背包客棧自助旅行論壇
[日本關東旅遊好文]日本其實是很適合獨自一人旅行的地方,原因有二:1. 普遍安全 2. 很多餐廳推出一人套餐,所以不會覺得孤單。我個人是滿愛單身旅行的,因...去東京,我一定要再去 Guest House toco.*註:日劇「魚干女又怎樣」更多照片請見原文原文出處---蓁蓁的棒棒人生粉絲團
訂房比價
蓁棒棒 Jhenbangbang 的頭像
蓁棒棒 Jhenbangbang
蓁棒棒 Jhenbangbang   背包客
感謝: 152次/12篇
註冊日期: 2020-10-10
背包客
舊 【東京】Hostel十八相送 - Guest House toco. - 2020-10-14, 15:19
日本其實是很適合獨自一人旅行的地方,原因有二:1. 普遍安全 2. 很多餐廳推出一人套餐,所以不會覺得孤單。我個人是滿愛單身旅行的,因為可以有很多的時間做白日夢和跟自己對話,一個人在路上的時候我總是感觸特別多,可能是一陣風吹來捲起兩片樹葉,可能是一隻貓跑過去後回頭看了我一眼,又可能是買梨子的時候水果阿嬤贈給我的一抹微笑,我的內心小劇場會隨即開啟簾幕,唯一的觀眾是我自己。在日本的時候,劇場總是特別忙碌。

所以我想分享的遊記重點不在我到了哪些地方吃了哪間餐廳,而是在日本時我心中的劇場。劇場總共有幾集我現在不好說,看下去囉。

【日本蓁實奇妙劇場

01. 東京 Hostel十八相送-Guest House toco.

2016年我第一次到日本,遊玩重點是東京、京都和大阪三大必去城市。兩個禮拜的旅行基本都是一人行動,除了去拜訪了一位在蘇格蘭認識的日本友人,以及嘉義好友在最後也來和我一起暢遊吃喝東京。

日本其實是很適合獨自一人旅行的地方,原因有二:1. 普遍安全 2. 很多餐廳推出一人套餐,所以不會覺得孤單。我個人是滿愛單身旅行的,因為可以有很多的時間做白日夢和跟自己對話,一個人在路上的時候我總是感觸特別多,可能是一陣風吹來捲起兩片樹葉,可能是一隻貓跑過去後回頭看了我一眼,又可能是買梨子的時候水果阿嬤贈給我的一抹微笑,我的內心小劇場會隨即開啟簾幕,唯一的觀眾是我自己。在日本的時候,劇場總是特別忙碌。

第一次進到日本超級市場時,看到一堆夢寐以求、包裝可愛的日本零食,還有在日劇上經常看到的超市可樂餅,然後再拿起本人最愛的養樂多,我的肩膀開始激動地顫抖起來,一陣頭暈目眩,所有小時候喝養樂多看小丸子的記憶湧上心頭,一時之間我竟然有點站不穩。那應該是我活到29歲,第一次有種美夢成真的飄然感覺

離這個超市不遠處,就是位在台東區的hostel- Guest House toco.,身為資深hostel睡客,這間絕對是我住過數一數二最棒棒的hostel之一。那些所有必備的條件它當然都有,乾淨、漂亮、舒適,還有交通方便,但最讓我驚豔的是他們真誠的待客之道。一進門辦理好入住,一位年輕女孩帶領著我,鉅細靡遺地向我介紹hostel裡的每個角落,感覺就好像是她自己的阿嬤家一樣,嘴帶微笑還有一點驕傲的說:「門廊是我最喜歡的地方,因為我可以坐著看庭院裡的樹。」我心想:「我懂!因為高野部長和小螢也是最愛在門廊聊天!」*註
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10445283

Toco是日式老屋改造的建築,處處充滿歷史,但是管理團隊是一群年輕人,他們把階梯畫上彩虹,把洋蔥種在牛奶瓶裡,在客廳舉辦爵士樂,用心又新穎。晚上時,check in的地方會變成一個小酒吧,酒類單純,氛圍十分輕鬆,我就在那裏和一個剛從沖繩到東京打工的男孩聊起天來,他說:「我的英文不好,請你多多見諒。」我就開始用有點破的日文和他溝通,立馬獲得黑~すごいね的稱讚。這個男孩大概20歲吧,在我眼裡就是個羞赧小弟弟 (這時候我沒有任何劇場,情色的那種更沒有),但他開始告訴我他的夢想時,突然覺得滿帥氣的。他說他喜歡音樂,喜歡和外國人交朋友,所以他才想多多學英文,他很喜歡故鄉沖繩,但他必須來東京闖一闖,那是他初到東京的第一個禮拜,在他的眼裡我看到對未來期待而閃爍著的星光。

