發文 註冊 登入
遊記

跟著唐僧去旅行12_竭槃陀國篇(新疆塔什庫爾干)

19 20 3593
m980031
舊 2017-09-03, 01:49
跟著唐僧去旅行12_竭槃陀國篇(新疆塔什庫爾干)

2016/06/16攝於新疆塔什庫爾干

PART Ⅰ_唐僧的竭槃陀國(塔什庫爾干)
唐貞觀十七年(西元643年)
…………
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2001521
…………
…………
…………

PART Ⅱ_旅行者的塔什庫爾干與紅其拉甫(古竭槃陀國)

2016/06/16新疆喀什
新疆的喀什跟內地因為有時差的關係,所以早上十點的街頭,看起來就像內地的七、八點般地冷清。
我比約定的時間約略早了一點下到青旅的櫃台,值班的人員告訴我;車子已經在門口等候了。出了門口果然看見一部七人座的廂型車停在門口。
我問:「這是要到塔縣的車嗎?」
「是啊!是啊!」
就在司機即將接過我的行李前,櫃台的小姐衝出來對我喊著:「陳先生那不是你的車,你坐的是對面那部。」
我一看心想〜那更好!是一部越野車,至少寬敞一點吧!我前天付的拼車費是四百塊、兩天,那這部應該會便宜一點了喔!
剛剛那一幕差點搭錯車的情景,沒有逃過我的拼車師傅眼睛。他笑笑對我說:
「你搭那部車到不了塔縣的!」
「為什麼?他也是要到塔什庫爾干的啊!」
「他的車子底盤太低了,這一路坑坑洞洞的。」
「這一條不是通往巴基斯坦的公路嗎?這種國與國之間的貿易道路,怎會是坑坑疤疤的呢?」
「正在修路唄!」
「喔!」
我邊說邊把行李丟上車。果不其然出了城區沒多久就碰到修車路段,來往砂石重車更是把路面壓的坑坑洞洞的。
今天這位司機是位中年人。人是不錯;只是太過忠黨愛國又話多了一點,而且話頭一開起來就沒完沒了。在這修路的路段上一聊起勁,手上的車速掉到只剩下四十公里左右而已。等到幾部軍用卡車把我們狠狠甩在屁股後面,然後帶起滿天灰塵後實在受不了了。
我說:「你以這種速度繼續走的話,我們還沒到塔縣,剛剛那部七人座的車肯定先到達了。」
他這才心不甘情不願地踩下油門,擺脫那鋪天蓋地的風沙。

2016/06/16攝於新疆中巴公路

我們這位司機是個少數民族,但是漢語講的很好。他是專門跑青旅的拼車路線,所以車上還有著住其他青旅的學生。一位來自廣州、另一位是內蒙人、還有一位青年剛剛約在十字路口接的人。這位青年姓陳,剛遊完瀘沽湖。有人告訴他塔縣的卡湖比瀘沽湖更美、更靜、更原始,於是他一翻就翻過了整個青藏高原來到南疆。他準備在卡湖住個一兩夜,再搭車進塔縣。

我們司機是個老手,沿路景點都會主動讓我們下車拍照。他問我們要不要在卡湖邊的遊牧民族家午餐?經過我們同意後,就開始打電話聯絡當地他熟識的人事先做準備。於是離開喀什約五、六個小時後,我們抵達了這個讓小陳一下子翻過整個青藏高原的卡拉庫里湖了。

2016/06/16攝於新疆卡拉庫里湖

雲南的瀘沽湖我在2009年也去過。卡湖真的比瀘沽湖更靜、更原始,但是它們各自擁有不同的美。卡湖的美勝在與天地融合而形成的混然一體,另外還有它身處高原的寧靜與清新。而瀘沽湖則多了份當地少數民族人文的加持。尤其是我在1992年第一次自己進入中國自助旅行時,就已經聽到在雲南一處非常偏遠的山區,那裏的居民有著「走婚」的風俗。後來才知道這個偏遠的山區,還有個風景極美的瀘沽湖。只是不知道這幾年來,它又多添加了幾分商業氣息罷了!
我還記得當年就是因為在瀘沽湖上,驚豔於附近丘陵的光影之美。但是始終拍不出效果後,回到台灣後才開始學習拍照、攝影的由來。
卡拉庫里湖當地人稱之「聖湖」,而一般人簡稱「卡湖」。它就位在中巴公路旁邊,只要是上塔縣的車子,都會路經此地。這裡海拔有3650公尺高,所以略顯微涼,不過空氣倒是很清新。當地的居民就是塔吉克人,自稱是「鷹的傳人」。這裡沒有自來水、電,居民用的就是卡湖的水。另外部分居民屋頂設有太陽能板,所以晚上室內可以藉著白天儲存的電力點燈。

