背包客棧自助旅行論壇
[奧地利]雖然去之前看了許多文章,但去了德奧捷,對於小費這個問題比沒去之前更搞不清楚 一開始在德國跟奧地利,大多是我自己算好10%然後給個接近的...小費嗎?購物商場裡的中餐廳呢?還有,有幾次服務我的人跟結帳收錢的人不同,小費不是給為我服務的那位服務生的嗎?還是給整家餐廳的服務生的?
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
cia66 cia66 目前離線
背包客
感謝: 6次/6篇
註冊日期: 2017-01-09
舊 在餐廳結帳付小費時該怎麼說?在中餐廳用餐要給小費嗎? - 2018-08-23, 22:16

雖然去之前看了許多文章,但去了德奧捷,對於小費這個問題比沒去之前更搞不清楚

一開始在德國跟奧地利,大多是我自己算好10%然後給個接近的整數
可是有幾次服務生卻找零給我
例如有次帳單金額是9歐,我說了I will pay 10 Euros.她卻找了1元給我。
是我說錯了嗎?該怎麼說呢?

到了CK,結帳時服務生給了帳單後,又拿出計算機乘了10%加上去,要我付那個價錢。

在布拉格,給我帳單的人(不是服務我的服務生,沒穿制服,除了收錢什麼都沒做,懷疑是老闆娘)在帳單上寫10%,我看成是5%,而且帳單金額跟我算的不太一樣,不知加了什麼看不懂,就想說有問題的5%跟我原本預計的10%差不多,就直接給錢了。結果對方不悅地嘟噥了一陣,然後似乎是說算了的樣子,把錢拿走就走開了。

有的餐廳結帳時沒拿小費,服務生依然很有禮貌的說謝謝跟再見
有些餐廳強制收小費,但服務的態度卻很不好

此外,在中餐廳用餐要給小費嗎?購物商場裡的中餐廳呢?

還有,有幾次服務我的人跟結帳收錢的人不同,小費不是給為我服務的那位服務生的嗎?還是給整家餐廳的服務生的?
被閱讀2384次
回覆時引用此篇文章
yuling0211 yuling0211 目前離線 yuling0211 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 60次/52篇
註冊日期: 2015-02-07
舊 回覆: 在餐廳結帳付小費時該怎麼說?在中餐廳用餐要給小費嗎? - 2018-08-25, 20:54

我也覺得在一些大景點旁強制跟我要小費的店家都服務比較不好, 你付錢時就跟他說keep the change 就是不用找了,他們就懂囉!
回覆時引用此篇文章
奧人 的頭像
奧人 奧人 目前離線
客棧之光
感謝: 659次/485篇
註冊日期: 2012-07-14
舊 回覆: 在餐廳結帳付小費時該怎麼說?在中餐廳用餐要給小費嗎? - 2019-02-03, 05:10

„Zahlen, bitte! 請結帳!“
在奧地利用餐只要有侍者到桌邊點餐服務"應該(必須)"給Trinkgeld小費,帳單裡不含服務費,這和臺灣民情大相逕庭。Trinkgeld小費多寡視服務態度優劣,沒有一定、強迫要給,大部分給5~10%是行情價。

給小費的方式:例如帳單上€16,30,可對服務員(老闆)說"18",他們就知道該找多少錢給您,而不是離開前將小費擺在桌上。
若是拿整數付款,不需要服務員找錢,可說«Passt schon!»、«Stimmt schon!»、«Stimmt so!»。

再者,在奧地利餐館一坐下來先點飲料是當地民情,飲料是比較有利潤可賺,若顧客只點主餐、不點飲料、又沒給小費,久而久之那家老闆和服務員對亞洲客人不會太歡迎的。
ps.中國餐館也是有服務員點餐送菜服務,他們依奧地利民情帳單裡沒有加上服務費,所以也要給小費喔!

我行走於奧地利甚至歐洲多國從未不給小費,那點小錢是對服務員和廚房的獎勵。(很多餐廳的小費是外場、吧檯、廚房均分)
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具