發文 註冊 登入
證件

結婚申請綠卡逾期居留問題

3 8 573
Ailee0116 Ailee0116 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-10-21, 17:45
大家好
目前我的狀況是因為懷孕了
所以打算和男友(男友是美國公民)在舊金山登記結婚
但是目前我的ESTA只能在美國待到11/11號
請問我是不是應該要在那之前登記完結婚
並且交出綠卡申請才不算逾期居留?
因為擔心害怕逾期居留會影響申請綠卡
但是在舊金山登記結婚預約到12月前又都已經預約滿了
又不想要用ESTA過完年後再從台灣回來
這次入境從紐約有被海關扣兩小時
因為擔心剛懷孕不適合坐長途飛機和海關
不想冒險
所以有點不知道怎麼辦
謝謝大家 再請大家幫忙解惑了
573 次查看
n61610 的頭像
n61610 n61610 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-10-21, 20:30
最好留下來辦綠卡,不然這次ESTA已經用好用滿,下一趟進不來的機率很高。
公民配偶逾期居留仍可以申請綠卡,不受影響。
11/11前結婚和12月結婚都沒差,送申請那天你是公民配偶就行。
逾期居留到送申請收到收據這個空窗期,別亂跑尤其別跑到美墨邊界附近,以防被查到非法居留事實。
Ailee0116 Ailee0116 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-10-21, 20:56
引用:
作者: n61610 (原文章)
最好留下來辦綠卡,不然這次ESTA已經用好用滿,下一趟進不來的機率很高。
11/11前結婚和12月結婚都沒差,送申請那天你是公民配偶就行。
逾期居留到送申請收到收據這個空窗期,別亂跑尤其別跑到美墨邊界附近,以防被查到非法居留事實。
好的謝謝
想請問那收到收據的空窗期我看醫生和結婚都不會有影響嗎?
我們是很怕被抓到逾期居留
ccheah ccheah 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-10-23, 02:31
引用:
我和男友也想結婚,他的離婚裁判書要11月中才生效,而我ESTA在11月初就要到期了。因為律師網址上有讀到說,由配偶申請綠卡還是有備拒絕的可能,所以我們決定我先回國,他離婚一生效,就幫我辦未婚妻簽證。

我們不敢冒險。我的ESTA也是用好用滿,但又沒有預期居留,為何下一趟近不來的紀錄很高。真的不懂欸?在簽證到期前,乖乖返國,之後卻不能再去,什麼道理啊?可是公民配偶簽證過期居留,卻可以成功轉換成綠卡。

不好意思。不是來找碴的,只是提出疑問,真心覺得邏輯錯亂。謹祝板主幸福安康。
rickx2 的頭像
rickx2 rickx2 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Finland
舊 2021-10-23, 03:37
引用:
作者: ccheah (原文章)
我和男友也想結婚,他的離婚裁判書要11月中才生效,而我ESTA在11月初就要到期了。因為律師網址上有讀到說,由配偶申請綠卡還是有備拒絕的可能,所以我們決定我先回國,他離婚一生效,就幫我辦未婚妻簽證。

我們不敢冒險。我的ESTA也是用好用滿,但又沒有預期居留,為何下一趟近不來的紀錄很高。真的不懂欸?在簽證到期前,乖乖返國,之後卻不能再去,什麼道理啊?可是公民配偶簽證過期居留,卻可以成功轉換成綠卡。

不好意思。不是來找碴的,只是提出疑問,真心覺得邏輯錯亂。謹祝板主幸福安康。
這個道理很簡單,就像歐盟情況,公民配偶就是跟公民有非常密切關係,基於人權及家庭權利公約,配偶身份一定是百份百移民傾向,不用置疑,綠卡是十拿九穩的。加上西方國家人口老化,當然鼓勵生育,夫妻共同生活就是最好的方法。ESTA申請人怎樣也是一名訪客。 訪客不具備移民資格,無論甚麽原因,統計數字上台灣就多了你一名ESTA訪客逾期居留。 所以邏輯很簡單,你是甚麽身份就做回適合身份的事。

