發文 註冊 登入
證件

澳洲入境卡(Incoming Passenger Card)/離境卡(Outgoing Passenger Card)

399 163 278346
hanscheng 的頭像
hanscheng hanscheng 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-05-25, 20:22
* 注意: 受COVID-19影響, 出發前往澳洲之前務必參考最新規定:
https://covid19.homeaffairs.gov.au/before-i-travel
中文資訊 (澳洲辦事處)
https://australia.org.tw/

(以上連結於2021年3月檢查/修正皆可順利進入)

* 澳洲政府宣布自2017年7月1日起, 離境旅客免填離境卡 (入境時仍需填寫入境卡,
詳見: 這個連結
為方便閱讀, 2017年12月起, 我已將離境卡及相關說明移除.

* 自2017年12月中起, 澳洲移民局 已改制為 "Department of Home Affairs", 網址為: https://www.homeaffairs.gov.au/

* 2017年11月起 官方正式宣布持台灣晶片護照在澳洲主要機場可以使用自動通關入境, 詳閱 http://australia.org.tw/tpeichinese/Smartgate.html

* 2018年2月與家人一同至澳洲旅遊二星期, 台灣桃園機場搭乘華航A350直飛雪梨, 因為還要轉Qantas國內線, 原先有點擔心家中長輩帶一堆藥品, 沖泡類早餐包, 掛耳咖啡, 又加上適逢華人新年假期通常都會加強檢查, 沒想到檢查鬆散到令人覺得不可思議.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=484132
入境時使用自助通關, 領行李後, 走"無須申報"那排, 檢查的官員詢問 入境卡上勾選食品與藥品那攔是什麼東西, 我照實回答, 官員就請我們通過了, 也沒要求開箱檢查.

相較幾年前持學生簽證, 工作簽證 入境時, 不管入境卡寫得再詳細, 10次有8次會被要求過X光甚至開箱檢查... 真的不知道判定標準在哪 (有人說可能看你行李非常多就會抽檢, 也有人說計畫停留時間寫很長的也比較容易抽檢), 總是有人在板上發言說不用過度緊張, 但也仍然常有人來抱怨被東翻西揀還被要求拋棄東西. 所以真的判斷標準只有當下官員說了算, 建議大家出發前仍做好最充分準備, 以免掃了遊興.

--
首先 免稅菸酒入境澳洲限額2012年底起,
每位18歲以上的人可攜帶50支菸或是50克的煙草
酒類不超過2.25公升.
相關規定請參考 這裡

澳洲入境卡 偶爾會微幅改版
還是一樣, 如果你從旅行社, 航空公司, 或在轉機時拿到的入境卡是舊版的,
依然可以繼續使用.
只是如果你拿英文版表格,參考本篇或其他旅遊書的中文填寫,
務必對照清楚,不要直接亂勾,以免造成不必要的誤會.
https://www.abf.gov.au/entering-and-leaving-aus...g-passenger-card-(ipc)可以看到澳洲公布的最新版入境卡 (有中文版)

基本上近期入境澳洲須注意的除了新的免稅菸酒限額外,
對於食品與藥品的檢查較為放鬆.
原則上只要有完整包裝, 有加工過的食品, 或是藥妝店買得到的成藥,
或是量不太多的處方用藥, 基本上都能過關.

也就是... 不能帶肉類, 奶或蛋製品...(應該解釋為不能帶生鮮,水果,種子).
鳳梨酥, 太陽餅, 肉鬆 這類明顯是經加工過的完整包裝品是可以帶的.
以往所有藥品都被要求要勾選入境卡上藥品欄位,
但現在 你自己帶的維他命, 營養補充錠, 感冒成藥等... 是不用申報的,
如果是處方用藥,或是大量攜帶藥品,建議還是向醫院索取英文版處方簽或是病例以便說明.
至於中藥... 如果是科學中藥,量大的話可能會被詢問用途,一般都OK,
但是藥草...尤其是根本沒有烘乾的...或是昆蟲,鹿角,熊掌,保育類動物等... 這些千萬不要帶.

