發文 註冊 登入
行程

一人走過西藏冬日拉薩(2013年2月23日更新)

7 16 8284
backpacker-David
舊 2013-02-21, 23:31
西藏,一個神秘又美麗的名字!它,吸引了來自世界各地的旅客。各人都懷着不同的心情,不同目的來到這裡。是它的地理位置?是它的數千年歷史文化?是深不可測的布達拉宮?還是珠穆朗瑪峰和天藏?
我不知道!但我唯一知道的是,它值得我去探究一下它的美!
就這樣,住在香港的我,在没有對外國人一樣嚴格要求的情況下,没有朋友的陪伴下,一個人,第一次,花了9天,走過西藏的冬日拉薩!

第一站﹕中轉站-香港->西安;2012年12月22日
香港没有飛機直達西藏,所有人都要選擇從西安,上海,成都或長春待一天轉機到西藏,貧窮的我,只好選擇從西安轉飛西藏,因為從這裡轉機比其它地方便宜。不過,最可惜的地方是,因為從香港飛逹西安已經是晚上六點,所以不可以好好欣賞這個充滿歷史文化的地方!
<西安住宿的青年旅舍-西安湘子門青年旅舍>

<青年旅舍旁的景點-郭湘子>

<黑夜下的西安鐘樓>

第二站﹕西安->西藏;2012年12月23日

出發啦!一早起床趕往西安機場轉機乘坐前往西藏。
西安的清晨特別美麗!

讓我先看看機場的指示!

去西藏的機票出了!但在哪個登機口呢?

準備上機啦!首先要經過我人生中最嚴密的保安檢查!

(所謂的專用通道都不是專用的!)

飛機準備起飛,跑道上的指示員向我們道別!

由西安飛往西藏需要大概三小時,除了空中服務員定時向乘客提供飲料以外,我只好不時看窗外的風景,並告訴自己不要大緊張,要保持鎮定,以免有高原反應!

<窗外的空景>

經過漫長三小時的路程,飛機準備降落!可以略略看高空下西藏的建築物!

<拉薩機場>

過了關,取了行李後,第一件事就要找公共汽車去拉薩市中心。

<往拉薩市沿途的風景-高原下的綿羊>

<西藏特有的建築風格>

<人生第一次看到的西藏著名建築-布達拉宮>

到了西藏,下了飛機,我都没有網上所說的高原反應,唯有一件事就是,一上公車,我就不停流升鼻血!冬日的西藏實在大乾燥啦!

第三站-平措康桑青年旅舍

到了拉薩市中心,深深地吸了一口空氣..........................! 這就是三千多米高的'高原氣'了!
現在,我要面對的第一個考險就是,如何民航總局到我未來六天住的青年旅舍?

在出發前我看過地圖,我住的青年旅舍只離民航總局只有兩個街口,走路大概十五分鐘。但我用很爛的普通話問了兩個藏人之後,我就放棄了步行過去。因為我根本聽不懂他們夾著藏語所說的普通話!最後,我給了一個車夫一張地圖,一張青年旅舍發給我的單據,花了十塊錢,花了五分鐘車程............這樣,就到我住的青年旅舍-平措康桑!

<車夫的背影>

<拉薩住的地方-平措康桑青年旅舍>

你現在看到青年旅舍是否很漂亮?但我剛進去的時侯剛遇停電,大堂全黑,我還以為進了黑店!不過我要提醒大家,這間青年旅舍特別容易停電,我住了七天,就遇到了兩次停電!

尋人同行板!想找人一起共遊西藏或其它地區,可以貼一張您的需要,再留下聯絡電話,或您直接在這裏尋找您的需要。
看!我還寫有一張呢!

