發文 註冊 登入
170213 北京中國移動+工商開戶+行動支付演練

13 8 5600
何瑞修肯恩
舊 2017-02-17, 04:31
在這拜讀過各位大大的分享心得後,小弟趁 11-16 到北京旅遊也辦了這兩項業務。

1、小弟用 i7、帶著 i6s 衝去燈市口附近的中國移動營業廳,一進門直接跟櫃台說要台胞證辦門號,他會抽一張單給你,等到叫號後說明來意後,台胞證給窗口,他會把所有資料都打好給你確認簽名,當中他會問你的地址和電話,當時提供旁邊麗晶酒店的資料後,他反應神速說『您在這工作呀?對啊,來這邊的酒店交流。XD』小弟說要回台收簡訊用的,他就幫我選了8元的最低費率套餐,不過他說『開通漫遊(他們那邊叫國漫)要先支付500RMB預存費...一整個OOXX』,我也不知道這是不是正確的,總之有辦成功就好。用台胞證辦的時候他們也會幫忙實名制。接著他會問用甚麼手機,我說蘋果手機,他就取出專用卡到旁邊的展示機幫忙開通,後續我有查詢,沒有增加奇奇怪怪的業務內容,挺誠實的。當地開通插卡後馬上可以讀到 4G。回台開啟漫遊讀到的是中華 4G,為了不讓網路流量莫名其妙產生,關閉 4G,系統自動跳 3G,也是可以收到簡訊。

2、接著殺過去斜對面的中國工商銀行北京東四南支行,整個和台灣的銀行很像,一進門有個輪站班的服務人員,跟他說要台胞證辦帳戶,他會問有沒有行動號碼和居住地址,接著就拿出一張紙給你填寫,照著台胞證寫『簡體字,國家要填中国台湾』,住所就寫酒店地址。等到叫號上櫃檯時,反而這小妞沒多問甚麼,小弟表明是要行動支付和網銀功能,直接把中國當地手機號碼提供,系統會馬上發一通簡訊到手機,裡面有檢驗碼,輸入旁邊的小鍵盤作確認這樣。接著給一張銀聯卡(背面沒黑磁條,回台還沒試ATM)、一個U盾、沒給存摺(這個無所謂,網銀都可以查帳)、沒銀行一卡通,我忘了當時是設置甚麼密碼,可以設一樣,後續都可以做更改(手機裝好網銀,登入也是會讓我先改密碼)。開完後立刻到旁邊機台試卡片,OK沒問題。記得告訴她要實名制,她好像差點忘了。(銀行程序裡面都沒問到工作和薪資證明)
特別補充:小弟的台胞證 2019 到期,她開的卡是借記卡(就同等 VISA 金融卡有多少就能扣多少),這張銀聯卡的有效日期是到 2026 年。

i:當中小弟有詢問需不需要存錢進去,她說可存可不存,他們似乎都習慣直接到機台去存,為了省麻煩直接丟 100 RMB 給她。因此銀行辦理程序上沒付到錢,前前後後只有存入100 RMB 款項而已。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1893507

ii:對了,當中她有問要不要開通簡訊提醒,一通 2 RMB,我說好...不過她跟我說可以使用銀行另一個 APP 叫融E聯,就可以看到提醒訊息,幫我省了這費用。

iii:內地的行動支付真的超神,小弟馬上綁定微信支付、支付寶、財付通。北京友人說用微信支付的人非常多。舉例來說,小弟實際操作,用滴滴打車APP回機場,綁定付款功能後,司機載你到目的地就會跳出付款選項,按一下付款就直接結帳。小弟也不免俗情人節買花,正愁不知上哪買,用大眾點評搜附近的花店,打電話問能不能送到我手上,加好微信帳號跟分享位置,談好價格一整個超神送到手上,怎麼付款?小弟電話中有先問能不能微信支付,如果他有帶手機條碼就可以刷,沒帶手機條碼發紅包給剛剛加的微信帳號也行。買麥當勞也有自動機台讓你點餐,下面就是付款的掃描機器;星巴克,微信直接開付款的 QR CODE 給店員刷...對於這種便利實在震驚!

以上是小弟的分享,如有問題能幫忙解答的請不吝提出,謝謝大家收看喔!
上傳的縮圖

此篇文章於 2017-02-17 05:13 被 何瑞修肯恩 編輯。 原因: 新增簡單的字句補充資訊
感謝 5
5600 次查看
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2017-02-17, 09:40
1. 你在北京辦理開戶的確運氣不錯,我朋友藉著出差去北京辦理開戶幾乎全部被打槍

2. 中國移動的確最低是8元套餐,但是現在似乎已經沒有了,現在查到最低的是18元4G飛享套餐。預存500元開通漫遊也是正常的,有的營業廳會要求預存1000元。比較麻煩的是中國移動的4G跟台灣的系統不一樣,如果是中國移動的3G基本上很多手機不支援,因為你是使用iphone手機就沒差別(要5S以上版本),如果是使用其他的手機就要記得查清楚是否可以使用。

3. 大陸銀行基本上沒有存摺(我只看過中國銀行有),開戶他們叫做開卡。

4. 工商銀行可直接收跨境人民幣(台灣匯款人民幣到大陸)不需臨櫃解款很方便。

大陸的行動支付真的很方便
感謝 4
Maxxis
舊 2017-02-17, 15:37
此帳號為封禁會員
感謝分享. 剛好我即將要去北京也訂旅館在燈市口大街附近, 看來工行東四南支行可以接受台灣人辦理帳戶.

