發文 註冊 登入
其他

2020/07 入境香港-隔離流程分享

24 16 5384
Adriano7431
舊 2020-07-25, 20:13
因為工作需求, 必須來香港一趟, 出發前得知香港開始第三波Covid19的流行峰期,
但為了工作只能硬著頭皮飛來處理公事

(扯遠了 ~~

班機
目前台灣飛香港的飛機非常少, 一天兩班(國泰、華航)各一班,

我搭的是國泰航空13:25從桃機飛香港的飛機, 表訂兩個小時, 當天飛行1小時5分鐘就到了.

*小貼士:在2020/07/31前購買的國泰航空機票都可以無限次免手續費更改行程)

圖片擷取自國泰航空官網

因為疫情的關係, 桃機完全空蕩蕩, 行李檢查+自助過關, 3分鐘完成

有少許的免稅店還有開, 可以多買一些零食, 因為14天的隔離非常很無聊, 糧食囤積真的很重要

我在出發前家人朋友都很擔心, 讓我全副武裝, 穿著防護衣還要全程拿酒精消毒. . .

我是只帶了護目鏡和N95口罩而已. . .

不過據我的觀察(地勤告訴我這班飛機60多人)

有4個穿雨衣, 3個穿防護衣, 戴護目鏡的也不少, 當然很多人只帶了口罩就登機了. . . .

空服員是都有戴護目鏡, 所以我自己認為護目鏡+口罩是基本. .

飛機上娛樂設施都還是正常運作,

經濟艙是提供小餐盒

內容物:一個鹹派、一個蛋糕一瓶水以及一片餅乾

*小貼士:水建議要帶下飛機, 不然再來幾個小時無水可喝
*小貼士:一定要在飛機上廁所唷 下機後整個檢查流程約4-8小時, 是完全沒有廁所可以使用的!!!

抵港 Day1

*抵達香港的第一天就算是隔離期的Day 1
病毒核酸檢測 (亞洲國際博覽館) - 等候檢測結果中心 (九龍城富豪東方酒店):

1. 下機後一路都會有人員指引 (下飛機會發一個掛脖子的鏈環給你, 等等用來掛黃色小卡)
衛生單位的人問些基本資料和衛教, 這個地方就告訴我核酸檢測今天不會出來, 所以我要住在九龍城富豪東方一晚等待結果(這時候會發個黃色小卡, 上面有你的編號和今晚的房號).

*黃色小卡要牢牢掛在脖子上, 每一關都需要核對你黃色小卡上的編號

2. 宣導完會領一個公文袋,裡面有強制隔離令, 然後順著指標走出關前會在手上裝上隔離手環(建議請人員弄鬆點, 這樣第二天會有用 *註1

*小貼士: 建議先在台灣安裝 "居安抗疫" APP, 這樣就可以加快些時間
*註1: 手環弄鬆點, 是因為第二天離開九龍城富豪東方後, 約有2-3小時的時間給您自行到達隔離點, 有些人會將手環放在口袋, 在酒店放好行李後跑去惠康或是百佳買些生活用品, 食品 (我是不建議)

3. 再來才是排隊慢慢過海關, (就算流程不一樣, 記得入關前還是必須先填好入境卡)

4. 過關領完行李後就是指引排隊準備上接駁車去亞洲國際展覽館 (我在這邊排了1小時以上才排到車)

5. 到了亞洲國際博覽館後, 第一關是將大家的行李集中, 每個人的行李都會給一個行李保管牌,
*小貼士:所有的東西都要帶下車啊!!這台車跟等等的車不同班唷!!!

6. 然後再坐上隔離車, 繞到同個館的另一側, 準備做深喉唾液核酸檢測, 這邊會有一個關卡, 檢查護照和公文袋, 核對身份後會給一組核酸檢測試劑和一張號碼牌, 領完試劑後記得坐在關口後面的視頻區, 大螢幕的視頻會告訴你如何進行自行檢測.

