背包客棧自助旅行論壇
[加拿大]各位大家好,這是我第一次在這發文,網規不是很清楚,不知道我的問題是否要另外發表。如果不能打這篇文在這裡請告知我。事情是這樣子,我順便有...月底要回台待一個月,9月底回美。我很擔心,因為在美加發生這有這樣的事情,所以美國海關會不會在刁難我?請問,我還有可能可以再去加拿大嗎?
訂房比價
回覆   發表新主題
Oldsmobile Oldsmobile 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-08-23
舊 持有綠卡 陸路被加拿大拒絕入境 - 2018-08-23, 08:33
各位大家好,這是我第一次在這發文,網規不是很清楚,不知道我的問題是否要另外發表。如果不能打這篇文在這裡請告知我。事情是這樣子,我順便有些雜難與疑問需要美加網友幫助,以下是本人的經驗。

本人是持美國綠卡公民並在美有段時間學習語文,在7月中我個人旅行計劃從芝加哥一路開車到紐約並曾想路經多倫多,第一次我想從底特律去溫莎,路經收費站,當時我沒講住宿地點,就被要求進他們的海關局檢查出租車輛與我個人的行李與背包,檢查完後,CBSA的主管問我為什麼要來加拿大?住幾天?有沒有足夠資金?職業?住宿住址與是否有好友居住在加拿大?而我回他,我只是旅行,只是學生,我身上帶一堆信用卡給他們看,但我沒回應他旅館住宿地址,之後我就被他們給拒絕入境回到底特律。

後來,我一度認為美加邊境海關都會有不同看法,因此我個人決定跑到北上從Port Huron修倫港到Sarnia薩尼亞,結果更是一種慘痛的經驗,我不僅仍被叫去加拿大海關局做車輛檢查與行李檢查,他們還會檢查我身上的行動設備與電腦,我後來曾在腦袋一度想起加拿大有規定不能帶兒童色情照片,並沒有說成人與動漫色情照片不能裝在通訊設備帶進他們的國家,我想說,沒什麼問題,就沒問他們。可是我卻錯了,我被他們CBSA給上銬並帶進小房間,我被監禁有超過6小時在小房間,我也請CBSA不要把逮捕的事情通知美國海關,讓後請律師協助,儘管律師要我放心,但我曾一度緊張我會被上法庭罐上罪名,最後我被他們的主管審問,也是就進入類似的小黑房。他問我途中在美國買回來Matchbox用意是什麼?一堆種種的問題。後來,我也一一的誠實的回答他。最後我被釋放,他們也說我的證詞沒讓他們有理由把我送去他們法庭受審。他們也說還可以入境加拿大,可是我最後依然還是被拒絕。原因仍跟底特律與溫莎一樣,讓後給了旅館住址也還是不讓我入境。最後,他們把我強致送回到美國海關,並通知美國海關,我是嫌疑人。儘管沒有小房間,是要我待在等待室,等他們搜查的我電腦與電子設備的色情圖片與行李,我就這樣等於是被暗中囚禁在美國海關裡面。我待了整整有差不多10小時左右。分別被加拿大海關與美國海關給關了快半天,最後他們並沒有查出我觸法,最後歸還我的綠卡要我小心注意不要在別國觸法,不然綠卡會被取消。當我出來,我沒有好好的睡,也沒吃任何東西。即便我歷經這樣的經驗,我還沒到崩潰地緣,就這樣放棄去多倫多,讓遠路去Ohio的克里夫蘭,讓後最後開到紐約做最後的旅遊再回到舊金山灣區。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10151435

