兩個半小時,終於抵達國家公園外的小鎮落腳過夜。

隔天一早,參加國家公園野生動物巡遊之旅的一行9人,搭乘一部車體前面有防撞裝置,車身四周有鋼板維護的越野車,緩緩開上公園的內部。我們的導遊是公園附近部落的中年人,對各種野生動物的習性與生活作息有相當深入的了解,在他的引導之下,逐一到他認為某種動物可能出現的處所,屏住呼吸安靜地守候野生動物出現。由於當天天氣晴時多雲,氣溫不會過高,所以除了一些夜行性動物之外,許多野生動物都出來活動,我們很幸運地終於有機會看到南非最出名的五種野生動物(號稱 Big Five) - 大象、獅子、水牛、犀牛與非洲花豹等五種動物。除了可以近距離地觀賞與拍攝之外,竟然意外地看見遠處有雄獅追殺胡狼的實況、河馬離開水塘在草原上行走以及大象寶寶躺臥在母象身旁的溫馨畫面。最令人興高采烈而興奮莫名的是在樹林深處的一顆大樹枝幹上,竟然躺臥著一頭白天很難看到的花豹。各種遊走於天地之間、怡然自得的動物,讓人不敢置信地就這麼近在眼前,這真是一個最精彩刺激而畢生難忘的經歷啊!

這次的「驚訝、驚魂與驚異」的南非之旅,儘管發生了讓我驚魂的時刻,不過個人對南非這個美麗彩虹國度的自然景觀與和善熱情的民眾,留下非常深刻的印象,也相當享受此番美好愉快的旅遊。南非是世界上犯罪率最高的國家之一,參加品質良好的旅行團較為安全舒適;若要自助旅遊,最好能夠揪團,找幾個志同道合的朋友共同前往,一方面彼此壯膽,另一方面可互相照料。
被閱讀2153次
回覆時引用此篇文章
travelwithwinny travelwithwinny 目前離線 travelwithwinny 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
客棧之光
旅遊相簿: 5
感謝: 1,702次/235篇
註冊日期: 2015-03-08
舊 回覆: 南非驚魂記 - 2018-07-09, 19:48

我的天啊... 居然當眾白天被搶欸... 還好版主你沒事,但真的是太可怕了! 還好我們當初從開普敦一路自駕到約堡,一路上都平安,最後也因為過於膽小而跳過約堡市區直接跑機場 >< 不過沒有想到海關居然會 A錢,可以請問為什麼呢? 如果有簽證,難道海關還有什麼理由不給過嗎? 不好意思,只是從沒碰過要被賄賂,感到很好奇。 謝謝你的分享,恭喜最後有全身而退離開南非 ^^"
回覆時引用此篇文章
Ting8383 Ting8383 目前離線 Ting8383 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-07-07
舊 回覆: 南非驚魂記 - 2018-07-12, 21:32

您好,想知道您到克魯格是參加哪家旅社的旅行團,謝謝
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 南非驚魂記 - 2018-07-27, 09:06

引用:
作者: Ting8383 (原文章)
您好,想知道您到克魯格是參加哪家旅社的旅行團,謝謝
因前面行程中遭遇搶劫, 所以後來的safari 巡遊都是遊民宿老闆介紹,
他直接跟熟識的導遊合作, 所以並非直接跟旅行社購買行程. 為了安全
和真能夠享受野生動物園的行程, 建議可直接跟下榻的旅館或民宿商量
訂購, 雖然貴一點點, 卻是值得的!先在此祝福您了!Bon Voyage!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 南非驚魂記 - 2018-07-27, 09:21

