背包客棧自助旅行論壇
[嘉義]幫外國友人問的他下週就要來台灣六天想去阿里山,然後非常想坐小火車所以先幫他訂好了9:00上山的火車時刻表上是11:20到奮起湖然後他想...上11:30的公車(火車站到公車上車的地方遠嗎?)我當天不能陪他去,他得自己去所以希望能幫他都安排好....請問大家有沒有什麼建議呢?
訂房比價
回覆   發表新主題
astrokids astrokids 目前離線 astrokids 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 9次/5篇
註冊日期: 2008-05-31
舊 小火車一日阿里山,可達成嗎? - 2017-03-05, 19:33
幫外國友人問的
他下週就要來台灣六天
想去阿里山,然後非常想坐小火車
所以先幫他訂好了9:00上山的火車
時刻表上是11:20到奮起湖
然後他想立刻轉車搭11:30公車上阿里山
當天下午要再搭公車回嘉義(隔天要去花蓮)

11:30到阿里山的公車是森鐵新推出的聯票
打電話去訂公車的時候
森鐵員工建議搭12:50從奮起湖到阿里山的公車
比較不趕

但是因為當天他又要回嘉義
這樣擔心在阿里山上的時間太短了
(而且我查不到最後一班從阿里山回嘉義的公車時間,有人知道嗎?)
所以還是先幫他預定11:30的公車

但我實在很擔心他趕不上11:30的公車
(火車站到公車上車的地方遠嗎?)

我當天不能陪他去,他得自己去
所以希望能幫他都安排好....

請問大家有沒有什麼建議呢?
被閱讀9236次 Like
回覆時引用此篇文章
不留行 不留行 目前離線 不留行 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,522次/1,155篇
註冊日期: 2009-05-07
舊 回覆: 小火車一日阿里山,可達成嗎? - 2017-03-05, 21:47
最後一班5.10pm開出。約7.30pm到嘉義火車站。

奮起湖公車站牌,就在火車站旁,快走兩分鐘就到。但問題是不知道路的人,要花時間問路跟找路。所以有風險,而且到奮起湖不逛個老街,吃個便當,喝個筍子湯,還蠻可惜的。奮起湖到阿里山森林遊樂區約1小時。
回覆時引用此篇文章
luther0583 luther0583 目前離線
客棧之光
感謝: 833次/745篇
註冊日期: 2015-08-16
舊 回覆: 小火車一日阿里山,可達成嗎? - 2017-03-05, 22:45
阿里山上可以搭火車的沼平支線及神木支線,現場購票無須訂票。

森鐵推出的聯票還蠻莫名其妙的,網路訂火車票之後竟然還要自己打電話去公車處訂...
而且就算搭乘後面那一班,在奮起湖的停留時間也是太短,沒辦法充分玩奮起湖。所以要用這個方法進行阿里山一日遊的話,還是只能把奮起湖當成是轉車的地方。要充分逛奮起湖及阿里山的話,必須要先上阿里山過夜,隔天再經由奮起湖搭火車下山。
如果有成行,可以麻煩你分享一下聯票的樣式嗎?

火車如果不是遇到路線障礙(如闖越平交道、樹木倒塌、大霧),其實不太會誤點。
你可以先用google地圖的街景功能先告訴他下車後要怎麼走,原則上下車後不要出站繼續往前走到鐵路車庫,走過去後左轉穿越平交道就可以看到了。https://goo.gl/maps/hQXrXwsnRf32 趕時間的話可以直接抄捷徑走車站對面的步道,但注意安全!
注意:假日的候車地點不同,詳見公車處網站最新公告。
回覆時引用此篇文章
小董哥 的頭像
小董哥 小董哥 目前離線 小董哥 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 53次/53篇
註冊日期: 2014-08-02
舊 回覆: 小火車一日阿里山,可達成嗎? - 2017-03-09, 06:36
引用:
作者: astrokids (原文章)
幫外國友人問的
他下週就要來台灣六天
想去阿里山,然後非常想坐小火車
所以先幫他訂好了9:00上山的火車
時刻表上是11:20到奮起湖
然後他想立刻轉車搭11:30公車上阿里山
當天下午要再搭公車回嘉義(隔天要去花蓮)

11:30到阿里山的公車是森鐵新推出的聯票
打電話去訂公車的時候
森鐵員工建議搭12:50從奮起湖到阿里山的公車
比較不趕

但是因為當天他又要回嘉義
這樣擔心在阿里山上的時間太短了
(而且我查不到最後一班從阿里山回嘉義的公車時間,有人知道嗎?)
所以還是先幫他預定11:30的公車

但我實在很擔心他趕不上11:30的公車
(火車站到公車上車的地方遠嗎?)

