背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]玉樹尕爾寺這次在廈門隔離14天後,剛好又遇到長假,於是在9/29被趕出隔離酒店後,直接奔向西寧,在10/1的中午從西寧機場搭乘東航,到...就像十多年前在印度達蘭沙拉一樣,但我還是低估了4300米的高度,只能拖著身子回去玉樹,離開這接近天空的聖殿,繼續度過高反症狀的第二晚。
訂房比價
stangetz 的頭像
stangetz stangetz 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
stangetz   客棧之光
感謝: 428次/143篇
註冊日期: 2005-03-23
客棧之光
舊 天空聖殿玉樹尕爾寺 - 2020-10-18, 13:45

玉樹尕爾寺

這次在廈門隔離14天後,剛好又遇到長假,於是在9/29被趕出隔離酒店後,直接奔向西寧,在10/1的中午從西寧機場搭乘東航,到世界上海拔第六高的玉樹機場,標高3950米,從西寧起飛沒多久,窗外的風景都是高聳的青藏高原地貌,不到70分鐘的航程就到達,沒有空橋,沒有擺渡車的高山機場。

在出口提供健康碼後,在門口已經有台大巴在等大家,票價RMB20,出租車則是RMB80,半小時的時間到達終點站,在薩格爾王廣場附近,我在攜程上已經訂好結古寺下方的酒店,但當我走到前台時,藏族姑娘翻了翻我的證件,告訴我他們沒法接待台胞,於是我又再走回廣場附近的維也納,剛好老闆在前台,直接幫我把台胞證/名片/護照翻拍後,微信傳給公安局報備,當下他的說法是,因為這是[藏族自治州],所以都得報備上去。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10445900

在房間休息了會,叫了美團的外送,研究下午這時間有什麼景點可去,在結古鎮上,有一座玉樹博物館,就在廣場旁,還有重要的薩迦派主寺,結古寺。

我想讓身體適應一下這海拔,於是我便決定去結古寺,從我先前預定的酒店旁走上去,開始上坡,走著走著突然刮起大雨,下起雨來,我只好趕緊找個民房的屋簷躲雨,再開始出發已經是下午4點多了,總算走到最後一段上坡路,整個天空也重新放晴。到達主寺前,還能看到整個結古鎮,也就是我剛剛出發的地方。

雨過天晴的天空,陽光照射在整個山頭上,這時候的結古寺顯得更漂亮,而經過僧人住所後就是主寺,當我踏上樓梯時,大殿剛好走出一位喇嘛,告訴我五點休息,施主明天請早。我便在門口拍照,欣賞薩迦派的玉樹主寺,與大殿前的佛教故事壁畫。

這座塔寺在十年前的玉樹大地震,很多地方都震垮了,主要震央就是結古鎮的主幹道,因此那次的地震傷亡很嚴重,約2700人罹難,所以這條結古大道兩旁都是重新修建後的,我一個人在山上待到1830左右,便開始往下走,這時剛好有台出租車載著喇嘛上來,我就請他載我到市區的餐廳,這樣一趟不到RMB10,真的有要過來結古寺的朋友還是建議搭台車子上來,畢竟3900米的地方,體力跟氧氣都是很重要的。

回到市區後,吃了大眾點評推薦的手抓羊肉,便早早上床睡覺,因為到了晚上開始,我已經有高反症狀。

當晚,我睡睡醒醒的一直起來看時間,覺得這世界被按下慢速鍵,然後反應變的很緩慢,就這樣反覆的到七點多,我起床後,整個人也沒太多胃口,就跟約好的師傅碰面,要去距離玉樹兩百多公里的尕爾寺。

在網上,能找到尕爾寺的信息其實不多,我也是解除隔離前一天才決定要過來,心想當地一定能找到司機,尕爾寺具體位置是在玉樹南方200多公里的囊謙縣,從囊謙又要再開70多公里才能到達,是一座位在青海跟西藏交界處的峽谷地貌上,所建的藏傳佛教寺廟,噶舉派最大寺廟。

由於前晚沒有睡好,加上這高反症狀,這一路上四個多小時的車程,我都是在後座昏睡,偶爾起來看看髦牛過馬路,吃草喝水,這段路唯一要下車的地方就是進入囊謙縣的白扎鄉,要去路旁的公安局報備。

一路經過四個多小時的缺氧山路,在中午12點多抵達,師傅把車停在停車場後,我需要再步行一段路進入尕爾寺,這時候的海拔已是4300米,一路就是氣喘吁吁的走上去,迎面而來都是藏族同胞,沒有見到其他的遊客過來

