發文 註冊 登入
其他

想問一下大家加拿大境外報稅問題(有收cerb的狀況)

2 9 923
jimmy483
舊 2021-03-17, 23:33
Hello~Hello~ 大家
不知道有人是否跟我的狀況一下~
我是去年9月離境,那時把銀行帳號關了,cerb也領了一筆,在離開時吧該改的地方都改成國外了~

現在從年初等到現在,有收到公司的T4, 但cerb那份一直沒收到。
後來上MSCA要確認時,把我的帳號鎖住了,說什麼要重新驗證,但登入CRA時,很確定政府那邊已經有我兩筆T4的資料。

請問這樣的話(去年有待超過183天)
1.我是否可以使用網路或軟體報稅還是境外離境要用紙本 (第一次境內報稅有用simpletax 報稅成功)?
2.我是否可以越過CERB那份T4直接報稅(我討厭政府的效率,今年報稅是正常的4月底前)

之感謝了!
923 次查看
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2021-03-18, 12:57
CERB申請資格要求申請時人在加拿大境內,可能沒有考慮到有人拿到CERB後就離開加拿大的狀況,T4A應該不會寄送到海外給你.

越過是什麼意思?不會是不報吧?既然都想著要報稅了,就把收到的CERB金額填到T4A相對的欄位裡,這個是沒有預扣稅的,所以在你報2020年稅的時候是需要繳稅的.
感謝 1
jimmy483
舊 2021-03-18, 20:59
引用:
作者: littleko (原文章)
CERB申請資格要求申請時人在加拿大境內,可能沒有考慮到有人拿到CERB後就離開加拿大的狀況,T4A應該不會寄送到海外給你.

越過是什麼意思?不會是不報吧?既然都想著要報稅了,就把收到的CERB金額填到T4A相對的欄位裡,這個是沒有預扣稅的,所以在你報2020年稅的時候是需要繳稅的.
了解,我只是在想。
1.當初EI(申請CERB的管道)都改成國外了,我想T4不知道收不收得到,但看到現在該是收不到了~~
2.我所為的越過的意思是沒有CERB那張T4可不可以報稅,畢竟已經知道自己拿多少金額~

稅是一定要報的喔~~感謝~~~
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2021-03-19, 02:14
引用:
作者: jimmy483 (原文章)
了解,我只是在想。
1.當初EI(申請CERB的管道)都改成國外了,我想T4不知道收不收得到,但看到現在該是收不到了~~
2.我所為的越過的意思是沒有CERB那張T4可不可以報稅,畢竟已經知道自己拿多少金額~

稅是一定要報的喔~~感謝~~~
就是因為CERB是根據EI的精神設計的,基本上領EI根本不能離開加拿大,這個CRA有連線的,你一離開加拿大就沒辦法上EI網站上填report,不填report就領不到EI的錢,即使領到事後CRA也會發文請你"解釋",但是CERB初期為了讓大家趕快拿到錢,在資格認定上是比較寬鬆的.

CERB發的是T4A,你到你CRA帳號裡會列出你領了多少,所以有沒有那張T4A不是那麼重要,就像有人沒收到銀行發的T5,照樣得就收到的利息金額報稅.

CERB視為個人所得,因為之前是沒扣稅的,所以報稅時的基本消費額是15%起跳.....
jimmy483
舊 2021-03-20, 00:48
引用:
就是因為CERB是根據EI的精神設計的,基本上領EI根本不能離開加拿大,這個CRA有連線的,你一離開加拿大就沒辦法上EI網站上填report,不填report就領不到EI的錢,即使領到事後CRA也會發文請你"解釋",但是CERB初期為了讓大家趕快拿到錢,在資格認定上是比較寬鬆的.

CERB發的是T4A,你到你CRA帳號裡會列出你領了多少,所以有沒有那張T4A不是那麼重要,就像有人沒收到銀行發的T5,照樣得就收到的利息金額報稅.

CERB視為個人所得,因為之前是沒扣稅的,所以報稅時的基本消費額是15%起跳.....
感謝!~
那我就放心了,一直想沒有那張T4E報稅怎麼報這樣~
剩下最後問題大概就只剩下是只能寄紙本還是可以網上報稅( 今天算是先RUN過,軟體說是如果在海外不能了)
不過如果可以的話想問問另外問題…
由於今年疫情關系,Non-resident individuals寄送方面可以選擇用海外傳真,那像是2020有待超過183天的稅務居民,如果離開了加拿大,可以選擇這部份傳送嗎?
https://www.canada.ca/en/revenue-agency/corpora...r-paper-t1-return.html
舊 2021-03-20, 02:32
引用:
感謝!~
剩下最後問題大概就只剩下是只能寄紙本還是可以網上報稅( 今天算是先RUN過,軟體說是如果在海外不能了)
由於今年疫情關系,Non-resident individuals寄送方面可以選擇用海外傳真,那像是2020有待超過183天的稅務居民,如果離開了加拿大,可以選擇這部份傳送嗎?
https://www.canada.ca/en/revenue-agency/corpora...r-paper-t1-return.html
我個人覺得是不行,你今天要報稅不就是因為認為自己是resident individuals嗎?Non-resident individuals就不是稅務居民了啊.

寄紙本主要是寄稅表,其他資料都是備查而已,CRA有疑問請你提出資料時拿得出資料證明自己沒報錯就可以了.
感謝 1
jimmy483
舊 2021-03-21, 11:11
引用:
我個人覺得是不行,你今天要報稅不就是因為認為自己是resident individuals嗎?Non-resident individuals就不是稅務居民了啊.

寄紙本主要是寄稅表,其他資料都是備查而已,CRA有疑問請你提出資料時拿得出資料證明自己沒報錯就可以了.
謝謝!
感謝你的解決!~XD
a675209
舊 2021-03-27, 23:25
引用:
謝謝!
感謝你的解決!~XD
哈囉~
我想要請教一下境外報稅問題,我也是去年結束加打的,也有收CERB
看了一下上面的貼文跟回覆,想再確認一下,境外只能寄紙本報稅嗎?
那除了線上填完稅表後,是否有需要另外填寫什麼申請表嗎?
還是只要稅表跟T4及T4E就好了呢?
還有就是紙本是要寄到Winnipeg Tax Centre嗎?

不好意思,問題有點多,期待收到回覆,非常感謝。
peter324
舊 2021-03-29, 23:13
引用:
感謝!~
你好,有同樣問題,所以意思是沒收到t4e資料也是能直接報稅嗎? 用銀行轉帳資料也是能查到當初領cerb的金額總數
jimmy483
舊 2021-03-31, 14:00
引用:
作者: peter324 (原文章)
你好,有同樣問題,所以意思是沒收到t4e資料也是能直接報稅嗎? 用銀行轉帳資料也是能查到當初領cerb的金額總數
我最後是沒拿到t4e直接報稅了,不過我有上CRA把T4E相關的資料一起印下來附上,上面有你總共收多少,退了多少。