發文 註冊 登入
遊記

上海蘇州七日遊

10 8 11074
貝.胚可
舊 2016-11-10, 21:15
本來是計畫明年四月去上海看桃花的,但那期間會遇到清明連假,於是更改行程今年11月去上海和蘇州,行程前這網站幫助到我,現在我回來了,希望藉由自的經驗也幫助到要去玩的棧友,我文筆不好阿~~大家請多海涵,覺得我話太多的,看重點就好XD

重點
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1835857
1.行程前要備好台胞證,在大陸不認台灣護照的,買車票、住宿都要證件,在大陸玩台胞證可千萬要顧好阿
2.有扒手,錢一定要分開放!!人多的地方背包一定背前面,口袋有拉鍊一定要關,像我拉鍊忘了關,吃東西吃得太專心,錢包就被爬走了QQ
3.隨地吐談、隨地抽菸、愛按喇叭很常見,要有心理準備
4.在大陸GOOGLE、YOUTUBE、LINE、FACEBOOK都不可以用,除非要翻牆或是辦漫遊

飛機
中國東方航空松山飛浦東,回程虹橋飛松山,票價八千初,浦東機場很大<離市區較遠,虹橋機場比較近,規模也小點,在網路上對於中國東方航空平價很少,來說一下好惹~飛機餐普普,不一樣的是機上只有提供水,不像其他航空公司提供果汁咖啡紅酒白酒那些,一上飛機他會發一小瓶水給你,我有自備水,也為了環保就不拿囉,座椅就是紅色和藍色,該公司的代表色,服務品質我覺得還算貼心囉,我跟空紹說感冒不能喝冷飲,他就問我需不需要熱水;在看雜誌報紙,空姐主動幫我開燈,鳩甘心ㄟ網路上說有誤點問題,我是沒遇到,大家可以坐看看囉

行程
11/3~11/5玩上海
11/3下飛機後依指示到機場二樓買磁浮列車和地鐵一日眷55RMB ,搭磁浮列車只到龍陽站歐,只要8分鐘就到龍陽站,到龍陽站再轉地鐵;到旅館放好行李後,先去火車站買車票,憑證購買,我買G字頭的高鐵二等座到蘇州單趟39.5RMB 車程大概半小時,D字頭是動車,比高鐵慢幾分到蘇州而已但便宜十塊RMB但車不多,上海火車站很大,買票的地方和搭車的地方不一樣歐,坐地鐵去,地鐵裡面有詳細的指示,我只記的要搭火車要從一號出口出最近,要進火車站裡,要有當天的火車票和證件才可以,火車票上會有你的名字和證件號碼,不像台灣這樣隨時想進就進XD,另外進出火車站和地鐵都要安檢。
買完票後都快天黑了,就到南京步行街和外灘走走,人非常多,路旁也不時有廣播要遊客注意隨身財物和扒手,外灘夜景真的很美,個人覺得贏過香港的夜景,上海的特產之一是雪花糕,說是擦臉和擦身體都可以,大多賣20RMB,在上海很多地方都有賣,可以多看看多比較不急著第一天就買

11/4魯迅紀念公園、魯迅故居、多倫名人街、玉彿禪寺、田子坊、豫園
魯迅紀念公園很多當地人在運動走青、魯迅紀念館裡面不收門票但進去要安檢,像我背大背包就要過X光機,進去看看上個廁所也不錯(誤~XD) ,魯迅故居要收門票,我就沒進去囉,從魯迅紀念公園走到魯迅故居,沿路看看當地老建築也不錯,上海雖然很繁榮,但老房子也不少,很多人萬國旗可以觀賞,是一大特色XD,街道兩旁很多樹,畫面還不錯愜意又很當地的FU,魯迅故居的對街上有間叫萬寶齋的店,人不少 我十點半到就不少人在吃東西了,進去買個一兩的小籠包,7RMB肉餡味道像是貢丸XDD
沿路多倫名人街,那條路上住著很多著名文人,所以得此名(但我都不認識XDD),街道上很多有歷史的老房子拍照的感覺不錯,但遊客很多,這條街滿美的,推薦去囉
玉彿禪寺進去也要門票,忘了多少,那尊玉彿很美感覺很神聖,但進去後不會想再去第二次,廁所可怕又沒飲水機,對旅人來說廁所和飲水很重要阿~~
田子坊就是上海當地老房子裡面都改成商業小舖,看看上海以前房子間逛街的好地方,人也是超多超多,在那邊也有雪花膏可以比價看看,拍照不好拍,因為人多又在狹窄的巷弄裡
我是晚上去豫園,為了找吃的XDD 豫園在夜晚看別有一番風景,一進到裡面看大家在排蟹黃湯包,就跟著排一個20RMB,不好吃又貴XD,又看到在排南祥小籠包,跟著排,結果味道跟早上吃到的萬寶齋小籠包味道好像,當下覺得自己那晚到底在做什麼XDD 從人民廣場走了半個多鐘頭到豫園,結果像傻子一樣 最後還用走的去到外灘,再看一次夜景還是覺得外灘夜景真的很美