今日卡湖的天氣完美到不行,藍天、白雲搭配著遠方的碧雪。映射到無風的湖面,整個倒影效果真是完美到極致。
我承認僅僅這個卡湖的景致,就可以讓這次上高原的長途跋涉了無遺憾了!難怪小陳會為了它不惜翻過整個青藏高原,千里迢迢只求一會。

離開卡湖繼續前行一個多小時後,我們抵達了塔什庫爾干。雖然已經晚上七點多了,但是因為時差的關係,所以天色還很亮。看樣子約莫是中原的下午四、五點左右光景。找到了下塌的青旅後,拼車的司機建議我們趁著太陽還沒下山前,先去阿拉爾濕地走走。至於石頭城這個景點,則建議明日八、九點還沒開門前就翻越矮牆過去。如此除了可以免去門票一張外,還能趕在十點邊檢站開門時,申請上紅其拉甫口岸的通行證。
就在我們去濕地的途中,早上那部廂型車也到塔縣了。看樣子早上司機的對它的評語,只是同行相忌罷了。

2016/06/16攝於新疆塔縣阿拉爾國家濕地

阿拉爾國家濕地就在石頭城山丘下方,這裡水路縱橫伴著青草鬱蔥,散置其間的牧民氈房與牛羊,更是書寫著一份清閒與慵懶。整個感覺很棒!很世外!
這裡海拔才3000公尺出頭,又是在群山之中。所以即使傍晚七點多了,還不至於顯得太過清冷。旁邊山丘上的石頭城在黃昏的光影之下,襯著遠山倒是顯得斑駁與荒涼。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2001521

「城依峻嶺,北背從多河,其河東入鹽澤,……」_大慈恩寺三藏法師傳
「國大都城基大石嶺背徙多河。」_大唐西域記

2016/06/17攝於新疆塔縣石頭城

這是一千四百年前玄奘對石頭城的描述。由這個角度觀看此城,伴著玄奘對此城的由來採集到的傳說_「漢日天種」。倒是多了份幻想,也顯現了幾分的淒美。只是我不禁懷疑;當年被群臣層層保護在山上的漢人公主莫名其妙懷孕了。依據恃女的說法是;每日中午都有一人自太陽騎馬出來與公主相會,所以公主才會有了身孕。可是看這丘陵並不高,也沒有很陡峭。有心人士想要偷偷爬上去,似乎並不會太困難。難道「漢日天種」的傳說只是個美麗的誤會?
去!想到那兒了。好吧!對這個傳說、故事有興趣的朋友,歡迎到文末連結的部落格逛逛。

2016/06/17新疆塔什庫爾干

早上八點半左右天剛亮沒多久,我們就如司機所說地進入了石頭城。不是我迫不急待想要一睹漢人公主的風采,而是還要趕在十點邊防檢查站開張前,去申請到紅其拉甫口岸的通行證。

這個石頭城雖然地處偏遠的帕米爾高原,但是出現在漢人書籍的紀載卻很早,這應該是跟這個國家地處絲綢南路上有關係。在漢朝時這裡就有個叫「蒲犁國」的國家,後來改朝換代後稱為「竭槃陀國」。這裡首次真正納入漢人統管的時間是在唐朝。在大唐勢力最為鼎盛之際,全國總共設有十個節度使區。這十個軍區各有受其統屬之州、軍、鎮、城與守捉,而這個石頭城曾經為大唐一朝安西都護府管轄之下的「蔥嶺守捉」。遙想當年絲綢南路暢通之際,此城應該也是車水馬龍、門庭若市,甚至萬千客商、成群駝峰,五色人種夾雜其中了。

接著下來這一段過程,考慮到可能會給他人帶來困擾,所以特意將它刪除!抱歉!