樓主除了工行之外也有去附近的建設或招商銀行開戶嗎?
何瑞修肯恩
舊 2017-02-17, 19:25
引用:
作者: ICL (原文章)
1. 你在北京辦理開戶的確運氣不錯,我朋友藉著出差去北京辦理開戶幾乎全部被打槍

2. 中國移動的確最低是8元套餐,但是現在似乎已經沒有了,現在查到最低的是18元4G飛享套餐。預存500元開通漫遊也是正常的,有的營業廳會要求預存1000元。比較麻煩的是中國移動的4G跟台灣的系統不一樣,如果是中國移動的3G基本上很多手機不支援,因為你是使用iphone手機就沒差別(要5S以上版本),如果是使用其他的手機就要記得查清楚是否可以使用。

4. 工商銀行可直接收跨境人民幣(台灣匯款人民幣到大陸)不需臨櫃解款很方便。
謝謝ICL大的補充說明,正好幫小弟解惑了!上文部分恕刪。

1-2.那麼看起來真的運氣算不錯,這趟申辦過程真的都沒被龜毛到...剛剛上官網查詢到的是『4G飞享套餐升级版8档』,官網也沒看到 8 元套餐,有點霧煞煞。

4.那就太好了,昨天搜了一晚存款資訊,看到這有如神助~能繼續養門號了...

不過有個新問題是:請教我那實名制後的門號要如何讓他能繼續使用?每三個月存錢嗎?還是?這個一直找不到相關資料,謝謝ICL大!
上傳的縮圖

lhmtw 的頭像
lhmtw lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-02-17, 19:40
引用:
作者: 何瑞修肯恩 (原文章)
謝謝ICL大的補充說明,正好幫小弟解惑了!上文部分恕刪。

1-2.那麼看起來真的運氣算不錯,這趟申辦過程真的都沒被龜毛到...剛剛上官網查詢到的是『4G飞享套餐升级版8档』,官網也沒看到 8 元套餐,有點霧煞煞。

4.那就太好了,昨天搜了一晚存款資訊,看到這有如神助~能繼續養門號了...

不過有個新問題是:請教我那實名制後的門號要如何讓他能繼續使用?每三個月存錢嗎?還是?這個一直找不到相關資料,謝謝ICL大!
雖然我不是使用中國移動
但是應該原理相通

你去下載中國移動的手機app軟體
可以管理你這個門號 可以看你到底還有多少餘額
當你看到餘額變少到之前店員要你留意的情形時
就使用支付寶「充值」你的門號
這樣就行了

另外 中國移動應該也有微信營業廳
這也是一個不需要使用到電信系統
直接使用網路就可以管理門號餘額、流量
或者自助操作相關服務的管道
感謝 2
何瑞修肯恩
舊 2017-02-17, 19:43
引用:
作者: Maxxis (原文章)
感謝分享. 剛好我即將要去北京也訂旅館在燈市口大街附近, 看來工行東四南支行可以接受台灣人辦理帳戶.

樓主除了工行之外也有去附近的建設或招商銀行開戶嗎?
回覆這位大大,因為我只是需要一個實名門號跟帳戶可以收微信紅包、簡訊而已,沒有辦其他銀行開戶喔。

燈市口附近的位置圖給您標示出來,走路很方便~

最上面的是中國移動東四營業廳(東四南大街62號),裡面員工都會穿西裝制服,好辨認~
工行東四南支行,從門口斜坡走上去就行~

燈市口附近好像都是商業金融區,附近銀行實在很多就是~您可以試試看再回報狀況XD
上傳的圖像

何瑞修肯恩
舊 2017-02-17, 19:49
引用:
作者: lhmtw (原文章)
雖然我不是使用中國移動
但是應該原理相通

你去下載中國移動的手機app軟體
可以管理你這個門號 可以看你到底還有多少餘額
當你看到餘額變少到之前店員要你留意的情形時
就使用支付寶「充值」你的門號
這樣就行了

另外 中國移動應該也有微信營業廳
這也是一個不需要使用到電信系統
直接使用網路就可以管理門號餘額、流量
或者自助操作相關服務的管道
好喔!充值平台的確挺多的~原本以為是每三個月要存一次,看來養門號挺簡單的~謝謝!
xil232 的頭像
xil232 xil232 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-02-18, 11:23
微信支付裡面錢包就可以儲值吧!我儲了好幾次我的聯通號,要不移動的app或官網應該都有儲值吧!

引用:
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2017-02-18, 15:39
引用:
好喔!充值平台的確挺多的~原本以為是每三個月要存一次,看來養門號挺簡單的~謝謝!
你已經預存500元了,如果門號都沒有使用,一個月扣8元,可以扣4-5年都不需要在儲值。下載中國移動app,隨時可以看到帳單跟儲值的使用狀況。
感謝 2

你可能感興趣