發文 註冊 登入
其他

【小心詐騙】買TOYOTA華航機票兌換券被加LINE詐騙

2 3 2480
Olivia501
舊 2018-05-28, 22:32
目的地: TOYOTA華航機票兌換券   時間: 20180526 禮拜六 下午3點被詐騙   價格: 原被詐騙5700 只討回4500 還被詐騙1200台幣   
2018/11/29更新
歷時半年 沒有出庭過
直接收到B先生不起訴的通知
因為檢察官認為沒有證據
當然ting的部分是追查不到
所以在此收回文中B先生為詐騙的假設
(我會把部分文章內容修改刪去以示尊重)
很謝謝他不是騙子
讓我起碼不用再繼續害怕下去
民事的部分還可以提
但既然知道他不是詐騙的人
就沒有必要了 也不值得
是我無法再信任網路的人事物
所以很無奈我當初還是必須自保報案
我此後的交易都是面交了
內心的陰影是沒辦法用任何訴訟結果來換
因為藉由第三方詐騙 難以追查
到真正詐騙的ting 還是要請大家多留心

謝謝關注的大家
---------------------------------------------
請大家留心文中詐騙的類似帳號

我因為家庭自助旅行要買華航機票去日本而被詐騙
在背包客棧得知有這個toyota機票兌換券(後來發現詐騙災情很嚴重)
有回文留下我的Line ID請文章發表人回我但引來其他詐騙者有機可趁加我line
所以我壓根沒有這個"ting"的line ID
一心只想確認這個兌換券的相關規則可以怎麼適用在我想要買的航段
比如我們家有嬰兒跟兒童要怎麼買票
那可以使用搭配這張兌換券使用嗎
等等還跟華航客服都確認好
單純相信人心而不夠仔細謹慎做交易而被詐騙了
我匯款前問他背包客棧id他也說他是看到我留id在別人的文
看到我有需求而他自稱有兌換券所以加我
同時顧左右而言他叫我趕快去匯款
因為日期較近了想要的時段機位也有限
我想快點解決機票才能規劃後面的路線
(前面有先跟另一位賣家先買4張成功,其實事後回想真的很大風險....那筆24000....)
所以心急的我當下沒有察覺出這個人ting"一直"在線上LINE我跟我保持聯絡
其實這個就是詐騙的慣用手法了
總之後來我去匯款(017兆豐銀行 00xxxxxxxx)
他並沒有給我承諾的照片提供我兌換券的序號跟密碼及車號
人就立刻從聊天室消失了
我整個人超級驚慌青天霹靂跪地板
所以我只能趕快連絡這個詐騙的之前給我的電話跟名字
"B先生"
打過去沒人接 但後來很快有一個號碼
打回來給我問我是不是撥一支手機
後來我就問他 "B先生 你是不是在網路上賣機票兌換券"
他表示驚訝說他並不知情
他說什麼他在大陸工作幫別人代付換錢 他不會接他台灣的手機 但自己說都會用這02號碼打回來 說是台北公司設的網路電話
反正他說他也在差不多時間有傳一筆等值台幣5700的人民幣12xx多少匯出給請他代付的人
還傳給我他匯人民幣出去給某大陸帳戶的截圖
後來我說我現在就是要去報案
警察一開始也認為他可能也是受害者(第三方詐騙的人頭帳戶)
叫我聯絡得上他就先連絡(警察也跟這個B先生有直接對話 叫他退錢不然小姐我就會報案)
我在警局裡接連有用電話跟line語言跟這個B先生交涉
他一直說他也是受害叫我不要逼他
說我報案讓他帳戶凍結我也沒有好處什麼的
說我沒有惻隱之心 實在是很傻眼
我都被騙了還叫我要有愛心喔
在這個摸門我什麼都相信不了
可是我還是太容易心軟
總之在警察局內(警察大人都在旁邊)答應先轉回給我4500
我先不報案叫我等他去追回再還我1200
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10106439
anyway 後來他一直還沒轉回來 他前面一直有提到他老婆 A小姐
我就叫他請他老婆處理 如果不轉回來我就報案(一心只想能救回來一點也好)
後來終於這個A小姐有透過郵局轉入我的郵局 我就先回家了
可是其實身心狀態都大受打擊 完全無法相信任何人事物
回來後還是打了165想要再了解一下我這樣做是否OK
最後又衍生出165反詐騙認為轉錢回來給我的這個帳戶就算名字一樣可是也可能有問題
也許這個A小姐的帳號是人頭帳戶或是她也被騙
但轉錢給我 換我可能變成人頭帳戶等等
讓我又覺得超級崩潰.....165說就是先報案就對了
反正很複雜.....後來請郵局幫我聯繫轉帳帳戶的所有人
是否真的是以這個歸還詐騙款項的名目知情並自願轉帳等等等
但聯繫到轉帳給我的A小姐的帳號登記的是家用電話非那支手機
而她致電到這家用電話找A小姐 對方說沒有這個人.....
所以以我的立場 我沒辦法再繼續去為這個無法確認真假的B先生設想更多了....
一切直接進入調查會有真相的(已經不只是還被騙1200的問題而是心安...)
其實一開始就報案是最簡單的 但我飽受折磨3天去了3次警察局今天終於報案成功....
我在這邊po文只是想提醒大家要注意自己的帳戶
這種交易還是少碰為妙...尤其一直纏著持續跟你交談的要你做決定的一定有問題
我真心希望B先生也是受害者
但一切只能等水落石出....我沒有能力斷定誰有罪無罪
再次強調發文只是希望能多少提醒到大家
因為我真的非常討厭也很難受現在再也無法相信任何人了....
事後爬文才看到一開始自己加我line的"ting"早就騙過無數人
這個是之前棧友提出的警告討論相關頁面....是我沒有懷疑過會有騙人(我朋友都說我好傻好天真) 因為我真的一心想幫家人快點規劃好行程 很專心在查票可否適用而非真實性...
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1984913
所以網購這東西自己一定要一再查證
但我未來是怎麼都不會碰了...
相關對話紀錄我都有保留 太多了無法一一上傳
只是好心想要提醒大家要注意這個機票兌換券的交易跟任何不知名的line帳號