上傳的縮圖

此篇文章於 2017-09-04 12:13 被 m980031 編輯。
感謝 4
3593 次查看
安妮公主 的頭像
安妮公主
舊 2017-09-03, 09:44
引用:
作者: m980031 (原文章)
我本身患有「狹心症」,這是一種心血管某處狹隘的狀況,再加上血液裡如果有血栓形成後,血栓堵塞在狹隘處所造成心臟缺血供應狀態。這種病發作起來人沒有死的叫「狹心症」,發病後人死了就叫做「心肌埂塞」。
心血管疾病、像一顆不定時炸彈,隨時要人命,您真的太冒險了,也還好沒事,我才到西寧,人就不舒服了兩天,更別提更高海拔了…

神奇的是:一離開西寧、前往西安,我又中氣十足,有力氣罵插隊的人!
感謝 1
m980031
舊 2017-09-03, 10:35
引用:
作者: 安妮公主 (原文章)
心血管疾病、像一顆不定時炸彈,隨時要人命,您真的太冒險了,也還好沒事,我才到西寧,人就不舒服了兩天,更別提更高海拔了…

神奇的是:一離開西寧、前往西安,我又中氣十足,有力氣罵插隊的人!
謝謝
西寧海拔才兩千多一點而已,理論上不應該會有高反。可能妳的身體對高度比較敏感,高反的程度本來就因人而異,所以也算正常。
2013年我要進入西藏前,因為知道那趟旅行最高點為海拔5200公尺,而且還要住一夜。所以除了先吃紅景天外,還在川藏南、北兩路(海拔3000〜4000左右)遊蕩了18天再進西藏。
結果沒什麼高反,提供你參考。
感謝 1
rolex5691 的頭像
rolex5691 rolex5691 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-09-03, 13:57
真的很幸運台胞能到中巴邊界
不過也虧你唸了一長串的玄奘取經路線才得到的成果

如果我是班哨衛兵也會感動到你的真誠讓你到口岸一償宿願
慶幸你能活著下山真是萬幸

我在塔縣北緯37度青旅跟大夥討論過
大家一致都說台胞不能到口岸,所以我也就省下了包車費
有一點到現在我都搞不清楚何故,港澳台到塔縣是不需要辦理邊防證的
反而大陸居民必須辦證,但卻能到口岸,港澳台如果有巴基斯坦簽證是否能在此出境大陸再入境巴基斯坦?
感謝 1
m980031
舊 2017-09-03, 21:42
引用:
作者: rolex5691 (原文章)

有一點到現在我都搞不清楚何故,港澳台到塔縣是不需要辦理邊防證的
反而大陸居民必須辦證,但卻能到口岸,港澳台如果有巴基斯坦簽證是否能在此出境大陸再入境巴基斯坦?
謝謝!所以這次的經歷讓我認為;只要我們展現對某件事情的足夠熱情,而這份熱情對他方沒有任何傷害的話,大部分的人都會樂觀其成,甚至願意伸手一助。
另外我想港澳台人士即使有巴基斯坦的簽證,也難以由這條中巴公路進入巴國。這一條是中巴間主要用於貨物運輸的道路,所以在塔縣才有一處海關,好讓業者申報有關事項。另外就算巴基斯坦允許我們進入他們的國度,但是我們在塔縣申請不到口岸的通行證就一樣沒轍了。

感謝 1
小鄧 的頭像
小鄧 小鄧 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-09-03, 22:26
引用:
作者: rolex5691 (原文章)

其實我朋友.....幾天前才從巴基斯坦那頭經過口岸抵達 喀什!
以下照片是我當年去口岸時辦的 通行證!
上傳的縮圖

感謝 2
小鄧 的頭像
小鄧 小鄧 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-09-03, 22:37
10年前...台灣人還是可以到達口岸的!

但政策就是一直在變...比如我去過2次的白哈巴.但今年就是不讓台灣人進去阿@@
上傳的縮圖

感謝 1
kashin23
舊 2017-09-04, 10:05

原來我2006年前抵達的是海拔五千多的舊站點⋯⋯
沿途雪山連綿不斷,此生難忘。
今年3月底,再次舊地重遊,
因為管制,因為06年去過界碑,就沒特別繞去「試試」是否可以成功達陣
此行非常有感,新疆全境管制及規定頗多,尤其是邊境敏感地區!
那位年輕哨兵應該是受你熱誠感動
只是不知道你這樣鉅細靡遺的把日期時間都公布在網上,
不禁為年輕哨兵擔憂是否會因為這樣被咎責