引用:
作者: travelwithwinny (原文章)
我的天啊... 居然當眾白天被搶欸... 還好版主你沒事,但真的是太可怕了! 還好我們當初從開普敦一路自駕到約堡,一路上都平安,最後也因為過於膽小而跳過約堡市區直接跑機場 >< 不過沒有想到海關居然會 A錢,可以請問為什麼呢? 如果有簽證,難道海關還有什麼理由不給過嗎? 不好意思,只是從沒碰過要被賄賂,感到很好奇。 謝謝你的分享,恭喜最後有全身而退離開南非 ^^"
您這問題可真考倒我了!我也不知道原因, 可能是因公務員待遇太低吧!我並不是說每一個海關官員都會索賄, 可能有些會這樣做吧?他們似乎對亞洲人特別有興趣, 雖然有簽證, 我遇到的這位官員拿著我的護照翻了又翻, 然後在護照遮蔽下用右手三根手指滑搓動搓著, 示意要錢. 基本上你可以不理他, 但可能就會耗上不少時間在通關(不停盤問啦!要看行程表或訂房紀錄 ...等等).建議緊跟著別的旅行團, 夾在他們團員中, 可能較不會被刁難. 謝謝您的祝福!I'm just fine!
回覆時引用此篇文章
sarah5365 sarah5365 目前離線 sarah5365 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 7
感謝: 199次/140篇
註冊日期: 2012-03-13
舊 回覆: 南非驚魂記 - 2019-05-16, 09:55

引用:
作者: waltie (原文章)
您這問題可真考倒我了!我也不知道原因, 可能是因公務員待遇太低吧!我並不是說每一個海關官員都會索賄, 可能有些會這樣做吧?他們似乎對亞洲人特別有興趣, 雖然有簽證, 我遇到的這位官員拿著我的護照翻了又翻, 然後在護照遮蔽下用右手三根手指滑搓動搓著, 示意要錢. 基本上你可以不理他, 但可能就會耗上不少時間在通關(不停盤問啦!要看行程表或訂房紀錄 ...等等).建議緊跟著別的旅行團, 夾在他們團員中, 可能較不會被刁難. 謝謝您的祝福!I'm just fine!
我過南非海關8次,都沒被要錢,可能是沒跟在中國人後面,如果前面中國人都給錢,到你時海關就覺得要跟你拿一下錢,台灣人和中國人他感覺一樣,海關人員都只開玩笑和我聊幾句,不過要檢查一下海關人員有沒有蓋章,他們有點粗心
回覆時引用此篇文章
Vivian1003 Vivian1003 目前離線 Vivian1003 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 69次/25篇
註冊日期: 2014-11-28
舊 回覆: 南非驚魂記 - 2019-05-18, 17:05

出發前有看到這篇文章,也擔心自己在護照檢查處及海關出口擔心被索賄,但是都沒有發生,自己也是白擔心了,查驗護照的官員也只是例行檢查護照並沒有類似擔心的事情。
回覆時引用此篇文章
XMIN XMIN 目前離線
背包客
感謝: 19次/14篇
註冊日期: 2018-10-13
舊 回覆: 南非驚魂記 - 2019-06-16, 22:49

現在才注意到這篇文章。

治安低落的約堡區,你選擇貧民窟自助(最高犯罪區);聽取一個見面幾分鐘,窮困到收錢讓觀光客觀賞自己的居民地建議去最危險市集,還騙你白天絕對安全,特意幫忙叫計程車,你到市集走幾步就被搶。。。 這些關聯你有注意到了嗎?

去先進國家的"貧民窟"都不可能這麼放得開,為何在更該提高警覺的國家卻這樣? 南非被特意寫成驚魂記令人惋惜,有點無辜。希望你真想幫助人,就該把標題加上"貧民窟""單身逛約堡市集"這些資訊。起碼讓人注意絕對不要在危險約堡區域故意參觀這類幾乎是最高風險,絕對得避免的點。

此篇文章於 2019-06-17 05:52 被 XMIN 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 南非驚魂記 - 2019-06-19, 23:02

引用:
作者: XMIN (原文章)
現在才注意到這篇文章。

治安低落的約堡區,你選擇貧民窟自助(最高犯罪區);聽取一個見面幾分鐘,窮困到收錢讓觀光客觀賞自己的居民地建議去最危險市集,還騙你白天絕對安全,特意幫忙叫計程車,你到市集走幾步就被搶。。。 這些關聯你有注意到了嗎?

