背包客棧自助旅行論壇
[日本北海道]B大算過了嗎一定要算過噢...
訂房比價
回覆   發表新主題
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 14,002次/9,733篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 回复: 回復: jr pass 真的划算嗎? - 2014-11-13, 00:48
引用:
作者: Bristol (原文章)
我是长距离 还是买7日的划算
B大算過了嗎
一定要算過噢
回覆時引用此篇文章
zivayau zivayau 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2014-11-12
舊 回覆: 回復: jr pass 真的划算嗎? - 2014-11-13, 01:28
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
我三五七日的都買過耶
(只剩任四日就湊滿了,握拳!)
而且都有撈啊
哈哈哈

不見得沒撈啦
要算過才會知道
如果長途搭車
例如札幌函館來回
札幌釧路來回
札幌網走來回
札幌稚內來回
再搭配幾段短程
其實是有撈的

重點是
誰真的會在短時間內密集搭一堆長程車
有病嗎
不怕得痔瘡嗎

我買五日券那次
是因為我有札幌函館來回
但也只有這一段長程
以及其他幾段短程(兩段札幌旭川來回與一段札幌小樽來回)
不是密集好幾段長程
算算有撈耶

通常我若有買pass
我就盡量不買其他券
例如小樽welcome pass我就沒買
我用我的JR北海道pass
札小這邊我還可以搭指定席
至於札幌地下鐵
我又沒搭很多
投錢買票也才兩百多元

當然
pass的好處除了撈本
還有個保障是
搭錯車也不會增加成本
只要是pass有效期限內
你隨便搭都不用錢
所以搭錯也不怕

通常我是建議
車資要有撈一萬日幣以上才買pass
但後來我發現
這在北海道有點難
畢竟這裡不像本州有新幹線
新幹線車資貴自然撈得多
而且車程時間短搭起來不累

北海道最快只有特急
要撈得多就要搭得遠
搭得遠因為車子慢所以花很多時間又會累
所以我放寬到在北海道買pass
若有撈超過五千
大概就可以買了

以上純個人看法
沒強迫接受
有道理!
說真的5日4晚也不會想浪費時間去坐車
而且剛剛看過札幌去旭川 單程大概2000yan
不管怎麼算都沒有撈
又不是坐新幹線
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 回復: jr pass 真的划算嗎? - 2014-11-13, 01:56
引用:
作者: zivayau (原文章)
有道理!
說真的5日4晚也不會想浪費時間去坐車
而且剛剛看過札幌去旭川 單程大概2000yan
不管怎麼算都沒有撈
又不是坐新幹線
大大你應該是弄錯了
札幌旭川單程絕對破四千的

JR車資結構常令人搞混
我總將之比喻成類似收水電費
就是先有一個基本費(運賃)
之後按照你用多少/搭什麼等級列車
再往上加

因為札幌到旭川是特急車
所以除了要給運賃
還要給特急料金(特急車費用)
特急料金又分指定席跟自由席

所以根據下面鏈結
http://www3.jrhokkaido.co.jp/time/03disp.asp
札幌到旭川的運賃是 2490
搭指定席要加(後面有人坐在椅子上的圖案)2120
搭自由席要加(後面寫"自"的圖案)1800

所以若你從札幌到旭川搭特急指定席 總車資是2490+2120=4,610
表格中的合計金額也是這樣寫的
合計金額:4,610円 ( 運賃 2,490円 料金 2,120円 )

後面圖案綠色打X的是指綠色車廂(特等車廂)
這邊沒有金額是因為這輛列車沒有提供特等車廂

後面圖案B是B寢台的意思
同樣的沒有金額也是因為這車子沒有寢台車廂

此外
這車資還會因為季節多或少兩百
上面鏈結中有個框框有提到這件事
裡面幾乎是漢字
應該可以看得懂

但大大有一句說的對
就是五天四夜真的沒必要浪費時間搭長途車
除非鐵道迷
否則把時間都花在搭車是幹啥
通常五天四夜買不買pass看去的地方
如果都是去近的
算一算買不買pass金額差不多的話
其實不買也就算了
頂多自己注意一點
不要搭錯車就好了
回覆時引用此篇文章
maxstep maxstep 目前離線
客棧之光
感謝: 247次/224篇
註冊日期: 2014-07-28
舊 回復: 回覆: 回復: jr pass 真的划算嗎? - 2014-11-13, 09:18
引用:
我三五七日的都買過耶
(只剩任四日就湊滿了,握拳!)
而且都有撈啊
哈哈哈