隔天早上,在廚房裡遇到導覽的年輕女孩,我們聊起天來。她告訴我:「其實我去德國留學過,沒那麼年輕了。 (原來我們差不多年紀!傻眼!) 念的是財經相關,之前也在大公司上過班,但實在不適合我。我喜歡現在這份工作,我喜歡把屋子打掃乾淨,喜歡煮早餐給大家吃,最幸福的時候就是大家說我煮東西好吃的時候。」她把對工作的熱誠說的如此真摯又理所當然,我知道她在等我談談我自己的工作,突然我有點緊張,因為我並不是特別喜歡自己的工作,我是個沒有熱誠的上班族。

離開的那天,check out之後我想說揮揮衣袖不帶走一片雲彩,想默默離開,回去給你留個好評,可能不會再見了吧,這些美好的人們。就在我要走的那一刻,女孩說:「你等等!」然後大聲喊:「Janet-san要走了喔!」咚咚咚,全部的人都出來了,快快快,一起在階梯上拍張照。美好的紀念這樣還不夠,他們就跟著我一起到了門口,出了門口,我揮手離開往前走,轉頭他們還在對著我微笑揮著手,我也大力的在空中揮了兩個弧形。我繼續走到巷口了,想回頭再看看這條街,用雙眼紀錄此刻心情,一看,他們還在持續揮手中!此時眼淚已含在眼眶裡。第一次被hostel員工十八相送,著實感動。我其實不想走,但是你們明天後天都滿房阿!

內心的感動從2016年延續到2020年。這樣的待客之道,不,不是客人,是真的把我當朋友一樣說著:「期待下次見!」

其實日本人的彎腰揮手送客法是世界聞名,我想他們肯定不是只對我一個人這麼用心,後來我去京都時,第一次看到料亭老闆娘彎腰鞠躬送客持續約10分鐘,客人都走超遠根本不回頭,她還在鞠躬,我感到十分震撼,就站在那裡等看老闆娘何時會抬頭。只能說,百聞不如一見,日本人的待客之道我受教了。

後來我去東京時還想回去,每次都客滿,有點遺憾,但也為他們生意很好感到開心。下次去東京,我一定要再去 Guest House toco.

*註:日劇「魚干女又怎樣」

更多照片請見原文
原文出處
https://jhenbangbang.com/true-stories-in-japan-by-jhenjhen-01/

---
蓁蓁的棒棒人生粉絲團 https://www.facebook.com/Jhenbangbang/
此篇文章於 2020-10-17 12:48 被 蓁棒棒 Jhenbangbang 編輯。
感謝 20
4813 次查看
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
kimmydefaru   客棧之光
感謝: 14,562次/10,050篇
註冊日期: 2008-05-22
客棧之光
感謝: 14,562次/10,050篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 【東京】Hostel十八相送 - Guest House toco. - 2020-10-14, 23:03
引用:
作者: 蓁蓁的棒棒人生 (原文章)
日本其實是很適合獨自一人旅行的地方,原因有二:1. 普遍安全 2. 很多餐廳推出一人套餐
我覺得好像漏了一個...
3. 飯店有シングルルーム ...

民宿派可能不會太在意這件事
但我ホテル派 我覺得有單人房真好
現在不確定 但古代在台灣 沒有單人房這種事
你就自己一人交雙倍吧
感謝 1
allen80088 的頭像
allen80088 allen80088 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
allen80088   客棧之光
感謝: 187次/139篇
註冊日期: 2016-05-16
客棧之光
感謝: 187次/139篇
註冊日期: 2016-05-16
舊 回覆: 【東京】Hostel十八相送 - Guest House toco. - 2020-10-15, 10:59
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
我覺得好像漏了一個...
3. 飯店有シングルルーム ...

民宿派可能不會太在意這件事
但我ホテル派 我覺得有單人房真好
現在不確定 但古代在台灣 沒有單人房這種事
你就自己一人交雙倍吧
真的,一個人旅遊時單人房真的省很多 😃
感謝 1
劉羽倫
劉羽倫   背包客
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2014-11-25
背包客
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2014-11-25
舊 回覆: 【東京】Hostel十八相送 - Guest House toco. - 2020-10-15, 12:57
這間真的很適合一個人旅行
感謝 1
背包客
舊 回覆: 【東京】Hostel十八相送 - Guest House toco. - 2020-10-15, 19:54
氣氛也輕鬆,一個人也可以很快交到朋友。大推。
引用:
作者: 劉羽倫 (原文章)
這間真的很適合一個人旅而且
miss_vivi
miss_vivi   流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2018-03-09
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2018-03-09
舊 回覆: 【東京】Hostel十八相送 - Guest House toco. - 2020-10-16, 14:48
我的第一次獨旅也是去東京並且其中一天入住了toco
入住前我也幻想著像小螢一樣長廊躺著喝啤酒XD
真的是一個很棒的地方啊~好懷念~
感謝 1
背包客
舊 回覆: 【東京】Hostel十八相送 - Guest House toco. - 2020-10-16, 19:13
天啊!所以你跟我有一樣的內心小劇場耶!
開心!
引用:
作者: miss_vivi (原文章)
我的第一次獨旅也是去東京並且其中一天入住了toco
入住前我也幻想著像小螢一樣長廊躺著喝啤酒XD
真的是一個很棒的地方啊~好懷念