背包客棧自助旅行論壇
[泰國]一直都想去參加一次泰國的大象志工營在我的印象裡大象是呆呆的龐然大物卻有著能訴說很多故事的眼睛,讓我真的很好奇跟著大象生活一週是會是怎樣...們表演,有更好的地方能夠讓你了解大象,看到開心的大象 ^_^如果你也想去參加志工營但還有想知道的事情都可以問我喔!2019.12.01
訂房比價
回覆   發表新主題
lalala1214 lalala1214 目前離線 lalala1214 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 13次/10篇
註冊日期: 2013-03-10
舊 Elephant Nature Park 大象志工營一週分享 - 2019-12-06, 20:06
一直都想去參加一次泰國的大象志工營
在我的印象裡大象是呆呆的龐然大物卻有著能訴說很多故事的眼睛,讓我真的很好奇跟著大象生活一週是會是怎樣的體驗!

我參加的是清邁的Elephant Nature Park (簡稱ENP)的一週志工,ENP提供了很多計畫讓你選擇,有一日的園區參觀、一日志工、兩日志工、一週志工甚至還有狗狗志工,他們園區不只在清邁,在泰國北部和南部也有不同的計畫,下面附上網址,大家可以在網站裡選取自己喜歡的計畫參加:
https://www.elephantnaturepark.org/

附上一週志工的報名方式
1.連到網站後,看到 Visit & Volounteer 的選項按下去
2.往下滑,找到Volunteering with Elephants & Dogs in Chiang Mai_Elephant Nature Park (7 Days)
3.選擇你想參加的日期後,確認參加時間、人數,填寫基本資料
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10387730
4.填好後後線上刷卡先付訂金(2400泰銖)
5.之後到現場會付尾款(9600泰銖)
6.付款成功後,他會寄mail給你,信上會有集合資訊、需要帶的物品還有一份表格要印下填好帶去

ENP注意事項:
1.接送地點:填寫資料時需要填飯店名稱地址,ENP會在星期一早上09:00-09:30之間到飯店接送,但要注意你的飯店是否在接送範圍內,如果沒有的話要自行到他們在清邁市區的辦公室集合
2.飲食:在ENP的每一餐都是吃素的喔!但他的餐點非常好吃,每天都會變換不同口味,所以不用擔心會吃膩,有各種菇類,我的俄羅斯室友就很常問我這是什麼(通常我都是回答 a kind of mashroom,因為我真的不知道金針菇的英文阿XDD
3.住宿: 我被分配到的是兩人房,房間內有蚊帳及電扇,但沒有吹風機喔!衛浴設備是公用的,我參加的時間是清邁的冬天,所以是有提供熱水的,不過很多人洗時會沒熱水,要趁太陽下山前洗澡~
4.天氣:我參加的日期是在11月底,因為在山區早晚溫差很大,中午大概30度但晚上只有17度,記得帶外套
5.攜帶衣物:工作時我會穿長褲,但有部分工作會弄濕所以可以帶件工作短褲,帽子和太陽眼鏡是必備的!還有我有帶件薄襯衫,可以防曬也防被草割傷,鞋子的話就是一雙拖鞋洗澡可以穿,一雙可弄溼的涼鞋及一雙布鞋。

接下來我就以日記的方式紀錄一下我們每天到底都在做什麼啦~~

11/25(一)
ENP的車子到飯店接我們,搭了一個半小時的車就到達公園囉!到了後會到辦公室將尾款繳清,你會拿到一件 T-Shirt 跟一水壺袋,水壺袋很好用,大家在園區裡幾乎都只背著那個水壺袋,之後就是午餐、園區介紹、分組及分房間,第一天不用工作。這個梯次大概有50人,只有我跟我朋友兩個台灣人是亞洲人,其他全都是歐美國家的人,恩..這禮拜要好好練習英文了,本來我是想跟朋友一間房但不知道為什麼沒有排在一起,我室友變成一個俄羅斯女生 Daria,但後來覺得是緣分啊~兩個英文不是很好的人湊在一起總有很多笑話及好玩的事