(我拍完這張後才發現這區有 NO PHOTO的牌子 所以這張照片如果有任何不適當, 請告知)

7. 看完視頻後, 走去一個半封閉的小空間, 照著視頻步驟(牆上也有步驟說明)完成口水檢體的採樣,交給衛生人員後,回到座位上, 等著叫號碼, 叫號碼只會叫粵語和英文. . .所以要聽仔細唷
*小貼士:這區要每個前輩等的時間不一樣, 有人等到晚上9:00, 有人等到凌晨, 我是等了30分鐘就跟所有同班機的人離開了

8. 叫到號碼的人就可以去領行李到隔壁區等上車, 準備坐滿後出發到九龍城富豪酒店

(以上流程我個人經驗是14:30抵港-到了酒店已經是18:45, 聽前輩說有人到酒店都凌晨了)

*注意:下飛機後的流程全部都 沒有廁所!! 沒有廁所!!沒有廁所!!機場和展覽館的廁所全部封起來不給使用

9. 到了酒店也要檢查證件, 電梯一次一個人上樓, 這邊會發個免費的盒飯給你當晚餐.

*小貼士:真的要非常注意, 房卡是一次性的, 開門以後就不能再次使用了, 如果有拖大行李的記住先擋住門啊, 不然開門轉頭拿行李一不小心門關上就GG了

其實酒店還不錯, 比Best Western好多了 T.T

*注意 隔離手環的APP是第二天到了隔離地點(隔離酒店/ 自家) 才啟動, 千萬別先用APP啟動.

自行隔離的住宿:

(Day2 - Day14)

第二天早上8:00-9;30之間會把早餐掛在門上,
自己開門去拿 (別把自己鎖在外面啊)
然後就在房間裡面發呆等電話告知結果

我等到13:00才收到離開通知(沒有供應中餐), 接到電話後有30分鐘可以整理, 30分鐘後一定要離開房間, 出來後會收走你的房卡和核對證件, 無誤後就可以離開....Happy????

注意事項:
a. 酒店先在台灣訂, 直接打電話詢問酒店接不接受隔離入住, 我自己打了BEST WESTERN 旗下的華麗酒店, 都有接受隔離入住, 而且直接在訂房網站訂房即可.
(2020.07.24有公佈24家隔離酒店 請按此連結)

b. 自行選擇交通工具離開 (建議不要選BUS和MRT. . . 因為手環真的很明顯, 除非你前一天有請衛教人員綁鬆點, 可以掙脫下來先收在口袋)->當然不是很建議這樣做

*小貼士:
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10436358
1. 富豪東方酒店一出來有整排TAXI, 價錢會貴三倍, 真心不騙, 建議用uber叫車, 我有前輩分享的叫車群組, 跳錶價錢再打85折. 以我來說, 我住在銅鑼灣的酒店, 從九龍城過來, uber是顯示HKD 146, 酒店門口的TAXI跟我喊HKD 400, 後來我用叫車群組的車付了HKD 110

2. 其實中間有3小時左右的空檔, 很多人會去旅館放了行李後, 跑去超商補貨, 但是記得手環要藏起來阿, 不然大家會非常恐慌 -> 當然不是很建議這樣做
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10436358

3.幾乎酒店都不包三餐, 有些可以另外加HKD 400-500 per day 包餐

叫餐:

請使用APP
香港叫餐APP前三名:
foodpanda
戶戶送(deliveroo)
Uber eats.

- 用外賣平台叫, 一餐大約HKD70-200, 所以如果真的可以, 就從台灣多帶些吃的過來吧, 我自己扛了30公斤的食物過來.
- 飲用水是比較麻煩的, Best Western的酒店都沒有供瓶裝水(需要另外付費), 有些樓層有飲水機, 就是偷偷出去裝(酒店人員也是這樣教, 別懷疑)
- 我是用 惠康wellcome 網上購物 買一堆礦泉水來放 (惠康網上購物要2天時間唷, 不是隨訂隨送)

今天是我隔離的Day 6, 希望這篇對要來香港有急事要來香港的人有幫助:)
感謝 14
5384 次查看
靈鑽 靈鑽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-07-25, 23:59
感恩分享,我八月初也預定要去香港,因原本打算乘坐地鐵,想詢問坐地鐵戴著手環會......