2012年12月24日-八角街+大昭寺
經過一日係青年旅舍休息,翌日都没什麼高反,第二天,大概早上九點半,剛認識半天的室友就帶我去吃在西藏的第一個早餐﹕
藏面+甜茶

吃完早餐,自己一個人就去大昭寺去看看。
第一,先經過嚴格的保安檢查,記住,所有經過西藏的景點或去西藏的景點都先要經過嚴格的保安檢查,所有人不例外,也不可以帶火機!
經過檢查之後,就到大昭寺外的廣場﹕

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=849785
有人說,去參觀大昭寺,你可以假裝藏人而省略入場費,但記住,作為一個旅人,無論你是否有錢,都應遵守應有的規則,你可以省吃省喝,省車費,省買禮物費,但參觀費用是你應有責任。所有,請大家要遵守所有地方的規則。所有,入大昭寺,我先花80元去買一張入場票。

<大昭寺的入場票>
大昭寺的入場票是3D的呢!

因為大昭寺最內部的佛像和部份景點是禁止照相,所以我只能再可以照相的地方多照。

<大昭寺內的壁畫>

<部份大昭寺的相片>

<大昭寺二樓的照片>
ATTACH]799795[/ATTACH]

看!我看見一群僧人坐在一起同一個民警聊天!
上傳的縮圖

此篇文章於 2013-03-09 22:23 被 backpacker-David 編輯。 原因: 更新內容及上載照片
感謝 6
8284 次查看
舊 2013-03-02, 21:57
<大照寺廣場>
附件 804664
附件 804665
大昭寺內最著名的景點就是一座十二歲等身高的释迦牟尼像,加上寺內各種各樣的佛像,很多藏人都帶着"蘇油"去敬拜,不過身為基督徒的我,我只是用一個欣賞歷史文化的心情進去而己!但是,對着該宗教的人對其宗教的宗教的尊重和禮貌,卻令我自己對本身宗教態度的反思!

參觀完大照寺,當然要去旁邊的八廊街逛逛。
本以為八廊街會非常熱鬧,因為很多旅遊書藉都介紹八廊街有很多大大小小的商店,買着各樣來自尼泊爾,四川和代表西藏的物品。可是................
不過,原來在八廊街的小商店全部搬到大照寺廣場前的街道,好熱閙!

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=849785#post4987873

晚上同一個地點的照片!

而我,當然不放過購買手信的機會!
<我的戰利品>

因為12月24日是平安夜,所以在逛完大照寺和八廊寺後,就與室友一同前往青年旅舍所舉辦的平安夜電影之夜!

一人走進西藏冬日拉薩之旅-第二站﹕念青唐古拉山及聖湖納木措
2012年12月25日一早,喜獲另一位室友的邀請,與五位來自其它青年旅舍的背包客一同包車前往西藏三大聖湖之一﹕納木措!
其實,我之前來西藏的時候並没打算去納木措,只是去羊八井去看看,泡泡高原温泉。因為很多人說冬天去納木措很危險。但獲室友邀請後,没想太多就答應了!
不過話說回來,我所買的旅遊保險,原來不承包高度超過五千米的旅行,這就是說,如果我在去納木措途中,在念青唐古拉山山口出了什麼事,對不起,閣下就要自己負責了。

<念青唐古拉山山口景色>

看!我在五千多米高的地方看日出!

如果大家是乘火車前來的話,應該知道這是什麼。

慘!早上水渴多了!怎麼辦呢?!
哈哈!我找到了世上最高的厠所去解決解決一下了!

