背包客棧自助旅行論壇
[未分區旅遊好文]旅程繼續下去,沒有計畫沒有期限沒有盡頭。我之於旅行,旅行之於我,好比一對離不開的戀人。沒有他我的人生會少了點什麼,而沒有他我也就不會是...支撐下去,然而沒有愛只有金錢,就會是另外一則故事了。」-to be continued ---FB 臉書專頁:The Journey.
訂房比價
tree06 的頭像
tree06
tree06   背包高手
感謝: 601次/38篇
註冊日期: 2019-05-28
背包高手
舊 11國,The Journey:我之於旅行,旅行之於我,好比一對離不開的戀人。 - 2019-12-16, 05:46

旅程繼續下去,
沒有計畫沒有期限沒有盡頭。

我之於旅行,
旅行之於我,好比一對離不開的戀人。

沒有他我的人生會少了點什麼,
而沒有他我也就不會是現在的我。

幾乎六年,在路上。
有時候覺得自己好像在平行時空,
而每一個記憶每一個片段,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10391821
都同時間存在著。

-

印度 India

「在街上遇見一個印度男人,再對到眼後突如其來地問我的中文名字是什麼。『Wan』我只回了一個字,他卻在聽到後突然間笑起來,看著我的眼睛說著:『Wan?聽起來好像 where。Where are you going?妳要去哪裡?妳要走去哪?妳不知道自己為什麼會在這裡對吧。我告訴妳,是妳的靈魂帶妳來的,是她帶妳來的,這就是為什麼妳會在這裡…。』聽完後的當下並沒有做任何的回應,然而眼淚卻已滑下。」

-

越南 Vietnam

「坐在胡志明市裡的一間咖啡廳,聞著濃濃的咖啡香。抬頭一看,看見了手機螢幕上的時間恰巧停在了5點28分。我第一次發現原來時間不只是時間,還會讓人悲傷。5點28分,正是阿嬤過世的時間。想起在她離開的前一天我正在7-11排隊結帳,有隻很漂亮的祖母綠金龜子在櫃台底下被人給硬生生踩死,那一瞬間我的心情莫名其妙掉到谷底,被巨大的悲傷壟罩,然而在同時心裡卻想不過是隻金龜子有必要這麼難過?然而說巧不巧隔天就得到了過世的消息。」

-
柬埔寨 Cambodia

「從越南走陸路抵達柬埔寨,到達的那一天是傾盆大雨,路面上一片的濕。
看著窗外坐在公車裡頭的我眼淚不自覺地流了下來。

那天,不知道是第幾天,
距離阿嬤過世的日子。」

-
泰國 Thailand

「當初倉促離開台灣身上僅有不多的存款,儘管如此在後來旅途上的我也有了自己的事業,因而從那時候開始我的工作我的生活就是在路上,這一切都是我自己的選擇,這是我的夢想,我想做的事。因此,請問我還要面對什麼現實?眼下的這每一天就是我的現實。你的生活是你的,但這是我的,你沒辦法剝奪我想要怎麼去過我的人生,你也沒辦法告訴我怎麼去過我的人生。

你嘴巴裡面的『現實』是什麼?這世界上不是只有一種現實、不是只有『一種』生活型態,是你以為只有一種方式可以生活,但那就是你自己的選擇和別人無關,你也不能強求別人去做跟你一樣的事情。」

-
馬來西亞 Malaysia

「我只是很清楚我想要的和我不想要的是什麼。當然有時候不是兩件事情可以同時得到,如果想要這樣子的人生,那我勢必要有膽子去面對選擇這條路可能會發生的各種變化和風險,甚至勇敢去排除、去拒絕一些我真的不需要的或者沒必要的,包含事、包含物,當然也包含一些關係。」

-
寮國 Laos

「我沒有因為那件事就停在那裡,每個人都會有凋零甚至離開的一天,這是正常的,當然一開始是一定會難過,也確實對我造成很大的影響。

然而我還是做著我自己的事情,過好我的每一天,去做自己一直都想做的事情或試著去達成我想做的,包含寫文章、包含教英文、也包含環遊世界。」

-
斯里蘭卡 Sri Lanka

「走回去的路上,雨打在身上,好像巨大的蓮蓬頭。悲傷或者其他的情緒就像斯里蘭卡的大雨,我不要浪費時間停在這些情緒裡,自怨自艾、討厭其他人甚至討厭自己。有時候人要學會驕傲一點,如果不懂得如何自己產出愛給自己,路就會更難走,總不能期望別人會一直永遠愛自己,如果別人不愛自己,自己就沒有勇氣去做任何事,這樣也太愚蠢。」

