發文 註冊 登入
其他

現在的日本人還會歧視沖繩嗎?

25 37 3669
jis0077
舊 2021-11-20, 10:03
先說好 單純討論請不要引戰

我日本朋友跟我說
他們小時候
老一輩都跟他們說沖繩人不是日本人 他們是不同民族 土人
以前沖繩人去本島工作都會被歧視
都看不起沖繩人
但現在不會了
現在年輕人不會有這種想法

我自己去沖繩六次
研究過沖繩歷史, 因民族跟歷史因素, 與本島摩擦不小, 加上還有沖繩獨立運動跟美軍問題在, 所以也加深與本島敵對的問題.

其實在沖繩與許多店家聊天, 跟那些年輕人接觸, 有點年紀的好像真的蠻不爽本島的.
還記得逛街看珠寶時跟老闆聊天, 老闆說現在這些珠寶珊瑚都是那些老外跟外國遊客在買, 那些"日本人"現在沒錢都不買了...
這句話讓我印想很深刻, 原來沖繩人有點年紀的還是把日本人跟琉球人分得很清楚.
但年輕一輩不會了, 我問我朋友不管本島或是沖繩都不會有這種想法, 他們都告訴我日本人!

至於我去北海道, 好像就沒有這種問題? 但北海道的歷史其實也蠻特別的. 所以目前只剩下沖繩還有這些民族對立與獨立分裂的問題嗎?
3669 次查看
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2021-11-20, 18:59
大大的疑問
在這裡怕是找不到答案
畢竟背包這裡不確定有沒有沖繩歷史與現況專家
大大本身已經有深入研究還有這種疑問
我們其他包友怕是也說不出個什麼偉大見解來 T_T
頂多就是講些無聊X話或旅遊感想

真正要了解原委
可能得去問問學校教授啥的
台灣的 沖繩的 或日本本土的 都可以
或者是沖繩當地文史專家
應該能講出比包友更厲害的意見

但若大大只是想聊天
發在這裡讓大家聊聊 那就沒差
但聊天就怕擦槍走火
演變為你擔心的引戰

至於北海道
雖然我去了蠻多次
但我非常負責地承認自己只是個死觀光客 歷史文化啥也不懂
只能從一些報導或甚至小說了解到 北海道的愛奴人也是蠻可憐的
此外 北海道很大,台灣的2.3倍
再加上愛奴人人數少
感覺上 北海道跟沖繩的情況 應該是有點像又不太一樣

剛才剛好看到一篇老文
可以參考
https://global.udn.com/global_vision/story/8664/3725787
原住民不是觀光財:日本爭議的「愛努人新法」

以上分享

不是踢館不是吐槽
請勿毆打辱罵我
感恩萬福
感謝 3
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2021-11-20, 21:36
北海道和沖繩還是不同的
琉球王國是後來被日本人併吞的

北海道是和人移入納入日本版圖的
所以除了原住民,就是和人,移入的以東北北陸地區的和人為主
自然也是以日本人自居
感謝 3
garbage
舊 2021-11-20, 21:46
引用:
作者: jis0077 (原文章)

我日本朋友跟我說
他們小時候
都看不起沖繩人
但現在不會了

我自己去沖繩六次
研究過沖繩歷史, 因民族跟歷史因素, 與本島摩擦不小, 加上還有沖繩獨立運動跟美軍問題在, 所以也加深與本島敵對的問題.

其實在沖繩與許多店家聊天, 跟那些年輕人接觸, 有點年紀的好像真的蠻不爽本島的.
還記得逛街看珠寶時跟老闆聊天, 老闆說現在這些珠寶珊瑚都是那些老外跟外國遊客在買, 那些"日本人"現在沒錢都不買了...
這句話讓我印想很深刻, 原來沖繩人有點年紀的還是把日本人跟琉球人分得很清楚.
但年輕一輩不會了, 我問我朋友不管本島或是沖繩都不會有這種想法, 他們都告訴我日本人!

至於我去北海道, 好像就沒有這種問題? 但北海道的歷史其實也蠻特別的. 所以目前只剩下沖繩還有這些民族對立與獨立分裂的問題嗎?
沖繩縣大體上還是琉球人為主體
而北海道的愛奴族人數稀少 所以北海道道民基本上都是和人

北海道現在很多人是東北和北陸移民 也有滿州國撤退後的日本人
北海道雖然短暫宣稱獨立過 但事實上蝦夷共和國多是和人
算是幕府倒台之後的一段插曲
感謝 4
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2021-11-20, 22:34
我隱約記得看過日本媒體的報導
提到人種問題
但內容究竟為何我不太記得了
大意好像是(注意,我可能記錯)沖繩人種不一樣之類的

