背包客棧自助旅行論壇
[福建]廈門,別稱鷺島,鄭成功駐兵於此進攻台灣後,廈門之名開始傳到世人的耳朵裡。但真正令廈門走進世界目光的卻是「鴉片戰爭」。鴉片戰爭(Firs...卻是全然不同。我不信神,但世界總有最好的安排。註:廈門之行日期為2018年03月23日至03月25日安平2018年04月15日青衣.家
訂房比價
回覆   發表新主題
Carnegie 的頭像
Carnegie Carnegie 目前離線 Carnegie 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 42次/21篇
註冊日期: 2013-04-04
舊 廈門小記 - 2018-04-15, 19:27
廈門,別稱鷺島,鄭成功駐兵於此進攻台灣後,廈門之名開始傳到世人的耳朵裡。但真正令廈門走進世界目光的卻是「鴉片戰爭」。鴉片戰爭(First Anglo-Chinese War)後簽訂的南京條約(Treaty ofNanking)除了開啟了香港的英治年代外,也開始了所謂的「五口通商」。說罷有趣的是,鴉片戰爭中廣東、福建成功擊退英艦,英軍一直北上至浙江舟山群島方取得勝利,並佔領定海。而英廷最初想得到的亦正正是舟山群島,但陰錯陽差下割讓的卻是香港島,開放的五口粵閩兩省亦五佔其三。但亦因為如此及其後出現的廈門英租界和鼓浪嶼公共租界,才令廈門不一樣。

來到廈門高崎國際機場,本想馬上坐上新開的廈門地鐵到市區的,因為網上的資料顯示高崎站就在高崎機場附近,但事實上兩個地方相距3公里,而且路上的燈光不足、路面情況不太理想,明顯是不是設計給人下機坐地鐵的,所以下次來還是去坐BRT(巴士快速交通系統)好了。其實明明廈門地鐵是新建的,但為什麼不直接建到高崎機場或是安排接駁交通呢?這真的和深圳地鐵與寶安機場有異曲同工之妙。說到高崎機場,「高崎」一詞是不是很有日本的感覺呢?因為高崎機場正正是日本人修建的。

晚上來到廈門也沒有怎去安排行程的了,在呂厝站下車後就隨心地到夜市走走,雖然沒有什麼收穫,一直向烏石浦站方向走卻發現了-SM新生活廣場和SM城市廣場。SM廣場和一般的城市商場沒有太大的分別,但卻發現了在香港日漸消失的觀光升降機,也許每個城市的發展軌跡都是殊途同歸的了吧。除了SM廣場身後異常矚目的仙嶽公園觀音塔後,入夜的廈門就彷彿就只剩下街上一群在LINE專門店外拍照的女學生。未幾,SM新生活廣場傳來一陣音樂聲,跟著音樂走來。原來明天開始這裡會有一個名為「重生」的裝置藝術展,不過藝術就是藝術,裝置藝術我還是可以感受一下的,但音樂的部分真的是聽不懂為什麼要這樣變調。

是晚沒有預訂任何的酒店、民宿或是青旅,而是在大眾點評上預訂了「素可泰主題SPA」的套票,但因為預訂是沒有指定日期的,所以也只是搏一搏的而已,要是沒有位子就真的是麻煩了(事實上,真的在十一時後才有位子)。這家主題SPA在晚上十一時半後購買服務就可以免費住宿了。而且到現場我才知道免費住宿的意思並不是像廣東那邊一樣的太空倉,而是整個有獨立洗手間的房間(部分房間還有雙人間和泡泡浴盆),只是沒有門鎖而已。團購價才二百多人民幣,跟訂民宿沒有差多少,而且除了按摩外,還是任飲任食的。雖然沒有自助餐的陣容(也可能因為我來店和離店的時間都不是高峰時間啦),但即叫即煮的熱食也是不錯的啦,無論環境和服務員的態度都是值得稱讚的。