11/5新天地、真如羊肉館、徐家匯
新天地不愧是上海最時尚的地方,那邊的人水準高,沒看到隨地吐痰的人,也很多遊客在那邊喝咖啡吃早餐,本來也想學他們愜意一下,但一看價格差點嚇暈,我還是喝自備的開水就好XDD附近建築都很新穎,街上也有名車車,觀光客也超多,在新天地的哈肯麵包店用自備的保鮮盒和保溫杯買了麵包和拿鐵,結帳時店員還對我說「謝謝你的環保」當下真是愣住了,沒聽過這樣的話XDDDDD,店員真可愛!
詹姆士在節目裡有介紹過真如羊肉館,說是乾隆有吃過,醬料從乾隆年間就流傳下來的,我點了紅燒羊肉麵和羊肉串,共38RMB,羊肉有點甜,吃不太出來羊腥味,羊肉和湯麵是分開放的,羊肉有點甜,羊肉串普通,整體來說食物味道還OK,但重點來了,環境很髒!!裡面有人在抽菸,還有阿貝在我旁邊吐痰,我都快被環境嚇到休克了,但衝著乾隆老爺,我還是乖乖把東西吃完再跑走,諷刺的是我做得那區牆上還貼著"禁菸區",但很多人還是在抽菸,一頓餐吃下來我都不知道我在吃菸還是吃羊,一出來身上滿滿濃厚的菸味,食物一上來我用最快的速度吃完,逃也似的離開這間店,環境這麼髒,根本不敢用店家提供的筷子,還好我有自備餐具,食物的味道沒有好到彌補店的缺點,各位想去嘗試又討厭菸味的可以考慮外帶
想去徐家匯不外乎想去看看那清光緒年間就建的教堂,可惜,在施工整修,要到明年五月多才整修完畢,現在去根本是被包緊緊的 但既然都到徐家匯區了,就在附近逛逛,看到一座也是有歷史的建築,走上前發現是要網上預約才能去的,是上海氣象觀像台,我問問警衛室,他們同意我參觀,但要團體導覽,也不錯有人講說而且不用錢!!專人解釋天氣觀測的工具和該站的歷史,說該站也是一百多年的歷史了,可以聽解說和拍照真的很棒,去的時候人不多,解說也簡單清楚,整體感覺很開心又可以了解到一點觀測氣象的歷史

11/6 ~ 11/8 遊蘇州
格外提一下住宿,這次住在平江歷史街道上,因為是周日到,人潮爆多的,一出地鐵站就聽到喇叭聲,走在平江歷史街區也是一直有喇叭聲,誰也不讓誰,機車和行人在搶道,在路口雙向汽車更是誰也不讓誰,喇叭按成一團,連晚上在房間都聽得到喇叭聲,但住那邊好處是步行半小內可以到獅子園、拙政園、博物館,附近也有地鐵站,坐公車和地鐵都很方便,離臨頓街也近去覓食逛街也方便囉
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1835857

