背包客棧自助旅行論壇
[未分區旅遊好文]前一年 2019 五月以亞洲作為起點開始了一人旅行,疫情前就已從歐洲抵達非洲。後來因為疫情不適合移動的關係就決定暫時待在了埃及,沒想到...● Facebook:The Journey: 因為不想再哭,所以把自己丟到路上。● IG:@thecoreofthejourney-
訂房比價
tree06 的頭像
tree06
tree06   背包高手
感謝: 601次/38篇
註冊日期: 2019-05-28
背包高手
舊 The Journey:疫情引發的種族歧視,異國旅者的觀察。 - 2020-11-11, 04:42

前一年 2019 五月以亞洲作為起點開始了一人旅行,疫情前就已從歐洲抵達非洲。後來因為疫情不適合移動的關係就決定暫時待在了埃及,沒想到一待就快一年。而在埃及的這些日子隨著疫情的發生,遇到蠻多種族歧視的議題讓我蠻震驚,大概是旅行這麼久下來經歷過最誇張的事。

很多人很想現在就出國旅行放鬆一下,但相信我出去其實不見得好,第一當然是疫情的關係不太適合,第二就是你可能會遇到頗多因為疫情的關係而讓你傻眼的狀況。許多人其實分辨不出亞洲人的面孔,分辨不出誰是韓國人誰是日本人或誰是台灣人,同時間我想骨子裡其實也不是特別在乎誰是來自哪個國家,只覺得疫情事發處是在亞洲,所以每當看到亞洲人就會想也不想直接批判,或用一些方式讓你感覺很糟 (於是他們的感覺會比較好,儘管事情明明和你一點關係也沒)。

我就曾遇到幾個坐在摩托車上的埃及人對我大喊 Corona,走在路上兩個埃及女學生看著我一邊笑一邊叫武漢病毒,一個小孩看到我走來試著躲開我,被一個埃及阿姨態度不好地上下打量,兩個小孩對我大叫 Corona 還講了一些我不知道意思的話,一個埃及女人問其他人我有沒有被感染,餐廳的人突然間態度轉變口氣差地問我哪裡人諸如此類 (當我說了台灣之後態度才轉好),當然除此之外還有幾個埃及人把氣出到我的身上,只因為我是亞洲人。

一開始感覺確實蠻糟,因為就和罷凌沒兩樣,心裡也會頗不平衡想說和我一點也無關,為什麼我需要承受這種對待,然而一直到後來找到一些方法去面對,感覺才好多。

例如必要出門需要買一些食物雜糧的時候,就會把耳機戴上聽自己喜歡的歌專注在當下專注在走路的這個動作上,於是當有人對自己喊 Corona 或者批判時就不會聽到。我覺得這應該是最好的辦法,心情不會好很多但至少不會變差,因為轉換焦點的關係沒有繼續 focus 在不好的部分上。另外把它當作是一個過程,試著不要和對方起衝突,當然有蠻多次是差點髒話要吐出來但還是有忍住,因為社交距離對疫情自保來說還是頗重要。

在我的觀察下來,這似乎已經不再是只有特定國家的事,而是和整個亞洲都有關,所以不管是來自哪個國家不管事發處在哪,都會經歷這些狀況。因為就像前面說的沒有人認得出誰是來自哪裡 (而現在幾乎每個人都會戴口罩,只剩下一雙眼睛又會更難分辨)。這個概念就像身為亞洲人的我們有時也很難分辨誰是土耳其人誰是印度人,誰是美國人誰是芬蘭人諸如此類。

因此不要覺得難過,
自己沒辦法像過去一樣自由自在旅行,
只能待在台灣,

現在你的所在之處你自己的國家,
也許是你目前可以待的最好的地方。

因為世界已經改變,
可能不再是過去你所認為的。

(附註:當然還是有遇到蠻多理智的外國人,整體好的經驗是大過於不好的經驗,但多多少少還是會經歷這樣子的過程,我想這會是難以避免的一塊。希望疫情可以早點結束,早點恢復原來的樣子。)