是前輩們有甚麼不好的經驗嗎?
Adriano7431
舊 2020-07-26, 00:39
引用:
作者: 靈鑽 (原文章)
感恩分享,我八月初也預定要去香港,因原本打算乘坐地鐵,想詢問坐地鐵戴著手環會......

是前輩們有甚麼不好的經驗嗎?
我是聽我香港朋友說,現在疫情高峰,一般民眾看到戴手環的,會擔心是隔離偷跑出來的,有些人會直接報警,或是拍照上傳, 我是自己沒有嘗試過...不過我自己覺得還是坐taxi比較好一些
感謝 1
舊 2020-07-26, 19:00
引用:
作者: Adriano7431 (原文章)
我是聽我香港朋友說,現在疫情高峰,一般民眾看到戴手環的,會擔心是隔離偷跑出來的,有些人會直接報警,或是拍照上傳, 我是自己沒有嘗試過...不過我自己覺得還是坐taxi比較好一些
收到!這樣我懂了!
另外想詢問您使用的 Uber 叫車群組 跟 Uber App 直接叫車,這樣子差別是什麼呢?是一樣可以線上刷卡,還是線下給現金呢?

以及是否願意開箱分享一下您選擇帶哪些食物xD

我目前只想到可以帶一些餅乾零食.....因為如果要帶泡麵,好像還要再額外花錢買旅行鍋?
Adriano7431
舊 2020-07-26, 22:20
引用:
收到!這樣我懂了!
另外想詢問您使用的 Uber 叫車群組 跟 Uber App 直接叫車,這樣子差別是什麼呢?是一樣可以線上刷卡,還是線下給現金呢?

以及是否願意開箱分享一下您選擇帶哪些食物xD

我目前只想到可以帶一些餅乾零食.....因為如果要帶泡麵,好像還要再額外花錢買旅行鍋?
回答你第一個問題,
叫車群組是一個微信的群組, 如果你有需要可以私信給我, 我加你微信拉你進去 (會比Uber便宜10%-15%), 到時候你要叫車時也可以比價看看.

第二個問題. . .

看你住哪了, 住酒店的話, 都有熱水壺不需要買到旅行鍋(當然有個一人份旅行鍋好像也不錯XD), 我帶了很多泡麵, 罐頭(易拉罐會比較方便), 甜食, 餅乾, 綜合維他命. . .

如果你有要利用DAY 2 換酒店的空檔跑出去的話, 可以買雞蛋和一些生鮮水果(有熱水壺可以水煮蛋)

對了, 因為疫情變嚴重, 所以百佳和惠康的網上送貨都要變成1周後才能收到. . .

多買些水吧, 如果你的酒店沒有附贈水的話.

另外來這邊才注意到airbnb發現有許多含廚房的airbnb一個晚上也才NT.700-1300左右,
如果再讓我選一次, 我會選歡迎隔離人士的airbnb

酒店真的太小了
感謝 3
舊 2020-07-27, 01:03
太感激大大您的回覆了!!
(我私您帳號~)

我會再參考看看哪一些罐頭食品可以攜帶。

原來也可以考慮有附廚房的 Airbnb .......

(我原本打算選擇酒店是因為擔心 Airbnb 的主人可能也不太會幫前一個房客徹底消毒,但經大大這樣說,我又有點猶豫了XD)

引用:
作者: Adriano7431 (原文章)
回答你第一個問題,
叫車群組是一個微信的群組, 如果你有需要可以私信給我, 我加你微信拉你進去 (會比Uber便宜10%-15%), 到時候你要叫車時也可以比價看看.

第二個問題. . .