去先進國家的"貧民窟"都不可能這麼放得開,為何在更該提高警覺的國家卻這樣? 南非被特意寫成驚魂記令人惋惜,有點無辜。希望你真想幫助人,就該把標題加上"貧民窟""單身逛約堡市集"這些資訊。起碼讓人注意絕對不要在危險約堡區域故意參觀這類幾乎是最高風險,絕對得避免的點。
非常謝謝您的指正! 事實上我真的很喜歡南非這個國家,也絕無意傷害它大多數善良可愛可敬的人民, 我發表個人的遭遇, 絕無一點兒醜化該國之意, 而是給棧友們作個切身之痛的提醒, 請體會我的用心!此外, 您可能沒詳細閱讀我的文章內容, 我到約堡中央市場被搶的事件與之後到貧民區作客參觀的兩件事, 根本風馬牛不相干!是由一個當地的旅行社出團的一日遊, 參團人數蠻多的, 並非單身涉險!這是該國政府和觀光局大力推展的觀光計畫, 並非民宿主人介紹或安排的!我對民宿主人夫婦頗有好感, 也心懷感激, 厭根兒不會懷疑他們故意串通設局來騙我喔!請明察!謝謝!你所建議的主題似乎很好, 不過並非我要表達的方向!總之, 仍要謝謝你的好意!
回覆時引用此篇文章
Jason7777777 Jason7777777 目前離線
背包高手
感謝: 16次/11篇
註冊日期: 2013-03-31
舊 回覆: 南非驚魂記 - 2019-07-11, 14:47

引用:
南非幅員廣裘,山川壯麗的景觀,加上豐富多元的民族文化,以及良好的道路基礎建設,請了半個月的年休,搭機經倫敦轉機飛抵南非第一大城約翰內斯堡,展開為期十五天的自助旅遊。下機後旅客們魚貫進到入境關口排隊,瞥見許多中國大陸遊客紛紛拿出10元美金夾入護照內,順利的過了關,輪到我時,移民局官員前後翻了兩遍護照,就在護照下面伸出三跟指頭搓了搓,我被迫拿出10美元夾在訂房紀錄遞給他,才順利過關。提領行李後,廵綠色通道走過去,被海關官員攔下來撿查行李,翻箱倒櫃並示意給錢,這一次我鐵了心不理他,他就從行李箱裏拿出一罐茶葉,說是植物的製品,屬於農產品,必須沒收,只好任由他拿走,這才順利拎著行李步出海關。

參加首都Pretoria和貧民區的一日遊,走訪曼德拉故居、總統府和國會;最後參觀約翰內斯堡惡名昭彰的最大貧民區,氣氛有點緊張,在當地居民的陪同之下,參訪三個家庭,一起喝茶,瞭解他們生活的艱辛與無助的貧乏,心中的悲憫不禁涌然而出,就不再有任何危險的感覺。經主人代叫出租車,前往約市最大的露天市集逛逛,為謹慎起見,還特地問了司機,他拍胸脯跟我保證大白天安全絕無問題,下了車散步到大市集。新鮮蔬果與生活用品的攤販雲集,吆喝叫賣聲此起彼落,人潮熙熙攘攘好不熱鬧!信步逛到第三家水果攤前,突然覺得眼前一黑,整個人被撲倒在地,才驚覺自己頭頸被一個人緊緊勒著,雙手雙腳被兩個黑人壓制在地,口袋被掏個精光,還有一個人用力拉扯要奪去我的貼身防盜腰包,我不禁用盡吃奶的力氣一面掙扎,一面大聲呼救,可是都沒有人前來幫忙。約莫一分半鐘後,這幾個搶劫犯才快速逃跑。我驚魂甫定地從地上翻滾站起來,這時水果攤周圍的数字攤販走過來檢視,一面安慰我說能保住我的手臂算是很幸運了,另一方面又有人指點我前往外事警察局報案。在警察局待了約兩個小時,先盤點自己的損失,口袋裏的的5000南非蘭特(Rand)和貼身防盜腰包中300美金被搶走,信用卡失去一張,銀行卡一張,還好護照因藏在背包的衣服內而沒被搶走。等了約四十分鐘,纔有一個警察前來盤問與紀錄。最後他竟然跟我說這種事情在該市已經司空見慣,幾乎每天都有數人前來報案,勸我想開一點。驚魂未定地返回民宿,主人非常意外我在大白天眾目睽睽之下,竟然公然被搶,他一直跟我道歉,而同住民宿的兩位遊客也安慰我,其中一位更說他在南非旅遊了兩個月,有一次他們搭的遊覽車不幸在公路上遭遇幾個蒙面客持槍搶劫,我這次能保全身體免於受傷,可算是不幸中的大幸了。晚上主人邀請我們一起共進晚餐,大夥兒喝喝酒替我壓壓驚。

