發文 註冊 登入
交通

2021單車環歐-從台灣機場出發(阿聯酋航空)

14 7 647
Hengo 的頭像
Hengo
舊 2021-10-05, 23:19

什麼!台灣還在小警戒狀態,別說是出國了,現在就連去人潮多的觀光景點或夜市都有點害怕,但我居然要出發到每日有四千多人確診的法國。對的,我出發了,而且短期間沒有要回台灣,打算在歐洲騎單車旅行一年。(為什麼我可以在歐洲停留一年,請看這篇

【關於陰性證明】

已經好幾天沒睡好,終於在出發前把該買的東西都準備好,只剩下出發前8小時要準備的快篩陰性證明,PCR與快篩的小差別請看下面表格,有些國家只接受PCR的陰性證明,而我要入境的法國接受快篩檢查報告,基本上目前歐洲國家都接受來自台灣的旅客持快篩證明入境,基於時間及價格考量,我選擇抗原快篩,坦白說台灣的PCR費用是我聽過數一數二貴的,大部分的歐美國家價格落在1500台幣上下,一直想不透為什麼台灣的PCR會如此昂貴,但幸好還有抗原快篩可以做選擇,在網路上查到台中光田醫院只要700,馬上就決定是它了!(其他查過的抗原快篩價格大約是1200-1500元)。

09:40做檢查,約一個小時後可以拿到報告。

這裡要提醒大家,如果要做PCR一定要多問幾家醫院的價格,我在機場認識了其他兩個要出國玩的台灣人,他們都來自台北,但是做PCR的費用天差地別,要去非洲一個月的A男,說他因為急件,需要在數小時內取得報告,所以付了12000元,另外一位B女前往美國旅遊幾週,普通件5200元,該醫院的急件價格為7000元,我去的光田醫院,普通件4000元,急件6000元。我們一直想不到A男到底去了什麼樣的醫院,急件居然要12000元,不要問我是哪間因為我忘記了,但A女去的是馬偕醫院。

應該會有人好奇,做快篩或PCR到底會不會痛,我不知道快篩與PCR的檢查方式有沒有差異,但是對我來說,每次看耳鼻喉科的時候,都會拜託醫生不要弄我鼻子,就是超怕被捅鼻子的那種人,但這次檢查,真的沒有想像中的可怕,比要抽血什麼的簡單。

每個人對痛的定義還有忍耐程度不一,很難告訴大家做檢查到底是什麼樣的體驗,但如果你已經是預定要做檢測的人,我會說,不用太緊張,絕對沒有想像中的可怕。

【省錢TIPS】

如果你去的國家接受快篩證明,那就做快篩就好了,否則PCR的錢幾乎都等於半張機票了。快篩的另一個好處就是,出發到機場再到醫院做檢測即可,如此一來,在你手上的那張證明,就會比做PCR多了接近一天的時間可以使用。

之前我以為陰性證明的種類也需要配合航空公司規定,但我打電話到兩家航空公司詢問,得到的答案都是依目的地的規定為準,沒有特別一定要需要PCR證明,當然,如果你的預算足夠,覺得持PCR證明比較安心,那也可以選擇PCR,不過要注意抵達日期所持的證明是否還有效,目前歐洲有些地方出入及公共運輸會檢查72小時內的陰性證明(注意從機場到市區這段的時間也要在72小時內),但如果完成兩劑疫苗施打,則只需要出示通行證。

巴黎正值雨季,很幸運能夠拍到藍色的天空

【疫情期間在機場有什麼不同】

因為需要托運腳踏車,所以提早了三個小時半抵達機場,當時只有三組人在櫃檯等候,原以為出國的人不會太多,但當我去停車場接偷偷要來送機的朋友們,再回櫃台時已經大排長龍了。幸好我的推車早就放在隊伍裡排隊了,對!我就是以台灣的治安為傲,就這樣把我要託運的行李單獨放在機場裡😂

Check In 的時間大概花不到十分鐘,櫃檯人員確認我的目的地,然後對照一下該國需要的資料,一切沒問題後就幫我將行李進行托運。

我的好友們還記得我在出國前說希望能夠吃一次薑母鴨,特地從台中來機場把我帶到大園吃薑母鴨,再帶我回機場登機,這是第一次在登機前還可以吃到薑母鴨😋

台灣機場是全面禁止飲食的,所以在出發前最好先吃點東西,雖然Check In的人潮算多,但包含檢查隨身行李以及自動通關再到登機處,大約只花十分鐘,跟以往所需的時間落差很大。