11/6 中午就到青旅,放好行囊,走平江路到蘇州博物館去,平江路是歷史老街道路,是青石板路面走久了腳踝不是很舒服,沿路上也有機動車再按喇叭~冏,走了大約半小時到了拙政園和博物館那邊,因為是假日人超多,要排隊半小時才能到,蘇州博物館是貝聿銘大師設計,成功結合傳統與現代,花排隊半小時也覺得很很值得啦,可惜一點是不管怎麼拍照,都是滿滿的人阿
11/7楓橋、寒山寺、西園寺、留園、虎丘、山塘街
楓橋夜泊園區進去要門票,忘了多少錢,應該是20RMB,最有名的點就是楓橋夜泊中的風橋,裡面不只楓橋還有關口都是歷史古蹟
從相門站坐307號公車 (車資一塊錢)到寒山寺,我去的時候寒山寺裡的銀杏轉成黃色的,寺廟配上黃色的銀杏很漂亮囉,但缺點也是人很多,我選非假日去也是很多人,光是等拍外面的一字千金就要等一陣子,裡面可以敲鐘,那邊的習俗是聽鐘聲可以長智慧,但敲鐘要錢囉
從寒山寺到西園寺可以坐好行6號、好行7號公車去(單程3塊錢),其他公車可以在寒山寺外面的公車站牌查,其他公車車資只要一塊錢。西園寺比較少觀光客,風景不輸寒山寺,跟寒山寺比起來有寺廟的清靜
從西園寺步行十幾分鐘就到留園,留園較小型的園林,我去的時候放很多菊花,菊花開得正好很漂亮,園裡也有很多松樹,喜歡松樹的人可以去觀賞,如果行程有點趕的人我覺得可以不用進去了,選擇去拙政園或是獅子林就好
蘇東坡說了來蘇州要來虎丘阿,來蘇州短短兩天還是排了虎丘的行程XD,從留園到虎丘很多公車到,看外面的公車站牌就可以了,我覺得虎丘中最特別的是雲岩寺塔,整座塔是斜的已有一千多年的歷史了,整座虎丘裡的建築配上轉黃的樹葉很漂亮,大約一小時就逛完全程(我腳程很快)
不知道從虎丘直接到山塘街要怎麼坐車,我是從虎丘坐車到廣濟橋(石路地鐵)再坐地鐵到山塘街站,覺得山塘街和平江街很像,當天又下雨又累又冷,走了一半就回青旅了
11/8 拙政園、回上海
拙政園是四大名園,人潮一定很多,我選早一點出門,到達拙政園是上八點半,當天又下小雨又濕又冷的,人潮不算多,但下著雨景色也沒有很漂亮,推薦各位如果要到拙政園盡量選七點半就到,要避開假日,因為當天氣候不好 我出園大概九點半人潮就有變多,到假日裡面滿滿都會是人
上傳的縮圖

感謝 4
11074 次查看
採茶姑娘
舊 2016-11-17, 17:58
下個月想要自己飛上海走走看看,請問你也是一個人嗎?
住宿的部分可以分享一下嗎?
lhmtw 的頭像
lhmtw lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-11-17, 20:14
我可以跟妳分享
今年我去上海、蘇州住的

上海 住七重天賓館
就在南京步行街上
離人民廣場站很近
提早訂一晚大概1800元左右而已
平價 乾淨 地點方便
在人民廣場站基本上就是交通方便
而且樓下一堆吃的可以選擇
缺點就是房間比較小 早餐真的非常普通
所以後來我就不吃早餐了
外頭的比較好吃

蘇州 我住富驛商旅觀前店
一晚含早餐也才人民幣一百多而已
就在蘇州地鐵1號線樂橋站出口
勝在平價乾淨且交通方便
感謝 3
採茶姑娘
舊 2016-11-17, 23:05
引用:
作者: lhmtw (原文章)
我可以跟妳分享
今年我去上海、蘇州住的

上海 住七重天賓館
就在南京步行街上
離人民廣場站很近
提早訂一晚大概1800元左右而已
平價 乾淨 地點方便
在人民廣場站基本上就是交通方便
而且樓下一堆吃的可以選擇
缺點就是房間比較小 早餐真的非常普通
所以後來我就不吃早餐了
外頭的比較好吃

蘇州 我住富驛商旅觀前店
一晚含早餐也才人民幣一百多而已
就在蘇州地鐵1號線樂橋站出口
勝在平價乾淨且交通方便
請問手機的部份您是開漫遊嗎
lhmtw 的頭像
lhmtw lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-11-18, 06:55
不是耶

本來我有在網拍買sim卡
不過因為當時不夠了解自己的手機狀況
所以上網超慢
好處是可以打電話

我到上海的第二天
到七重天賓館附近
辦中國門號、開銀行帳戶 為了支付寶實名認證的事
辦好那支門號後我的網路就復活了

之前的賣家其實不太負責
後來我找到這個賣家
去日本的網卡都找他們買
而且他們還可以用line
萬一在國外網卡不通的時候
找一個有free wifi的地方和賣家line聯絡
她們可以協助妳排除障礙
https://shopee.tw/shop/2888738/
後來我介紹朋友 出國都跟這賣家買網卡
服務挺好的
lhmtw 的頭像
舊 2016-11-18, 07:01
這個端午連假

我是上海--蘇州--紹興--上海
共八天

強力推薦紹興
這裡讓我的感覺比蘇州棒
蘇州園林雖美
但是蘇州人太愛按喇叭了
平江路 拙政園外
景點各處 喇叭聲不斷

平江路要慢慢逛的時候
電瓶車從身邊滑過去
遠遠的就開始一直按喇叭要人讓路
搞得我人整個心浮氣躁起來

紹興雖然沒有地鐵
但是那裡的人淳樸多了
而且沈園、蘭亭、書聖故里這些也很迷人

我還遇到很棒的司機 後來留下他的手機
到各景點前都先傳簡訊跟那司機龐師傅先約好時間地點
他會來接我
要離開景點前再傳簡訊約他門口見
即使到像安昌古鎮、蘭亭這樣偏僻難叫車的地方
都不用擔心沒辦法叫車或者遇上不好的司機