而重點的按摩部份更是值得推薦,按摩時基本可以馬上睡著了,手法令人放鬆。要特別推介一下幫我按摩的師傅-王哲。雖然很男生的名字(我發覺這邊的人取名字都很有趣,之後認識的朋友都是女生取男生名字;男生取女生名字),但卻是一個來自河北的女生,不過不算是大美人,所以別想多了。先是自選精油,利用氣味放鬆;再是穴位按摩,力度適宜;最後熱敷毛巾,令身體不會太油的感覺,全程都令人很享受的。一般的按摩師傅都會順著客人的意願調節力度,但王哲卻會很直接地說太輕的力度是沒法暢通穴位、沒有效果的,試圖說服我忍痛一下。在今天的社會能夠堅持著自己的專業去工作,這樣敬業樂業的精神,實在不多,那就讓專業的來吧。

翌晨到將軍祠尋找將軍不果,結果走到廈門市革命烈士紀念碑及烈士陵園,由低至高的長方型格局,感覺有點像當年走上挪威皇宮的樣子。走過身後的鐵路文化公園,來到了廈門園林植物園的大門,但過門而不入,因為我要到的是鐘鼓索道空中纜車。這條空中纜車是一條很值得坐,但也是一條很不值得坐的空中纜車。纜車上不但可以飽覽整個廈門的景色,天氣好的時候大概可以看到鼓浪嶼吧,而且纜車直達南普陀寺的後門,基本上是最佳的選擇,只是單價七十大元,而且來回和單程都是同價(應該大多數都是坐單程的吧?),真的有點貴的。來到南普陀寺,南普陀寺是一座有千餘年歷史的佛教寺廟,而且聲名遠播。但也許正正因為聲名遠播的關係,人多得不像一座寺廟,而廟內最多人的地方是賣素餅的地方。素餅的味道還算可以的,但似乎又不必專程來買的,大部分口味市區都有出售的。

而南普陀寺旁被譽為「中國最美大學」的廈門大學,進去的時候需要刷證件的。廈大是中國第一所由華僑創辦的大學及第一所擁有海外分校的中國大學。其創辦人就是提出「敵未出國土前,言和即漢奸」的南洋巨商陳嘉庚。要說廈大的美麗,主要是說校內1920年代至1950年代的民國建築風格,其建築群所營造的氛圍的確是令人彷如回到過去。住在民初的樓房裡,看著天鵝暢遊在芙蓉湖上,這種的意景亦是令人羨慕的。只是今天廈大的遊人太多,芙蓉湖水亦不再清澈,令畫面少了幾分詩意。

在群賢樓由廈大中文系畢業生創立的不止書店,本應會成為廈大最文青的地方,但仍不能逃過人滿之患,弄得水洩不通。反而在裡頭來自台灣的依稼原生茶飲,擺放著為香港特設的黑白淡奶,卻成為了我目光的新焦點。兩岸三地的東西遇然相遇了,這樣的奇妙感覺令我沒法子不點下一杯奶茶。為我砌茶的一位廣東來廈大唸書的女孩,手機港版的軟件出賣了我的身份,對話亦回到了親切的廣東話。或許奶茶並沒有什麼特別,但有時候需要的卻只是一片虛幻的感覺。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10083256

回到現實後,我嘗試去尋找當年鄭成功練水師的演武池遺址,然而遺址不難找,只是昔日操練的攻台雄師的演武池,今天真的變了一個小池塘,很難想像當年曾經有過強大的水軍在此操練。再回到廈大後,走到了有「情人谷」之稱的思源谷。清幽的林景,曲婉的棧道的確是情人相會的地方。只是獨身前來,實難同感愛。

