背包客棧自助旅行論壇
[機票及搭機問題]這次在澳洲遇到氣候因素班機delay讓我們錯過connection flight, virgin australia的處理方式讓人蠻不... 我們後來只好訂隔天國泰單趟的飛機(一張25000)回台灣好險是人平安到了 但實在是覺得航空公司處理的蠻不負責任的,想問大家的經驗意見
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
ntp914735 ntp914735 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-01-10
舊 雪梨機場因氣候關閉搭不上connection flight - 2019-01-10, 13:27

這次在澳洲遇到氣候因素班機delay讓我們錯過connection flight, virgin australia的處理方式讓人蠻不能接受的,想問問看類似的情況大家有沒有什麼經驗或建議。

原本行程是Brisbane - Sydney (Virgin Australia) (18:32 arrival) 再接Sydney - Singapore - Taipei (Singapore Airline) (21:35 departure)
結果Brisbane - Sydney的virgin Australia
因為雪梨機場風雨延誤三個多小時 本來六點要到雪梨變成十點到雪梨
下午知道延誤(當時還不確定延多久) 就已經打電話給新航 他們當時表示可以幫我們換成隔天的飛機或者我也可以到達雪梨的時候確定來不及再換
(https://www.flightstats.com/v2/flight-tracker/V...=05&flightId=985682353)
到的時候下一班的Sydney - Singapore已經borading 我還沒走出第二航廈看網頁上就已經顯示Gate Closed 我先去找Virgin Australia要延誤證明(旅遊不便險需要) 結果Gate旁邊的那個人員說 "I am busy, I cannot help you." 我之後只好走出去外面Virgin的行李櫃檯有兩個服務人員請他們幫忙開證明給我 結果她更是無理的說她們不會開這種證明 她說我們可以去google flight找得到航班資訊
在此同時我一直嘗試著聯絡新航的客服 不過一直打不通 由於聯絡不上新航我們也很心急想過去international terminal看看新航那邊還有沒有人可以幫忙我們
到了international terminal 那邊新航所有的人都撤了 我們只好先找一個飯店 並且繼續聯絡新航客服 我們總算在凌晨一點左右連絡上客服
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10224382
但是客服表示我們更改航班要收取no show的費用 大約500多新幣 而且要兩天後才有班機要三天後才能到台灣 我們後來只好訂隔天國泰單趟的飛機(一張25000)回台灣
好險是人平安到了 但實在是覺得航空公司處理的蠻不負責任的,想問大家的經驗意見
被閱讀569次
回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前線上 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,233次/1,927篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回复: 雪梨機場因氣候關閉搭不上connection flight - 2019-01-10, 14:23

延誤證明一般要找機場的票務或者調度櫃檯才可以開立(就是在check in的地方)
有的航空公司是官網申請的

你這個應該不是聯程航班對吧
後續的新航理論上要依照你購買的機票的規定才幫你改票
不知道你的機票的改票規定為何?
No show 要付費?
回覆時引用此篇文章
owenpang owenpang 目前離線 owenpang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 166次/152篇
註冊日期: 2007-11-22
舊 回覆: 雪梨機場因氣候關閉搭不上connection flight - 2019-01-10, 15:01

天候因素航空公司不會理你,若你在台灣、日本遇到颱風或下雪,也沒人會理你啊⋯⋯
保險就是這時用的...
回覆時引用此篇文章
katmai katmai 目前離線 katmai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 5,939次/5,152篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 雪梨機場因氣候關閉搭不上connection flight - 2019-01-10, 15:03

他的意思應該是因為no show,想改票要付出很高的代價。超過重買一張單程票的價格

回到原po的情形,自己湊兩段票遇到問題就是這樣

你確定搭不到飛機後,第一件事是馬上聯絡航空公司改票,不要等到no show之後才想改。而不是急著去要一份沒什麼用的延誤證明。要到了你也不能做什麼。你的目的是什麼?
你有某個厲害的保險可以理賠嗎?一般保險是實報實銷。等你有了符合規定的花費後再去要也不遲。看起來你也沒有可以報的花費

一句老話,自己湊機票,轉機時間最好安排6小時以上。24小時以上更安全。才可以預防風險
否則就是願賭服輸
回覆時引用此篇文章
frugaltravel frugaltravel 目前離線
背包至尊
感謝: 17次/17篇
註冊日期: 2012-09-06
舊 回覆: 雪梨機場因氣候關閉搭不上connection flight - 2019-01-10, 15:51

我也來狂笑吧。
你自己湊的兩段機票, 轉機出問題就要自己承擔責任。
Virgin 把你送到雪梨 任務已達成。沒義務即時開任何證明。
Singapore 對它來說你就是 No show. 完全沒錯。
請自求多福。祝旅途愉快。
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 2,258次/2,000篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 雪梨機場因氣候關閉搭不上connection flight - 2019-01-10, 22:29

自己湊的機票沒辦法,每一段班機各自獨立,發生問題當下就得考慮,首要條件是什麼,天下很少找到又便宜又快又舒服的解決方法.