薑母鴨,一年後再見了

【阿聯酋航空大型行李託運規定】

由於是第一次托運腳踏車,所以在出發前,我在各個航空公司的網站上研究他們的托運規定,阿聯酋航空不另外收費,大型行李的公斤數也計在一般托運行李的重量內,只有規定所有托運行李的尺寸長寬高加總不能多於300公分。

疫情期間也要注意班機取消的問題,最近阿聯酋鮮少有取消班機的紀錄,即使取消了,他們的退費機制也相當快速,某些在2020因為疫情不得不取消的班機,可能到現在還沒有將費用退到消費者手上,所以航空公司的退費速度,在這個時間點買機票也是需要考慮的環節之一。

我本來預計要搭土耳其航空,後來因為它需要加收90歐元大型行李費,所以最後選擇轉機時間比較長的阿聯酋,不過這次的搭乘經驗非常好,抵達法國之後在旅行社團看見一些網友抱怨關於在土耳其轉機的不便,慶幸自己後來選擇阿聯酋,而且阿聯酋的餐真的好好吃,我還在機上喝了白酒跟啤酒。

每一樣都好吃😉

【在飛機上與疫情前有什麼不同】

最大的不同大概就是乘客一人一排位置,除非是兩人同行,才會安排在同一排,這提升了搭乘的舒適感,能夠在飛機上躺著睡覺,是很難得的體驗。從台灣出發的旅客們也都非常守規定,用完餐大家都把口罩戴的很緊,除此之外沒有太大的差別,保持社交距離這件事從離開桃園機場到抵達法國機場,早已經不存在😂

第一次扛腳踏車出國

【杜拜機場轉機小故事】

出發前,查了一下杜拜機場的資訊,可以洗澡,購物也很方便,食物更不用擔心,但為了省錢,我還是帶了三個麵包準備在機場食用,另外隨身行李帶了一套換洗衣物,杜拜機場洗澡達標!水量有點不足,水溫不是很熱,但不至於讓我冷到發抖,八個小時飛行之後,可以有地方洗澡,還是非常滿足的。

在機上,如果是單人旅行,都是一人一排位置,所以算是免費升等了,大家都在吃完第一餐之後直接躺平睡覺,這也是在疫情期間搭機的一大福利吧😂

第一餐的時候,我發現後面的台灣男生似乎不會講英文,因為聽到空少給他中文菜單,到了第二餐我就轉過去幫他翻譯,小聊了一下,他居然要到非洲玩,但因為發生了一些事情,導致朋友們已經先飛了,剩他自己一個人搭飛機,而且這還是他第一次出國。下飛機前我問他幾點搭第二段飛機,比我早了一個小時,所以直接問他要不要下機後跟我一起走,他也欣然答應了。

杜拜機場轉機休息中

準備下機時,他看我行李很多,主動說要幫我拿行李,這讓我有點意外,他怎麼那麼大膽(常常出國的人應該懂),所以下機後我告訴他,之後在機場絕對不能幫陌生人拿行李,他果然一臉疑惑的問我為什麼😂 解釋完之後也到了過X光機的地方,我就把自己的行李都接過來了。

走去淋浴間的路上,我告訴他,到非洲機場後不用害怕,跟著人潮走就對了,我第一次出國的時候也是不會講英文,就是跟著人潮走,當時主動找了兩個會說英文的台灣女生(先確認是同班機的),請她們帶著我一起在機場渡過轉機以及上機。這也是為什麼我會主動問他下機後要不要跟著我,因為體會過那種第一次出國,不會說英文的窘態。

我們聊著聊著突然從後面來了一個台灣女生,她詢問如何轉機,看了一下她的機票,是早上九點半的飛機,都比我們還要晚,所以我說:「我們要先找吸菸區再去洗澡,要不要跟我們一起?」想不到她也是癮君子,一口就答應了😂

在吸菸區的時候,突然有個外國人開口對我們說:「請問你們是台灣人嗎?」
我們三個人一起點頭。

:「不好意思可不可以跟你們買一支菸」她用超標準的中文詢問

:「不用啦,直接給你就好了」我自認豪氣地回答

都還來不及拿菸給她,剛剛加入我們的台灣女生已經拿著那包她剛開的菸走過去

:「這整包全部給妳」
她直接完勝我的豪氣🤣

我覺得台灣人熱心助人的天性,讓大家都勇於求助,不管是後面加入的台灣女生或是這位在台灣生活多年的南非姊姊,也許他們當時可以像其他陌生人求助,但都選擇先找台灣人詢問,也許是同鄉的安全感,也許是講中文比較能夠清楚表達自己的需求,但在國外開口求助,本身就需要一些勇氣。