我看了下寺廟的簡介,走到山路的盡頭,想找個角度來拍攝寺廟,這時有位大師在身旁跟我打招呼,一聽到我是台灣來的,便很開心的找我進房泡茶,因為他曾在1990-2000年代到過台北跟台中的道場弘法,原來台灣跟噶舉派(白教)的淵源很深,現有的兩位活佛,一位在美國,另一位就在台灣,只是現在簽證越來越難辦下來,所以大師就很久沒到過台灣了。

他還很熱情的要找廚房弄午餐給我,但我被這高反搞得實在沒胃口,他就去找了半瓶氧氣給我,教我怎麼使用,然後叫我上去觀景台拍照,下來再介紹佛寺給我參觀。

佛寺是沿著山壁所建造出來的,約在公元1200年左右蓋成,是白教最大的寺廟,而在山下都是一大片的森林地貌,據說這就是唐蕃古道,是當年李唐跟吐蕃和親時,文成公主所走的山路,因此在這路上都有許多文成公主的寺廟與故事。

而尕爾寺也不例外,在主寺內有一對轉經輪,傳說是文成公主給松贊干布的嫁妝,現在寺內就由喇嘛輪班不停的轉動,晝夜不休,成為尕爾寺的一大特點。

跟師父在主寺道別後,我便走回停車場,不免又是一段上氣不接下氣的路程,原本我還計畫,直接在囊謙或是尕爾寺旁住下來,可以待在這座佛寺看藏族,看喇嘛,就像十多年前在印度達蘭沙拉一樣,但我還是低估了4300米的高度,只能拖著身子回去玉樹,離開這接近天空的聖殿,繼續度過高反症狀的第二晚。

上傳的縮圖

此篇文章於 2020-10-19 10:59 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 15
2032 次查看
樂趣無邊土樓黃師傅 的頭像
樂趣無邊土樓黃師傅
樂趣無邊土樓黃師傅   客棧之光
感謝: 103次/83篇
註冊日期: 2014-08-10
客棧之光
感謝: 103次/83篇
註冊日期: 2014-08-10
舊 回覆: 天空聖殿玉樹尕爾寺 - 2020-10-19, 11:18
圖文並茂,有一種想去的衝動
fabio00000
fabio00000   客棧之光
感謝: 1,203次/835篇
註冊日期: 2008-11-25
客棧之光
感謝: 1,203次/835篇
註冊日期: 2008-11-25
舊 回复: 天空聖殿玉樹尕爾寺 - 2020-10-19, 11:19
2015年,长居印度的嘉旺竹巴法王,在到访南京栖霞寺后,乘私人飞机到玉树,然后到囊谦主持一位小活佛的坐床典礼,在那边呆了近一个月时间。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d195f6d0102w6ji.html
可能由于某些原因,当年很多网上的记录,现已不可见
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
bb123dd   客棧之光
感謝: 433次/378篇
註冊日期: 2012-01-22
客棧之光
感謝: 433次/378篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 天空聖殿玉樹尕爾寺 - 2020-10-19, 11:38
@
羨慕
pinmap 的頭像
pinmap
pinmap   背包客
感謝: 37次/4篇
註冊日期: 2020-10-05
背包客
感謝: 37次/4篇
註冊日期: 2020-10-05
舊 回覆: 天空聖殿玉樹尕爾寺 - 2020-10-19, 23:21
跟不丹有點相似呢!
JacQ Huang
JacQ Huang   背包客
感謝: 5次/4篇
註冊日期: 2013-07-02
背包客
感謝: 5次/4篇
註冊日期: 2013-07-02
舊 回覆: 天空聖殿玉樹尕爾寺 - 2020-10-20, 01:59
版主最後有去囊謙嗎?
幾年前我到玉樹時某些原因心裡一直想去囊謙,但沒成行。青康藏大概只剩玉樹遊客算比較少的了...
方便的旅遊路線讓老藏味都散去了...
stangetz stangetz 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 回覆: 天空聖殿玉樹尕爾寺 - 2020-10-20, 11:07
有的 尕爾寺就是在囊謙上

玉樹確實沒什麼人,我10/1~2這種假期都沒遇到遊客

引用:
作者: JacQ Huang (原文章)
版主最後有去囊謙嗎?
幾年前我到玉樹時某些原因心裏一直想去囊謙,但沒成行。青康藏大概只剩玉樹遊客算比較少的了...
方便的旅遊路線讓老藏味都散去了...
客棧之光
舊 回覆: 回覆: 天空聖殿玉樹尕爾寺 - 2020-10-20, 11:11
跟不丹會相似我想是

都在山崖上,然後風格是都是白教噶舉派

引用:
作者: pinmap (原文章)
跟不丹有點相似呢!
感謝 1