在世上最高的廁所解決人生的其中一件大事後,一行七人繼續趕路,前往我們的目的地,納木措。
<路上的風景>

一路上,我們要從三千多米的拉薩在兩小時內,攀上差不多六千米高的念青唐古拉山山口,又要在兩小時內,前往四千多米高的納木措!
四個小時的車程內,除了我,司機和一個女孩没有感覺到高反外,其它人都覺的空氣越來越薄,呼吸越來越困難。途中,司機要有詢問我們要不要放棄﹕要不就從六千米的唐古拉山駛回拉薩;要不就繼續下去,去四千多米高的納木措,參觀三個小時後,再經過這裡才回拉薩!
這時候,四個高反的人都一致說要堅持下去,而我們没高反的旅客,就盡我們的能力, 一路上照顧同行的旅伴﹕一個把自己所帶的巧克力分給同行的人,目的要提高他們體內的血糖,以提供能量;一個就替司機不時觀看旅伴的反應,以免情況會惡化下去之前有所準備;而我,除了把我從香港買來的高原安分給他們外(原來有高反的人在出發去納木措前同没吃高原安,因為他們以為在拉薩没高反,就等於去納木措要没高反。但是他們忘記了去納木措前,我們先要經過六千米高的唐古拉山口),心中就只有無聲祈禱!

早上七時出發,四個小時的車程,經過六千米高的地方,一行七人,總於來到目的地----納木措.....................前二百米的民宿。-.-..........................
司機說,接下來,就要靠我們自己走過去,因為路封了!
不過他要建議我們最好到民宿休息半個小時和吃一點午餐才去。這也對,四個小時的車程真的很累,而且,除了車上吃了幾塊巧克力外,基本連早餐和午餐都無食。看來我們都是先聽司機大哥的意見。
<遠眺納木措風景-離納木措還有一個小時車程>

<納木措其中一間民宿>

大哥,可以先來一點吃的和渴的嗎?行!

<左邊是我們的司機大哥,右邊是是其中一名同行美女>

吃飽之後,我們就一步一步地向納木措走過去!

<明天待續>
上傳的縮圖

此篇文章於 2013-03-09 22:47 被 backpacker-David 編輯。 原因: 更新內容及上載照片
chanariel
舊 2013-03-03, 15:54
請教版主,西安到拉薩的國內線機票是到中國才買嗎?買來回或是單趟呢?好買嗎?費用大約落在多少價位?您也是事先申請入藏紙對嗎?十分感謝。
Iulian
舊 2013-03-03, 19:57
"有人說,去參觀大昭寺,你可以假裝藏人而省略入場費,但記住,作為一個旅人,無論你是否有錢,都應遵守應有的規則,你可以省吃省喝,省車費,省買禮物費,但參觀費用是你應有責任。所有,請大家要遵守所有地方的規則。所有,入大昭寺,我先花80元去買一張入場票。"

~~ 大大您這些話,說得真好!! 我還真看不起那些假"省錢之名,行竊盜之實",逃票的人!
也謝謝您的分享!!
meyoneko meyoneko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Macao
舊 2013-03-03, 20:54
引用:
作者: Iulian (原文章)
"有人說,去參觀大昭寺,你可以假裝藏人而省略入場費,但記住,作為一個旅人,無論你是否有錢,都應遵守應有的規則,你可以省吃省喝,省車費,省買禮物費,但參觀費用是你應有責任。所有,請大家要遵守所有地方的規則。所有,入大昭寺,我先花80元去買一張入場票。"

~~ 大大您這些話,說得真好!! 我還真看不起那些假"省錢之名,行竊盜之實",逃票的人!
也謝謝您的分享!!