如果妳還有自助問題
可以先查大家的經驗
有不懂的發問或者傳訊息給我都行
我已經開始規劃明年再去一趟上海和紹興
很多經驗可以分享
感謝 3
採茶姑娘
舊 2016-11-18, 11:16
引用:
作者: lhmtw (原文章)
這個端午連假

我是上海--蘇州--紹興--上海
共八天

強力推薦紹興
這裡讓我的感覺比蘇州棒
蘇州園林雖美
但是蘇州人太愛按喇叭了
平江路 拙政園外
景點各處 喇叭聲不斷

平江路要慢慢逛的時候
電瓶車從身邊滑過去
遠遠的就開始一直按喇叭要人讓路
搞得我人整個心浮氣躁起來

紹興雖然沒有地鐵
但是那裡的人淳樸多了
而且沈園、蘭亭、書聖故里這些也很迷人

我還遇到很棒的司機 後來留下他的手機
到各景點前都先傳簡訊跟那司機龐師傅先約好時間地點
他會來接我
要離開景點前再傳簡訊約他門口見
即使到像安昌古鎮、蘭亭這樣偏僻難叫車的地方
都不用擔心沒辦法叫車或者遇上不好的司機

如果妳還有自助問題
可以先查大家的經驗
有不懂的發問或者傳訊息給我都行
我已經開始規劃明年再去一趟上海和紹興
很多經驗可以分享
請問您有這次行程規劃或是推薦的部落客遊記可以推薦嗎?
雖然自助去過了几個國家,但從來沒有自己一個人單獨走過,
而且朋友圈中沒有人想去中國旅行
如果可以照著你的行程,交通.住宿跟吃的部份都不擔心會買錯票搭錯站.
尤其在生了一場大病治療一年半,很久沒有出門的我,膽子都變小了.
我的email
jojo4502@gmail.com
如果方便的話可以給我您之前的資料做參考,感謝
lhmtw 的頭像
舊 2016-11-18, 13:42
引用:
作者: 採茶姑娘 (原文章)
請問您有這次行程規劃或是推薦的部落客遊記可以推薦嗎?
雖然自助去過了几個國家,但從來沒有自己一個人單獨走過,
而且朋友圈中沒有人想去中國旅行
如果可以照著你的行程,交通.住宿跟吃的部份都不擔心會買錯票搭錯站.
尤其在生了一場大病治療一年半,很久沒有出門的我,膽子都變小了.
我的email
jojo4502@gmail.com
如果方便的話可以給我您之前的資料做參考,感謝
說實話我上網只有查資料
知道我需要去哪些地方
先訂好房、買好高鐵票
預訂好哪幾天在哪個城市
然後 查好自己想去的點
查google或者百度地圖 規劃怎麼走比較順
沒有參考誰的行程規劃
也沒有必去必吃必買的清單

我自助從來不用別人的行程
不管去長灘、去日本、去中國 都一樣
大概因為自己喜歡的比較特殊

我可以把行程大概給妳看
但對妳應該沒有太大幫助
我的行程很鬆散 因為喜歡慢慢逛慢慢走
通常就是上午一個景點 下午一個景點
餐廳 我是走到哪隨便看然後吃到哪
不一定有記下餐廳的名字

現在大陸根本沒有以前恐怖了
大概十幾二十年前 我還是只是個小姑娘
網路資訊不發達手機很貴不能亂打只跟家裡報平安的情形下
還是勇闖大陸好多天
但是當了媽媽膽子就變小了
第一次規劃帶全家出國真的很緊張很焦慮
只要行前充分準備就沒啥好擔心的
貝.胚可
舊 2016-11-26, 12:41
引用:
作者: 採茶姑娘 (原文章)
下個月想要自己飛上海走走看看,請問你也是一個人嗎?
住宿的部分可以分享一下嗎?
我現在才看到你的發問,回晚了抱歉

在上海前三晚我是住新易徒青旅在人民廣場站11出口附近,回國前一天住南京步行街附近的藍山青旅,我比較推新易徒..藍山的房間附近就是公共區域 會比較吵,晚上快12點有人在彈琴 打撞球 staff也不管理一下,再來是藍山洗衣 烘衣一次個10rmb,新易途青旅只要8rmb,但藍山優點是在南京東路站附近,坐飛機往浦東or虹橋都方便些,晚上逛南京步行街,去上海灘看夜景也方便些,但對我腳程快 差一站 我覺得沒差,要我再選一次,我不會住藍山青旅,給你參考囉。兩家青旅都有可以上鎖的大櫃子+投幣式洗衣機 和烘衣機