不要跟我一樣總是相信人性本善而被騙.....
此篇文章於 2018-11-29 10:58 被 Olivia501 編輯。
2480 次查看
davidfrogtw
舊 2018-05-29, 00:05
"他保持聯絡方式只是為了帳戶不被凍結有問題ㄝ他還是可以繼續合夥行騙"
沒錯~的確就是這樣~其實它們現在都不直接要你匯入他們自己的帳戶~
此帳戶一般是作支付寶代付的賣家,或是其他賣家的帳戶,
他在拖延的時間內會通知此賣家有一筆匯款匯入,要求他轉付到大陸的某帳戶.
或是找個藉口說匯錯帳戶了,而要求匯到他的另一帳戶.
這樣他就沒有直接接觸到這筆錢,而警方也找不到此人.
最後就變成你跟中間代付人的訴訟.
但因為中間人也是受害者也就是無辜的第三者,
因為他自始至終都無犯意.卻又找不到主謀.
所以一般到最後都會解凍他的帳戶.
最後還是只有你一人受害~~

所以~~真的要萬分小心~謹防這些敗類~
感謝 2
Olivia501
舊 2018-05-29, 00:46
引用:
作者: davidfrogtw (原文章)
"他保持聯絡方式只是為了帳戶不被凍結有問題ㄝ他還是可以繼續合夥行騙"
沒錯~的確就是這樣~其實它們現在都不直接要你匯入他們自己的帳戶~
此帳戶一般是作支付寶代付的賣家,或是其他賣家的帳戶,
他在拖延的時間內會通知此賣家有一筆匯款匯入,要求他轉付到大陸的某帳戶.
或是找個藉口說匯錯帳戶了,而要求匯到他的另一帳戶.
這樣他就沒有直接接觸到這筆錢,而警方也找不到此人.
最後就變成你跟中間代付人的訴訟.
但因為中間人也是受害者也就是無辜的第三者,
因為他自始至終都無犯意.卻又找不到主謀.
所以一般到最後都會解凍他的帳戶.
最後還是只有你一人受害~~

所以~~真的要萬分小心~謹防這些敗類~
我懂你說的 你講的跟他做的類似 我就是有發現第三方詐騙的受害者也很多
我也是真的希望他沒有騙我 才會願意跟他協調沒讓他賠我全額
可是已經先經歷被騙 我們都無法建立信任了 又都是看不到人 我真的怎樣都半信半疑
可能以前有多容易相信人 現在就有多巨大的害怕吧:'(
我現在就很討厭我想相信他 但是我每天都活在陰影裡
會一直對這個人甚至這件事每個細節反向疑心任何可能
完全影響到我心理我的生活了 我幾乎無法平靜下來吃跟睡
只是我們都用慘痛教訓(不只是金錢上更是心理折磨上)學了一課
他要保護好自己的帳戶 我應該要更謹慎小心在來路不明的交易買賣
我當然絕對百分之百不是故意想造成他的困擾的 要再三強調
誰喜歡去報案作露露長的筆錄還深怕冤枉好了
我這三天內心的糾結真的是沒有經歷過的人不會懂的
我不會去怪對方 當然也不希望他怪我 因為我真的沒有權限再去追查什麼
我先用165告訴我的方式去求證了又得不到確切的結果只好聽從建議
只能付諸法律才能保障我們各自的權益了吧
我當然也不知道究竟報案是不是真的有用
但如果消極處理覺得拿到8成也好可是內心永遠抱著這個疑惑
我就會繼續憂心這個憂心那個帳戶怎樣怎樣.....
我和警察打了電話給這個A小姐 B先生也給我看了他們彼此之間的LINE
但是現在只要沒有親眼看到本人跟本人實際確認 我完全都無法信任的狀態了....
反正真的是很無言都快癱掉((
此篇文章於 2018-11-29 10:59 被 Olivia501 編輯。
davidfrogtw
舊 2018-05-29, 01:15
我倒也覺得妳不需這麼悲觀,
反向思考,妳算是幸運的了,還可以討回7成。
其實這也是一堂人生課題吧!經歷過此挫折才能讓妳更成長。
在往後遇到類似狀況會更加謹慎,更能冷靜面對問題,找出對方的破綻,進而解決疑問。讓這些無良的詐騙人渣,一毛都騙不到。