同意,說得好!
舊 2013-03-03, 23:06
引用:
作者: littlefinger (原文章)
加油!你的文章很好。
多謝小指讚賞!其實文章還未完,只不過我只有每個星期六才有時間上載照片,所以我還要花多兩三個星期才能寫完這篇文章及分享大部分照片!請繼續支持!
舊 2013-03-03, 23:10
引用:
作者: chanariel (原文章)
請教版主,西安到拉薩的國內線機票是到中國才買嗎?買來回或是單趟呢?好買嗎?費用大約落在多少價位?您也是事先申請入藏紙對嗎?十分感謝。
因為我是香港人﹐所以不用申請入藏紙!而我買的是由香港經西安去西藏來回一共四程機程的飛機票,而且我是在淡季出發(2012年12月22日香港去西安,23日從西安到西藏;29日從西藏回西安,30日從西安回香港),連稅,坐東航,一共不用HK$2900。
Iulian
舊 2013-03-04, 20:01
謝謝分享!! 也好羨慕你們不需要申請什麼入藏函,批件,這些文件,就可以隨心所欲的遊玩西藏!!
期待您接下去的相片與文章!!
Jonathan Chan
舊 2013-03-04, 21:17
希望繼續更新直至完結
樓主,我都是香港人, 想問一下你有去珠峰及阿里地區嗎? 聽說搞邊防證很麻煩
還有樓主你自己去, 那包車怎麼辦? 自己包車使費很大, 又不一定能找到併車的旅客
我的普通話很爛, 怕在那邊打電話找併車旅伴找不到。
你全程的使費幾多呀, 謝謝!!
舊 2013-03-04, 23:28
引用:
作者: Jonathan Chan (原文章)
希望繼續更新直至完結
樓主,我都是香港人, 想問一下你有去珠峰及阿里地區嗎? 聽說搞邊防證很麻煩
還有樓主你自己去, 那包車怎麼辦? 自己包車使費很大, 又不一定能找到併車的旅客
我的普通話很爛, 怕在那邊打電話找併車旅伴找不到。
你全程的使費幾多呀, 謝謝!!
首先多謝您的支持!我需要兩個到三個星期六時間才能完成整個行程。希望您能繼續支持!
另外,因為時間關係,我没有去峰及阿里地區,前後六天都是待在拉薩及附近地區!
因為我住的是青年旅舍,如果您想要去哪兒,您首先可以看看旅舍裏的告示板,看看有没有人一起去同一個地點。如果没有,您也可以到旅舍大堂去問一下待在那裡的旅客,通常您很容易找到同路人。而我,幸好我的室友打算去納木措及其它地方,所以他約好了其它旅舍的旅客後,再安排好包車,就順便帶上我一起去。
告訴您,我的普通話也不是太好,我也只有用有限的普通話帶着廣東話一起講,幸好,大多數人都聽得懂。所以如果您也是一個人去西藏,一定要住青年旅舍和多人間。這樣,您才可以認識更多旅舍和更有機會找到同路人,一起遊西藏!
Jonathan Chan
舊 2013-03-05, 21:48
引用:
作者: backpacker-David (原文章)
首先多謝您的支持!我需要兩個到三個星期六時間才能完成整個行程。希望您能繼續支持!
另外,因為時間關係,我没有去峰及阿里地區,前後六天都是待在拉薩及附近地區!
因為我住的是青年旅舍,如果您想要去哪兒,您首先可以看看旅舍裏的告示板,看看有没有人一起去同一個地點。如果没有,您也可以到旅舍大堂去問一下待在那裡的旅客,通常您很容易找到同路人。而我,幸好我的室友打算去納木措及其它地方,所以他約好了其它旅舍的旅客後,再安排好包車,就順便帶上我一起去。
告訴您,我的普通話也不是太好,我也只有用有限的普通話帶着廣東話一起講,幸好,大多數人都聽得懂。所以如果您也是一個人去西藏,一定要住青年旅舍和多人間。這樣,您才可以認識更多旅舍和更有機會找到同路人,一起遊西藏!
謝謝
想問你總共用了多少錢?
舊 2013-03-06, 22:08
引用:
作者: Jonathan Chan (原文章)
謝謝
想問你總共用了多少錢?
不包括買禮物的支出,一共花了不到5500人民幣(包飛機票,所有車費,住宿費和食物費用)
舊 2013-03-09, 21:29
留位!準備下星期更新及上載照片!
Annika.Cheng
舊 2013-03-09, 23:04
我想問版主, 9天你都有洗澡嗎? 到底該不該洗澡!?
littlefinger
舊 2013-03-10, 10:00
引用:
作者: Annika.Cheng (原文章)
我想問版主, 9天你都有洗澡嗎? 到底該不該洗澡!?
其實只要在最初沒高反,注意保温是可洗澡的,算去阿里,可能都是5,6天沒法洗,不會九天那麼誇張
感謝 1

你可能感興趣