儘管事情已經有一個月了,我心中那經驗我仍很難遺忘仍對加拿大有陰影,我曾很想找加拿大台友幫忙,但後來想可能沒有用。因為美加的海關公權力現在已經在擴張沒辦法,也聽說加拿大拒絕美國人入境有逐年升高,亦有說法是連輕微的違規都不能有,像是加通罰單都不行嗎?還是因為我不是白人,就容易被盯上?我看新聞確實有這回事。事實上,這不是我第一次去加拿大蒙特婁與渥太華,上次去,機場海關都沒有把我當嫌疑人,我當時也不知道色情圖片有非法。當然我也記取慘痛的教訓,入境美加,要特別小心。現在我有疑問了,事實上我8月底要回台待一個月,9月底回美。我很擔心,因為在美加發生這有這樣的事情,所以美國海關會不會在刁難我?請問,我還有可能可以再去加拿大嗎?
被閱讀5792次 Like
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 7,776次/6,553篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 有很糟經驗在CBSA加拿大海關 - 2018-08-23, 10:34
覺得你就是一個糊塗蛋. 凡事不準備也漫不經心. 持綠卡不是公民.
建議你, 暫時忘記去加拿大吧. 好好在美國把書念完, 過幾年拿到美國護照, 有了工作, 再說吧. 我也不知道你為什麼會這麼慘. 也許你"長"的不像觀光客吧. 或是, 你的態度跟你的打字一樣, 明明有明顯的錯誤卻不改. 漏字讓人看得很痛苦.
一般長途旅行的人多多少少會有些計畫. 因為旅行很貴. 你臨時起意又沒辦法把話講清楚, 才會讓人起疑. 其實官員問你的話並沒有超過該問的範圍. 你如果沒打算住店可以跟官員講說你只是要去吃個港式飲茶, 當晚就會回美國.
在被拒絕入境之後, 短期之內再試另外一個關口是很傻的. 所以你到底試了兩次還是三次?
你要求別把紀錄跟美國關口分享也是很傻的. 不會有人理你的. 而且, 一旦被遣返, 兩邊海關都會有資料的.

我想沒有人可以回答你回台灣再進美國會不會有問題. 因為看來你搞不清楚為什麼美國海關還要留滯你. 短期內再旅行看起來有點危險.
回覆時引用此篇文章
Oldsmobile Oldsmobile 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-08-23
舊 回覆: 有很糟經驗在CBSA加拿大海關 - 2018-08-24, 04:52
引用:
作者: fou (原文章)
覺得你就是一個糊塗蛋. 凡事不準備也漫不經心. 持綠卡不是公民.
建議你, 暫時忘記去加拿大吧. 好好在美國把書念完, 過幾年拿到美國護照, 有了工作, 再說吧. 我也不知道你為什麼會這麼慘. 也許你"長"的不像觀光客吧. 或是, 你的態度跟你的打字一樣, 明明有明顯的錯誤卻不改. 漏字讓人看得很痛苦.
一般長途旅行的人多多少少會有些計畫. 因為旅行很貴. 你臨時起意又沒辦法把話講清楚, 才會讓人起疑. 其實官員問你的話並沒有超過該問的範圍. 你如果沒打算住店可以跟官員講說你只是要去吃個港式飲茶, 當晚就會回美國.
在被拒絕入境之後, 短期之內再試另外一個關口是很傻的. 所以你到底試了兩次還是三次?
你要求別把紀錄跟美國關口分享也是很傻的. 不會有人理你的. 而且, 一旦被遣返, 兩邊海關都會有資料的.

我想沒有人可以回答你回台灣再進美國會不會有問題. 因為看來你搞不清楚為什麼美國海關還要留滯你. 短期內再旅行看起來有點危險.
抱歉我的文章讓你看得很複雜與痛苦,但是真的是說來話長。

畢竟我是第一次開車想入境,我當時是什麼都不知道

聽過周圍有開車過邊境的都沒聽過有什麼問題,我只有兩次嘗試想入境
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
感謝: 7,776次/6,553篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 有很糟經驗在CBSA加拿大海關 - 2018-08-24, 06:36
引用:
作者: Oldsmobile (原文章)
抱歉我的文章讓你看得很複雜與痛苦,但是真的是說來話長。