心裏思量著還有一個禮拜的行程,總不甘心就此打道回府,再說更改機票航班又須花費一筆錢,因此決定繼續前往克魯格國家公園(Kruger National Park)旅遊。因為一開始計劃的就是自助旅遊,所以搭長途客運車前去。沿途所見有綠茵茵的草原、黃禿禿的荒地以及雄偉的山脈,心情也隨之心曠神怡,暫時忘卻不快的被搶遭遇。突然冷不防地瞥見車子前面不遠處的公路上有塊顏色醒目的招牌,赫然標示著鬥大的紅字:「搶劫熱門地點」(Hi-Jacking Hot Spot),不禁回憶起前天晚上民宿中的遊客說過的經歷,頓時冒出冷汗,心想完了完了,莫非真是難逃再度遭受搶劫的厄運嗎?還好平靜地又過了兩個半小時,終於抵達國家公園外的小鎮落腳過夜。

隔天一早,參加國家公園野生動物巡遊之旅的一行9人,搭乘一部車體前面有防撞設備,車身四周有鋼板維護的越野車,緩緩開上公園的內部。我們的導遊是公園附近部落的中年人,對各種野生動物的習性與生活作息有相當深入的瞭解,在他的引導之下,逐一到他認為某種動物可能出現的處所,屏住呼吸安靜地守候野生動物出現。由於當天天氣晴時多雲,氣溫不會過高,所以除了一些夜行性動物之外,許多野生動物都出來活動,我們很幸運地終於有機會看到南非最出名的五種野生動物(號稱 Big Five) - 大象、獅子、水牛、犀牛與非洲花豹等五種動物。除了可以近距離地觀賞與拍攝之外,竟然意外地看見遠處有雄獅追殺胡狼的實況、河馬離開水塘在草原上行走以及大象寶寶躺臥在母象身旁的溫馨畫面。最令人興高采烈而興奮莫名的是在樹林深處的一顆大樹枝乾上,竟然躺臥著一頭白天很難看到的花豹。各種遊走於天地之間、怡然自得的動物,讓人不敢置信地就這麼近在眼前,這真是一個最精彩刺激而畢生難忘的經歷啊!

這次的「驚訝、驚魂與驚異」的南非之旅,盡管發生了讓我驚魂的時刻,不過個人對南非這個美麗彩虹國度的自然景觀與和善熱情的民眾,留下非常深刻的印象,也相當享受此番美好愉快的旅遊。南非是世界上犯罪率最高的國家之一,參加品質良好的旅行團較為安全舒適;若要自助旅遊,最好能夠揪團,找幾個志同道合的朋友共同前往,一方面彼此壯膽,另一方面可互相照料。
這是南非,

請記住無論您在南非的哪. 一定要提高警覺.

遇到行搶請勿跟搶匪爭鬥.

錢財損失算小, 人身的平安纔是福.

南非開普敦開普半島民宿/專車 沒住過開普半島不要說你來過開普敦喔
FACEBOOK: www.facebook.com/capetowntaiwan
回覆時引用此篇文章
sarah5365 sarah5365 目前離線 sarah5365 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 7
感謝: 199次/140篇
註冊日期: 2012-03-13
舊 回覆: 南非驚魂記 - 2019-07-12, 10:26

