背包客棧自助旅行論壇
[打工度假好文]一回來大家都問我澳洲之行到底那裏好玩,我卻很難一言向大家說出我一路上的感動及轉變。大家對好玩的定義都不同,有人覺得好玩是一種刺激,有人...以拍去忙亂的塵、找回澄淨的心,用著兩隻腳及這顆心深深吸吮那不斷發現的驚奇,重新找回人生遺忘的感動。原文刊登:更多澳洲打工度假旅遊資訊:
訂房比價
nanana
nanana   背包客
感謝: 22次/3篇
註冊日期: 2006-04-17
背包客
舊 澳洲打工度假遊玩篇 - 2020-08-15, 21:16
一回來大家都問我澳洲之行到底那裏好玩,我卻很難一言向大家說出我一路上的感動及轉變。大家對好玩的定義都不同,有人覺得好玩是一種刺激,有人覺得好玩是一種享樂,我卻覺得好玩是一種心靈的洗滌與感動,在這裏我一直處在驚喜的感動中。原本只是將這段旅程設定為忙碌的人生黑幕找一個喘息的光亮出口,順便以光明正大的旗幟-學點英文作藉口,告別了親愛的家人朋友來這裏放縱一下,沒想到這個逃亡的過程,我竟無意間體會了與心靈對話,與美景共舞的人生仙境。

鄉野漫步 林間遊蹤

剛到澳洲初期就跟一羣人到大台灣7倍、美景如畫的塔斯馬尼亞島開車環島旅遊,到了那裏的第一印象就是震憾,想想看在地小人擠的台灣,那裏可以看到一片無際的天空與草原、層疊廣闊的莽原與山巒。偶而在鄉間野道的盡頭不經意遇綴自然澄淨的海粼藍、清徹映空的透心湖,你會以為自己身在幻境或廣告拍攝的場景中,雖然走過一些國家,卻沒有這裏的感受這麼深刻,大概是因為這裏真的人太少地太大,所以你常有自霸佔一方之水,享受一池平靜;佔據一片莽林,感受蒼茫豪邁之錯覺,那種感覺真是筆墨難以形容,就是一種彷彿與天溝通、和神對話忘記身處何方的感動。

只是去塔斯是一群人一起去的,雖然人多,大家可以互相照顧、玩笑,但遇到想悠處神遊時,常常不經意的就被夥伴的「喂該趕下一場、照個相吧、等一下要吃什麼」的民生話語拉回世俗。也常因大家彼此志趣、玩法不同,或因須合群而匆匆錯過,所以有了這次經驗,我就愛上按照自己心意的想望,自陷幻境、尋幽訪勝、節經省費的玩法。

例如在墨爾本的時侯我常利用不上課(免費英文課)的周休二日,一大早就起來做午餐,通常是三明治和水果(因為我也只會作這個,澳洲的東西跟中國菜比真是又貴又難吃,雖然我作得也很難下嚥,但為省錢還是要不得不吃,邊吃就邊想媽媽),做好後,背起伴我行遍天涯、勇闖天邊的小包包,戴著無敵可愛、僅此一頂的小帽帽,對著鏡子微微一笑,就踏著輕快的腳步出門了。澳洲人大概不知道亞洲人有多羨慕他們創意各具、平房綠坪的居家環境,僅止是走在普通居家住宅區的街道,楓紅園青、牆藤籬蔓、雅舍悠房,有的呈現質樸自然風;有的則走夢幻童話風,完全有不同的個性風格,我想這除了是因為澳洲重視居家環境與家庭氣氛的天性使然,更重要的是他們要求創意及個人個性的文化所致吧,所以每逢假日我總喜歡一個人去資訊中心問訊,看看那裏是可散步的路線或漫無目標的搭著電車看到那個公園或那條路有漂亮的景色就下車賞玩遊走。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10438876
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10438876