不見得沒撈啦
要算過才會知道
如果長途搭車
例如札幌函館來回
札幌釧路來回
札幌網走來回
札幌稚內來回
再搭配幾段短程
其實是有撈的

重點是
誰真的會在短時間內密集搭一堆長程車
有病嗎
不怕得痔瘡嗎

我買五日券那次
是因為我有札幌函館來回
但也只有這一段長程
以及其他幾段短程(兩段札幌旭川來回與一段札幌小樽來回)
不是密集好幾段長程
算算有撈耶

通常我若有買pass
我就儘量不買其他券
例如小樽welcome pass我就沒買
我用我的JR北海道pass
札小這邊我還可以搭指定席
至於札幌地下鐵
我又沒搭很多
投錢買票也才兩百多元

當然
pass的好處除了撈本
還有個保障是
搭錯車也不會增加成本
只要是pass有效期限內
你隨便搭都不用錢
所以搭錯也不怕

通常我是建議
車資要有撈一萬日幣以上才買pass
但後來我發現
這在北海道有點難
畢竟這裡不像本州有新幹線
新幹線車資貴自然撈得多
而且車程時間短搭起來不累

北海道最快只有特急
要撈得多就要搭得遠
搭得遠因為車子慢所以花很多時間又會累
所以我放寬到在北海道買pass
若有撈超過五千
大概就可以買了

以上純個人看法
沒強迫接受
我不是真的説不買3、5、7的pass啦
確實 基本上 函館往返札幌 札幌往返稚內 札幌往返知床等線路 任走一個
基本上本就差不多了 再加上那些零零散散的

我的意思是
就發文大的題目“jr pass 真的划算嗎”而言
我覺得真沒有很划算而已
相信鐵路公司 在設計價格的時候
肯定也是大概計算過的

如果真的為了要划算地賺回本
你就每天宗谷本線走兩遍啊
再轉函館本線
那一天或許就回本了

pass的好處 其實大家都知道
幾天下來 只要不是扎小範圍內移動
pass是基本能回本並節省一些的
還有可劃制定席
可以彈性地預定班次

但是就問是否划算
連續天天坐肯定划算
但是你的旅行就不划算了哦
回覆時引用此篇文章
ccy380411 ccy380411 目前離線 ccy380411 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2013-01-15
舊 回覆: jr pass 真的划算嗎? - 2014-11-13, 11:15
不划算,除非有要做新幹線。然而北海道目前新幹線還沒完成。
只是方便而已。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 回復: 回覆: 回復: jr pass 真的划算嗎? - 2014-11-13, 11:26
引用:
但是就問是否划算
連續天天坐肯定划算
但是你的旅行就不划算了哦
看不懂…

M大你在說什麼
什麼我的旅行?
我當然有撈才買的啊

札幌函館來回就破16000
4趟札幌旭川就近18000左右
加上一些短程
5日券才19500耶(舊價)

這樣沒撈?