相較之下,另一邊的芙蓉隧道卻是更值得一再駐足的。隧道內充滿了不同時期廈大學子的塗鴉,當中應以「星空」最為人所喜愛。雖然不知道當初什麼會興建這條隧道,應該不會特意為了營造文青的感覺而建的吧。不管如何,事實就是隧道每一幅塗鴉都各自有一個不同的主題,走著走著,就代入了這個塗鴉世界。如果要選一個我喜歡的廈門景點,芙蓉隧道根本就是不二之選。唯一感到可惜的是,很多人都很喜歡在塗鴉上再塗鴉,簽上什麼「到此一遊」等等的,而且重點是簽得很醜又很有違和感。還有隧道本身就只有兩部車的寬度加上兩邊的行人路,但人很多又有車,所以人車爭路的畫面常有出現。

廈大的南面就是胡裡山炮台,炮台裡有一尊德國克虜伯兵工廠(Krupp)製造的280毫米海岸炮(1886年),是現存十九世紀製造的最大海岸炮,她甚至在太平洋戰爭中仍然發揮著作用。相較之下同時期的北洋水師主力艦-定遠號(1885年,305毫米)、日本聯合艦隊的主力艦-松島艦(まつしま,1892年,320毫米)、德國海軍主力艦-勃蘭登堡級戰艦(Schlachtschiff der Brandenburg-Klasse,1894年,280毫米),其餘艦艇主炮口徑為120至150毫米,克虜伯海岸炮真的大得很。雖然和英國皇家海軍主力艦-君權號(HMS Royal Sovereign)(1894年)的343毫米的距離較大,但當年應該已經是亞洲巨炮的了。

胡裡山炮台另一個很令人期待的活動是八旗紅夷火炮清兵操演表演,但期待愈大失望愈大。與其說是操炮表演,不如說是歌舞表演,對滿清八旗演示亦有點亂來,而且到了洋務運動時期,八旗子弟、明末清初的紅衣大炮與克虜伯海岸炮,的確會是有點奇怪的,而且清廷不叫「紅夷火炮」而是叫作「紅衣火炮」。但故勿論如何,胡裡山炮台仍是一個不可不到的地方。

沿著南面的海岸一直踏單車往東走,來到了曾厝垵文創漁村。但這個地方真的不用怎介紹,看不到的文創,看不完的食物,看不清的道路,看不盡的人們。可能因為廈門夜市和台灣夜市賣的東西幾乎都是一樣的,而我卻是喜歡尋找最本土的味道,所以也沒有怎去買的,跟著人龍去排隊也不會太差的。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10083256

日落過後,沿著環島南路一直踏單車去中山路夜市,中途經過演武大橋和數不盡的小沙灘。廈門的共享單車沒有像其他城市般阻塞城市脈搏,人太多的地方很少看到共享單車的。而環島南路也是很合適踏單車的,在演武大橋旁迎著海風,好不寫意。最理想的路段應該是胡裡山炮台至廈門輪渡碼頭一帶,近中山路那邊一帶人太多;近曾厝垵那邊斜度較大,加上燈光不足感覺上易生意外。不過單車的保養情況真的需要好好改善一下,很多單車都是待維修的,而我成功解鎖的兩程的單車的制動系統都是有點失靈的。或然,下次有空可以登上演武大橋觀景平台散步,也許是一個不錯的選擇,不過觀景平台是禁止單車內進的。

中山路夜市和曾厝垵夜市相比多了一分城市感。事實上中山路一帶的建築就很有歐陸風格建築,甚至和在歐洲看到的沒有差多少。逛中山路夜市就有點像擠擁版的台灣夜市,但又多了歐陸城市的感覺;而曾厝垵夜市則有點像擠擁版香港的長洲。除了中山路外,附近的大同路也是差不多的樣子,而朋友推薦的八市則是非常本地化,只是我一個人根本沒法吃下這樣份量的食物,所以只有放棄了。而我走到昔日台灣小吃街-大中路,雖然沒有中山路那邊熱鬧,但卻逛得很舒服。