事實上,在澳洲認識的朋友多喜歡在週末假日呼朋引伴、吃吃喝喝的聚會,或是開好幾小時的車去著名的觀光景點,在台灣我也都是如此打發我的假日生活,來之前也沒預料我會開始而且深愛一個人的旅行,在這裏我卻無意中沉迷上癮於這種用兩條腿和一顆心去體會居家街景的簡單旅行,有時也許是秋意繽紛抖落一地楓紅的公園太美、有時則是季節變幻吹散一片黃葉的街景醉人、亦或是湛藍晴空擁舞多變雲彩的天際令人驚豔,我總是細細體會、靜靜品味,感受美景環抱;呼吸自然清新;感動友善熱情,那種心靈的感動與充實只能用一言難盡、唯有自我體驗來形容。

港灣幻景 河岸夢影

澳洲的大都市大都臨海,臨海河岸也眾多,因此我一路上不斷的看到許多無敵海景與浪漫河岸,要說跟國內有什麼不同,除了沖浪活動及全家出遊的鏡景比國內更多,最大的不同應是因污染少、許多河海都保持得很天然,如塔斯馬尼亞就因人煙稀少、人跡罕至,許多地方都還保持著非常天然無染的景色,好像上帝新製的彩毯尚未被人類遺足過似的。沙灘總是白得像漿洗過的白床單,潔淨而明亮;無垠天際變幻藍白,總佔據人間景色的一大半;海藍得像激不起一絲漣漪般的沉靜;河岸峻岩總是巧奪得如出自上帝之手。

除了自然無污染,另外我想與台灣最大的不同,應是其浪漫悠閒的氣氛。譬如到雪梨時,我覺得最美的一景不是著名的歌劇院附近,而是沿著碼頭沿岸,擺桌張傘的咖啡shop及對面的古式的洛克古街。坐在沿河旁的人們都以為自己在觀賞雪梨最美的風光歌劇院,其實我覺得他們才是最美的風光,為什麼會這樣說呢?源於那天為躲雨亂闖入一條深奇的巷梯,無意間進入臨近歌劇院的沿岸商道,也正氣恨無情雨為什麼打紛我觀景的視線,沒想到一抺斜陽從雲裏鐵橋斜入,讓雨夕有了不同的風光,對面鐡橋及洛克區古式建築隨著夕色的橘紫幻化而有了奇樣的神秘美麗,雨斜紛紛,也更增歌劇院及碼頭沿岸浪漫的矇矓,而不顧雨斜紛飛仍安然悠坐、享受咖啡雨聲的人們,三兩交對的交貼歡融在美景之前,更成我取鏡的最佳題材,只能說那是一種不期然雨打夢境的浪漫美景。

而美麗的港彎風景最美的角度應是從高處俯望吧,還記得那天在雪梨東洛克區的古老建築遊晃著,突然看到一條往上的小山路,於是秉著亂遊即得好風光的信念,決定往上走走,一走上去果然有不虛此行之感。只見藍天白雲、港灣、古西式建築交錯成一幅美麗的圖案,再加上到時正值黃昏時分夕陽西下,多彩的雲霞更將這一片風光襯得無瑕的美麗,古意的建築在雲霞的圍繞變化下,更讓人有今夕是何夕,如墜入時空的隧道般,想像前方正有船長指揮若定指示船員駛船入港,停泊在這古意的碼頭,結束一天辛勤的航行,住進入典雅旅店,等待明天向世界的啓航。遊走想像得累了,我挑了一處僻靜的山坡坐了下來,遠離了雪梨港旁遊客如織的喧嚣,俯望著大片黃昏美景,就好像無意間尋獲大片金光財寶的海盜般,興奮貪婪的獨享擁抱這片珍光寶景。