--------
從台灣出發的直飛班機,多有正體中文版的澳洲入境表格,
沒有的話也可以在澳洲各大機場索取,
因為身邊暫時找不到空白的中文版,故上傳英文版供參考.

(點小圖可以放大來看喔!!)

<正面>

<背面>

●填寫注意事項:
澳洲的習慣,日期格式: DD/MM/YYYY
選擇的方式,在你要選取的那個選項旁空格內(好啦,我知道掃得效果很差看不到空格)打"X".
這兩個是比較偏英式的作法,跟台灣一般的習慣不一樣.

背面的澳洲聯絡方式與緊急聯絡人,
可以填朋友或房東資料,或是隨便抄個backpacker/hotel地址電話,
要不然澳洲海關會擔心你不知道要住哪裡流落街頭製造澳洲社會問題XD 把你留下來問東問西的.

申報時,如有食品或藥品,請在相關選項選YES.
大部分的人會建議入境卡的第1點與第6點要選YES,第一點當然比較嚴重,
但是如果你鉤了.他們會問你大概是什麼,這時依照實情回答私人藥品/暈車藥/感冒藥/維他命或營養補充品即可, 因為這個選項有提到medicine....
(但是千萬不要把藥說成說drug,因為這個單字比較偏"毒品" 處方"麻醉藥"這類的,會引起不必要的誤會啊!!!~)
總之就是表現出一副"我看得懂入境卡,而且願意配合,深怕一不小心就會汙染純淨的澳洲"的態度,這樣官員會覺得你尊重當地的法規要求,檢查時也不會過度謹慎.

澳洲現在已經幾乎不分紅綠線了,因為他們知道大部分的人多少都會帶一些這類東西,
採取過濾的方式是 先是檢疫犬聞,然後視需要過X光,
所以不要想說懶得申報或是想偷帶點東西試試看,其實所有東西都一目了然,
澳洲官員也對亞洲遊客會攜帶什麼東西非常了解,
偶有落網之餘只是人家懶得查太細,請不要心存僥倖.
(網友回報, 2017年起為加速通關, 現在檢查已經沒有以往嚴格, 可能在下行李時即過X光, 因而有越來越多證照查驗完,領了行李也沒被要求再過X光就直接放行... 不過仍然有看到有人被要求開箱抽查, 所以仍然不要存僥倖心理亂帶東西).

有任何疑問請向檢察官員提出,真無法溝通他們會請人翻譯(我就曾兩次遇到被請去協助翻譯)
或使用政府的翻譯專線,
不要自己怕麻煩亂勾,造成誤會就不好了.

其實大部分的東西申報後經過檢視都能順利帶入澳洲,但當你曾有欺瞞紀錄,
對於往後出入澳洲可能會被列為重點檢查對象,
長遠下來,也影響到我們的國家形象,
不可不慎!

對於家中長輩不黯英文或是對於自己英文能力無自信者,如果單獨赴澳,請務必協助解釋入境卡相關選項的意義,不要直接幫忙亂勾選,以免造成不必要的誤會.

以上大致說明,希望對您有幫助!

<延伸閱讀>
澳洲海關給旅客的宣傳摺頁(正體中文版)PDF

-----
今天在行李箱外袋中找到中文版入境卡,傳上來讓大家參考.
<正體中文版入境卡--正面>

<正體中文版入境卡--背面>

*P.S.各項表格僅供參考,請索取最新表格填寫.
上傳的縮圖

此篇文章於 2021-03-20 13:34 被 hanscheng 編輯。
感謝 369
278346 次查看
Josh Wang
舊 2011-05-27, 16:57
真的好險我有看到這篇文章...不然我都忘了入境是需要填卡的...
對於我這種菜英文的人來說...有如撿到100塊~超爽的勒!!!哈哈
小弟我6月底即將前往melb展開我的冒險旅程!!!
感謝~感謝~再感謝!!!
感謝 4
hanscheng hanscheng 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-06-01, 13:00
引用:
作者: Josh Wang (原文章)
真的好險我有看到這篇文章...不然我都忘了入境是需要填卡的...
對於我這種菜英文的人來說...有如撿到100塊~超爽的勒!!!哈哈
小弟我6月底即將前往melb展開我的冒險旅程!!!
感謝~感謝~再感謝!!!