-
緬甸 Myanmar

「把自己的時間太彈性地都給別人,
別人就會不重視。
這句話同樣也可以套用到感情上。

當工具人不會讓一個人愛上自己,
只會讓對方莫名其妙過得很好。」

-
南韓 South Korea

「那天晚上和韓國闆娘坐在營火前,手裡拿著啤酒,漫無邊際
地聊著天,聊到了失落聊到了愛,聊到了人與人之間那股奇妙的隱形連結。到底什麼是愛,到底為什麼愛?又是什麼原因讓人愛一個人愛到忘記自己,想忘卻也忘不了?

對我來說旅程甚至人生就猶如一本書,我遇見了什麼人說了什麼話做了什麼事,甚至種種來自於我的感受,那些反思、那些思緒,凝結起來就是一個章節又一個章節。我從眼裡看見的那些人事物裡,看見了自己,從別人的故事裡看見了自己的倒影。」

-
西班牙 Spain

「太簡單到手的東西就不會被珍惜,我想起之前遇見的泰國女孩,幫喜歡的男人洗內褲整理房間打理三餐,不到三個月也是面臨分手,眼淚雖已抹去卻也看得出來鐵定反反覆覆哭了許多次。然而誰才是被傷害的那一方?我想起還在南韓的時候一個韓國女孩把桌上我放著的空杯拿去洗,嘴裡的話還沒出來,就看著我搖搖頭地說著沒有關係,我一臉傻眼再說了謝謝後和她說自己其實還要用那個杯子,她才恍然大悟自己的多此一舉。

問題?到底是誰的問題?
是別人踐踏你,
還是你讓別人踐踏你?」

-
葡萄牙 Portugal

「關於關係和承諾這件事,對於旅行幾乎要六年、仍然持續在路上的我來說,是挺困難的,因為沒有辦法持續地待在同一個地方,因為需要自己的個人時間,因為需要自由,因為不想失去自己,所以即使早已準備好,還是情願什麼事都沒發生。我認為關係一踏進去,要變是遲早,而承諾是多麼瘋狂的一件事情,就像韓國朋友說的,婚姻是需要衝動才足以成真,而我想關係也是。

那一瞬間的開心,到最後也許會變得支離破碎。是真的愛,還是被化學反應包裹著的愛?又或者是愛本身其實就是化學的一部分?也許是因為原生家庭的關係,長期在那樣的環境之下,才會因此對婚姻這件事情有如此強烈的否定感。對於我來說不結婚是好的,沒有小孩更是。關於小孩的想法,其實也是來自於自己的經驗,我想小時候是因為有阿嬤的關係,要若沒有她或許我的情況會更困難,然而困難的點卻是奠基於愛的存在與否。愛的力量是大過於金錢的,沒有金錢但有愛鐵定能支撐下去,然而沒有愛只有金錢,就會是另外一則故事了。」

-

to be continued

-
-
-

FB 臉書專頁:

The Journey
https://www.facebook.com/thecoreofthejourney/

.
此篇文章於 2019-12-16 06:57 被 tree06 編輯。
感謝 17
2138 次查看
蕭悅林 蕭悅林 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
蕭悅林   背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2019-11-17
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2019-11-17
舊 回覆: 11國,The Journey:我之於旅行,旅行之於我,好比一對離不開的戀人。 - 2019-12-22, 10:01
我是5年級女生,很羨慕妳的旅行生活
感謝 1
tree06 的頭像
tree06
tree06   背包高手
背包高手
舊 回覆: 11國,The Journey:我之於旅行,旅行之於我,好比一對離不開的戀人。 - 2019-12-23, 00:18
引用:
作者: 蕭悅林 (原文章)
我是5年級女生,很羨慕妳的旅行生活
有優點有缺點。謝謝妳
感謝 1