以你的case來說,首要條件當然是那班回台灣的班機.聯絡SQ時就應該馬上改成下一班班機,班機的更改在航班出發前跟出發後是不一樣的狀況.航班出發前改票,尤其是這種國際段,同情分高一些,你跟新航講因為天候因素導致前班機delay,即使前班機不是新航的班機,但大多會免費幫你改的.趕不上班機再去改票狀況就不一樣了,別人家的班機是別人家的事,新航不會幫客人考慮是什麼原因讓客人趕不上,當就新航的這張票來看,出發後改票就得付該付的改票費.

也許你本來的算盤是,如果改第二天班機,你就得付一天的住宿費用等第二天的班機,所以想拚拚看.Virgin Australia的班機delay,拿到證明"搞不好"日後可以跟保險公司請不便險,可惜事與願違,delay證明也沒拿到,原先想拚的那班班機又飛走了.

當意外發生時,"少輸為贏"已經是很好的選項了,那些因禍得福的好康case真的是看看就好.我相信你應該還是可以拿到Virgin Australia的班機延誤證明的,不過那個證明幫不了甚麼啊,即使你兩張票都用同一張信用卡刷,或是各自買了旅遊不便險,這還是兩張機票,兩個case,理賠時還是會被拆開成兩個case來處理,沒有前因後果的考量因素.
回覆時引用此篇文章
芝加哥原住民 芝加哥原住民 目前離線
客棧之光
感謝: 145次/135篇
註冊日期: 2017-07-16
舊 回覆: 雪梨機場因氣候關閉搭不上connection flight - 2019-01-10, 23:37

這種情況下要班機延誤證明,有時候的確是幫助的,只是你班機延誤證明要錯了地方,就像前面某位棧友說的,你要到航空公司的櫃台要.

我2016年從芝加哥飛紐約時也遇到班機延誤,還沒到機場AA 就告知會延誤,那次的旅程我買的不是聯票(各種關係...)原本兩段間隔超過六小時,延誤到只剩4小時...這時候我就拿起電話跟AA聯絡,告知我後段還有班機要趕,請AA配合幫我先把前段改一下,看能不能轉機到紐約,不要延遲太多到達就行了, 結果AA 信誓旦旦說不會再延...,結果班機一延再延,抵達紐約時,下段的班機已經飛了...

這時我先跟AA櫃台拿班機延誤證明,並要求AA給予一晚住宿,原本AA拒絕,我據理力爭(AA原先一直告訴我不會趕不上,班機每延誤一下,我就跟AA聯絡....整個過程打了至少3,4通電話)後來給了我一晚住宿.

拿著班機延誤證明的同時,心理其實也沒底,不知道隔天能不能順利搭機,但,還好,第二天清晨和下段連絡後,他們馬上安排當天晚上的班機,讓我順利離開.

延誤證明到底有沒有用?以我的例子而言,是有的.
但還是老話一句,能買聯票時,儘可能的買聯票...
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
舊 回覆: 雪梨機場因氣候關閉搭不上connection flight - 2019-01-11, 00:08

引用:
作者: 芝加哥原住民 (原文章)
這種情況下要班機延誤證明,有時候的確是幫助的,只是你班機延誤證明要錯了地方,就像前面某位棧友說的,你要到航空公司的櫃台要.

我2016年從芝加哥飛紐約時也遇到班機延誤,還沒到機場AA 就告知會延誤,那次的旅程我買的不是聯票(各種關係...)原本兩段間隔超過六小時,延誤到只剩4小時...這時候我就拿起電話跟AA聯絡,告知我後段還有班機要趕,請AA配合幫我先把前段改一下,看能不能轉機到紐約,不要延遲太多到達就行了, 結果AA 信誓旦旦說不會再延...,結果班機一延再延,抵達紐約時,下段的班機已經飛了...