我不知道其他人對划算的定義
我前面說過
我覺得有省至少5000以上就算划算了

再說狂搭新幹線也很累的
我有不是沒狂搭過

當然你說的JR不會虧本是真的
但若你要一直從這角度想
就不要買東西了
無商不奸
商人哪讓你佔便宜

老話
買券一定要先算過總車資
否則撈不撈沒人知道
回覆時引用此篇文章
tabojane 的頭像
tabojane tabojane 目前離線
客棧之光
感謝: 693次/566篇
註冊日期: 2007-10-29
舊 回覆: jr pass 真的划算嗎? - 2014-11-13, 12:41
如果只是札幌到旭川動物園,可以直接買旭山動物園きっぷ
http://www.jrhokkaido.co.jp/network/kipp/c_6.html#zoo
包含札幌到旭川來回自由席、旭川到動物園的來回巴士、旭川動物園門票,只需6,540円
回覆時引用此篇文章
yengti yengti 目前離線 yengti 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 32次/14篇
註冊日期: 2011-07-03
舊 回覆: jr pass 真的划算嗎? - 2014-11-13, 12:57
我才剛從北海道回來,
五天四夜千歲進函館出。

一開始也是想要買pass,但考量後覺得沒比較省決定不買。

Day1
復興到新千歲機場約莫12點,
趕上12:45的支芴湖,
因背包客住溫泉旅館不划算,
當天原本打算拉回新千歲的,
不知道為何天黑後有一班直達札幌的巴士就回市區閒晃了。
(1030+1500)=2530jpy
(如果是回千歲車站附近的話交通費應該是2000jpy整)

Day2
登別溫泉
我是選擇買道央一日散策(2260jpy)
再加上登別車站到登別溫泉區來回600jpy

交通費2260+600=2860

Day3
買了小樽的welcome pass,
札幌小樽來回+地鐵票 1530jpy
小樽景點+市區晃晃

本次交通大失血項目-札幌到函館,
經過考量之後決定捨棄jr,
最後決定訂高速夜行巴士,
(原本是想訂2300開隔天0500到省住宿費但是遇到三連休.....(sigh))
但還是覺得拉車在天黑比較不會耽擱旅程,
那時候是有掙扎要不要搭jr算了,
但最後比較一下覺得jr如果晚上發車其實我不介意多花時間,
再加上我前兩天根本沒依靠jr如果現在買單程覺得好貴買pass覺得好凱,
所以買了約莫1800發車2300到的高速夜行巴士,
移動到函館車站附近睡覺隔天一早繼續旅程。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1341189#post7251399
票價4600jpy

Day4
一早買大沼公園遊覽船pass 只要1600jpy
(函館-大沼公園來回車票+遊覽船搭乘券)
回來之後買路面電車+bus的pass一日1000jpy
五稜郭 修道院 元町 該到的景點都可以到
(剛好纜車暫停我的一日pass也可以拉到函館山上看夜景喔)

交通費2600jpy

Day5

只決定逛函館朝市和附近紅磚工廠區買買紀念品,
但天氣大好我居然一路從車站走到元町,
五稜城郭公園我昨天就去了,
一整天就是靠雙腳走路散步晃晃,
搭11:00左右的bus去函館空港,
票價410jpy

其實一開始也是想要買jr pass,
但是考量我只有單程往函館這段最失血,
而當地local小範圍pass或巴士都更適合我,
所以我最後沒有買pass...
(如果是千歲進出或許jr pass會比較合適拉)

整趟花費機票住宿等等全包只花了2萬台幣,
(主要也是復興航空促銷千歲進函館出機票只要9999)
捉到楓葉尾巴覺得相當划算
(還遇到北海道大學舉辦的金葉祭)
祝原po旅行愉快^^
回覆時引用此篇文章
yengti yengti 目前離線 yengti 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 32次/14篇
註冊日期: 2011-07-03
舊 回覆: jr pass 真的划算嗎? - 2014-11-13, 13:09
引用:
作者: yengti (原文章)
我才剛從北海道回來,
五天四夜千歲進函館出。

一開始也是想要買pass,但考量後覺得沒比較省決定不買。

Day1
復興到新千歲機場約莫12點,
趕上12:45的支芴湖,
因背包客住溫泉旅館不划算,
當天原本打算拉回新千歲的,
不知道為何天黑後有一班直達札幌的巴士就回市區閒晃了。
(1030+1500)=2530jpy
(如果是回千歲車站附近的話交通費應該是2000jpy整)