分組名單

一週工作表

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10387730

每天工作完成後,在早上10:30跟下午03:30可以去幫忙遛狗

今天晚上有祈福晚會,奶奶會為你戴上手鍊保佑你平安

11/26(二)
今天早上的工作是鏟大象的便便,牠們的大便不會很臭但是超級多,還好我們 A,B兩組加起來人也很多,大家合作下工作很快就做完了!下午工作是到河邊去將大顆的石頭撿走,因為要蓋路,這是這一週以來我覺得最辛苦的時刻!因為太陽超級大,大家都狂飆汗!不過辛苦工作後,小組長帶我們去參觀整個園區的大象,被大象融化到忘記下午工作的辛苦~

大象大便真的很大

用鏟子畫大象

是不是超級可愛

今天晚上的活動是泰國文化及泰文教室

11/27(三)
今天的工作內容是清洗大象吃飯的碗!先將槽內剩的草掃出來再用刷子沾水刷過,今天待在園區第三天了,工作時大象在旁邊也不覺得很稀奇,大象就像我們的一份子一樣,我們認真刷碗牠們認真吃草XDD漸漸熟悉大象在身邊陪伴著我們,下午的工作也很類似,是刷牠們晚上吃飯的碗,這邊大象晚上還是會關在柵欄裡,牠們很厲害,每天早上象伕將門鎖打開後大象會自己將門推開!
今天下午是跟LEK見面的時間,LEK(ENP的創辦人)跟我們分享了很多,其中一個故事是曾有捐款人說願意捐錢幫忙買大象,但希望她買有繁殖能力的年輕大象,她說她在乎的不是有沒有繁殖能力而是哪隻大象最需要被救援,捐款人說那如果你把牠買回來牠就死了呢?她說那我很開心牠是死在有人愛牠的地方。這裡就是一個有愛的地方,他們不逼迫大象做不想做的事。
LEK:「I want elephant be elnphant」

我們房間就在大象隔壁,牠們晚上聊天都會被我聽到~

跟大象一起工作

11/28(四)
今天早上又是鏟便便的一天!這次大家是第二次鏟大便,默契好像更好了,很快地就完成了工作,我們每次掃到最後一站時是一隻園內最老大象的家,其他大象白天時都會走出柵欄到戶外去,但牠太老了,所以留牠在柵欄內,有人問牠幾歲了,小組長說105歲,又有人問那牠來多久了,小組長說大概四、五年,大家都很驚訝牠才來四、五年,那代表他已經為了人類工作了一百年,多麼讓人心疼阿!

快樂玩水的小象

下午大家一起蓋大象吃飯的碗

大象陪我們工作

這裡除了大象也有很多貓咪喔

11/29(五)
早上工作是準備大象的食物,必須將黃色的香蕉挑出來,但只工作了一小時,因為今天要去參觀學校,參觀了當地小學,他們會有很多自己的園遊會小攤販,可以跟他們學習做手鍊,或是買點心跟飲料,還有腳底按摩,而且星期五孩子們會穿自己的傳統服飾來上課,可以看到大家都好可愛~

參觀學校

打掃園區可以一直看到可愛的大象們!

傳統舞蹈表演

11/30(六)
今天又是大便日,大便日兩天會輪一次,其實我滿喜歡大便日的,早上天氣通常很涼爽,又可以到園區內晃晃,輕鬆做完後今天去幫忙遛狗,今天的狗狗們是需要穿輪椅的狗,看著牠們穿上輪椅後就能自在在草地上散步很開心!

每天午餐後我們會從空中步道散步回園區

住在空中步道的大象們

快樂奔跑的JO

四個可愛的小組長

大合照!

11/30(六)
就這樣來到最後一天,今天早上我們一起準備大象的食物,將黃色香蕉挑出來還有將南瓜清洗乾淨!很輕鬆地完成了工作,突然希望可以再給我多一點工作嗎?不想回家啊~~~~最後大家一起帶著香蕉去餵了大象跟大象說掰掰!掰掰,我會再來看你們的!

真的有超多香蕉

任何一根黃香蕉都逃不出我們的手掌心

滿山滿谷的南瓜

掰掰!舒服的房間

掰掰!大象

--------------------------------------------------------------------
想把文章寫得有趣一點讓大家想參加,但發現好困難阿!我打從心底開始佩服起部落客~
但這篇文章只是想讓大家知道如果你喜歡大象,不用去騎大象,不用去馬戲團看他們表演,有更好的地方能夠讓你了解大象,看到開心的大象 ^_^

如果你也想去參加志工營但還有想知道的事情都可以問我喔!

此篇文章於 2019-12-08 22:51 被 lalala1214 編輯。
1 被閱讀231次 Like
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