畢竟我是第一次開車想入境,我當時是什麼都不知道
其實並沒有什麼說來話長. 如果你要討論為什麼會被拒絕入境, 詳細敘述是必要的, 讓大家幫你找蛛絲馬跡. 例如: 下面這段是什麼意思? 所以你知道你被拒絕入境的原因是?
引用:
他們也說還可以入境加拿大,可是我最後依然還是被拒絕。原因仍跟底特律與溫莎一樣
我也看不懂這段,
引用:
我曾很想找加拿大台友幫忙,但後來想可能沒有用。因為美加的海關公權力現在已經在擴張沒辦法,也聽說加拿大
拒絕美國人入境有逐年升高,
你看到的報導應該是跟"難民"有關. 不是正常的美國觀光客吧.
引用:
這不是我第一次去加拿大蒙特婁與渥太華,上次去,機場海關都沒有把我當嫌疑人,我當時也不知道色情圖片有非法。當然我也記取慘痛的教訓,入境美加,要特別小心
所以你上次有被抓到攜帶非法色情圖片?

引用:
聽過周圍有開車過邊境的都沒聽過有什麼問題
是啊, 本來美加的邊境就是比較和緩的. 以前連護照都不必. 有段時間加拿大經濟不好, 非常歡迎美國觀光客. 還有人是因為工作的關係天天要過境的. 住在邊境州的人是有可能用駕照就穿過邊界.
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 7,153次/6,194篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 有很糟經驗在CBSA加拿大海關 - 2018-08-24, 06:59
首先,你的描述就有錯誤
你不是美國人,也不是「公民」

你只是持有綠卡的外國人,美國對你這樣的人的官方用詞叫做"resident alien"
就是「擁有永久居留權的外國人」
所以你並不是美國「公民」,很多美國人的權利你是沒有的。

你如果在美國犯罪,你的綠卡也會被取消,一樣會被驅逐出境。因為你不是公民。沒有權利「隨心所欲」的待在美國。只有在你奉公守法的狀態下,才能居留。而且依照法律,外國人必須隨身攜帶護照/綠卡這一類的證明文件。美國人就不需要。你是外國人,所以其實是需要的,只是很少有聯邦警察在抓這個。

另外,美國人和「外國人」(就是你),前往加拿大也有巨大的差別。他們是使用不同類的免簽方式。
美國人不需要eTA。外國人只有陸路不需要,空路需要eTA
從加拿大的角度,你不是美國人,而是外國人。他們只是特別優待某些外國人免簽、陸路免eTA而已。

至於你為什麼進不了加拿大,這也不用想太多。
你是個外國人,不是美國人。他們也要確定你不會跳機。(因為你不是美國人,未必有資格回美國。只有美國人才一定有資格回美國,才沒有跳機風險)
你的行程、預算的說明都無法讓他們滿意、排除逾期居留風險,所以無法讓你入境。
聽起來你第一次的回答很粗糙,沒有答出讓他們滿意的內容。
而且從你的描述聽起來你的回答很沒有誠意。(可否把詳細的對話再講清楚一點)

我也想問你,你的手機/電腦裡有哪一類的色情照片、影片? 兒童色情片在美國也是嚴重違法的,你如果被查到一樣會被美國FBI逮補,然後就會失去綠卡,最後被遣送回你的原居國,不能留在美國。
你既然被美國、加拿大放出來,聽起來你的不是兒童片
但我想要確認一下,才知道嚴重性。

成人的色情片在美加是合法的。但他們需要確認那個片子裡沒有兒童,這也要很花時間才能判斷。

我也想問你,你說的matchbox是什麼意思? 可否解譯一下?
是普通的火柴盒小汽車? 還是某種色情用品?
加拿大入境官會問這個,必然有深意。顯然這個也造成他們的疑慮。(但未必違法)
所以想請你解釋清楚一些,這樣才有辦法判斷
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 7,153次/6,194篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 有很糟經驗在CBSA加拿大海關 - 2018-08-24, 07:27
另外,對外國人來說,以下資訊也很重要。你何時取得綠卡的? 你在美國待了多久? 你在讀什麼課程? 未來的計畫是什麼?
這些資訊對加拿大判斷你的跳機、滯留意圖,是很重要的。

一個人旅遊的風險也和一群人稍有不同。一群人旅遊通常都有一個旅行計畫,不會太離譜的惡搞。
你為什麼一個人旅遊? 又為什麼非經過加拿大不可? 這是加拿大入境官很想知道的