剛才試圖去找
但沒找到
反而找到這個
感覺可以參考一下
http://www.tisanet.org/quarterly/1-2-2.pdf

琉球人的定位與認同
琉球大學名譽教授 東江平之

雖然有點舊 但可以參考
感謝 1
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-11-21, 16:50
引用:
我日本朋友跟我說
他們小時候
都看不起沖繩人
20多前在日本唸書時,同學是這麼說的......🤔🙄
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-11-22, 08:05
@
去問日本人
lompt2002 的頭像
lompt2002 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-11-22, 11:16
沖繩跟日本的本島不合還是存在呀
本土人其實還是會認為沖繩人是「土人」、「支那」
反對沖繩新基地的就被說是支那 親中派 賣國賊
有四成的人認為自己是沖繩人或者琉球人
也有大概接近四成人認為我是沖繩人也是日本人
只有二成五左右選擇我是日本人
當然說歧視大多都是對普通人而言
實際上明星是有光環加成的
相對不會受影響
就像王貞治也是過了很久才不被歧視
至於北海帶因為原住民都被殺的被同化的差不多了
現在大部分都是移民與開拓村
當然不只北海道 沖繩也是
所以琉球人和阿伊努人被嚴重同化
另一方面是當初的琉球人被殺了大概一半
而北海道也僅有不到3萬人左右的敢承認的純血阿伊努人
不敢承認的據說10萬左右
理由就是歧視排擠
所以別以為不可能
感謝 1
小象Dumbo 的頭像
小象Dumbo
舊 2021-11-22, 12:10
沒有統計過,也沒有看過這方面的統計數據,所以不知何解。

此外,這種問卷調查的數據收集該是比較困難的,就算收集到數據,也不知道能不能反應真實現狀。

就小象目之所及處而言,十年前學生時代的沖繩學長,自我介紹的時候是說“我是沖繩人”。目前他就職於沖繩縣,公職人員,說要建設沖繩縣。

另,小象的同事(非沖繩出身) 是和一位沖繩帥哥結婚的。
感謝 1
godpig123 的頭像
godpig123 godpig123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-11-22, 14:00
引用:

我日本朋友跟我說
他們小時候
都看不起沖繩人
但現在不會了

我自己去沖繩六次

目前的狀況
比較像是城市人看不起鄉下人
鄉下人反唇相譏都市俗一樣
不是那種民族對立

年輕人對琉球獨立的認同感低很多
雖然的確算是不同民族
我去過琉球8次
BTW
真的認為琉球與日本不同的人
會說琉球不會說沖繩縣
感謝 1
cocogohk
舊 2021-11-22, 14:07
這我沒怎麼聽過。。。
我比較簡單 只知道日本國民老婆是新垣結衣,正正就是出身沖繩。
那為甚麼她仍是大眾認同的"日本"國民老婆?
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-11-22, 20:48
鄰國日本有沒有地區歧視,我這個聽不懂日語的觀光客不是很清楚
但是,世紀瘟疫發生後的台灣,地區歧視仍然隨時可見
週末假日,從左營站搭捷運進高雄市區
經常可以聽到各種嘲諷中南部大眾運輸系統的語言
這些搭高鐵來高雄旅遊的天龍人,可能不知道
即便是台北捷運,也是沒有自償性,永遠回不了本的賠錢貨
感謝 1
B76202023 B76202023 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-11-23, 08:49
就比較窮比較鄉下啊... 聽起來個性也比較隨興沒時間觀念,跟日本主流的嚴謹態度不太相容

歷史來看沖繩跟日本本土也不是那麼密切~~ 以前琉球王國好好的,被日本強佔;第二次世界大戰美軍登陸,當地住民死了四分之一(沖繩人一定會想,X! 發動戰爭是東京的大官,死的是我這裏的人,什麼啊...)。二戰後被美國管了二三十年,回歸日本可是又留了美軍基地,哪天打仗沖繩又是最前線... 感覺身家好沒保障~~ 沖繩跟中央政府有疏離感可以想像。
感謝 1
Freesolo
舊 2021-11-23, 12:00
人有分別(宗教,家國,種族,階級,强弱... 等)就有歧視有衝突,從來未停止過。大多反岐視法例涵蓋不了美醜,貧富... 等人類分別。

現最新岐視衝突 :打疫苗得抗體者/受感染得抗體者。

旅遊簽證本身就是岐視工具。
此篇文章於 2021-11-23 14:04 被 Freesolo 編輯。
感謝 1
beagle2001 的頭像
beagle2001
舊 2021-11-23, 22:25
引用:
作者: godpig123 (原文章)
目前的狀況
比較像是城市人看不起鄉下人
鄉下人反唇相譏都市俗一樣
不是那種民族對立

年輕人對琉球獨立的認同感低很多
雖然的確算是不同民族
我去過琉球8次
BTW
真的認為琉球與日本不同的人
會說琉球不會說沖繩縣
之前去的時候
才想到自己念書的時候遇過說