引用:
非常謝謝您的指正! 事實上我真的很喜歡南非這個國家,也絕無意傷害它大多數善良可愛可敬的人民, 我發表個人的遭遇, 絕無一點兒醜化該國之意, 而是給棧友們作個切身之痛的提醒, 請體會我的用心!此外, 您可能沒詳細閱讀我的文章內容, 我到約堡中央市場被搶的事件與之後到貧民區作客參觀的兩件事, 根本風馬牛不相干!是由一個當地的旅行社出團的一日遊, 參團人數蠻多的, 並非單身涉險!這是該國政府和觀光局大力推展的觀光計畫, 並非民宿主人介紹或安排的!我對民宿主人夫婦頗有好感, 也心懷感激, 厭根兒不會懷疑他們故意串通設局來騙我喔!請明察!謝謝!你所建議的主題似乎很好, 不過並非我要表達的方向!總之, 仍要謝謝你的好意!
我剛到約翰尼斯堡, 在火車站附近的市場買菜 ,攤販會警告我: 有人會殺了我 !好多人這樣說他們警告我 &恐嚇我 !所以我到菜市場, 身上頂多帶100RM 買蔬菜水果, 身上只有帶一個小塑膠袋放一瓶水和一些零食 。在約堡的冬天天氣很冷 ,常常有人來跟我要食物,我就會給他們餅乾香蕉蘋果麵包 ,後來住久了他們就沒有恐嚇我, 我也學了幾句當地的祖魯語和他們打招呼。
在火車站月台, 我被搶了兩次, 還是要很小心,治安真的不好, 但是南非真的很美!
有一次搭火車,坐在火車車廂上 ,看到外面月台上,有一個男人拿長槍開了兩次; 還有一次在某一個火車月台上 ,看到地上血跡斑斑 ,嚇到我的腿都軟了 。在南非真的要很小心很小心,我去Soweto 是和法國室友一起包計程車去的, 走觀光客路線參觀南非總統曼德拉故居, 不敢去真正的貧民窟!

法國室友英文很不好, 他其實很害怕, 但他是黑人啊!我就鼓勵他我們一起去Soweto吧! 他沒講話, 售票員直接賣他當地人價格參觀曼德拉故居!

約翰尼斯堡火車站巴士售票大廳

火車站售票的站員 我每天會給她水果或是餅乾 所以變成好朋友
回覆時引用此篇文章
bb123dd bb123dd 目前離線 bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 50次/45篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 南非驚魂記 - 2019-07-12, 16:08

引用:
南非幅員廣裘,山川壯麗的景觀,加上豐富多元的民族文化,以及良好的道路基礎建設,請了半個月的年休,搭機經倫敦轉機飛抵南非第一大城約翰尼斯堡,展開為期十五天的自助旅遊。下機後旅客們魚貫進到入境關口排隊,瞥見許多中國大陸遊客紛紛拿出10元美金夾入護照內,順利的過了關,輪到我時,移民局官員前後翻了兩遍護照,就在護照下面伸出三跟指頭搓了搓,我被迫拿出10美元夾在訂房紀錄遞給他,才順利過關。提領行李後,廵綠色通道走過去,被海關官員攔下來撿查行李,翻箱倒櫃並示意给錢,這一次我鐵了心不理他,他就從行李箱裡拿出一罐茶葉,說是植物的製品,屬於農產品,必須沒收,只好任由他拿走,這才順利拎著行李步出海關。