其實走湖的南岸經Cleveland,只比北岸的加拿大多1小時20分鐘的車程, 扣掉過兩次海關的時間,其實不會比較久。海關常常要半小時。

另一個很誇張的事,為什麼你失敗第一次之後,會很執著的要衝第二次?
這就是極高風險的象徵。通常是有某種非做不可的非法的事情要做,才會這麼急切的再試一次。

你的想法也太奇怪了。新的入境官,看到有個外國人 (不是美國人)幾小時前才剛被拒絕入境,難道不會嚴格檢查嗎? 如果他輕易的讓你入境,那不是在打臉前一個官員誤判嗎? 就算要更改判斷、讓你入境,也要詳細的檢查,確定有足夠的證據可以推翻前一個官員的判斷。

如果你的條件沒有明顯改變,你當然就拿不出太好的證據。

我舉個例子,如果你是桃園機場的入境官,看到有一個菲律賓人想要免簽入境台灣(的確是免簽國),但很奇怪的,他當天早上才剛從東京飛高雄的時候被高雄的入境官拒絕入境,才剛原機送回去,卻又馬上換一家航空公司、改飛到桃園機場想要免簽入境。你會不會想要仔細檢查他的行李,看看他是不是帶了什麼奇怪的東西想要闖關(走私、毒品、軍火)
你可以把菲律賓換成南韓、宏都拉斯、巴拉圭等不同的台灣免簽國。他可能還有美國或日本的永久居留權,但這也不重要,一樣讓人覺得很可疑吧?

總之,你把你的事情講得越清楚 (尤其針對我在兩篇裡問的問題),我們越能幫到你
此篇文章於 2018-08-25 07:22 被 katmai 編輯。
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 2,837次/2,503篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 有很糟經驗在CBSA加拿大海關 - 2018-08-25, 02:34
第一,你不是美國人,即使是美國人也有可能需要車輛檢查.這個兩國都一樣,加拿大人開車去美國照樣有可能需要接受車輛檢查,因為之前壞case還不少,甚麼烏龜,蛇,毒品,槍.....,又不是人人都這麼乖乖守規矩.而且你就是個學生,掏出一堆信用卡是要證明甚麼?要知道華人在某些方面的名聲不太好,你沒辦法證明你有足夠財力辦那麼多信用卡,搞不好對方還要懷疑你是做假卡要來加拿大擾亂金融秩序的呢.

第二,一般人要去別的國家,進不去放棄或繞路也就算了,還這麼鍥而不捨去試第二次的人,難道只是不甘心而已?其實這些border都有連線交換資料的,在你上一次入境失敗時,你的account已經被標示了,所以之前常有人在說,即使你開自家車過關,只要開車箱被查到過一次違規,恭喜你,未來的5年內你過關次次都會被開後車箱.

最後回到你關心的入境問題,凡走過必留下痕跡,美加的入境資料是交換的,你再度入美國關肯定是會被多加關照的,我個人覺得這不能稱之為刁難,只是把你的狀況釐清而已,你有把握不做違反規定的事,那沒甚麼好怕的,頂多為之前犯的過錯付上些時間的代價吧.
回覆時引用此篇文章
fly70417 fly70417 目前離線
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2016-02-10
舊 回覆: 持有綠卡 陸路被加拿大拒絕入境 - 2019-01-15, 13:35
第一,綠卡不是公民。而且綠卡比比皆是,而且移民官有任何合理的理由都可以把你的綠卡沒收。
第二,開車進出美加都要經過檢查,我男友(印度護照)11月載我(持台灣護照)及他朋友(澳洲護照)從溫哥華進西雅圖,美國海關沒問什麼,反而回加拿大時加拿大海關問了很多問題(包含我們的關係、期間住哪、職業、什麼時候入境&出境)
男友持有楓葉卡都被問話了(我們車內三人都被輪流問話),據男友說他上次一個人當天來回的時候除了問話還被搜車。

所以這種問題無關國籍,而是你的出入境理由夠不夠合理。
你提不出住哪裡(大可跟他說你當天來回),換作是機場的移民官你覺得他會讓你入境嗎?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