由廈門去鼓浪嶼有很多輪渡碼頭,但晚上時就要到廈門輪渡碼頭上船,船會泊在鼓浪嶼的三丘田碼頭,而且二十四小時都有船呢。不過個人真的不建議太晚才到鼓浪嶼。鼓浪嶼與廈門不一樣,廈門是一座城市,可能因為有夜生活的關係,晚上還是燈火通明,整街都是人的;但鼓浪嶼有點像香港的長洲,晚上沒有太多夜生活,所以晚上烏燈黑火,街上幾乎沒有人的,而且加上最近在修路,雖然島上四通八達,但外地人仍會走到一些死胡同。

那天晚上,碼頭下船就一直按著百度地圖去找我的民宿,然而地圖叫我走的福州路,其實一段因為修路而變了死胡同。正當我打算找別的路時,一個操普通話的男子大聲罵人,剛開始時我還以為他是當地居民,看到這樣晚有人在死胡同裡東張西望,誤會我是壞人,所以我就回說不好意思,我是訂了民宿,在找路的。因為當時沒有燈光,加上修路令兩旁都架起了圍網和矮圍板,所以我並沒有看到他實際的情況。但前面就是矮圍板的死胡同,所以我就轉身走了,但他的聲音似乎仍在跟著我的。而我迎面有四五個白人和一個東方人走來,他們應該是在附近喝完酒回酒店的,他們就直接跨過矮圍板過去,那我就猜想矮圍板後還是有路的,所以就跟他們一起過去了。這時候,我看到剛剛在罵我的人,看來應該是個有點喝醉了的人,而且還跟著我,所以我就打電話給我一個當地的朋友(容後介紹)以表示我不是一個人的。未幾,他還是追著我在罵,看來者不但不善,而且應該有點失去理智。而我眼前的就只有剛剛那群白人和兩個身材較為可愛的外地華人女生,所以我就只好跟著那群白人,跟他們聊天,也跟著到了他們的酒店找人幫忙。

跟酒店前台說明情況後,酒店也同意我先在這裡暫避,同時我的朋友也幫我找民宿的人來接我(其實很幸運的,民宿的人平日晚上是沒有帶手機回去的,但那晚因為排班和有不安的感覺而帶了手機)。就在這時,那個醉漢直接衝進了酒店,酒店前台雖然有嘗試攔著他,但並不成功。之後他就一直亂罵人,說自己是東北的黑龍江人,要弄死我。又問我是不是中國人,說我黃皮膚黑頭髮,為什麼說英文?我心想,其實黃皮膚黑頭髮也不一定是中國人吧,東亞人種(蒙古人種、黃色人種)幾乎都是這樣的好嗎?這位大哥是沒有出過國,也不知道世界還有其他國家嗎?再者,中國人就不可以說英文嗎?對白人不說英文,難道說中文嗎?這是什麼邏輯啦?不過酒店前台附邊有很多監控,我不太認為他會怎樣的。哪知他竟然突然一腿踢我屁股來,緊接又一巴掌打來,那巴掌沒有很中的,主要是打到左臉角和眼鏡角的,之後又嘗試搶我手機。他用力也沒有很猛,感覺像是挑釁我跟他打架的樣子。但這時要求報警,又怕酒店前台會趕我走,因為那個醉漢衝進酒店後,酒店前台攔不了他後,酒店前台就好像軟化了,有點像是想抽身的樣子,所以我唯有靜靜地等民宿的人來好了。

民宿的人(化名亞姐)來了之後,很快就報警了。很快就有兩個公安來了,但他們說還有其他更嚴重的事要處理,說了兩句就叫那個醉漢去酒店門外談話,又示意民宿的人帶我向反方向走。那個醉漢看到我們向反方向走後,居然在公安眼皮下追來過來,之後的事就是民宿的人帶我一直在小跑步,直到安全為止。可惜我不是女生,不然這個情節應該還不錯的。民宿的人很好,又請我吃東西定驚。由於始終還是報警了,所以就不公開酒店和民宿的名字了,但在此衷心地鳴謝他們和我的朋友幫我安全渡過了這個驚險的晚上。