然而即使我們都是初次見面,在杜拜機場的六七個小時,卻非常地相信彼此,輪流幫彼此看顧行李、一起行動,在外人眼中我們就像是三個人一起出遊般,這讓在一年半沒有出國經驗後的我,多了一點點安全感。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10472032

不過幾個小時後,我們終究要跟彼此道別,前往各自的目的地,人生真的跟旅行好像呀!我們會在某些時刻與某些人相聚,互相鼓勵、扶持,但分離總是無可避免的,既然如此,享受與珍惜相聚的時刻,應該就是對這段旅程最棒的紀念品。

這次出國讓我最感到訝異的是,現在其實有蠻多台灣人出國玩,舉例來說,在機場遇見的那兩位盟友,他們真的只是去純旅行,不像我是規劃長途旅行,私心的希望一年後回台灣,疫情已經好轉不需要隔離,但他們一個月後回到台灣勢必還是需要隔離,不過他們已經不在乎那麼多了,說什麼就是要出去走走,這也不難想像為什麼歐美現在會大解封,全世界口罩戴著最緊的台灣人都想飛了,更別說封國封城一年多的外國人。

去年,我們覺得台灣與世界是平行時空,當他們封城、居家辦公,台灣在辦演唱會、球賽、跨年晚會,而現在,台灣才剛剛結束三級警戒,大家出門可能會忘記帶錢,但絕對不會忘記戴口罩。現在我身處的巴黎街頭似乎不曾經歷這場疫情,人潮或許沒有往年多,但看到保持社交距離以及戴口罩的人們少之又少,一點都感覺不出來這是個每日確診四千人的國家。

我認同大部分國家所採取的與病毒共存政策,要恢復到疫情前的狀態,似乎是不可能了。相較於其他情況還相當嚴峻的國家,很幸運地我們在此時還能有出國的選擇,我不鼓勵大家出國,但在歐洲的情況,他們不會再實施封城來圍堵疫情了,每個人對於疫情的看法不同,防疫的方式也不同,端看自己如何做決定,留在台灣慢慢的看我的遊記,也是很不錯的選擇啦😂
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10472032

對了,最後補充:抵達法國的時候,他們根本不屑檢查我的陰性證明,在我的護照上蓋了印章就讓我入境了!

接下來抵達法國後的遊記,我記錄在單車旅行日記中,有興趣的朋友可以等一等,上文之後會更新在下面留言處。如果你對我的單車之旅有興趣,歡迎追蹤即時更新旅程(廢文)的IG,旅程的細節會記錄在文章內,不定時地在背包客棧更新。

https://www.instagram.com/hengotrip/
感謝 9
647 次查看
az1362 的頭像
az1362
舊 2021-10-06, 16:12
浪費700還有往來醫院😀😀😀😀😀時間
感謝 1
Miffylove 的頭像
Miffylove
舊 2021-10-07, 10:21
請問Hengo你是買來回機票嗎?
海關有檢查嗎?
謝謝你文章的分享😄
kevin02 kevin02 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-10-07, 12:14
期待你後續的分享...😄
至於快篩報告沒看...不重要,至少你做好了準備👍
TTTV155
舊 2021-10-08, 20:26
引用:
作者: Hengo (原文章)
一直想不透爲什麼台灣的PCR會如此昂貴
不需要想透,利益團體已經把持,要做不做隨你。

台灣人民就是韭菜。

在臺灣、歐洲,做過大約10次pcr和快篩的我感覺!
感謝 1
Hengo 的頭像
Hengo
舊 2021-10-10, 20:35
引用:
作者: az1362 (原文章)
浪費700還有往來醫院😀😀😀😀😀時間
哈哈哈哈,其實也不會浪費啦,因為上機前他們一定會檢查。
感謝 1
Hengo 的頭像
Hengo
舊 2021-10-10, 20:36
引用:
作者: Miffylove (原文章)
請問Hengo你是買來回機票嗎?
海關有檢查嗎?
謝謝你文章的分享😄
我買單程,在台灣機場出發跟在法國都沒有被檢查回程機票,我猜有可能是因為持打工度假的簽證。如果被檢查就當場買一張可以免費取消的就好了。
Hengo 的頭像
Hengo
舊 2021-10-10, 20:37
引用:
作者: TTTV155 (原文章)
不需要想透,利益團體已經把持,要做不做隨你。

台灣人民就是韭菜。

在臺灣、歐洲,做過大約10次pcr和快篩的我感覺!
哈哈哈哈,所以我很不願意在台灣做PCR,不過快篩700,勉強還可以接受,雖然法國大部分的路邊快篩都免費😹
感謝 2