這時我先跟AA櫃台拿班機延誤證明,並要求AA給予一晚住宿,原本AA拒絕,我據理力爭(AA原先一直告訴我不會趕不上,班機每延誤一下,我就跟AA聯絡....整個過程打了至少3,4通電話)後來給了我一晚住宿.

拿著班機延誤證明的同時,心理其實也沒底,不知道隔天能不能順利搭機,但,還好,第二天清晨和下段連絡後,他們馬上安排當天晚上的班機,讓我順利離開.

延誤證明到底有沒有用?以我的例子而言,是有的.
但還是老話一句,能買聯票時,儘可能的買聯票...
要是你兩段都是AA的,有沒有那個延誤證明其實幫助不大,AA可以在系統裡面看到自家航班的狀況.......大部分台灣人想要那個證明都是想報保險,可是不見得有用,可不可以理賠還是要看保險的合約內容.

至於是不是你多拿了那張紙才拿到一晚住宿........,這個看地勤了,所以要不就自己買保險來cover有可能的意外開銷,還是到時候再據理力爭,我年輕的時候絕對選不花錢的選項,現在很難說,人懶了跟別人吵架的能力大幅下降.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 雪梨機場因氣候關閉搭不上connection flight - 2019-01-11, 02:19

引用:
作者: littleko (原文章)
要是你兩段都是AA的,有沒有那個延誤證明其實幫助不大,AA可以在系統裡面看到自家航班的狀況.......大部分台灣人想要那個證明都是想報保險,可是不見得有用,可不可以理賠還是要看保險的合約內容.

至於是不是你多拿了那張紙才拿到一晚住宿........,這個看地勤了,所以要不就自己買保險來cover有可能的意外開銷,還是到時候再據理力爭,我年輕的時候絕對選不花錢的選項,現在很難說,人懶了跟別人吵架的能力大幅下降.
下一段不是AA,也不是美系的航空公司.所以才想著要一張延誤證明.

住宿跟延誤證明無關,跟AA不斷的延遲,卻不在第一時間將客人的班機做妥善的重新安排有關,
我前面有說了,我不斷的跟AA說,因為有下一班飛機,所以務必要在某個時間到達,我以往的經驗是
航空公司會協助安排,所以那次就比照要求,結果AA不斷告訴我,不會再延,沒問題...所以之後的無法搭上下一般,他們才會安排住宿.所謂的據理力爭,也不是吵架,吵架就沒意思了,大家講講道理
如此而已,不需要動氣的.

至於延誤證明,那是為了隔天的第二段航班,第二段航班在了解情況並知道有班機延誤證明後,二話不說馬上安排新的班機.

所以我才說,遇到這種情況,要一張班機延誤證明,也許能派上用場.

當然,能買聯票時,儘可能的買聯票.
回覆時引用此篇文章
frugaltravel frugaltravel 目前離線
背包至尊
感謝: 17次/17篇
註冊日期: 2012-09-06
舊 回覆: 雪梨機場因氣候關閉搭不上connection flight - 2019-01-11, 02:55

引用:
下一段不是AA,也不是美系的航空公司.所以才想著要一張延誤證明.

住宿跟延誤證明無關,跟AA不斷的延遲,卻不在第一時間將客人的班機做妥善的重新安排有關,
我前面有說了,我不斷的跟AA說,因為有下一班飛機,所以務必要在某個時間到達,我以往的經驗是
航空公司會協助安排,所以那次就比照要求,結果AA不斷告訴我,不會再延,沒問題...所以之後的無法搭上下一般,他們才會安排住宿.所謂的據理力爭,也不是吵架,吵架就沒意思了,大家講講道理

至於延誤證明,那是為了隔天的第二段航班,第二段航班在了解情況並知道有班機延誤證明後,二話不說馬上安排新的班機.

所以我才說,遇到這種情況,要一張班機延誤證明,也許能派上用場.