翌晨清早四時半左右,我又回到了那條處處維修、烏燈黑火的街道。在百度地圖的指引下,終於來到了日光岩的入口了。至於網絡上說的什麼五時前免費入場,現在已經是沒有這樣的安排了,但七時前半價的安排仍是有的,只是半價票就沒有包括菽莊花園(不過我也沒有打算到菽莊花園),那其實也沒有什麼分別的。雖然沒有免費入場,但早一點來還是有好處啦。當日我是第一個到場的,管理員來的時候也只是有四個人左右,但日出的時候估計現場有近二百人,而平台上只可以站三十人左右,正前方的位子更只有六七個,所以最好的位置還要搶佔的。只是網上看到,太陽廈門雙子塔在中間上昇的畫面並沒有出現,應該說是方位根本就有一段距離,大概要冬天才可以看到的吧,但冬天應該是更不願意起床的吧。

在朋友來到鼓浪嶼之前,我還走了去燕尾山午炮看看,雖然介紹說燕尾山午炮的功用主要是指引船隻和報時之用,但由炮台的方向、附近的碉堡和上山的道路來看,根本和扼守香港維港東西入口的炮台如出一撤,所以應該是英軍防守鼓浪嶼的軍事炮台了吧。

之後我跟兩位朋友(先化名小豬和太傅好了)在民宿會合之後,我們就隨心地在鼓浪嶼走走看。最有印象的是前某遺跡(為不影響別人,就不公開是哪一個遺跡了),令我有印象的原因並不是遺跡怎樣的與眾不同,而是現在的遺跡用作一家公司的員工宿舍,是的,是員工宿舍。剛好我們遇到了一位很好人的大叔帶我們進去稍稍參觀一下。雖然這樣的是物盡其用的,但遺跡應該有更好的發展吧。我猜鼓浪嶼在2017年入選《世界遺產名錄》很大程度上是因為鼓浪嶼的公共租界上的建築,租界建築向來都是很吸引人的,而鼓浪嶼上租界建築更是一個接一個的。但建築只是死物,沒有人的活化,建築永遠只是一個了無生氣的建築,這一點在吳哥已經有深切的體會。

在小豬和太傅的帶領下,我終於找到鼓浪嶼的郵局寄明信片了,但我寄出的卻是在廈大買到的明信片。沒法子,廈門最好看的明信片似乎都是在廈大的。在遙望15.7米高的鄭成功石像(據說鄭成功高1.57米,那我和延平王的距離似乎沒有差太多的說)後,就坐上了BRT到機場回香港了。說到BRT,雖然不是第一次到有BRT的城市,但卻是第一次坐BRT。因為路面沒有別的車輛,結果好像真的節省了很多時間的說。

今次廈門之行是因為農曆新年的一次小加班,所以多了半天的補假,又不想在香港發呆半天,所以就直接飛去廈門。雖然第一次被人打了,但我猜我還會再到廈門的,可能來找廈門的朋友去金門或是其他地方吧。最後還是要再次鳴謝民宿的亞姐和小豬幫我安全渡過那個驚險的晚上。有時候緣分就是這樣的有趣,如果沒有被人打了,也許亞姐和我只會民宿職員和一晚住客,而小豬和我也只會是沙發客上的朋友;但現在卻是全然不同。我不信神,但世界總有最好的安排。

