背包客棧自助旅行論壇
[瓜地馬拉]先說為什麼要申請美簽因為擁有美簽的話,中美洲就沒有簽證問題了。中美洲大部分國家都給予台灣免簽,唯獨哥斯大黎加跟墨西哥沒有,但是如果有&...理流程要三天,最後護照到第九天才送達指定地點,導致我錯過飛機...所以建議領到護照之後再訂機票離開,否則時間還是抓長一點比較安全...
訂房比價
回覆   發表新主題
JiroX JiroX 目前離線
背包高手
感謝: 55次/26篇
註冊日期: 2011-08-09
舊 瓜地馬拉申請美簽 - 2014-01-31, 10:55
先說為什麼要申請美簽
因為擁有美簽的話,中美洲就沒有簽證問題了。中美洲大部分國家都給予台灣免簽,唯獨哥斯大黎加跟墨西哥沒有,但是如果有"有效期限內的美簽"就可以免簽進入這兩個國家。現行美國給台灣的電子免簽並不能拿來進入墨哥兩國,因為他們是認護照上的紙本簽證。

這個網址是申請美簽的網站,有說明程序。
http://cdn.ustraveldocs.com/gt/gt-niv-visaapply.asp

申請的時候會進到這個網址,然後就開始上傳大頭照(規定小size檔案)。
https://ceac.state.gov/genniv/

準備好祖宗十八代的資料開始填寫DS-160表格:
特別要準備的是學校資料 公司資料 在美連絡人電話地址
填完後把你的DS-160號碼記下來,並且印一份PDF檔。
*
網站會提醒你不用印下整份只要兩三頁的那份就可以了。
不過我建議自己留一份完整版,因為資料真得太多如果有需要重填很有用,
因為我之前在歐洲填完一次要預約面試卻發現要等一個月後才可以面試,
所以我拿著那份到瓜地馬拉重新申請就填很快。

以上程序在很多國家都適用

填完之後,到以下網址建立一個新帳號:
https://cgifederal.secure.force.com/?language=English&country=Guatemala
然後可以在左側看到下次可以面試的時間,通常等個半個月以上都很正常...

確認你還有時間可以參加面談之後開始付款,有兩家合作銀行可以付款,信用卡付款的部分是直接連結到paypal,換句話說沒有paypal你就要跑去找銀行了,當時我的paypal不知道為什麼不能付美簽費用,所以請別人幫我刷,總之付款人的paypal信箱就是付費代碼。付款完畢後在上面那網址裡建立一個新的project安排面談,可以同時很多人一組。

電子作業的部分完畢了,然後就是實際行動:
必備資料只有1.護照 2.DS-160 3.付費資料(有兩個條碼那張) 4.美簽專用大頭照

我擔心太晚到所以預約11點的梯次,從Antigua搭九點的shuttle去,兩點的車回。
結果很不巧大塞車,shuttle花了兩個多小時才到達領事館。
當場有很多掮客可以幫你安排拍照55Q,美國領事館所有電子設備跟記憶體香菸打火車武器照相機手機都不能帶,所以掮客也提供寄放物品20Q(我進領事館的時候警衛告訴我要自己去找地方寄放,但我離開的時候另一個警衛又問我有沒有寄放東西沒帶走,所以我也不知道這筆錢能不能省下來)

進去過安檢門之後警衛會集合大家說明後面的倷指紋程序(西班牙文),然後就進入面談的場所,我才知道預約根本莊孝維,進去的時候我前面大概還有100人,只有兩三個窗口在面談,等了約兩個半小時才輪到我,我的面談很順利,幾乎是說說笑笑的結束,不過他說我沒工作不可以給我多次簽,只給我一次簽,但我忘記問給多久了,對方告知我三天後可以領回我的護照。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1114311

領護照的地點在預約面談的時候就要決定了,我那時候是隨便挑一個,因為我根本不知道那些地址有啥差別。

一切都還蠻順利的,我的經驗各國海關只要問到我職業是工程師都不會太多廢話,如果擔心的話還是多準備一點資料,因為我看到很多瓜地馬拉人都當場領回護照(被拒簽的意思,160USD拿不回來)。

後記 我選擇的領美簽地點是6a. Avenida 1-12 Zona 9 Plaza Orbieto Local 7
從美國領事館出發步行可以到 大約一公里左右 在六街跟一街的交叉口是一塊廣場

因為領事館的人告訴我三天後可以領,所以訂了第四天的shuttle過去領,訂了九天後的機票離開。
結果我去領的時候發現還沒到,上網查發現可以trackking,打電話給領事館客服說明狀況後說處理流程要三天,最後護照到第九天才送達指定地點,導致我錯過飛機...所以建議領到護照之後再訂機票離開,否則時間還是抓長一點比較安全...
此篇文章於 2014-02-09 05:15 被 JiroX 編輯。 原因: update領美簽
1 被閱讀1823次 Like
回覆時引用此篇文章
JiroX JiroX 目前離線
背包高手
感謝: 55次/26篇
註冊日期: 2011-08-09
舊 回覆: 瓜地馬拉申請美簽 - 2014-02-02, 08:57
有人來信問我是以什麼身分申辦

我是以旅遊的免簽進入瓜地馬拉的, 並沒有影響申辦美簽
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