參加首都Pretoria和貧民區的一日遊,走訪曼德拉故居、總統府和國會;最後參觀約翰尼斯堡惡名昭彰的最大貧民區,氣氛有點緊張,在當地居民的陪同之下,參訪三個家庭,一起喝茶,了解他們生活的艱辛與無助的貧乏,心中的悲憫不禁湧然而出,就不再有任何危險的感覺。經主人代叫計程車,前往約市最大的露天市集逛逛,為謹慎起見,還特地問了司機,他拍胸脯跟我保證大白天安全絕無問題,下了車散步到大市集。新鮮蔬果與生活用品的攤販雲集,吆喝叫賣聲此起彼落,人潮熙熙攘攘好不熱鬧!信步逛到第三家水果攤前,突然覺得眼前一黑,整個人被撲倒在地,才驚覺自己頭頸被一個人緊緊勒著,雙手雙腳被兩個黑人壓制在地,口袋被掏個精光,還有一個人用力拉扯要奪去我的貼身防盜腰包,我不禁用盡吃奶的力氣一面掙扎,一面大聲呼救,可是都沒有人前來幫忙。約莫一分半鐘後,這幾個搶劫犯才快速逃跑。我驚魂甫定地從地上翻滾站起來,這時水果攤周圍的數位攤販走過來查看,一面安慰我說能保住我的手臂算是很幸運了,另一方面又有人指點我前往外事警察局報案。在警察局待了約兩個小時,先盤點自己的損失,口袋裡的的5000南非蘭特(Rand)和貼身防盜腰包中300美金被搶走,信用卡失去一張,銀行卡一張,還好護照因藏在背包的衣服內而沒被搶走。等了約四十分鐘,才有一個警察前來盤問與紀錄。最後他竟然跟我說這種事情在該市已經司空見慣,幾乎每天都有數人前來報案,勸我想開一點。驚魂未定地返回民宿,主人非常意外我在大白天眾目睽睽之下,竟然公然被搶,他一直跟我道歉,而同住民宿的兩位遊客也安慰我,其中一位更說他在南非旅遊了兩個月,有一次他們搭的遊覽車不幸在公路上遭遇幾個蒙面客持槍搶劫,我這次能保全身體免於受傷,可算是不幸中的大幸了。晚上主人邀請我們一起共進晚餐,大夥兒喝喝酒替我壓壓驚。

心裡思量著還有一個禮拜的行程,總不甘心就此打道回府,再說更改機票航班又須花費一筆錢,因此決定繼續前往克魯格國家公園(Kruger National Park)旅遊。因為一開始計畫的就是自助旅遊,所以搭長途客運車前去。沿途所見有綠茵茵的草原、黃禿禿的荒地以及雄偉的山脈,心情也隨之心曠神怡,暫時忘卻不快的被搶遭遇。突然冷不防地瞥見車子前面不遠處的公路上有塊顏色醒目的招牌,赫然標示著斗大的紅字:「搶劫熱門地點」(Hi-Jacking Hot Spot),不禁回憶起前天晚上民宿中的遊客說過的經歷,頓時冒出冷汗,心想完了完了,莫非真是難逃再度遭受搶劫的厄運嗎?還好平靜地又過了兩個半小時,終於抵達國家公園外的小鎮落腳過夜。

隔天一早,參加國家公園野生動物巡遊之旅的一行9人,搭乘一部車體前面有防撞裝置,車身四周有鋼板維護的越野車,緩緩開上公園的內部。我們的導遊是公園附近部落的中年人,對各種野生動物的習性與生活作息有相當深入的了解,在他的引導之下,逐一到他認為某種動物可能出現的處所,屏住呼吸安靜地守候野生動物出現。由於當天天氣晴時多雲,氣溫不會過高,所以除了一些夜行性動物之外,許多野生動物都出來活動,我們很幸運地終於有機會看到南非最出名的五種野生動物(號稱 Big Five) - 大象、獅子、水牛、犀牛與非洲花豹等五種動物。除了可以近距離地觀賞與拍攝之外,竟然意外地看見遠處有雄獅追殺胡狼的實況、河馬離開水塘在草原上行走以及大象寶寶躺臥在母象身旁的溫馨畫面。最令人興高采烈而興奮莫名的是在樹林深處的一顆大樹枝幹上,竟然躺臥著一頭白天很難看到的花豹。各種遊走於天地之間、怡然自得的動物,讓人不敢置信地就這麼近在眼前,這真是一個最精彩刺激而畢生難忘的經歷啊!

這次的「驚訝、驚魂與驚異」的南非之旅,儘管發生了讓我驚魂的時刻,不過個人對南非這個美麗彩虹國度的自然景觀與和善熱情的民眾,留下非常深刻的印象,也相當享受此番美好愉快的旅遊。南非是世界上犯罪率最高的國家之一,參加品質良好的旅行團較為安全舒適;若要自助旅遊,最好能夠揪團,找幾個志同道合的朋友共同前往,一方面彼此壯膽,另一方面可互相照料。
>>> 不去這種地方,(危邦不入,亂邦不居。)
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具