以為這己經是上天賜予的最美珍景,沒想到之後我又無意拾獲了來澳最美的一頁。那天一起住背包客的韓國室友熱心的介紹了我她在澳洲遇過最美的風光-近雪梨港灣的wansons bay,當時我並不相信、因為那裏並不是為人熟知的熱門觀光區,於是帶著滿心狐疑上船前去 。當船緩緩的駛進點點白帆、遊艇滿布,後襯著許多華美雅舍沿山而旋的港灣時,我以為自己越過人間邊界,誤闖天上人間的浮華仙境,直到一群海鷗緩緩從我眼前飛過,我才回神遠望,前方綠草如茵的公園裏,有著桌椅二三,大群漫天飛舞的海鷗圍繞著椅上餵食的貴婦,仿如曲奏舞幕、滿天彩飛的仙神之舞;河岸露天、裝飾雅致的餐廳前,布著晴傘三兩,名媛穿著時尚,悠雅高貴吃食飲茶,亦如仙氣歡聚、悠然擺宴的眾神之慶。這場景讓我不禁想像我是個正接受一個玉帝天皇的邀請,搭乘他的雲舟等待進入他的夢灣霧園享受遊賞的客人呢!當船一靠岸,我即迫不及待下船往沿岸山路前行尋訪那想像中的幻景神物,一路上雖然沒真的碰到仙意飄飄的仙男神女,倒是遇到許多打扮入時、悠閒遛狗的當地居民親切的和我打招呼呢!我就這樣沿著海岸線毫無目標的盤旋而上,該怎麼形容這裏的風光呢?走在只容一人的山徑上,往左看是懸崖峭壁、茫茫大海,往右看卻可遠望到雪梨大橋及寬濶的港灣美景,身處在綠意白帆、紅屋靛瓦的靜謐山城,心迷入蒼雲白塔、藍空碧海的醉人悠景,我就這樣不停的走著,希望路不要有盡頭,時間永遠停留在這一刻,難以忘懷如夢的一刻。

該怎麼形容這次的旅程,也許沒有時間金錢遊遍全澳名勝,我卻得以拍去忙亂的塵、找回澄淨的心,用著兩隻腳及這顆心深深吸吮那不斷發現的驚奇,重新找回人生遺忘的感動。

原文刊登:https://nananatravel.pixnet.net/blog/post/16499...1%8A%E7%8E%A9%E7%AF%87
更多澳洲打工度假旅遊資訊:https://nananatravel.pixnet.net/blog/category/286874
nanana 在棧內的其他好文
感謝 10
1397 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
小眼睛先生   系統管理員
感謝: 6,916次/1,375篇
註冊日期: 2004-01-30
系統管理員
感謝: 6,916次/1,375篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 澳洲打工度假遊玩篇 - 2020-08-17, 10:24
哇!照片時間2004年。
你是2004去的嗎?大前輩~那年才剛剛,澳洲打度才開放對嗎?

還是...只是相機📸的時間錯了?😷
此篇文章於 2020-08-17 13:53 被 小眼睛先生 編輯。
hry 的頭像
hry hry 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
hry   客棧之光
感謝: 468次/100篇
註冊日期: 2004-12-31
客棧之光
感謝: 468次/100篇
註冊日期: 2004-12-31
舊 回覆: 澳洲打工度假遊玩篇 - 2020-08-17, 17:33
真的耶! 2003回來~印象中隔年才開放!
是大前輩~
(除非相機時間忘了設定~XDD)
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
你是2004去的嗎?大前輩~那年才剛剛,澳洲打度才開放對嗎?

花甲阿伯 的頭像
花甲阿伯
花甲阿伯   背包大俠
感謝: 306次/61篇
註冊日期: 2018-12-02
背包大俠
感謝: 306次/61篇
註冊日期: 2018-12-02
舊 回覆: 澳洲打工度假遊玩篇 - 2020-08-19, 18:33
一般而言我是喜歡照片勝過文字,但版主的敘述生動自然讓人讀來舒暢 改變了我的成見。
nanana
背包客
舊 回覆: 澳洲打工度假遊玩篇 - 2020-08-22, 12:54
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)

是啊沒錯
nanana
背包客
舊 回覆: 澳洲打工度假遊玩篇 - 2020-08-22, 12:54
引用:
作者: 花甲阿伯 (原文章)
一般而言我是喜歡照片勝過文字,但版主的敘述生動自然讓人讀來舒暢 改變了我的成見。
謝謝讚許