Day2
登別溫泉
我是選擇買道央一日散策(2260jpy)
再加上登別車站到登別溫泉區來回600jpy

交通費2260+600=2860

Day3
買了小樽的welcome pass,
札幌小樽來回+地鐵票 1530jpy
小樽景點+市區晃晃

本次交通大失血項目-札幌到函館,
經過考量之後決定捨棄jr,
最後決定訂高速夜行巴士,
(原本是想訂2300開隔天0500到省住宿費但是遇到三連休.....(sigh))
但還是覺得拉車在天黑比較不會耽擱旅程,
那時候是有掙扎要不要搭jr算了,
但最後比較一下覺得jr如果晚上發車其實我不介意多花時間,
再加上我前兩天根本沒依靠jr如果現在買單程覺得好貴買pass覺得好凱,
所以買了約莫1800發車2300到的高速夜行巴士,
移動到函館車站附近睡覺隔天一早繼續旅程。
票價4600jpy

Day4
一早買大沼公園遊覽船pass 只要1600jpy
(函館-大沼公園來回車票+遊覽船搭乘券)
回來之後買路面電車+bus的pass一日1000jpy
五稜郭 修道院 元町 該到的景點都可以到
(剛好纜車暫停我的一日pass也可以拉到函館山上看夜景喔)

交通費2600jpy

Day5

只決定逛函館朝市和附近紅磚工廠區買買紀念品,
但天氣大好我居然一路從車站走到元町,
五稜城郭公園我昨天就去了,
一整天就是靠雙腳走路散步晃晃,
搭11:00左右的bus去函館空港,
票價410jpy

其實一開始也是想要買jr pass,
但是考量我只有單程往函館這段最失血,
而當地local小範圍pass或巴士都更適合我,
所以我最後沒有買pass...
(如果是千歲進出或許jr pass會比較合適拉)

整趟花費機票住宿等等全包只花了2萬台幣,
(主要也是復興航空促銷千歲進函館出機票只要9999)
捉到楓葉尾巴覺得相當划算
(還遇到北海道大學舉辦的金葉祭)
祝原po旅行愉快^^
忘記說一些前提,
因為冬天天黑得很快,
所以我是傾向跟著太陽,
也就是約莫八點到九點到景點,
而特急之類的火車通常都八點多久點才開,
所以比起來我都是搭六點出發的慢車,
慢慢坐坐到差不多七八點。

第二天登別我是搭0600
第三天小樽也是0600
第四天大沼公園0700
最後一天朝市也是0700起床

所以基本上大沼公園和道央一日散策只能搭慢車對我而言是比較沒關係的,
我選擇用時間換取金錢,
反正六點上車還可以補眠...

另外一點是 我很耐走
狸小路到札幌車站的距離對我而言我覺得很近XDDD
所以晚上閒晃之類的我完全是靠走路在街上閒晃
(我是住在札幌車站北口步行五分鐘)

以上。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回復: 回覆: 回復: 回覆: 回復: jr pass 真的划算嗎? - 2014-11-13, 16:05
引用:
看不懂…

M大你在説什麼
什麼我的旅行?
我當然有撈才買的啊
我不是説你啦
我的大概意思是
不要太計較pass是否划算
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回復: 回覆: jr pass 真的划算嗎? - 2014-11-13, 16:09
引用:
忘記説一些前提,
因為冬天天黑得很快,
所以我是傾向跟著太陽,

第三天小樽也是0600
第四天大沼公園0700

所以基本上大沼公園和道央一日散策只能搭慢車對我而言是比較沒關係的,
我選擇用時間換取金錢,

另外一點是 我很耐走

以上。
是的
有的時候巴士看上去是比火車多一些時間
但是巴士的班次多
就顯得靈活

我本來第一趟行程要去禮文島的(後來沒去)
如果去的話
我也鐵定是坐夜巴
又便宜
又省住宿費
還節約了白天的時間

秋冬季節旅行
有時候真的是在跟日光搶時間呢
回覆時引用此篇文章
野鴨子 野鴨子 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2014-11-13
舊 回覆: jr pass 真的划算嗎? - 2014-11-13, 17:11
剛加入網,很想跟隨,文章太長囉,也看不太懂,請問可有搭伴的空間?但不知時間為何?請賜教!
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 回復: 回覆: 回復: 回覆: 回復: jr pass 真的划算嗎? - 2014-11-13, 17:32
引用:
作者: maxstep (原文章)
我不是説你啦
我的大概意思是
不要太計較pass是否划算
收到!
了改!