我當天不能陪他去,他得自己去
所以希望能幫他都安排好....

請問大家有沒有什麼建議呢?

這樣不覺的很趕嗎?建議你朋友下次有多點的時間再上去阿里山遊玩,行程都在坐車趕路,太累了,玩的不盡興。
回覆時引用此篇文章
astrokids astrokids 目前離線 astrokids 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 9次/5篇
註冊日期: 2008-05-31
舊 回覆: 小火車一日阿里山,可達成嗎? - 2017-03-20, 22:27
引用:
作者: luther0583 (原文章)
阿里山上可以搭火車的沼平支線及神木支線,現場購票無須訂票。

森鐵推出的聯票還蠻莫名其妙的,網路訂火車票之後竟然還要自己打電話去公車處訂...
而且就算搭乘後面那一班,在奮起湖的停留時間也是太短,沒辦法充分玩奮起湖。所以要用這個方法進行阿里山一日遊的話,還是只能把奮起湖當成是轉車的地方。要充分逛奮起湖及阿里山的話,必須要先上阿里山過夜,隔天再經由奮起湖搭火車下山。
如果有成行,可以麻煩你分享一下聯票的樣式嗎?

火車如果不是遇到路線障礙(如闖越平交道、樹木倒塌、大霧),其實不太會誤點。
你可以先用google地圖的街景功能先告訴他下車後要怎麼走,原則上下車後不要出站繼續往前走到鐵路車庫,走過去後左轉穿越平交道就可以看到了。https://goo.gl/maps/hQXrXwsnRf32 趕時間的話可以直接抄捷徑走車站對面的步道,但注意安全!
注意:假日的候車地點不同,詳見公車處網站最新公告。
不好意思,拖這麼久才來分享聯票的狀況 ^^"
其實好像沒有具體成套的『聯票』
只是11:30和12:50奮起湖到阿里山的公車
有保留10個座位給森鐵的乘客
而且不能向公車處訂票
要向森鐵訂票

我這次的經驗是
森鐵網路訂票付款後
打電話給森鐵訂公車聯票
然後在當天搭車前30分鐘
到森鐵窗口取森鐵票和公車票
然後也就只是兩張分開的票卷
跟平常的一樣^^""
回覆時引用此篇文章
luther0583 luther0583 目前離線
客棧之光
感謝: 833次/745篇
註冊日期: 2015-08-16
舊 回覆: 小火車一日阿里山,可達成嗎? - 2017-03-21, 06:44
引用:
作者: astrokids (原文章)
不好意思,拖這麼久才來分享聯票的狀況 ^^"
其實好像沒有具體成套的『聯票』

然後也就只是兩張分開的票卷
跟平常的一樣^^""
謝謝分享
只有行程非常緊迫的上山方向才有賣,然後車票毫無紀念價值,看來是沒有購買的必要了
回覆時引用此篇文章
吳小良 吳小良 目前離線
背包至尊
感謝: 105次/67篇
註冊日期: 2013-06-28
舊 回覆: 小火車一日阿里山,可達成嗎? - 2017-03-27, 22:31
你要不要考慮
嘉義公車去阿里山
阿里山裡面也有祝山觀日火車
或是神木線火車
或是沼平線火車
樂趣不減
行程流暢
彈性自由
回覆時引用此篇文章
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 目前離線 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 1498
感謝: 7,710次/5,791篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 回覆: 小火車一日阿里山,可達成嗎? - 2017-03-27, 23:14
神木~阿里山~祝山,還有奮起湖~嘉義,這幾段森林鐵路我都搭過
時間有限的話,我會搭神木~阿里山~祝山線
不會搭奮起湖~嘉義線,因為海拔不夠高,林相不夠特別
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