發文 註冊 登入
飲食

[推薦]台南市 陳記真正紅燒魚土魠

3 21 25637
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生
舊 2008-04-10, 13:18
這是範例,雖然我不是台南人,但是請各位假裝我住在台南。(這裡"住在台南"的意思是,我的吊牌索取郵寄地址在台南。)

之所以會有此限定,主要是希望鼓勵在地人由自己的觀點介紹自己居住的地方。但在實際執行上,我心裡的腹案是希望為數龐大的台北縣市網友,不一定要介紹台北縣市,可以寫介紹宜蘭、花蓮及台東的。

這篇文章寫好,加上傳檔,大約花了我十五分鐘。我覺得這樣的資訊,對於要去台南的人是有幫助的。

---

陳記真正紅燒土魠

從大學到台南,同學帶我去吃過之後,每次到台南我都會到這裡來吃一份大碗的土魠魚羹麵。比起在台北吃的土魠魚羹麵,我覺得台南的土魠魚羹麵,土魠魚相對的大塊,外面的粉皮厚度恰到好處。台北的粉皮通常過厚,有時還會和魚肉分離。至於魚肉的口感,台北的吃起來鬆鬆垮垮,台南的則是味道鮮美有嚼勁。在價格和份量的部分則是物美價廉。
在我妹妹初到台南唸書時,我也帶她到這家土魠魚羹店吃,她一吃也是四年。台南還有很多家土魠魚羹店,連鎖的義成也挺好吃的。不過,如果有朋友要到台南,我還是會推薦這家真好味土魠魚羹店。它的位置就在台南火車站附近,交通方式步行約五到十分鐘。

順便介紹一下,土魠魚是什麼。土魠是閩南語發音,的是一種魚(廢話),中文是鰆魚,屬於鯖魚科,盛產季節是秋末及冬天。這種於在台灣的菜市場中,大多被切成片來賣,一片的大小大概是半個手掌到一個手掌大。通常連著魚皮一起用油煎,沒有細刺。製成土魠魚羹的魚,則是切成條塊狀,裹粉炸好,混著羹和麵,加上香菜和烏醋,撒些胡椒粉,就成了好吃的土魠魚羹麵了。

交通方式:

第1種."面對'"火車站,右邊,沿著北門路走,在北門路與民族路交叉時右轉。
第2種.走出火車站,會看到一個圓環,左邊第二條是中山路,沿著中山路走到新光三越百貨,左轉到有著麥當勞的西華南路,看到民族路在左轉就可以找到了。

到台南想吃當地小吃的朋友,可以試看看。

店名:陳記真正紅燒(魚土)
推薦:土魠魚羹、麵及米粉
價位:大碗55元,小碗45
地址:台南市民族路二段46

此篇文章於 2008-04-21 20:52 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 2
25637 次查看
桃樂羊
舊 2008-06-02, 21:34
我住台南縣~
這家我也有吃過~是蠻棒的!!
不過小小碗喔~
覺得有點小貴!
不過以北部消費來說應該OK吧!!
onabcd
舊 2008-06-02, 22:27
陳記不錯吃~~
我帶外縣 市的朋友去吃~~都說不錯~~
其實我在台南長大~~可是不知道有他說~~哈~~
是讀書時~~有一天同學說想去吃~~我才記得~~哈~~~
vivi_hsieh
舊 2008-06-03, 17:29
我也去吃過~~
也帶很多朋友去吃..
去吃過的朋友都說讚~
poorartist
舊 2008-06-06, 23:18
圖片裡的應該是大碗的!如果有要去吃的話,我也建議點大碗的,因為大碗的比小碗多十塊,份量卻多不止十塊!

另外,這家店的對面就是有名的(我不知道這家店知不知道自己很有名..)的民族路臭豆腐,如果去吃麵的話,記得看看對面有沒有開,可以去交關一下。
此篇文章於 2008-06-06 23:32 被 poorartist 編輯。
ss123ss
舊 2008-06-07, 00:53
引用:
作者: poorartist (原文章)
圖片裡的應該是大碗的!如果有要去吃的話,我也建議點大碗的,因為大碗的比小碗多十塊,份量卻多不止十塊!

另外,這家店的對面就是有名的(我不知道這家店知不知道自己很有名..)的民族路臭豆腐,如果去吃麵的話,記得看看對面有沒有開,可以去交關一下。

臭豆腐是要下午才有開吧~~還有關東煮
kaikai1011
舊 2008-06-10, 10:53
陳記~~真的沒話說~~吃了絕對會懷念
台北的土魠魚真的"相對小"、"相對貴"
另外~吃完還可以去附近的"福記肉圓"也很推薦!!
在孔廟旁的福記肉圓,用蒸的,內餡紮實飽滿,外皮香Q。
VICTOR04
舊 2008-07-16, 17:47
關於土魠魚羹,像陳記的做法「先分大小再裹厚粉下去炸」其實並不是老台南的吃法。

年長一輩的台南本地人會去吃的店家是像:
1.夏林路與保安路路口「阿川」(有連鎖)
2.國華街大菜市「鄭記」

它們的處理方式是整片魚肉直接裹薄粉下去炸,
待客人點餐後,店家才用手將整片魚肉撥開,
所以吃到的口感不會是全部裹粉的,而是看得到魚肉的。

也因為是整片下鍋油炸,魚肉汁還封在裡面,吃的時候比較有魚肉香汁。

而南部家庭式料理「土魠魚」的方式,多是魚片抹薄鹽後油煎的吃法,算是奢侈的魚排吧^-^
anerson
舊 2008-07-17, 14:50
這家我有吃過,的確蠻讚的,
台南的小吃真是讓我很喜歡啊!
阿靖
舊 2008-07-17, 15:18
對厚
有的店家是扒開魚肉

該店看了小眼介紹特別跑去吃
以為民族路大概就那個區塊
結果民族路來回走三趟都找不到
打電話請人上網查
原來店休假
隔天再特別去吃
基本上,算好吃
但是會覺得如果住太遠或找不到
就算了,台南很多店吃起來應該也不輸它
angela5474
舊 2008-07-18, 11:43
請問在論壇/台灣南部可以細分為台南縣市、高雄縣市等嗎?因為這樣在搜尋上較方便..
逐鹿草人
舊 2008-11-12, 13:59
這陣子油價太高,油錢不划算,所以漁民沒出海抓土魠啦。

賣的價格連油錢都賺不回來!

以上參考。
lily203
舊 2008-11-23, 00:01
開元路上與開南街口附近那家就是扒開的
也是老店
還有他附近長榮路上的
北平烤鴨
蝦仁飯+海產粥
不錯吃
開南街兩頭
與長榮路交叉口水餃之家
及與林森路交叉口的臭豆腐
因是切成小三角型
較酥符合我的口感 推薦
momotarou 的頭像
momotarou momotarou 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2009-05-02, 10:55
達陣!
昨天晚上吃了陳記真正紅燒魚土魠!
六十元大碗好吃!
漲價了
小眼的蔬菜放比我多耶
另一個驚奇
店在車水馬龍熱鬧市區
原諒我誤以為是台南鄉下
哈哈哈
大福 的頭像
大福
舊 2009-05-03, 21:22
既然阿鐵沒了
下次來試試土魠魚了