註:廈門之行日期為2018年03月23日至03月25日

安平
2018年04月15日
青衣.家
2 被閱讀3572次 Like
回覆時引用此篇文章
Carnegie Carnegie 目前離線 Carnegie 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
舊 回覆: 廈門小記 - 2018-04-15, 19:48
回覆時引用此篇文章
alan691102 alan691102 目前離線 alan691102 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 578次/283篇
註冊日期: 2010-07-14
舊 回覆: 廈門小記 - 2018-04-16, 23:48
你的遊記很棒
我也預計是搭晚上的夜船上鼓浪嶼
看到你的遭遇 我再考慮一下 好驚險
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 廈門小記 - 2018-04-17, 09:02
引用:
作者: alan691102 (原文章)
你的遊記很棒
我也預計是搭晚上的夜船上鼓浪嶼
看到你的遭遇 我再考慮一下 好驚險
其實治安還是可以啦,我應該算是倒楣了吧
但提醒一下,要注意民宿/酒店的最晚入住時間。
回覆時引用此篇文章
hanlei19881206 hanlei19881206 目前離線 hanlei19881206 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
封禁會員
感謝: 174次/120篇
註冊日期: 2015-11-05
舊 回复: 回覆: 廈門小記 - 2018-04-18, 11:25
此帳號為封禁會員
引用:
作者: Carnegie (原文章)
其实治安还是可以啦,我应该算是倒楣了吧
但提醒一下,要注意民宿/酒店的最晚入住时间。
这两年东北人特别招黑,就是因为少数东北人不知如何平和待人,态度嚣张。你遇到的就是典型"你瞅啥‘’,一言不合就找事的东北人。一身匪气,我们大学打篮球时,都会刻意避开东北人,因为很容易冲突。
大部分东北人都很好的,也很热心,我很喜欢交东北朋友。就是少数人脾气暴躁,喜欢使用暴力,不懂谦让,显得和现代社会格格不入。
还有就是你遇到的这种醉汉酒醒后,通常都会变狗熊
回覆時引用此篇文章
樂趣無邊土樓黃師傅 的頭像
樂趣無邊土樓黃師傅 樂趣無邊土樓黃師傅 目前離線 樂趣無邊土樓黃師傅 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
旅遊相簿: 10
感謝: 100次/80篇
註冊日期: 2014-08-10
舊 回复: 廈門小記 - 2018-04-18, 14:00
厦门的社会治安在大陆是最好的啦!文者遇到的事情绝对是小概率的。但不管怎么样,这种经历最好都不要有。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 回复: 回覆: 廈門小記 - 2018-04-19, 11:58
引用:
作者: hanlei19881206 (原文章)
這兩年東北人特别招黑,就是因為少數東北人不知如何平和待人,态度嚣張。你遇到的就是典型"你瞅啥‘’,一言不合就找事的東北人。一身匪氣,我們大學打籃球時,都會刻意避開東北人,因為很容易衝突。
大部分東北人都很好的,也很熱心,我很喜歡交東北朋友。就是少數人脾氣暴躁,喜歡使用暴力,不懂謙讓,顯得和現代社會格格不入。
還有就是你遇到的這種醉漢酒醒後,通常都會變狗熊
哈哈~東北人應該是比較爽直的吧? 只是個別的醉漢啦~
只是打架本來就不化算,還要跟醉的人打,是成是敗都肯定是虧。
回覆時引用此篇文章
imhung imhung 目前離線 imhung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 49次/46篇
註冊日期: 2006-09-24
舊 回覆: 廈門小記 - 2018-05-18, 07:07
去過十幾次廈門,還沒遇過治安方面問題,不過也六年多沒去了。
回覆時引用此篇文章
柯師傅 的頭像
柯師傅 柯師傅 目前離線 柯師傅 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
感謝: 94次/80篇
註冊日期: 2012-11-29
舊 回復: 廈門小記 - 2018-05-18, 10:44
有治安問題,或自身受到傷害。拿手機直接打110報警,正常10分鐘左右警察會到現場
回覆時引用此篇文章
林裕樹 林裕樹 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-05-05
舊 回覆: 廈門小記 - 2019-05-05, 01:13
你好 我想請問一下 你去鐘鼓索道是現場買票的嗎?
感謝你的回答
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 廈門小記 - 2019-05-06, 23:12
引用:
作者: 林裕樹 (原文章)
你好 我想請問一下 你去鐘鼓索道是現場買票的嗎?
感謝你的回答
是喔~但如果先在大眾點評上買會便宜一點的說。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