謝謝你...貼這篇到現在有300多人看過
只有你覺得有幫助
感謝 7
wmhwmh
舊 2011-06-02, 00:24
這真的真的好
7月3要自己一個人出發去布里斯本
最擔心的就是轉機出入境的海關了
感謝 1
Elaine yu
舊 2011-06-02, 17:10
謝謝您提供這寶貴的資訊~
到時入境澳洲很需要這說明的阿~~~
謝謝您~
九月我就要去澳洲冒險了~既期待又怕受傷害阿~~
感謝 1
元氣男
舊 2011-06-04, 14:09
我今天才看到! 剛好也是要查出入境的相關 真的非常謝謝hanscheng哥的幫助!!
cpu591 cpu591 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-06-04, 17:30
8月要到澳洲自助行
很高興看到這篇
謝謝得分享

想請問離境卡可以在入境澳洲時先拿嗎?(何處可取得)
想要住宿時先填好
免得出境時手忙腳亂的
babcvv
舊 2011-06-05, 05:38
超有幫助資訊,謝謝你無私的分享跟細心的整理
感謝 1
舊 2011-06-05, 08:49
引用:
作者: cpu591 (原文章)
8月要到澳洲自助行
很高興看到這篇
謝謝得分享

想請問離境卡可以在入境澳洲時先拿嗎?(何處可取得)
想要住宿時先填好
免得出境時手忙腳亂的
入境時應該有,
海關有時候會發.
(我有幾次入境澳洲時,蓋完入境章他順便塞一張離境卡給我)
如果沒給,你可以要要看,
要不然就是比較小的機場你可以走到離境check in那邊,航空公司櫃台應該都會放.
Scott_ho
舊 2011-06-10, 20:44
謝謝您的分享
小弟我九月中要前往墨爾本
這對我來說 是很重要幫助
請問填寫入境卡 是與否的選項 是打勾 還是打x 小弟 有點看不懂 煩請指導 謝謝

感謝您
此篇文章於 2011-07-31 15:26 被 Scott_ho 編輯。
HEYJHUO
舊 2011-06-27, 21:37
感謝分享!!小弟我後天抵澳!!
真的有幫助到3q
doris70817
舊 2011-06-30, 04:29
請問黃金海岸(Gold Coast)/布里斯本(Brisbane) 機場接送等..各種接送服務
怎麼算價錢呢??我於7/8早上抵達Glod Cosat~~再麻煩你囉~謝謝!!
舊 2011-06-30, 08:28
引用:
作者: doris70817 (原文章)
請問黃金海岸(Gold Coast)/布里斯本(Brisbane) 機場接送等..各種接送服務
怎麼算價錢呢??我於7/8早上抵達Glod Cosat~~再麻煩你囉~謝謝!!
Hi Hi,

我現在人在台灣....
預計7月底才回黃金海岸喔
感謝 1
mina15
舊 2011-07-03, 01:19
您好,
請問如果是搭乘國泰經香港轉機
入境卡會給中文的嗎??
離境卡不非跟入境卡一同給的嗎??
舊 2011-07-03, 10:42
引用:
作者: mina15 (原文章)
您好,
請問如果是搭乘國泰經香港轉機
入境卡會給中文的嗎??
離境卡不非跟入境卡一同給的嗎??
香港用中文人口也很多,應該也會提供中文版入境卡.

澳洲不像一些國家入境卡與離境卡是兩聯,入境時收回入境聯,
所以離境卡要自己拿,
有時候為了方便旅客入境時會順便給你,
(我去年出入布里斯本機場5次,只有一次海關蓋完入境章順手塞給我)
通常只有離境的航空公司報到櫃台與離境區會有.

不過不用緊張,填這種表都沒幾個字,
不用在入境時特別去找,
要離開澳洲時到機場順手填好簽名就好.
我把它掃描放上來也是為了給大家先看過有點心理準備.