哈哈
可是大家買pass就是想要划算啊

當然還是那句老話
各位真的要聽進去,拜託
就是

買任何券之前
一定要先仔細算過自己的車資
有省才買

至於省多少
看個人而定了
例如我覺得有省五千或八千以上就可以

除了車資
也要看自己的行程
例如有人可能都利用飯店接駁
所以根本沒搭啥JR或都搭短程
又或者JR都分散
無法買三五七連續券
任四日又太貴

那真的就不要買
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: jr pass 真的划算嗎? - 2014-11-13, 17:43
引用:
忘記說一些前提,
因為冬天天黑得很快,
所以我是傾向跟著太陽,

第三天小樽也是0600
第四天大沼公園0700

我選擇用時間換取金錢,

另外一點是 我很耐走

以上。
是的
八點多到景點是正常的
真的
特別是冬天
四點半就天黑
若拖到10時點才開始玩
這天頂多去一兩處就沒了吧

當然不在乎的人就不在乎
希望多把握天光的人
就得早起

不過我好像沒搭過六點的JR
最拼是0721鄂霍次克一號從札幌到上川(秋天)
自認已經是最拼的了
因為女人總是比較麻煩
即便老醜還是要打扮一下才能出門
所以我記得我是五點多起床的
然後趕著六點半去吃飯店早餐
吃完火速殺去車站(所以我喜歡住車站附近的飯店)

冬天拼最早的是0748的宗谷一號從札幌到旭川
冬天很冷
0748發車不是說你0748到就可以
而是最好你0720就到
特別是有一天這列kamui發神經變成全車自由席
我不提早去搶不到位啊

結果真的沒搶到我要的窗邊

還有
在日本真的要有好腿力
我覺得台灣人有時候實在太懶惰了
不愛走
其實在日本走路很舒服
札幌又不像其他日本大城,沒有啥坡
大大提到的狸小路到札幌車站是我必走的最愛路線(high five)
這段無論走上面或走下面地下街都很舒服
特別是吃完飯後來走
既可幫助消化又可以逛街看俊男美女
真是一舉數得
還省了地鐵費

對了
我還在雪地中走過四十分鐘
從市電"中央圖書館前"走到地下鐵"幌平橋"站
(google顯示2.2公里走30分
可是我二月晚上十一點下大雪走耶
而且我走的路線不是google建議路線)
我也頭好壯壯回來了
當時是挺火大的
但沒有走不動
只是很怕迷路(難得問路的我後來有在路上問人)
很怕地下鐵收班
幸好沒有
我還搭上末二還是末三往札幌車站的地鐵

至於為啥發神經在雪地走
那是另外的故事了
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回復: jr pass 真的划算嗎? - 2014-11-13, 18:41
同覺得札幌
尤其是晚上真的很好走
人多熱鬧
但是沒有覺得到嘈雜

我在札幌就待了兩個晚上(其中還有一晚是晚上十點就滾到小樽去了)
最長走的是從豐水站到薄野 薄野到站前
走的很愜意
要吐槽的是 居然被薄野的一家居酒屋給拒了
對了 還沒有購物
本來超想買一件日係的男裝回來的

還有 舊道廳東門朝東有一條路
十月的晚上居然讓我有一種仿佛置身紐約的感覺
(人家沒去過紐約啦 只是看過New York Autumn這部電影)
......

但不過北海道可能也就札幌的晚上才這麼吃吃喝喝玩玩有的逛
或許旭川和函館也還好

其他地方 晚上就去數數星星 早點睡吧
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