-
-

● Facebook:
The Journey: 因為不想再哭,所以把自己丟到路上。

● IG:@thecoreofthejourney
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10448187

-
此篇文章於 2020-11-11 05:22 被 tree06 編輯。
感謝 19
10247 次查看
constance666
constance666   背包高手
感謝: 28次/20篇
註冊日期: 2010-10-02
背包高手
感謝: 28次/20篇
註冊日期: 2010-10-02
舊 回覆: The Journey:疫情引發的種族歧視,異國旅者的觀察。 - 2020-11-11, 11:37
i believes that the COVID-19 will changed all our pass travel habits and i am worrying what will be the scenario if i travelled other than Asian countries when the pandemic is under control
Its not a comfortable experience in staying in Egypt for a year and hopefully you can adjust well and great to see that you are safe and sound there
Take care
此篇文章於 2020-11-11 16:22 被 constance666 編輯。
感謝 3
tree06 的頭像
tree06
背包高手
舊 回覆: The Journey:疫情引發的種族歧視,異國旅者的觀察。 - 2020-11-11, 18:21
It's not comfortable sometimes, however still okay. All I have to do is figure out a way to deal with that. Thanks so much.
引用:
作者: constance666 (原文章)
i believes that the COVID-19 will changed all our pass travel habits and i am worrying what will be the scenario if i travelled other than Asian countries when the pandemic is under control
Its not a comfortable experience in staying in Egypt for a year and hopefully you can adjust well and great to see that you are safe and sound there
Take care
感謝 1
piajack piajack 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
piajack   背包大俠
感謝: 86次/52篇
註冊日期: 2006-08-05
背包大俠
感謝: 86次/52篇
註冊日期: 2006-08-05
舊 回覆: The Journey:疫情引發的種族歧視,異國旅者的觀察。 - 2020-11-14, 19:38
跟我猜測的一樣, 謝謝你印證了我的想像, 辛苦了 .
感謝 2
tree06 的頭像
tree06
背包高手
舊 回覆: The Journey:疫情引發的種族歧視,異國旅者的觀察。 - 2020-11-15, 00:12
謝謝你。
引用:
作者: piajack (原文章)
跟我猜測的一樣, 謝謝你印證了我的想像, 辛苦了 .
感謝 1
chan tat lon 的頭像
chan tat lon
chan tat lon   背包客
感謝: 5次/3篇
註冊日期: 2017-01-28
背包客
感謝: 5次/3篇
註冊日期: 2017-01-28
舊 回覆: The Journey:疫情引發的種族歧視,異國旅者的觀察。 - 2020-11-15, 22:04
好奇一問,這一年在埃及怎麼過?
感謝 2
tree06 的頭像
tree06
背包高手
舊 回覆: The Journey:疫情引發的種族歧視,異國旅者的觀察。 - 2020-11-16, 02:46
因為疫情的關係不太適合到處走動,
除了偶爾去超市採買大部分時間是待在家裡工作,我本身是遠端工作者。

整體來說好的經驗比不好的經驗要多。

引用:
作者: chan tat lon (原文章)
好奇一問,這一年在埃及怎麼過?
感謝 1
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
峇厘貓   客棧之光
感謝: 2,578次/2,256篇
註冊日期: 2009-04-10
客棧之光
感謝: 2,578次/2,256篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: The Journey:疫情引發的種族歧視,異國旅者的觀察。 - 2020-11-17, 14:07
最多只能留在東方旅遊了
不過你的照片是泰國的吧?
tree06 的頭像
tree06
背包高手
舊 回覆: The Journey:疫情引發的種族歧視,異國旅者的觀察。 - 2020-11-17, 23:44
文末有提到好的經驗大過於不好,寫出來只是希望大家可以知道多少保護自己。

照片不只有泰國,也有希臘印度緬甸埃及諸如此類,
對我來說疫情是整個世界的事,於是去哪只要是亞洲人不免俗都會遇到,
另外我想重點是內文。

引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
最多只能留在東方旅遊了
不過你的照片是泰國的吧?