看你住哪了, 住酒店的話, 都有熱水壺不需要買到旅行鍋(當然有個一人份旅行鍋好像也不錯XD), 我帶了很多泡麵, 罐頭(易拉罐會比較方便), 甜食, 餅乾, 綜合維他命. . .

附件 3153648

如果你有要利用DAY 2 換酒店的空檔跑出去的話, 可以買雞蛋和一些生鮮水果(有熱水壺可以水煮蛋)

對了, 因為疫情變嚴重, 所以百佳和惠康的網上送貨都要變成1周後才能收到. . .

多買些水吧, 如果你的酒店沒有附贈水的話.

另外來這邊才注意到airbnb發現有許多含廚房的airbnb一個晚上也才NT.700-1300左右,
如果再讓我選一次, 我會選歡迎隔離人士的airbnb

酒店真的太小了
感謝 1
Adriano7431
舊 2020-07-27, 11:19
其實要消毒, 多帶幾瓶酒精來吧XD

我記得酒精上機上限是2L, 我是帶好帶滿. . . 一進酒店就是把會碰到的地方都噴一下

引用:
太感激大大您的回覆了!!
(我私您帳號~)

我會再參考看看哪一些罐頭食品可以攜帶。

原來也可以考慮有附廚房的 Airbnb .......

(我原本打算選擇酒店是因為擔心 Airbnb 的主人可能也不太會幫前一個房客徹底消毒,但經大大這樣說,我又有點猶豫了XD)
感謝 1
淫賊不來梅 的頭像
淫賊不來梅 淫賊不來梅 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2020-07-29, 22:30
超市是不歡迎有手環的人,也不會賣東西給你。
巴士跟MTR,被發現有手環的人,也極有可能被報警﹐UBER好像也會拒絶有手環的人,所以上面那個叫車群,可能是一個好辦法。
感謝 2
chenzhen chenzhen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2020-08-30, 22:47
Stay health!
lucialee531
舊 2020-08-31, 00:00
引用:
作者: 淫賊不來梅 (原文章)
超市是不歡迎有手環的人,也不會賣東西給你。
巴士跟MTR,被發現有手環的人,也極有可能被報警﹐UBER好像也會拒絶有手環的人,所以上面那個叫車群,可能是一個好辦法。
我8/19入境香港。在荃灣帝盛酒店過了一晚等採檢結果(飯店有附晚餐跟隔天早餐 另外也有提供礦泉水,需要注意的是 餐點會遲到1-2小時), 建議隔天離開時可以叫uber喔! 方便很多 不用跟大家人擠人~另外現在入境香港 隔離的第十天還得在檢測一次喔!(需請別人幫忙於指定時間內送檢體至實驗室 或是自費叫快遞)8/18開始下飛機後馬上先採檢,不需至博覽館,採檢完成才能辦理入境 然後領行李。
感謝 1
Lai Ming Lai Ming 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-09-05, 12:47
4-8小時不能上廁所?
如果糖尿病不就死在檢疫過程中?
togopan
舊 2020-09-05, 13:49
引用:
作者: Lai Ming (原文章)
4-8小時不能上廁所?
如果糖尿病不就死在檢疫過程中?
不会的, 人体有自動机制, 最多就当場排隊時小號,不会憋死的
candan_chou
舊 2020-12-04, 10:19
不知可否 用外賣平台叫 素食 ??
ABTRS6
舊 2021-05-01, 13:55
有人今年去香港隔離完再進深圳的嗎?正考慮哪裡進省錢一點😂😂
patrickwong patrickwong 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Netherlands
舊 2021-05-04, 03:02
引用:
作者: ABTRS6 (原文章)
有人今年去香港隔離完再進深圳的嗎?正考慮哪裡進省錢一點😂😂
去深圳應該是直接飛中國/澳門隔離方便些吧,沒記錯的話目前經香港還要再隔離一次 (在香港一次,進深圳再來一次)
感謝 1