請問你的第二段是哪家航空公司?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 雪梨機場因氣候關閉搭不上connection flight - 2019-01-11, 03:15

第二段是台灣的EVA
回覆時引用此篇文章
ordtpe ordtpe 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 131
感謝: 5,664次/4,298篇
註冊日期: 2005-02-27
舊 回覆: 雪梨機場因氣候關閉搭不上connection flight - 2019-01-11, 04:38

一般來講除非是高的訂位艙等,否則大多折扣艙等票no show的話,by default系統就會把票全部作廢,連回程的也會廢掉。但是有少數航空譬如Emirates,Singapore有所謂的no show fee。有些人會誤解以為沒有搭飛機也會被罰款。no show fee的意思比較像是reinstate,把原本已經被取消的票重新激活,類似一個改票費,只是一般改票是事前,這個是事後的補救,但至少是一個可以救回機票的機制,特別是如果這個票還有回程的話。

樓主確實應該要在打電話給新航客服時就解決好,而不是冒著可能no show的風險過去。事前和事後的處理是不同的。沒有特別制定no show fee的航空,那就完全是憑運氣,看會不會碰到佛心來著的客服或地勤願意同情幫忙,否則一般就是廢掉了。歐美航空在這方面態度可能比較硬。

事前聯絡能不能免費改也看航空。像美國三大現在Same Day change要收$75,除非你是高卡會員。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 雪梨機場因氣候關閉搭不上connection flight - 2019-01-11, 07:51

引用:

自己湊的票,不管原因是什麼,我會覺得AA雖然班機delay,但也沒什麼理虧,還是把我送到那張AA機票該送到的地方啊,不能說人家幫忙沒有幫到我想要的結果,就得補我一天住宿,這種錢我會鼻子摸摸自己認賠.......

其實A航班延誤關B航班什麼事?這就是自己湊票的風險啊.不能說事前鐵齒,事後又去凹對方.至於EVA給你免費改班,你應該很感謝EVA的善意,這個本就不關EVA的事,也許同情分比你那張延誤證明還有效.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 雪梨機場因氣候關閉搭不上connection flight - 2019-01-11, 08:55

引用:
作者: littleko (原文章)
自己湊的票,不管原因是什麼,我會覺得AA雖然班機delay,但也沒什麼理虧,還是把我送到那張AA機票該送到的地方啊,不能說人家幫忙沒有幫到我想要的結果,就得補我一天住宿,這種錢我會鼻子摸摸自己認賠.......

其實A航班延誤關B航班什麼事?這就是自己湊票的風險啊.不能說事前鐵齒,事後又去凹對方.至於EVA給你免費改班,你應該很感謝EVA的善意,這個本就不關EVA的事,也許同情分比你那張延誤證明還有效.
的確,自己買的票,許多事要自己擔,我前面已經提過了,兩段航班中間間隔超過6個小時,航空公司改時間,客人絕對是能夠跟航空公司協商,重新安排班機的,我多次跟AA協商,AA的答覆都是
絕對不會再延,會趕得上班機...怎麼能夠說AA送你到你要到的地方,就OK了?
這也不能說是沒有幫到我要的結果就硬ㄠ一夜住宿.

至於長榮改班機,我自然是很感謝,班機延誤證明有沒有效?什麼樣的情況,機位,艙等有效,就只有長榮知道了.

還有,我單純分享個人經驗,不偷不騙,不拐不搶,您有必要這麼酸嗎???
回覆時引用此篇文章
ntp914735 ntp914735 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-01-10
舊 回覆: 雪梨機場因氣候關閉搭不上connection flight - 2019-01-11, 13:10

謝謝樓上各位
其實機票經驗真的不多 所以才來請教大家
也想知道以後怎麼安排改進比較好

回覆整理大家的意見
1. 當初沒有買聯票是因為
先訂了新航的機票到雪梨 但是新航沒有飛布里斯本的飛機 所以又買了virgin australia
聯票的部分下次會提醒自己

2. 找錯求援對象
應該找櫃台地勤。 謝謝大家解答

3. 應該第一時間跟新航改票
delay的第一時間 我們的反應是聯絡新航和保險公司。
但由於新航的回覆是
可以改票 “或者我也可以到達雪梨的時候確定來不及再換” 於是我們想確定再改免得更複雜
但我想我們下次會先改再說

4. 是的,我們有保險。
保險公司在第一時間就告訴我們只要有延誤證明就可以申請,這也是我們第一時間急著想要證明的原因。
我想 天氣因素是誰都無法控制的,航空公司賣出機票該付多少責任我想每個人有不同的標準,但缺乏經驗的我想知道普遍的標準在哪,網路上的資訊是告訴我延誤證明航空公司是會給的,卻跟我們的經驗不合,謝謝大家解答,下次知道去那裡要了!

很謝謝分享經驗和給意見的網友!
至於情緒性的發言和訕笑我想沒有什麼幫助。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具