此行經過一個地碑
據說也是取經路線
此篇文章於 2017-09-04 11:07 被 kashin23 編輯。
感謝 1
m980031
舊 2017-09-04, 12:16
引用:
作者: kashin23 (原文章)
附件 2162928

只是不知道你這樣鉅細靡遺的把日期時間都公布在網上,
不禁為年輕哨兵擔憂是否會因為這樣被咎責

此行經過一個地碑
據說也是取經路線
謝謝!您說得有道理,是我考慮不周全。我只想到拼車師傅的立場,倒是沒考慮到哨兵的立場,所以我把紅其拉甫這一段刪除。謝謝指正!
安妮公主 的頭像
安妮公主
舊 2017-09-04, 13:06
引用:
謝謝!您說得有道理,是我考慮不周全。我只想到拼車師傅的立場,倒是沒考慮到哨兵的立場,所以我把紅其拉甫這一段刪除。謝謝指正!
我記得、很多年以前,有一個畫家、深入西藏禁區,看到了一些很珍貴的壁畫,那是守門員放水,讓他看到這些寶貝,後來、他還出書、上遍廣播節目談論此事,好像也無人提醒他這件事…

樓主的新疆之旅、與眾不同,有點像是、跟著韓劇去旅行 (這件事我也做過),之前、我也有些擔心那名哨兵,也好、一切都是最好的安排~
感謝 1
kashin23
舊 2017-09-04, 17:08
引用:
就是雞婆提個醒.希望你不要介意
讀你的文章..我們彷彿也置身當年取經路線一般
希望不影響你分享深度文章的熱情

撰文者無心.但於網路公開平台上.就怕讀者有意..
反而扭曲了樓主想分享的原意
感謝 1
m980031
舊 2017-09-04, 22:24
引用:
就是雞婆提個醒.希望你不要介意
讀你的文章..我們彷彿也置身當年取經路線一般
希望不影響你分享深度文章的熱情

撰文者無心.但於網路公開平台上.就怕讀者有意..
反而扭曲了樓主想分享的原意
是我考慮欠周到!!不管是拼車的司機還是那位年輕的哨兵,他們都是基於慈悲胸懷對我打開方便之門,所以我更不應該為他們帶來任何困擾。
我是衷心感謝您的提醒。謝謝!
m980031
舊 2017-09-04, 22:52
引用:
作者: 小鄧 (原文章)
10年前...台灣人還是可以到達口岸的!

但政策就是一直在變...比如我去過2次的白哈巴.但今年就是不讓台灣人進去阿@@
是啊!中國大陸的政策是常常在變,也許跟國際情勢的鬆緊有關聯。在快到紅其拉甫口岸時,司機指著前面山區說:「那裡面藏有塔利班跟其他聖戰組織分子。」
我說:「這裡海拔這麼高,他們怎麼生活?」
他說:「當然是有人在暗中資助他們。」
我想新疆本地原來就有一些比異議分子更激進的人員,所以這種說法應該也是不無可能。
感謝 1
kashin23
舊 2017-09-05, 10:55
要管理這麼一大片領土,跟這麼多種族的國家
說實在真的不容易,當然採取的政策與方法有利有弊。
希望旅行不要受政治影響太多。
早期有幸可以去到這些地方的我們,
真的是心懷感激與感慨
感謝 1
m980031
舊 2017-09-05, 16:42
引用:
要管理這麼一大片領土,跟這麼多種族的國家
說實在真的不容易,當然採取的政策與方法有利有弊。
希望旅行不要受政治影響太多。
早期有幸可以去到這些地方的我們,
真的是心懷感激與感慨
國際局勢的影響,不只是這些口岸的開放與否。事實上整個南疆的治安、警戒狀況提升了不少。我在晚上抵達焉耆與庫車時,出火車站都有警察在臨檢。除此之外所有火車站與客運站,都設有金屬探測器在檢查行李。
這種金屬探測器,還延伸到大大小小的飯店、賓館都各具一台。另外還加上最少一位保安人員。
喀什與和田的公共場所旁邊,如廣場或公園都會停有警察大巴。和田更是大馬路上都停有鎮暴車,上面真的有人全副武裝在警戒,,而不是擺著好看而已。
這些情況對外出旅行者帶來正面影響的是,扒手、騙子等宵小都不見了。

你可能感興趣