我有朋友,她的老公是美國公民,她以配偶身份拿綠卡易如反掌。 但她過了數年主動放棄綠卡,返回香港生活。自此以後她申請B1/B2完全沒有難度,主動放棄綠卡的人,連居留都不想要,幾乎沒有逾期居留的意圖,所以我朋友說她申請B1/B2沒問問題就過了。
katmai 的頭像
katmai
舊 2021-10-23, 04:01
引用:

這兩件事沒任何邏輯關係。
這樓的原po如果在逾期前乖乖回台,一樣會面臨入境困難的狀況。

兩件事情(境內辦綠卡、從境外用免簽身份入境觀光)的法規不同、主管機關不同、申請人符合法規的程度不同,所以結果當然不同

想要免簽入境,只有真實的短期觀光商務客才符合國務院的規定,由國土安全部的CBP來檢查入境資格。不能有移民意圖,而且永久的家必須還在原居國、也和原居國有很強的連結及約束力。你用免簽長住在美國,很明顯的和台灣的約束力非常弱。(你在台灣的工作呢? 你在台灣的學校呢? )

至於境內辦綠卡,由移民局USCIS來審查,依照移民法來審理。為了保障美國公民不會和配偶分隔兩地這樣的人道理由,明確允許逾期居留的配偶可以辦移民。既然法規允許,那麼移民局當然只能依法核准申請人的綠卡。這就是法治國家依法辦事

這兩件事之間是不矛盾的。做第二件事的人,未必就是第一件事要攔截的對象。很可能原本是真實的短期旅客,入境後才發生改變。
CBP的任務就是攔截濫用免簽的假的旅客。但如果沒攔到,移民法規也允許他們辦移民。(除非移民局可以依法舉證這個人的入境是明顯的簽證詐欺。這是有可能發生的,但還有很多複雜的細節及例外狀況包括法院判例的保護。實務上,只要婚姻是真實的,也不要太明目張膽的簽證詐欺,很少會被移民局舉證)

你的狀況,如果真的確定另一半離得成、結得成,是沒有必要離開。
但是,這把你的未來交給另外兩個人決定,風險是有點大。你對男友的認識恐怕也不夠深
你也沒有懷孕或其他不得已的狀況,保守一點也很好。順利的話分開個一年半載就團聚了。至於用免簽入境,你9~12個月後用免簽赴美兩三個星期,還是有機會成功的。其他時間就去加拿大、墨西哥見面,這些都能克服的。
感謝 1
n61610 的頭像
n61610 n61610 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-10-23, 05:30
引用:
作者: Ailee0116 (原文章)
好的謝謝
想請問那收到收據的空窗期我看醫生和結婚都不會有影響嗎?
我們是很怕被抓到逾期居留
看醫生和結婚不需要驗證居留身份,怕逾期居留,可以飛到其他州結婚,拉斯維加斯當天就可以辦完手續一天來回。
感謝 1
ccheah ccheah 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-10-23, 05:36
引用:
看醫生和結婚不需要驗證居留身份,怕逾期居留,可以飛到其他州結婚,拉斯維加斯當天就可以辦完手續一天來回。
可是她搭國內的飛機,需要出示護照,不就被看到過期居留的事實了嗎?
n61610 的頭像
舊 2021-10-23, 05:58
引用:
可是她搭國內的飛機,需要出示護照,不就被看到過期居留的事實了嗎?
你可以爬一下他的主文
她目前還沒逾期居留,她是因為當地預約結婚要等到12月,那時候他就會逾期了。
所以我建議她們在逾期前飛到其他州結婚,這樣就能在逾期居留前送出綠卡申請了。
或開車去其他的郡縣結婚,結婚是county事務,這個county太忙那就換一個,開車一個小時內的距離。
感謝 1